Outils administrateur

L'administrateur peut utiliser les outils disponibles dans le panneau de configuration pour vérifier les enregistrements MX du domaine ou pour convertir les en-têtes des e-mails dans un format lisible.

Recherche MX

Les administrateurs peuvent rechercher les enregistrements MX des domaines qu'ils gèrent depuis l'outil de recherche MX.

1. Connectez-vous à mailadmin.zoho.com.
  2. Sélectionnez l'option Tools dans le menu de gauche.
  3. Rendez-vous sur l'onglet Check MX.
  4. Sélectionnez le nom de domaine concerné dans la liste déroulante.
  5. Cliquez sur Check MX pour afficher les détails MX du domaine.
  6. Les enregistrements MX du domaine sélectionné s'afficheront avec les informations prioritaires.

Analyseur d'en-tête de message

Les en-têtes de message sont présents dans tous les e-mails que vous envoyez et recevez via Internet. Ils disposent d'identifiants de message uniques, d'informations sur l'expéditeur, les destinataires et l'objet, et présentent également certaines informations de diagnostic utiles pour l'identification de spams, les boucles de messagerie (« message hops »), les retards, etc. Dans cet outil, vous pouvez copier-coller les en-têtes de message pour obtenir des informations de diagnostic.

L'analyseur d'en-tête de message est utile pour analyser les en-têtes d'e-mails de n'importe quel e-mail et pour découvrir les retards à l'aide de la section Hops en dessous de la partie inférieure.

1. Connectez-vous à mailadmin.zoho.com.
  2. Sélectionnez l'option Tools dans le menu de gauche.
  3. Rendez-vous sur l'onglet Message Header Analyzer.
  4. Copiez les en-têtes de l'e-mail que vous souhaitez vérifier.
    1. Si l'e-mail que vous souhaitez vérifier se trouve dans Zoho Mail, reportez-vous ici pour obtenir des instructions sur la façon de récupérer les en-têtes de messages.
    2. Pour d'autres services/clients de messagerie électronique, consultez ce lien tiers pour obtenir les en-têtes de messages.
  5. Collez les en-têtes dans la zone de texte fournie, puis cliquez sur Analyze Header.
  6. Les informations contenues dans les en-têtes seront analysées et mises à votre disposition dans un format lisible.
  7. En cas de retards d'e-mails, vous pouvez afficher les boucles de messagerie (« hops ») pour découvrir où l'e-mail a été retardé.

Les boucles représentent plusieurs serveurs de messagerie intervenant dans la transmission d'un e-mail, et le délai d'attente dans chaque boucle vous donne une idée générale sur l'endroit où l'e-mail a été retardé.

Détails du domaine

Les enregistrements DNS d'un domaine représentent plusieurs enregistrements de nom qui détiennent les informations relatives aux différents aspects du domaine.

Indiquez un nom de domaine ou sélectionnez votre domaine depuis le menu déroulant pour répertorier les enregistrements DNS qui y sont associés.

Dans le cadre de la recherche DNS, vous pouvez afficher les informations relatives à l'hôte, l'adresse IP respective et les détails TTL (Time To Live) concernant le domaine. TTL (Time To Live) correspond au temps nécessaire pour que les modifications soient publiées et effectives après chaque modification. Plus la valeur TTL est élevée, plus cela prend du temps pour que la nouvelle valeur soit mise à jour et lue par les autres serveurs.

En outre, vous pouvez également rechercher CNAME, Name Servers, TXT ou SOA pour le domaine sélectionné. Pour obtenir toutes les informations d'un seul coup, sélectionnez l'option « Get all Records ».

1. Connectez-vous à mailadmin.zoho.com.
  2. Sélectionnez l'option Tools dans le menu de gauche.
  3. Rendez-vous sur l'onglet Domain Details.
  4. Sélectionnez le nom de domaine concerné dans la liste déroulante.
  5. Cliquez sur la liste déroulante à côté du bouton de recherche DNS et sélectionnez le domaine que vous souhaitez afficher.
  6. Cliquez sur le bouton approprié à côté de la liste déroulante.
  7. Les détails du domaine demandés s'afficheront.