Verificação de domínio – Configuração do Zoho Mail

Verificação de domínio no Zoho

Você precisa verificar o domínio adicionado no Zoho, para certificar-se de que ele é um domínio válido e que você tem os privilégios necessários no domínio para gerenciar os serviços de e-mail.

A Verificação de domínio é uma etapa essencial para se certificar de que o domínio que você adicionou é válido e não está expirado, e que o usuário que adicionou o domínio tem os privilégios necessários para acessar o DNS e decidir sobre o serviço de e-mail para o domínio. Trata-se de uma etapa obrigatória para garantir que o domínio não é um domínio falso e para evitar qualquer falha de serviço devido ao mau uso de nomes de domínio.

As etapas como o acesso DNS são necessárias não só para verificar o domínio, mas também para configurar a entrega de e-mail para o domínio.

O Zoho Mail oferece três métodos de verificação diferentes para você escolher:

• Método CNAME -  Adicione um registro 'CNAME' único, especificado por nós, no Gerenciador de DNS do domínio.
  • Método registro TXT - Adicione um registro TXT específico, no formato dado, no Gerenciador de DNS do domínio
  • Método HTML - Faça upload do arquivo HTML fornecido na pasta específica, conforme fornecido em nossas instruções, na raiz do seu site.

As instruções detalhadas para verificar seu domínio pelo método CNAME em alguns hosts DNS conhecidos estão disponíveis nos links acima.

Em alguns casos, você pode ter registrado o domínio com um provedor, mas alterou a hospedagem NS (servidor de nomes) para um provedor diferente. Nesse caso, o CNAME/TXT deve ser adicionado ao seu novo host DNS. Os registros de DNS, como MX e CNAME, são retornados pelos servidores de nomes e estão disponíveis no seu host DNS. Você pode procurar o seu registrador DNS ou host DNS para obter ajuda.

Mudança de DNS após a verificação:

Depois de você ter verificado o domínio, o CNAME (código zb*****) ou o arquivo HTML podem ser removidos e não são mais necessários. Se o seu domínio já está verificado e você mudar seu provedor de DNS, você não precisará adicionar o código zb ou o CNAME novamente. Você deve definitivamente verificar os registros MX do seu domínio depois de alterar o DNS. A maioria dos provedores de DNS redefine os registros MX durante a alteração do DNS.

Método CNAME

O método CNAME para verificar o domínio envolve duas etapas. Gerar o código CNAME exclusivo no Zoho e adicionar o código em seu Gerenciador de DNS. Uma vez adicionado, você pode clicar em Verificar para verificar o domínio.

Gerar código exclusivo no Zoho

1. Faça login em sua conta do Zoho Mail como Super Admin
  2. Clique em Painel de Controle >> Domínios
  3. Clique no ícone Validar (!), ao lado do domínio que você adicionou no Zoho e que tem de ser verificado.
  4. Isso iniciará o assistente de configuração com os detalhes de Verificação de domínio.
  5. Selecione a guia CNAME para gerar o código zb exclusivo para seu domínio. Anote (ou copie) o código zb****** exclusivo gerado para sua conta.
  6. Depois de ter copiado o código zb, selecione o provedor do domínio na lista suspensa, para ver as instruções passo a passo específicas para o seu provedor.
  7. O código zb***** gerado é único e diferente para cada domínio adicionado no Zoho.

Instruções gerais para adicionar um CNAME no DNS

Você pode usar qualquer domínio válido no Zoho, desde que tenha o acesso necessário para gerenciar os registros de DNS do domínio. As etapas ou instruções genéricas para criar um CNAME para verificação são fornecidas abaixo. Você pode usar essas instruções se o seu provedor de domínio específico não estiver disponível na lista acima. Você também pode solicitar ao seu provedor de domínio que crie um CNAME com o código gerado no Zoho, caso você não consiga criá-lo sozinho.

1. Faça login na conta em que o DNS do domínio está hospedado. (Seu host de administração DNS do domínio)
  2. Abra a página de Gerenciamento do Domínio para atualizar os registros de DNS (Gerenciador de DNS, ou Painel de Controle DNS, ou Editor DNS Avançado).
  3. Localize a opção de adicionar registros CNAME (geralmente encontrados em Registros DNS; você também pode consultar a página de ajuda do seu registrador, caso não esteja claro)
  4. Em Nome/ Host/ Alias/ CNAME, adicione o código gerado no Zoho zb********.
  5. No campo Valor/ Apontar para/ Destino, adicione zmverify.zoho.com.

Nome/ Host/ Alias/ CNAME

Valor/ Apontar para/ Destino/CNAME

zb********

zmverify.zoho.com

6. Se o TTL for editável, reduza-o para 300 segundos ou para o valor mínimo possível recomendado pelo seu registrador.
  7. Clique em Salvar ou em Adicionar Registro, para salvar os registros CNAME.

Verificar o registro CNAME a partir do navegador

Você pode verificar a validade do CNAME digitando zb******.seudomínio.com no navegador. Você será redirecionado para a página de login do Zoho. Isso denota que o CNAME foi adicionado corretamente.

No caso de você receber um erro durante a verificação, consulte aqui para solucionar os motivos comuns para a falha de verificação.

Método TXT

Você também pode verificar seu domínio pelo método TXT. Por este método, você criará um registro TXT no gerenciador de DNS com os valores fornecidos.

1. Selecione a guia Método TXT, na página Verificação de domínio.
  2. Crie um registro TXT no seu DNS com o título zoho-verification e o valor zmverify.zoho.com
  3. O nome do host deve ser @/nome do domínio para o registro de texto que você adicionar.
  4. O valor deve ser zoho-verification=zb*****.zmverify.zoho.com, em que o código zb é gerado automaticamente e está disponível na página de verificação.

5. Depois de salvar o registro TXT, aguarde algum tempo.
  6. Faça login na sua Conta Zoho >> Painel de Controle >> página Domínios, e clique em Verificar

Método HTML

Você também pode verificar seu domínio por meio do método HTML. Neste método, você adicionará o arquivo que fornecemos em um caminho determinado, em sua página do site. Quando você clicar em Verificar, a verificação irá procurar esse arquivo em seu site, e verificará seu domínio com base no arquivo. Abaixo, estão as etapas para verificar um domínio pelo método HTML. Geralmente, o site pode estar hospedado em qualquer provedor de hospedagem, como WordPress ou GoDaddy etc.

1. Selecione a guia Método HTML, na página Verificação de domínio.
  2. Faça download do arquivo 'verifyforzoho.html', no link "Clique aqui" na página.

3. O conteúdo do arquivo varia para cada domínio e, em geral, é uma sequência única de números.
  4. Faça login em sua conta fornecida pela empresa de hospedagem do site.
  5. Crie uma pasta na raiz chamada "zohoverify".
  6. Faça upload do arquivo em ./zohoverify/verifyforzoho.html'.
  7. Agora, você deve ser capaz de ver o código quando clicar no link da página na web.
  8. Clique em "Verificar"

Depois de adicionar o arquivo HTML conforme mencionado, você pode verificá-lo, digitando www.seudominio.com/zohoverify/verifyforzoho.html no navegador. Será exibido um código numérico de 13 dígitos vinculado ao seu novo domínio.