Verificación de dominios - Configuración de Zoho Mail

Verificación de dominios en Zoho

Debe verificar el dominio agregado en Zoho para asegurarse de que sea un dominio válido y que tenga los privilegios necesarios en el dominio para administrar los servicios de correo electrónico.

La verificación de dominios es un paso esencial para garantizar que el dominio agregado sea válido y no esté vencido, y que el usuario que agregó el dominio tenga los privilegios necesarios para acceder a DNS, y para decidir sobre el servicio de correo electrónico para el dominio. Es un paso obligatorio para garantizar que el dominio no sea un dominio falsificado y para evitar cualquier pérdida de servicio debido al mal uso de los nombres de dominio.

Los pasos como el acceso a DNS son necesarios no solo para verificar el dominio, sino también para configurar la entrega de correos electrónicos para el dominio.

Zoho Mail ofrece tres métodos de verificación diferentes para elegir:

• Método CNAME: agregar un registro de CNAME que nosotros especificamos en el administrador de DNS del dominio.
  • Método de registro de TXT: agregar un registro de TXT específico, según el formato dado en el administrador de DNS del dominio
  • Método HTML: cargar el archivo HTML en la carpeta específica como se indica en las instrucciones, en la raíz del sitio web.

Las instrucciones detalladas para verificar el dominio mediante el método CNAME para algunos hosts de DNS populares están disponibles en los enlaces anteriores.

En algunos casos, es posible que haya registrado el dominio con un proveedor, pero que haya cambiado el alojamiento del servidor de nombres (NS) a un proveedor diferente. En este caso, el CNAME/TXT debe agregarse al nuevo host de DNS. Los servidores de nombres devuelven los registros de DNS, como MX y CNAME, los cuales están disponibles con el host de DNS. Puede recurrir al registrador de DNS o al host de DNS para obtener ayuda en este tema.

Cambio de DNS después de la verificación:

Una vez que haya verificado el dominio, el CNAME (código zb*****) o el archivo HTML se pueden eliminar y ya no serán necesarios. Si ya se verificó el dominio y cambia de proveedor de DNS, no es necesario volver a agregar el código zb o CNAME. Debe verificar definitivamente los registros de MX del dominio después de cambiar el DNS. La mayoría de los proveedores de DNS restablecen los registros de MX durante el cambio de DNS.

Método CNAME

El método CNAME para verificar el dominio implica dos pasos. Generar el código único de CNAME en Zoho y agregar el código al administrador de DNS. Una vez que se haya agregado correctamente, puede hacer clic en Verificar para verificar el dominio.

Generar un código único en Zoho

1. Acceda a su cuenta de Zoho Mail como superadministrador
  2. Haga clic en Panel de control >> Dominios
  3. Haga clic en el ícono de validación (!) junto al dominio que agregó en Zoho, que debe verificarse.
  4. Después de esto, se abrirá el asistente de configuración con los detalles de verificación del dominio.
  5. Seleccione la pestaña CNAME para generar el código zb único para su dominio. Anote (o copie) el código único zb****** generado para su cuenta.
  6. Una vez que haya copiado el código zb, seleccione su proveedor de dominio en el menú desplegable para ver las instrucciones específicas paso a paso del proveedor.
  7. El código zb***** generado es único y diferente para cada dominio agregado en Zoho.

Instrucciones generales para agregar CNAME en DNS

Puede usar cualquier dominio válido en Zoho, siempre que tenga el acceso requerido para administrar los registros de DNS del dominio. Las instrucciones o los pasos genéricos para crear un CNAME para su verificación se indican a continuación. Puede usar estas instrucciones si el proveedor de dominio específico no está disponible en la lista anterior. También puede pedirle al proveedor de dominio que cree un CNAME con el código generado en Zoho si no puede hacerlo por su cuenta.

1. Inicie sesión en la cuenta en la que esté alojado el DNS de su dominio. (el host administrativo de DNS de su dominio)
  2. Abra su página de administración de dominios para actualizar los registros de DNS (administrador de DNS, panel de control de DNS o editor de DNS avanzado).
  3. Busque la opción para agregar registros de CNAME (que generalmente se encuentra en Registros de DNS o también puede consultar la página de ayuda de su registrador en caso de que no esté seguro)
  4. En el campo Nombre/Host/Alias/CNAME, agregue el código zb******** generado en Zoho.
  5. En el campo Valor/Apuntar a/Destino, agregue zmverify.zoho.com.

Nombre/Host/Alias/CNAME

Valor/Apuntar a/Destino/CNAME

zb********

zmverify.zoho.com

6. Si el TTL se puede editar, redúzcalo a 300 segundos o al valor mínimo posible que recomiende el registrador.
  7. Haga clic en la opción Guardar o Agregar registro para guardar los registros de CNAME.

Verificación del CNAME agregado desde el navegador

Para verificar la validez del CNAME, ingrese zb******.sudominio.com en el navegador. Será redireccionado a la página de inicio de sesión de Zoho. Denota que el CNAME se agregó correctamente.

En caso de que reciba un error durante la verificación, consulte aquí para ver los motivos comunes de la falla de verificación y solucionar el problema.

Método TXT

También puede verificar el dominio mediante el método TXT. Con este método, creará un registro de TXT en el administrador de DNS con los valores proporcionados.

1. Seleccione la pestaña Método TXT, en la página Verificación de dominios.
  2. Cree un registro TXT en el DNS con el título zoho-verification y el valor zmverify.zoho.com
  3. El nombre de host debe ser @/ nombre de dominio para el registro de texto que agregue.
  4. El valor debe ser zoho-verification=zb*****.zmverify.zoho.com, donde el código zb se genera automáticamente y está disponible en la página de verificación.

5. Una vez que guarde el registro de TXT, espere un poco.
  6. Inicie sesión en su cuenta de Zoho, vaya al panel de control y luego a la página Dominios, y haga clic en Verificar

Método HTML

También puede verificar el dominio mediante el método HTML. Con este método, agregará el archivo que proporcionamos en una ruta específica en la página del sitio web. Cuando haga clic en Verificar, comenzará la búsqueda del archivo específico en el sitio web y se verificará su dominio según el archivo. A continuación, se presentan los pasos para verificar un dominio mediante el método HTML. En general, cualquier proveedor de alojamiento web puede alojar el sitio web, como WordPress, GoDaddy, etc.

1. Seleccione la pestaña Método HTML, en la página Verificación de dominios.
  2. Descargue el archivo “verifyforzoho.html” mediante el enlace “Haga clic aquí” que aparece en la página.

3. El contenido del archivo variará para cada dominio y generalmente es una cadena única de números.
  4. Inicie sesión en la cuenta que haya proporcionado el proveedor de alojamiento web.
  5. Cree una carpeta en la raíz, con el nombre “zohoverify”.
  6. Cargue el archivo a ./zohoverify/verifyforzoho.html'.
  7. Debería poder ver el código si hace clic en el enlace de la página web.
  8. Haga clic en Verificar

Una vez que haya agregado el archivo HTML como se indicó, puede verificarlo; para ello, escriba www.yourdomain.com/zohoverify/verifyforzoho.html en el navegador. Aparecerá un código numérico de 13 dígitos vinculado al nuevo dominio.