Webmail-Oberfläche

Die Zoho Mail-Suite stellt eine benutzerfreundliche Webmail-Oberfläche mit Funktionen bereit, mit denen Benutzer E-Mails organisieren und beantworten sowie effektiv mit den Mitgliedern ihres Teams zusammenarbeiten können. Mithilfe von Ordnern, Tags, Filtern, Suchfunktionen usw. Benutzer können E-Mails leicht klassifizieren und sich leicht auf diese beziehen.

Ferner gibt es unter Settings (Einstellungen) Optionen zur Personalisierung, sodass Benutzer die Webmail-Oberfläche nach ihren individuellen Präferenzen verwenden können.

Zugriff auf andere Zoho-Apps

Im oberen Teil des Bildschirms können Sie links in der Nähe Ihres Firmenlogos auf das Zoho-Apps-Symbol klicken, um die anderen Zoho-Apps anzuzeigen und auf diese zuzugreifen.

Zoho nutzt ein SSO-Verfahren (Single-Sign-On, einmaliges Anmelden), bei dem für alle Zoho-Apps dieselben Zugangsdaten verwendet werden. Die Anwendungen, die Sie verwendet haben, sind im Zoho-Apps-Menü mit einem Häkchen versehen. Wenn Sie eine der anderen Apps verwenden möchten, können Sie auf die jeweilige Apps klicken und sie einrichten.

Rechter Fensterbereich

Über die Symbole im rechten Fensterbereich Ihres Zoho-Postfachs können Sie auf den Anlagen-Viewer, Benachrichtigungen, Einstellungen und Hilferessourcen zugreifen. Sie können den Mauszeiger über den Avatar bewegen, um die Details Ihres Profils anzuzeigen und sich aus der aktiven Zoho-Sitzung abzumelden.

Superadministratoren und Administratoren können über das Menü unterhalb des Einstellungssymbols auf die Steuerkonsole zugreifen.

Linker Fensterbereich

Der linke Fensterbereich bleibt unverändert und bietet die Elemente "Compose", "Folders", "Tags" und "Views" (Erstellen, Ordner, Tags und Ansichten). Die verschiedenen POP-Konten werden als Symbole unterhalb der Anwendungen im linken Fensterbereich angezeigt. Sie können auf ein Symbol klicken, um das betreffende Konto auf der E-Mail-Registerkarte zu laden. Klicken Sie auf das E-Mail-Symbol, um das Zoho-Konto zu öffnen.

Hinweis:

Sie können die Größe des linken Fensterbereichs ändern, indem Sie auf die Kante klicken und sie nach links oder rechts ziehen.

Apps der Mail-Suite

Zoho Mail beinhaltet eine Reihe von Apps, CalendarContactsTasksNotes und Bookmarks, die Bestandteil der Zoho Mail-Suite sind. Über die Symbole im äußerst linken Fensterbereich können Sie auf diese Apps zugreifen. Dieser Fensterbereich kann ausgeblendet werden, wenn er nicht benötigt wird, indem Sie im unteren Bereich der App-Leiste auf Hide Apps (Anwendungen ausblenden) klicken.

Hinweis:

Dieser Fensterbereich kann ausgeblendet werden, wenn er nicht benötigt wird, indem Sie im unteren Bereich der App-Leiste auf Hide Apps (Anwendungen ausblenden)  klicken.

Ansicht mit mehreren Registerkarten

Zoho Mail unterstützt eine Ansicht mit mehreren Registerkarten. Standardmäßig befindet sich die aktuelle Anwendung in der ersten bzw. standardmäßigen Registerkarte. Suchergebnisse, Einstellungen, Anlagen-Viewer und Composer werden jeweils auf einer neuen Registerkarte geöffnet, sodass sich in der Webmail-Oberfläche mehrere Aufgaben effektiv ausführen lassen, ohne den Kontext aus dem Blick zu verlieren.

Wenn Sie E-Mails mit Anhängen wie Dokumenten oder Kalkulationstabellen haben, können Sie auch diese in einer neuen Registerkarte anzeigen.

E-Mail-Liste

Die E-Mail-Liste ist der Bereich, in dem die E-Mails basierend auf der Auswahl von Ordner/Kennzeichnung/Ansicht/Suche aufgeführt sind. Die E-Mails können in diesem Bereich sortiert und durchsucht werden.

Sie können die Nachrichten auch per Drag-&-Drop aus der E-Mail-Liste in verschiedene Ordner verschieben, oder Sie ziehen sie über Tags, um die jeweiligen Tags darauf anzuwenden. Auf die Anhänge in einer E-Mail können Sie direkt über den Anlagen-Viewer zugreifen; ferner können Sie einen Schnellzugriff über den Anhang durchführen.

Vorschaufenster

Sie können das horizontale oder vertikale Vorschaufenster verwenden, um die E-Mails zusammen mit der E-Mail-Liste anzuzeigen. Im Vorschaufenster können Sie am einfachsten durch die E-Mails navigieren. Verwenden Sie dazu die Nach-oben- und Nach-unten-Tasten in der E-Mail-Liste.

Sie können die Option "Open in Tab" (In Registerkarte öffnen) auswählen, um die E-Mail auf einer Registerkarte anstatt im Vorschaufenster anzuzeigen.

Hinweis:

Die Größe des Vorschaufensters können Sie ändern, indem Sie darauf klicken und es nach links oder rechts ziehen.

Suchfeld

Sie können Suchbegriffe eingeben, um die E-Mails zu identifizieren, nach denen Sie suchen. Die Funktion zum automatischen Ausfüllen unterstützt Sie dabei, die E-Mail-Adresse schnell einzugeben, damit Sie auf der Basis der Kontakte suchen können. Sie können auch die Option "Advanced Search" (Erweiterte Suche) verwenden, um nach E-Mails zu suchen, indem Sie mehrere Bedingungen für eine genauere Suche angeben.

Tag/Nacht-Modus

Zoho Mail bietet die Möglichkeit, zwischen einem Tag- und Nacht-Modus zu wechseln und so zu gewährleisten, dass die Helligkeit des Bildschirms an die Umgebung angepasst wird. Vor allem, wenn Sie E-Mails nachts anzeigen, sollten Sie darauf achten, dass das helle Licht nicht Ihren Augen schadet.

Zum Umschalten in den Nacht-Modus können Sie rechts unten im Bildschirm auf das Symbol für den Nacht-Modus klicken. Mit der Umschaltfläche können Sie zwischen Nacht- und Tag-Modus wechseln.

Feedback-Widget

Mit dem Feedback-Widget in Zoho Mail können Sie Feedback sofort aus Ihrem Postfach senden. Darüber hinaus können Sie auch nach den beliebtesten Themen und FAQs suchen und Fragen in Bezug auf Zoho Mail mit dem integrierten Hilfecenter klären. Um Feedback und Fragen in Bezug auf Zoho Mail zu senden, klicken Sie rechts unten im Bildschirm auf das Symbol Send Feedback (Feedback senden)

Eingebetteter Chat/Instant Messenger (IM)

Zoho Mail ist eine kollaborative E-Mail-Lösung mit eingebetteter Zoho Chat-Option. Sie können die Mitglieder Ihres Unternehmens als Chat-Freunde hinzufügen, indem Sie ihre Zoho-E-Mail-Adressen angeben. Der Instant Messenger ist eine äußerst nützliche Funktion, um die interne Kommunikation von Unternehmen zu erleichtern. IM unterstützt zudem Gruppenchats, mit denen Sie sofort mit einer Gruppe von Menschen kommunizieren können.

Standardmäßig ist Zoho Chat auch Teil der Zoho Mail-Suite. Die Zoho Chat-App ist auf den Plattformen iOS und Android verfügbar.

Unterstützte Browser

Zoho Mail stellt eine Webmail-Oberfläche bereit, auf die Sie über jeden Standardbrowser zugreifen können, um E-Mails zu senden und zu empfangen.

Sie können die aktuellen und letzten stabilen Versionen der folgenden Browser verwenden.

• Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer
  • Safari

Die Interaktivität der Zoho Mail-Seiten wird mithilfe von Javascript gewährleistet. Cookies sind erforderlich, um die aktuelle Benutzersitzung und Details zur Validierung zu speichern und verwenden. Deshalb müssen Javascript und Cookies in den Browsern aktiviert sein, damit Zoho Mail genutzt werden kann. Auf dieser externen Hilfeseite finden Sie detaillierte Schrittanweisungen zur Aktivierung von JavaScript in gängigen Browsern.