Vérification de domaine - Configuration Zoho Mail

Vérification de domaine dans Zoho

Vous devez vérifier le domaine ajouté dans Zoho afin de vous assurer qu'il s'agit d'un domaine valide et que vous disposez des privilèges requis dans le domaine pour gérer les services de messagerie.

La vérification de domaine est une étape essentielle permettant de s'assurer que le domaine que vous avez ajouté est valide, n'a pas expiré et que l'utilisateur qui a ajouté le domaine a des privilèges requis pour accéder au DNS et choisir le service de messagerie du domaine. C'est une étape obligatoire pour s'assurer que le domaine n'est pas usurpé et éviter toute interruption du service en raison de l'utilisation abusive des noms de domaine.

Les étapes comme l'accès DNS sont nécessaires non seulement pour vérifier le nom de domaine, mais également pour configurer la distribution des e-mails pour le domaine.

Zoho Mail vous permet de choisir entre trois méthodes de vérification :

• Méthode CNAME : ajouter un enregistrement « CNAME » unique que nous avons indiqué dans le gestionnaire DNS du domaine.
  • Méthode Enregistrement TXT : ajouter un enregistrement TXT spécifique, dans le format donné dans le gestionnaire DNS du domaine.
  • Méthode HTML : télécharger le fichier HTML donné dans le dossier spécifique comme prévu dans nos instructions, sous la racine de votre site Web.

Les instructions détaillées pour vérifier votre domaine via la méthode CNAME pour certains hôtes DNS populaires sont disponibles via les liens ci-dessus.

Dans certains cas, vous avez peut-être enregistré le nom de domaine auprès d'un fournisseur, mais avez remplacé le NS (Serveur de nom) assurant l'hébergement par un autre fournisseur. Dans ce cas, l'enregistrement CNAME / TXT doit être ajouté à votre nouvel hôte DNS. Les enregistrements DNS, tels que MX et CNAME, sont renvoyés par vos serveurs de nom et sont disponibles avec votre hôte DNS. Vous pouvez obtenir de l'aide auprès de votre bureau d'enregistrement DNS / hôte DNS à ce sujet.

Changement de DNS après vérification :

Après avoir vérifié le domaine, le CNAME (code zb zb*****) ou le fichier HTML peut être retiré et n'est plus nécessaire. Si votre domaine est déjà vérifié et que vous changez de fournisseur DNS, vous n'avez pas besoin d'ajouter le code zb ou CNAME à nouveau. Vous devez absolument vérifier les enregistrements MX de votre domaine après avoir changé de DNS. La plupart des fournisseurs DNS réinitialisent les enregistrements MX lors de la modification ou du changement de DNS.

Méthode CNAME

La méthode CNAME permettant de vérifier le domaine comporte deux étapes. La génération du code CNAME unique dans Zoho et l'ajout du code dans votre gestionnaire DNS. Une fois le code correctement ajouté, vous pouvez cliquer sur Verify pour vérifier le domaine.

Générer un code unique dans Zoho

1. Connectez-vous à votre compte Zoho Mail en tant que Super administrateur.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Domains
  3. Cliquez sur l'icône de validation (!) à côté du domaine que vous avez ajouté dans Zoho et qui doit être vérifié.
  4. Cela lancera l'assistant de configuration avec les informations relatives à la vérification de domaine.
  5. Sélectionnez l'onglet CNAME pour générer le code zb unique pour votre domaine. Notez (ou copier) le code zb****** unique généré pour votre compte.
  6. Après avoir copié le code zb, sélectionnez votre fournisseur de domaine dans la liste déroulante afin de voir, étape par étape, les instructions spécifiques à votre fournisseur.
  7. Le code zb***** généré est unique et différent pour chaque domaine ajouté dans Zoho.

Instructions générales pour l'ajout d'un enregistrement CNAME dans DNS

Vous pouvez utiliser n'importe quel domaine valide dans Zoho tant que vous disposez de l'accès requis pour gérer les enregistrements DNS du domaine. Les étapes ou instructions génériques à suivre pour créer CNAME à des fins de vérification sont indiquées ci-dessous. Vous pouvez utiliser ces instructions si votre fournisseur de domaine spécifique n'est pas inscrit dans la liste ci-dessus. Vous pouvez également demander à votre fournisseur de domaine de créer un CNAME avec le code généré dans Zoho, si vous ne parvenez pas à le faire vous-même.

1. Connectez-vous au compte qui héberge le DNS de votre domaine (l'hébergeur DNS administratif de votre domaine).
  2. Ouvrez votre page de gestion de domaine pour mettre à jour les enregistrements DNS (gestionnaire DNS ou panneau de configuration DNS ou éditeur DNS avancé).
  3. Localisez l'option permettant d'ajouter des enregistrements CNAME (elle se trouve généralement dans les enregistrements DNS, vous pouvez aussi consulter la page d'aide de votre bureau d'enregistrement si ce n'est pas clair pour vous).
  4. Dans le champ Name / Host / Alias / CNAME, ajoutez le code zb******** généré dans Zoho.
  5. Dans le champ Value / Points To / Destination, ajoutez zmverify.zoho.com.

Name / Host / Alias / CNAME

Value/ Points To/ Destination

zb********

zmverify.zoho.com

6. Si le TTL est modifiable, réduisez-le à 300 secondes ou à la valeur minimum possible recommandée par votre bureau d'enregistrement.
  7. Cliquez sur l'option Save ou Add Record pour sauvegarder les enregistrements CNAME.

Vérification du CNAME ajouté à partir d'un navigateur

Vous pouvez vérifier la validité du CNAME en indiquant zb******.yourdomain.com dans le navigateur. Vous allez être redirigé vers la page de connexion Zoho. Cela indique que le CNAME est correctement ajouté.

Parfois, vous obtenez une erreur lors de la vérification. Consultez ce lien pour résoudre les problèmes courants en matière d'échec de vérification.

Méthode TXT

Vous pouvez également vérifier votre domaine en utilisant la méthode TXT. Avec cette méthode, vous créerez un enregistrement TXT dans votre gestionnaire DNS avec les valeurs fournies.

1. Sélectionnez l'onglet TXT Method sur la page Domain Verification.
  2. Créez un enregistrement TXT dans votre DNS avec le titre zoho-verification et la valeur zmverify.zoho.com.
  3. Le nom de l'hôte doit être @/ nom de domaine de l'enregistrement de texte que vous ajoutez.
  4. La valeur doit être zoho-verification=zb*****.zmverify.zoho.com, où le code zb est généré automatiquement et disponible sur la page de vérification.

5. Après avoir sauvegardé l'enregistrement TXT, patientez un moment.
  6. Connectez-vous à votre page Zoho Account >> Control Panel >>Domains et cliquez sur Verify.

Méthode HTML

Vous pouvez également vérifier votre domaine en utilisant la méthode HTML. Avec cette méthode, vous ajouterez le fichier que nous fournissons dans un chemin spécifié sous la page de votre site Web. Lorsque vous cliquez sur Verify, le fichier particulier sera recherché dans votre site Web et votre domaine sera vérifié en fonction du fichier. Voici ci-dessous les étapes permettant de vérifier un domaine via la méthode HTML. En général, le site Web peut être hébergé par un fournisseur d'hébergement de sites Web comme WordPress ou GoDaddy, entre autres.

1. Sélectionnez l'onglet HTML Method sur la page Domain Verification.
  2. Téléchargez le fichier « verifyforzoho.html » depuis le lien « Click here » sur la page.

3. Le contenu du fichier sera différent pour chaque domaine et se compose en général d'une chaîne unique de nombres.
  4. Connectez-vous à votre compte fourni par votre société d'hébergement de sites Web.
  5. Créez un dossier dans la racine appelée « zohoverify ».
  6. Chargez le fichier dans « ./zohoverify/verifyforzoho.html ».
  7. Vous devriez maintenant être en mesure d'afficher le code lorsque vous cliquez sur le lien de la page Web.
  8. Cliquez sur « Verify ».

Une fois que vous avez ajouté le fichier HTML comme indiqué, vous pouvez le vérifier en saisissant www.yourdomain.com/zohoverify/verifyforzoho.html dans le navigateur. Un code numérique composé de 13 chiffres lié à votre nouveau domaine s'affichera.