Vérification de domaine dans Zoho Mail

Zoho Mail est une plateforme de messagerie professionnelle qui vous permet de générer des adresses e-mail personnalisées basées sur des domaines, comme yourname@yourdomain.com. Et lorsque vous ajoutez votre domaine pour créer votre adresse e-mail personnalisée, vous devez vérifier que vous êtes bien le propriétaire du domaine avant de continuer. Zoho Mail peut vérifier la propriété de votre domaine de différentes manières : vérification en un clic, TXT, CNAME ou HTML. Et pour vérifier votre domaine à l'aide de l'une de ces méthodes, vous devez disposer d'un accès et d'une autorisation pour modifier la page DNS de votre domaine.

Si vous ne disposez pas des privilèges requis pour modifier le DNS, demandez de l'aide à une personne qui a accès à ces informations. Cela est essentiel pour terminer la configuration de l'hébergement de messagerie de votre domaine avec Zoho Mail.

Pourquoi la vérification de domaine est-elle nécessaire ?

Zoho Mail suit strictement le processus de vérification du domaine en tant qu'étape essentielle pour veiller aux éléments suivants :

• Le domaine fourni est valide et n'a pas expiré.
  • Le domaine a été fourni par son propriétaire légitime ou par un utilisateur autorisé à accéder à sa page DNS.
  • Le domaine n'est PAS une adresse usurpée, afin d'empêcher toute utilisation abusive ou perte de service.

Vérification de la connexion au domaine

Zoho Mail prend en charge la vérification de la connexion au domaine ou la vérification en un clic pour les fournisseurs de domaine sélectionnés, tels que :

Avec la méthode de vérification de la connexion au domaine, vous pouvez vérifier votre domaine en vous connectant simplement à la page de votre fournisseur de domaine et en vous connectant à Zoho Mail pour accéder à la page DNS de votre domaine. De cette façon, nous vérifierons automatiquement votre compte sans faire appel à des techniques de vérification manuelle.

Méthode TXT

La vérification de votre domaine à l'aide de la méthode TXT implique trois étapes principales :

1. Copie de la valeur TXT unique à partir de la console d'administration Zoho Mail.
  2. Ajout de la valeur en tant qu'enregistrement TXT au gestionnaire DNS de votre domaine.
  3. Vérification de l'enregistrement TXT ajouté à partir de la console d'administration Zoho Mail.

Copier votre code TXT unique

1. Connectez-vous à votre console Zoho Mail Admin et accédez à la page Domaines par le biais du volet de gauche.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier dans la liste des domaines ajoutés. Si vous souhaitez ajouter un nouveau domaine, vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton + Add en haut de l'écran.
  3. Dans la section Prove ownership de votre domaine, dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Add a TXT record in the DNS.
  4. Vous pouvez écrire ou copier le hachage de texte généré pour l'ajouter facilement à la page DNS de votre domaine.
  5. Après avoir copié les valeurs, accédez à la page de votre fournisseur de domaine et connectez-vous à votre compte.
    Méthode TXT

Remarque :

le code de hachage généré est unique et propre à chaque domaine que vous avez configuré. Le code ZB d'un domaine ne fonctionne pas lorsqu'il est ajouté au DNS d'un autre domaine.

Ajout d'un enregistrement TXT à votre DNS : instructions génériques

Vous pouvez configurer des domaines à partir de n'importe quel fournisseur et héberger vos e-mails dans Zoho Mail. La seule condition préalable est que vous devez disposer de l'accès et de l'autorisation nécessaires pour modifier la page DNS de votre domaine.

1. Connectez-vous au compte du fournisseur de domaine (par exemple, GoDaddy, namecheap, entre autres) vers lequel pointe le serveur de noms de votre domaine.
  2. Accédez à votre domaine et à sa page DNS (gestionnaire DNS, panneau de configuration DNS ou éditeur DNS avancé).
  3. Localisez l'option permettant d'ajouter des enregistrements TXT (généralement disponible sous DNS Records).
  4. Dans le champ Name/Host/Alias/TXT, saisissez @ ou laissez le champ vide.
  5. Dans le champ Value/Points To/Destination, ajoutez le hachage de vérification Zoho Mail : zoho-verification=zb********.zmverify.zoho.***.

Name/Host/Alias/TXT

Value/Points To/Destination/TXT

@ ou laissez le champ vide

zoho-verification=zb2****183.zmverify.zoho.***

6. Si le TTL est modifiable, définissez-le sur la valeur minimale possible recommandée par votre bureau d'enregistrement.
  7. Enregistrez l'enregistrement TXT ajouté et donnez-lui une heure ou deux pour qu'il se propage.

Remarque :

si vous rencontrez des difficultés, vous pouvez également demander à votre fournisseur de domaine de créer un fichier TXT avec le code de hachage généré dans la console d'administration Zoho Mail.

Vérification de votre enregistrement TXT

Pour vérifier l'enregistrement TXT ajouté, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre console Zoho Mail Admin et accédez à la page Domaines par le biais du volet de gauche.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier dans la liste des domaines ajoutés.
  3. Dans la section Prove ownership de votre domaine, dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Add a TXT record in the DNS.
  4. Cliquez sur le bouton Verify TXT record.

Votre domaine sera vérifié avec succès si les valeurs que vous avez ajoutées sont correctes. En cas d'erreurs au cours du processus, vous pouvez résoudre les problèmes d'échec de la vérification du domaine.

Remarque :

la boîte à outils par Zoho Mail est un outil de recherche gratuit de Zoho pour toutes vos requêtes de recherche liées au DNS. Vous pouvez vérifier si les valeurs CNAME/TXT que vous avez saisies se sont propagées, rechercher des valeurs DNS existantes et effectuer de nombreuses autres activités liées à l'administration.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation de la boîte à outils, cliquez ici.

Vérification CNAME

La vérification de votre domaine à l'aide de la méthode CNAME implique trois étapes principales :

1. Copie de la valeur CNAME unique à partir de la console d'administration Zoho Mail.
  2. Ajout de la valeur en tant qu'enregistrement CNAME au gestionnaire DNS de votre domaine.
  3. Vérification de l'enregistrement CNAME ajouté à partir de la console d'administration Zoho Mail.

Copier votre code CNAME unique

1. Connectez-vous à votre console Zoho Mail Admin et accédez à la page Domaines par le biais du volet de gauche.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier dans la liste des domaines ajoutés. Si vous souhaitez ajouter un nouveau domaine, vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton + Add en haut de l'écran.
  3. Dans la section Prove ownership de votre domaine, dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Add a CNAME record in the DNS.
  4. Vous pouvez écrire ou copier les valeurs générées pour les ajouter facilement à la page DNS de votre domaine.
  5. Après avoir copié les valeurs, accédez à la page de votre fournisseur de domaine et connectez-vous à votre compte.
    Méthode CNAME

Remarque :

Le code ZB généré est unique et propre à chaque domaine que vous avez configuré. Le code ZB d'un domaine ne fonctionne pas lorsqu'il est ajouté au DNS d'un autre domaine.

Ajout d'un enregistrement CNAME à votre DNS : instructions génériques

Vous pouvez configurer des domaines à partir de n'importe quel fournisseur et héberger vos e-mails dans Zoho Mail. La seule condition préalable est que vous devez disposer de l'accès et de l'autorisation nécessaires pour modifier la page DNS de votre domaine. Zoho Mail fournit des instructions propres aux fournisseurs pour la plupart des fournisseurs de domaine connus. Si vous ne parvenez pas à trouver votre fournisseur dans notre liste, vous trouverez les instructions génériques ci-dessous.

1. Connectez-vous au compte du fournisseur de domaine (par exemple, GoDaddy, namecheap, entre autres) vers lequel pointe le serveur de noms de votre domaine.
  2. Accédez à votre domaine et à sa page DNS (gestionnaire DNS, panneau de configuration DNS ou éditeur DNS avancé).
  3. Localisez l'option permettant d'ajouter des enregistrements CNAME (généralement disponible sous DNS Records).
  4. Dans le champ Name/Host/Alias/CNAME, ajoutez le code zb******** généré dans votre console d'administration Zoho Mail.
  5. Dans le champ Value/Points To/Destination, ajoutez zmverify.zoho.***.

Name/Host/Alias/CNAME

Value/Points To/Destination/CNAME

zb********

zmverify.zoho.com

6. Si le TTL est modifiable, définissez-le sur la valeur minimale possible recommandée par votre bureau d'enregistrement.
  7. Enregistrez l'enregistrement CNAME ajouté et donnez-lui une heure ou deux pour qu'il se propage.

Remarque :

si vous rencontrez des difficultés, vous pouvez également demander à votre fournisseur de domaine de créer un fichier CNAME avec le code généré dans la console d'administration Zoho Mail.

Vérification de votre enregistrement CNAME

Vous pouvez vérifier si la valeur CNAME s'est propagée à l'aide de la boîte à outils Zoho. Vous pouvez effectuer une recherche CNAME la boîte à outils par Zoho Mail et vérifier les valeurs CNAME. Une fois les valeurs mises à jour, ce qui peut prendre une heure ou deux en fonction de votre fournisseur de domaine, vous pouvez accéder à la console d'administration Zoho Mail et procéder à la vérification.

Pour vérifier l'enregistrement CNAME ajouté, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre console Zoho Mail Admin et accédez à la page Domaines par le biais du volet de gauche.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier dans la liste des domaines ajoutés.
  3. Dans la section Prove ownership de votre domaine, dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Add a CNAME record in the DNS.
  4. Cliquez sur le bouton Verify CNAME record.

Votre domaine sera vérifié avec succès si les valeurs que vous avez ajoutées sont correctes. En cas d'erreurs au cours du processus, vous pouvez résoudre les problèmes d'échec de la vérification du domaine.

Méthode HTML

Bien que ce ne soit pas recommandé (en raison des longues étapes que comporte cette méthode), vous pouvez également vérifier votre domaine à l'aide de la méthode HTML. La vérification de votre compte à l'aide de la méthode HTML implique quatre étapes principales :

1. Téléchargement du fichier HTML unique à partir de la console d'administration Zoho Mail.
  2. Accès à la racine de votre hôte Web et création d'un dossier nommé zohoverify.
  3. Téléchargement du fichier téléchargé depuis la console d'administration Zoho Mail vers le dossier zohoverify.
  4. Vérification du fichier HTML ajouté à partir de la console d'administration Zoho Mail.

Ajout d'un fichier HTML à votre hôte Web : instructions génériques

1. Connectez-vous à votre console Zoho Mail Admin et accédez à la page Domaines par le biais du volet de gauche.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez vérifier dans la liste des domaines ajoutés. Si vous souhaitez ajouter un nouveau domaine, vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton + Add en haut de l'écran.
  3. Dans la section Prove ownership de votre domaine, dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Add a HTML file in the website.
    Méthode HTML
  4. Cliquez sur verifyforzoho.html pour télécharger le fichier HTML requis.
    Méthode HTML
  5. Une fois le fichier téléchargé, accédez à la page de votre fournisseur de domaine et connectez-vous à votre compte.
  6. Accédez à votre répertoire racine et créez un dossier nommé zohoverify.
  7. Dans le dossier zohoverify, ajoutez le fichier HTML que vous avez téléchargé depuis la console d'administration Zoho Mail : ./zohoverify/verifyforzoho.html doit être le chemin désigné.
  8. Après avoir ajouté le fichier HTML à votre hôte Web comme indiqué, vous devriez pouvoir obtenir un code numérique à 13 chiffres en accédant au lien disponible dans la console d'administration Zoho Mail. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez également vérifier le code en vous rendant manuellement sur votredomaine.com/zohoverify/verifyforzoho.html (remplacez votredomaine.com par votre nom de domaine réel).
    méthode de vérification html
  9. Si vous voyez le code, cliquez sur Vérifier le fichier HTML.

Après avoir vérifié votre domaine, vous pouvez ajouter des enregistrements MX pour configurer votre envoi d'e-mails. L'ajout d'enregistrements MX est obligatoire pour que vos e-mails soient correctement envoyés dans votre boîte de réception.