Configurer la distribution d'e-mails - Mettre à jour les enregistrements MX

Après avoir vérifié votre domaine et créé des utilisateurs, vous serez en mesure d'envoyer des e-mails depuis les comptes basés sur domaine. Cependant, vous ne serez pas en mesure de recevoir des e-mails avant d'avoir configuré les enregistrements MX pour votre domaine.

À propos des enregistrements MX

Les entrées MX sont des enregistrements du serveur DNS spécifiques qui désignent les serveurs de messagerie récepteurs pour votre domaine. Les enregistrements MX sont les entrées de ressources dans le DNS de votre domaine qui transmettent les informations sur le serveur de messagerie à d'autres serveurs DNS sur le Web, qui ensuite envoient des e-mails vers votre domaine. Vous pouvez modifier les enregistrements MX après avoir créé tous les comptes utilisateurs et toutes les adresses e-mail dans Zoho Mail.

Au début, nous vous recommandons de mettre en place une adresse e-mail « fourre-tout » temporaire pour ne manquer aucun e-mail. Après avoir vérifié la création de chaque compte, vous pouvez modifier les enregistrements MX de votre domaine.

Cette page fournit des instructions étape par étape pour ajouter des enregistrements MX à certains fournisseurs de domaine. Sélectionnez votre fournisseur de domaine depuis la liste ou suivez les instructions générales en matière de modification des enregistrements MX. Si vous êtes encore incertain des paramètres DNS à appliquer, vous devez vous rapprocher du portail d'assistance de votre fournisseur DNS. Contactez-le, fournissez les détails de l'enregistrement MX de Zoho (l'URL de cette page) et demandez à ce qu'il soit mis à jour pour votre domaine en votre nom.

Configurer des enregistrements MX

Vérification en un clic :

Avec la méthode de vérification en un clic, vous pouvez configurer les enregistrements MX de votre domaine en quelques étapes simples. À l'étape Vérification du domaine, si vous avez déjà effectué la vérification en un clic, vous pouvez également configurer les enregistrements MX, SPF et DKIM à l'aide de cette méthode simple.

Actuellement, la vérification en un clic est disponible pour les détenteurs de domaines 1&1 et GoDaddy.

Vérification manuelle :

Suivez ces étapes pour modifier les enregistrements MX de votre domaine. La terminologie utilisée ici est généralisée et peut varier en fonction de votre fournisseur.

1. Connectez-vous au portail Web du bureau d'enregistrement du domaine vers lequel pointe le serveur de noms de votre domaine.
  2. Lancez le DNS Manager / Page Domain Management / DNS Control Panel de votre compte, afin d'afficher tous les domaines que vous avez enregistrés.
  3. Localisez l'option MX Records / Email Servers / Email Settings. Pour obtenir de l'aide, consultez les pages d'aide de votre fournisseur de services ou faites appel à l'assistance du bureau d'enregistrement.
  4. Supprimez les entrées existantes dont vous disposez.
  5. Sélectionnez l'option Add Record.
  6. Spécifiez dans le champ Name / Host avec la valeur @ ou laissez-le vide.
  7. Spécifiez mx.zoho.com comme valeur du premier enregistrement.
  8. Définissez la priorité sur 10 ou moins, en fonction de la prise en charge de votre bureau d'enregistrement.
  9. Suivez les mêmes étapes pour ajouter un enregistrement MX à votre domaine.
  10. Pour garantir le bon acheminement de l'e-mail dans votre domaine, seuls les enregistrements MX fournis ci-dessous doivent être énumérés.

Host / Domain

Address / Mail Server / MX Entries / Value

Priorité

@ / Blank / Domain name

mx.zoho.com.

10

@ / Blank / Domain name

mx2.zoho.com.

20

@ / Blank / Domain name

mx3.zoho.com.

50

Les valeurs MX contenues dans le tableau ci-dessus sont basées sur les informations de configuration générique. Pour des configurations plus spécifiques à votre domaine, reportez-vous à la section Tools & Configurations dans la console d'administration.

Remarque :

Le point (.) à la fin de l'enregistrement MX est facultatif. Cela dépend de votre fournisseur DNS. Nous vous recommandons de parcourir la documentation d'assistance de votre fournisseur DNS pour obtenir la méthode exacte permettant d'ajouter des entrées MX.

11. Si le TTL est modifiable, indiquez la valeur la plus basse possible pour que les modifications prennent effet dès que possible.
  12. Sélectionnez Save Zone File / Save / Add Records pour enregistrer vos modifications.

Remarque :

La boîte à outils de Zoho Mail est un outil de recherche gratuit de Zoho pour toutes vos requêtes de recherche liées au DNS. Vous pouvez rechercher MX, rechercher CNAME et d'autres valeurs DNS existantes et effectuer de nombreuses autres activités liées à l'administration à l'aide de la boîte à outils.

Une fois les enregistrements propagés, vous pouvez essayer d'envoyer un e-mail test depuis vos comptes externes pour voir si vous êtes en mesure de recevoir des e-mails et pour vérifier si les enregistrements MX sont ajoutés correctement.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de la boîte à outils, reportez-vous à Boîte à outils par Zoho Mail.

Plusieurs enregistrements MX - Pourquoi et comment ils fonctionnent :

Plusieurs enregistrements MX ne distribuent pas d'e-mails sur plusieurs serveurs. Quel que soit le nombre d'enregistrements que vous avez configuré, les e-mails sont acheminés vers l'enregistrement MX avec la priorité la plus basse renvoyée par le serveur DNS de votre domaine. Si la priorité la plus basse est hors ligne ou n'accepte pas les e-mails, alors seul le serveur suivant sera utilisé.

Les autres serveurs MX sont une redondance pour la sauvegarde des enregistrements MX ou permettent aux administrateurs de service d'apporter des modifications architecturales et de configuration.

Résolution des problèmes de distribution des e-mails

Impossible de recevoir des e-mails, même après avoir changé les enregistrements MX :

Vous commencerez à recevoir des e-mails uniquement si les enregistrements MX sont correctement configurés. Si vous avez ajouté les enregistrements MX, mais n'êtes pas encore en mesure de recevoir des e-mails, vérifiez les points suivants :

• Vérifiez les enregistrements MX de votre domaine dans Boîte à outils par Zoho Mail
  • Les enregistrements MX qui doivent être renvoyés sont les suivants :
    • 10 mx.zoho.com
    • 20 mx2.zoho.com
    • 50 mx3.zoho.com

Les valeurs de l'enregistrement MX seront différentes pour votre domaine, selon le centre de données (EU/RU/CN). Les enregistrements MX corrects spécifiques à votre domaine seront disponibles dans la section la section Tools & Configurations de la console d'administration.

• S'il y a d'autres entrées MX avec une priorité inférieure (par ex. : 0 ou 5), les e-mails ne seront pas envoyés vers Zoho Mail.
  • Vérifiez que vous avez supprimé tous les autres enregistrements MX liés à votre ancien fournisseur de messagerie.
  • Vérifiez que vous avez désactivé l'option « Local email delivery » dans les paramètres de l'hôte Web et de l'hôte DNS.
  • Si votre fournisseur DNS ne vous permet pas de spécifier les priorités du serveur, vous devez vous assurer que mx.zoho.com est le dossier affichant la valeur de priorité la plus basse, afin de recevoir des e-mails sans aucune erreur.

Impossible de recevoir des e-mails spécifiques :

Si vous ne parvenez pas à recevoir des e-mails spécifiques, vérifiez si le serveur de messagerie qui envoie des e-mails n'effectue pas de transmissions vers Zoho Mail, ou seulement vers le compte de votre domaine. Dans certains cas, si vous avez configuré les paramètres Local email delivery dans votre ancien hôte, les e-mails envoyés à partir de votre ancien serveur de messagerie seront acheminés en interne et ne seront pas envoyés vers vos comptes Zoho Mail.

Lorsque vous quittez l'ancien fournisseur de services de messagerie, vous devez mettre à jour les paramètres du serveur de messagerie entrant et sortant pour les clients de messagerie comme Outlook ou Thunderbird et les appareils mobiles iPhone ou Android, conformément aux noms et ports du serveur Zoho.

Impossible de recevoir des e-mails depuis les formulaires de contact du site Web :

Si vous utilisez les formulaires « Contact us » ou les « Webforms » à partir d'un site Web, l'option Submit est généralement utilisée pour envoyer des e-mails. Ces e-mails sont déclenchés depuis le fournisseur d'hébergement de votre site Web (hôte Web). Dans la plupart des cas, le nom de domaine du site Web correspond à un nom de domaine dans l'adresse e-mail d'envoi. Ex : la page www.yourdomain.com/contact.html enverra les détails à l'adresse contact@yourdomain.com.

Dans ce cas, l'hôte Web ou le serveur de messagerie qui envoie un e-mail suppose à tort que les e-mails doivent être fournis localement, car le nom de domaine est le même. Pour résoudre ce problème, ouvrez les paramètres de l'hôte Web et choisissez l'option de serveur Remote Email pour indiquer que ces e-mails doivent être distribués en externe. Vous devrez rechercher toute configuration Local email delivery et désactiver le paramètre local de l'hôte Web. Si vous avez besoin d'une assistance supplémentaire à ce sujet, contactez votre fournisseur DNS respectif. Cela permettra de s'assurer que les e-mails issus de formulaires Web atteignent les serveurs Zoho Mail et sont envoyés vers les comptes de messagerie concernés.

Dépannage de l'ajout d'enregistrements MX

Fournisseur DNS : conflit avec le bureau d'enregistrement

Lorsque vous enregistrez le domaine auprès d'un fournisseur, mais que vous dirigez les serveurs de nom vers un autre fournisseur, l'enregistrement MX ajouté à votre registre de domaine n'est pas considéré comme valide. Vous pouvez avoir modifié le fournisseur DNS qui héberge votre site Web ou avoir modifié votre configuration de fournisseur de messagerie précédente, ou avoir volontairement apporté des modifications.

Seuls les enregistrements MX ajoutés au fournisseur vers lequel sont dirigés les serveurs de nom seront effectifs et valides. Aussi, effectuez une recherche de serveur de noms pour votre domaine afin de vérifier où votre domaine est hébergé. En cas de doute, vous pouvez également effectuer cette vérification auprès de votre bureau d'enregistrement du domaine ou du contact technique pour votre domaine afin de savoir vers où pointent vos serveurs de nom.

TTL plus long

TTL (Time To Live) est le temps spécifié dans votre DNS pour que chaque changement dans votre DNS soit effectif. Si vous disposez d'une valeur TTL élevée (24 h/48 h), alors l'enregistrement TXT pourrait ne pas être fourni au cours du processus de vérification. 12 à 24 heures peuvent être nécessaires pour que les changements DNS prennent effet, en fonction du TTL défini. Vérifiez la valeur TTL et essayez de la contrôler à nouveau ultérieurement.

Valeurs erronées

La façon dont les enregistrements MX doivent être ajoutés varie souvent avec les différents fournisseurs DNS. Par conséquent, il est recommandé de consulter les pages d'aide ou les manuels d'instructions ou de contacter l'équipe d'assistance de votre fournisseur DNS pour ajouter les enregistrements MX correspondants.