Nouveautés de Zoho Mail

Migration des e-mails du service de messagerie actuel vers Zoho Mail

Migration des e-mails

Après avoir décidé de remplacer votre service d'hébergement de messagerie par Zoho Mail, vous pouvez facilement migrer vos e-mails vers Zoho Mail depuis votre serveur actuel. La migration IMAP est la méthode la plus recommandée pour migrer les e-mails. Ainsi, les utilisateurs peuvent facilement reprendre à partir de l'endroit où ils s'étaient arrêtés.

Vous pouvez également effectuer la migration via la récupération POP. Si vous disposez de données dans un serveur Exchange (sans IMAP) ou sous la forme de fichiers PST, vous pouvez utiliser l'assistant de migration Exchange pour migrer les e-mails. L'assistant de migration Exchange migre les e-mails depuis PST/EML ou directement depuis les environnements Exchange internes ou hébergés.

Avantages de la migration IMAP par rapport à POP

Si vos e-mails se trouvent dans un service de messagerie hébergé dans le cloud comme Google Apps ou Yahoo ou tout autre serveur de messagerie dans le cloud qui prend en charge l'accès IMAP, vous pouvez effectuer une migration de serveur à serveur via IMAP depuis le panneau de configuration.

Zoho Mail prend en charge les migrations IMAP et POP, mais la migration IMAP présente plus d'avantages que la migration POP.

Migration IMAPMigration POP
Les détails du dossier sont migrés.POP ne prend pas en charge la migration basée sur dossier. Tous les e-mails sont transférés vers la boîte de réception.

Les statuts des e-mails (Read (Lus)/Unread (Non lus)) sont conservés.

Les e-mails sont récupérés comme « Unread » (Non lus) via POP.

Support client multiple :

• Les e-mails sont migrés, même s'ils sont accessibles par d'autres clients.
  • Les e-mails sont synchronisés dans plusieurs clients, avec conservation du statut.
  • Les e-mails disponibles dans la boîte de messagerie source sont synchronisés avec les informations relatives au dossier et au statut.
  • Les e-mails envoyés par d'autres clients sont synchronisés via IMAP.

Support client unique :

• S'il y a plusieurs requêtes de clients, l'e-mail est seulement fourni à un client unique.
  • Les e-mails déjà récupérés via POP ne sont pas disponibles pour la migration.
  • Les e-mails envoyés par d'autres clients ne seront pas migrés, car ils ne sont pas pris en charge par les serveurs POP.
La migration est généralement rapide, et les informations de migration sont détaillées.La migration via POP est plus lente que la migration IMAP.
Les échecs de migration spécifiques peuvent être suivis et corrigés.Dans POP, les informations sur les échecs ne sont pas précises et sont peu claires.

Détails requis avant la migration :

Pour les migrations IMAP et POP, les paramètres suivants doivent être définis.

• Nom du serveur - Le nom d'hôte du serveur IMAP ou POP à partir duquel la migration doit être initiée.
  • Port du serveur - Concernant le serveur source, les ports standard pour SSL et non-SSL sont pris en charge.
    • Ports pris en charge pour IMAP - 143 (non-SSL), 993 (SSL).
    • Ports pris en charge pour POP - 110 (non-SSL), 995 (SSL).
  • Type SSL - Seuls les certificats de confiance sont pris en charge. Les certificats SSL auto-signés ne sont pas pris en charge pour des raisons de sécurité
  • Noms d'utilisateurs et mots de passe source des comptes utilisateur : vérifiez que l'accès IMAP est activé pour les comptes source.
  • Liste de dossiers à exclure : l'administrateur peut exclure certains dossiers (comme le dossier « Spam ») afin d'accélérer le processus de migration. Il peut également demander aux utilisateurs de créer un dossier commun et de déplacer les e-mails qui ne doivent pas être migrés. Ce dossier peut être fourni dans la liste commune d'exclusion qui s'appliquera à tous les utilisateurs.
  • Limite maximale de connexions : cette limite correspond au nombre maximal de connexions acceptées par le serveur à un moment donné. Par exemple, si vous définissez la limite maximale de connexion sur 5, lorsque la migration est lancée, le processus de migration démarre simultanément pour cinq utilisateurs. Le processus de migration est plus rapide lorsque les migrations s'effectuent en parallèle entre les serveurs.
  • Préfixe du chemin IMAP : certains serveurs IMAP attendent les informations de préfixe du chemin pour la connexion et la récupération des e-mails via IMAP.
  • Temps d'indisponibilité : en cas d'arrêt programmé du serveur ou s'il y a des moments particuliers de la semaine où le serveur est surchargé, indiquez le jour de la semaine, l'heure au format 24 heures (de « x » heures à « y » heures) et le fuseau horaire correspondant. La migration sera suspendue pendant la période de temps spécifiée afin d'éviter tout échec de la migration pour ces raisons. Le temps d'indisponibilité et le fuseau horaire sont applicables seulement s'il existe des intervalles de temps prédéfinis pendant lesquels la migration doit être suspendue.

Détails du serveur source :

Pour ajouter une nouvelle migration, vous devez ajouter le serveur source à partir duquel la migration des e-mails sera effectuée. Vous pouvez également effectuer la migration par lots, ou à partir de différents serveurs si vous avez plusieurs domaines hébergés par différents fournisseurs et que vous souhaitez migrer toutes vos données vers Zoho Mail.

1. Connectez-vous à http://www.zoho.com/mail
  2. Lancez le panneau de configuration, accédez à « Mail Administration » (Administration de la messagerie) et sélectionnez « Email Migration » (Migration des e-mails).
  3. Sélectionnez Add Migration (Ajouter une migration) et saisissez les détails du serveur pour la migration.
  4. Donnez un titre à la migration.
  5. Sélectionnez le protocole de migration IMAP ou POP, selon votre préférence.

6. Indiquez le nom d'hôte du serveur, le type SSL et le numéro de port pour la migration.
  7. Saisissez la limite maximale de connexions pour votre serveur.
  8. Liste de dossiers à exclure - La liste des dossiers qui n'ont pas besoin d'être transférés pendant la migration.
  9. Sélectionnez Add Migration (Ajouter la migration) pour enregistrer les détails du serveur.
  10. Vous serez renvoyé vers la page d'accueil de la migration.
  11. Vous devez ajouter les détails du compte à migrer lors de l'étape suivante.

Détails de la source pour les migrations

Après avoir ajouté les détails du serveur, vous serez renvoyé vers la page d'accueil de la migration. Cliquez sur la migration pour ajouter les comptes source à migrer.

Vous pouvez ajouter les comptes manuellement ou importer les informations à partir d'un fichier CSV. Cependant, assurez-vous que vous disposez des informations sur les comptes source et de destination. Pour chaque utilisateur ajouté, les identifiants de la source sont vérifiés au niveau du serveur, et l'utilisateur est ajouté uniquement si l'authentification de la source est réussie.

Étapes pour ajouter des comptes utilisateur pour la migration :

1. Sélectionnez le nom de la migration à laquelle vous souhaitez ajouter les informations sur la source et la destination.
  2. Sélectionnez Add Accounts (Ajouter des comptes) pour ajouter les détails du compte manuellement.
  3. Fournissez le nom d'utilisateur/mot de passe source et la destination vers laquelle les e-mails doivent être migrés.
  4. En cas de migration IMAP, vous pouvez choisir d'ignorer les dossiers de votre choix lors de la migration.
  5. Ces données sont authentifiées auprès du serveur source fourni lorsque vous cliquez sur Add (Ajouter).

Étapes pour importer des utilisateurs depuis le fichier CSV :

1. Préparez un fichier Excel ou une Zoho Sheet avec les en-têtes Source, Password (Mot de passe) et Destination. Vous pouvez éventuellement inclure une colonne Priority (Priorité), qui spécifie l'ordre dans lequel les comptes d'utilisateurs doivent être migrés.
  2. Remplissez les détails sous les colonnes respectives pour que les comptes d'utilisateur soient migrés.
  3. Enregistrez le fichier en tant que fichier CSV.
  4. Cliquez sur le lien Upload Accounts (Charger des comptes) sur la page Migration Accounts (Comptes de migration).

5. Choisissez le fichier correspondant et cliquez sur Ok pour charger les comptes.
  6. Les comptes ajoutés sont énumérés dans la section.
  7. Vous pouvez modifier les détails du serveur avant de commencer la migration, si des modifications sont nécessaires.
  8. Vérifiez que tous les comptes à migrer sont répertoriés dans cette section.

Commencer la migration

Dans le panneau de configuration, accédez à Migration sous Mail Administration (Administration de la messagerie). Assurez-vous que les mots de passe source ne sont pas modifiés après l'ajout des utilisateurs pour la migration. Le mot de passe doit être le même jusqu'à ce que l'ensemble du processus de migration soit terminé.

1. Dans la page Migration, les migrations que vous avez ajoutées sont répertoriées.
  2. Cliquez sur « Start » (Démarrer) pour commencer la migration répertoriée.
  3. La migration sera planifiée et le statut sera disponible.
  4. Vous pouvez cliquer sur la migration pour afficher la progression de la migration pour chaque compte.
  5. En cas de migration IMAP, les statistiques de migration détaillées seront disponibles, ainsi que les détails du dossier et des erreurs, le cas échéant.
  6. Si vous avez rencontré des erreurs au cours du processus de migration, elles s'afficheront dans le statut. Vous pouvez obtenir davantage de détails sur la page Migration Accounts (Comptes de migration).
  7. Une fois la migration terminée, un e-mail de notification est envoyé aux utilisateurs à leur adresse e-mail de destination.