Configuration de l'hébergement de messagerie dans Zoho

La suite Zoho Mail fournit des fonctionnalités d'entreprise pour l'hébergement de messagerie afin de répondre aux besoins des organisations de tout type et de toute taille. Zoho Mail fournit une adresse e-mail basée sur domaine personnalisée pour tous les membres de votre organisation en un rien de temps. L'ensemble du processus de configuration est simple. Les étapes pour migrer votre hébergement de messagerie vers Zoho et certaines des fonctionnalités disponibles sont expliquées.

Acheter un domaine | Ajouter un domaine | Vérifier le domaine | Créer des utilisateurs | Configurer des enregistrements MX | Migration de messagerie | Configuration SPF | Configuration DKIM

Configuration d'une adresse e-mail personnalisée pour le domaine

Après avoir terminé toute la configuration de l'hébergement de la messagerie avec Zoho, vous, en tant que super administrateur, pouvez accéder à la console d'administration qui est utilisée pour gérer les paramètres de messagerie de l'organisation. De nombreuses options sont disponibles pour définir des politiques à des fins de conformité, sauvegarder les comptes, gérer les carnets d'adresses et la réservation de ressources, etc., dans la console d'administration. Toutes les options sont commandées par menu. Par conséquent, les administrateurs n'ont pas besoin de créer des ensembles de commandes complexes ou des fichiers de code pour gérer les utilisateurs et le service de messagerie.

Vérifier le domaine

Vous devrez ajouter et vérifier le domaine pour lequel vous souhaitez configurer l'hébergement de messagerie. Le processus de vérification est nécessaire pour s'assurer que vous disposez des privilèges d'administrateur pour le domaine et avez le droit d'installer et d'utiliser le nom de domaine avec nos services. Si vous avez enregistré votre domaine via Zoho, alors vous pouvez ignorer cette étape.

Ajouter des utilisateurs

Une fois votre domaine vérifié, ajoutez ou importez les utilisateurs et créez leurs comptes de messagerie. Définissez des groupes pour les comptes communs qui sont utilisés par plus d'un utilisateur. Vous pouvez créer plusieurs adresses e-mail pour un seul utilisateur en créant plusieurs alias d'adresse pour le même compte utilisateur.

Configurer des enregistrements MX/Configurer la distribution des e-mails

Après avoir ajouté les comptes de messagerie, vous devrez modifier les enregistrements MX du domaine. Une fois les enregistrements MX configurés, les e-mails seront acheminés vers votre compte Zoho Mail. Cliquez ici pour en savoir plus sur les options de routage de messagerie avancées disponibles dans Zoho Mail.

Migration IMAP ou POP

Migrez des comptes de messagerie depuis vos précédents serveurs via les protocoles POP ou IMAP. Vous pouvez aussi opter pour une migration PST ou Exchange si vos e-mails se trouvent sur votre serveur Exchange ou sous la forme de fichiers PST.

Configuration SPF

Des dossiers SPF (Sender Policy Framework) sont recommandés pour valider les e-mails envoyés depuis votre domaine. Des enregistrements SPF sont également utilisés pour empêcher l'usurpation d'e-mails (messages envoyés par des spammeurs en utilisant de fausses adresses d'expéditeur) en spécifiant les adresses IP et les serveurs de messagerie qui sont autorisés à envoyer des e-mails au nom de votre domaine.

Configuration DKIM (DomainKeys Identified Mail)

DKIM est un système d'authentification d'e-mails commun qui inclut une signature unique dans l'en-tête, générée par une clé privée configurée pour le domaine spécifique du serveur. La clé publique publiée dans votre DNS est utilisée pour valider la signature DKIM par le serveur de réception. En se basant sur les résultats de la validation, le courrier sera classé comme authentique ou spam.

Options de configuration supplémentaires

Configuration du compte « fourre-tout » : un compte fourre-tout est configuré pour veiller à ce que les e-mails qui ne sont pas adressés à votre domaine, mais à un compte qui n'est pas configuré ou mal orthographié, ne soient pas perdus. Ces e-mails seront acheminés vers le compte « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez configuré des comptes pour manager@thatcompany.com et info@thatcompany.com, mais qu'un expéditeur envoie un e-mail à l'adresse help@thatcompany.com, que vous n'avez pas configurée, l'e-mail sera envoyé vers le compte « fourre-tout » au lieu d'être renvoyé.

Double distribution : configurez une double distribution pour votre domaine en configurant un deuxième serveur de messagerie pour votre domaine.

Personnalisation de la page de connexion : vous pouvez créer une URL de connexion personnalisée lorsque vous ajoutez un alias CNAME (dirigé vers business.zoho.com) pour vos enregistrements DNS. Vous pouvez personnaliser davantage la page en chargeant le logo de votre entreprise à l'aide du panneau de configuration de la console d'administration Zoho Mail.

Divers : après avoir configuré la messagerie Web, consultez les pages POP et IMAP pour une configuration avancée dans les clients POP et IMAP comme Outlook, iPhone, etc. Zoho Mail met également à disposition l'enregistrement de domaine et le renouvellement automatique des services. Les domaines enregistrés via Zoho sont conçus pour une utilisation fluide avec Zoho Mail. La vérification de domaine est automatique et les entrées MX sont pré-configurées.