IMAP-Konfiguration – Zoho Mail

Zoho Mail – Zugriff über IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) ist ein Protokoll für das Abrufen und Speichern von E-Mails, wobei diese mit dem Server synchronisiert werden und der Nachrichtenstatus über mehrere E-Mail-Clients hinweg erhalten bleibt.

Auf Zoho Mail kann über jeden Standard-IMAP-Client per IMAP zugegriffen werden, wenn die Konfigurationsdetails gemäß dieser Anleitung verwendet werden. Melden Sie sich bei Ihrer Webmail an, und aktivieren Sie den IMAP-Zugriff für Ihr Konto, bevor Sie IMAP im E-Mail-Client konfigurieren. (Es kann ein anwendungsspezifisches Passwort erforderlich sein, um das Konto für andere Geräte einzurichten, wenn Sie eine zweistufige Authentifizierung aktiviert haben).

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für einige der beliebtesten IMAP-Clients finden Sie unter den nachfolgenden Links.

Desktop-Clients: Outlook | Thunderbird | Apple (Mac) E-Mail | Andere IMAP-Clients

Mobile Geräte/Tablets: Apple iPhone/iPad | Windows 7 Mobile | Android (Samsung, Google Nexus usw.) | Andere mobile IMAP-Clients

Sie können auch die nativen mobilen Apps in iOS und Android herunterladen, um die erweiterten Funktionen in Zoho Mail auf Ihrem Mobilgerät zu verwenden.

IMAP – Einführung

IMAP und POP3 sind Protokolle, mit denen Sie E-Mail-Nachrichten von Ihrem Zoho Mail Server herunterladen und mit Desktop-E-Mail-Clients wie Outlook/Mac Mail und/order mobilen E-Mail-Clients für iPhone oder Android nutzen können. Zoho Mail kann mit IMAP- und SMTP-Servereinstellungen auf jedem Standard-IMAP-E-Mail-Client konfiguriert werden.

IMAP ist aktueller als POP und ermöglicht eine bidirektionale Synchronisierung zwischen den E-Mail-Clients und Ihrem Konto bei Zoho Mail. IMAP wird empfohlen, wenn Sie von mehreren E-Mail-Clients aus auf dasselbe Konto zugreifen möchten.

IMAP-Zugriff aktivieren

So aktivieren Sie den IMAP-Zugriff auf Ihr E-Mail-Konto:

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  3. Navigieren Sie zu E-Mail-Konten >> IMAP konfigurieren.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "IMAP" das Kontrollkästchen IMAP-Zugriff.
  5. Konfigurieren Sie Automatisches Löschen und die Einstellungen für die Ordneransicht.

Details für den IMAP-Server von Zoho Mail

Sie können Ihr Zoho Mail-Konto auf jedem Standard-IMAP-Client mit den unten angegebenen Konfigurationsdetails konfigurieren.

Einstellungen für Eingangsserver (private Benutzer mit einer E-Mail-Adresse Benutzername@zoho.com):

Name des Eingangsservers: imap.zoho.com
Port: 993
Benötigt SSL: Ja
Benutzername: benutzername@zoho.com

Einstellungen für Eingangsserver (Unternehmensbenutzer mit einer domänenbasierten E-Mail-Adresse, Sie@IhreDomäne.com):

Name des Eingangsservers: imappro.zoho.com
Port: 993
Benötigt SSL: Ja
Benutzername: Sie@IhreDomäne.com

Einstellungen für Ausgangsserver:

Name des Ausgangsservers: smtp.zoho.com
Port: 465 mit SSL oder
Port: 587 mit TLS
Authentifizierung erforderlich: Ja

Benutzername: Geben Sie Ihren Zoho-Benutzernamen oder Ihre komplette Zoho Mail-Adresse ein. Wenn Ihre Domäne bei Zoho gehostet wird, hat Ihre E-Mail-Adresse das Format Sie@IhreDomäne.com.
E-Mail-Adresse: Geben Sie Ihre Zoho Mail-Adresse ein. Wenn Ihre Domäne bei Zoho gehostet wird, hat Ihre E-Mail-Adresse das Format Sie@IhreDomäne.com.
Passwort: Geben Sie das Passwort für Ihr Zoho-Konto ein.  (Es kann ein anwendungsspezifisches Passwort erforderlich sein, wenn die zweistufige Authentifizierung aktiviert ist).

Einstellungen für die Ordneransicht bei IMAP

Eine riesige Mailbox mit vielen Ordnern kann die Anzeige und Synchronisierung von E-Mails auf IMAP-Clients umständlich machen. Um die Leistung Ihres IMAP-Clients zu optimieren, können Sie die Ordner, die Sie über IMAP synchronisieren möchten, mithilfe der folgenden Schritte festlegen:

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  3. Navigieren Sie zu E-Mail-Konten >> IMAP-Zugriff.
  4. Unter dem Abschnitt "IMAP-Zugriff" klicken Sie auf Ordnereinstellungen jetzt starten.
  5. Wählen Sie die Ordner aus, die Sie auf IMAP-Clients ansehen möchten.

Hinweis:

1. Nur die hier ausgewählten Ordner sind auf von Ihnen verwendeten IMAP-Clients sichtbar.
  2. Ordner, die für Sie freigegeben wurden, können in IMAP-Clients auf dem Desktop-Rechner und auf Mobiltelefonen angezeigt werden.
  3. Der Thunderbird Client unterstützt die Optionen zum Lesen und Schreiben bei Ordnerfreigabe in Zoho Mail. Erfahren Sie mehr.

Löschoptionen bei IMAP

Wenn Sie eine E-Mail löschen oder in einen anderen Ordner in Ihrem IMAP-Client verschieben, wird die E-Mail gemäß Ihren IMAP-Einstellungen gelöscht oder in einen anderen Ordner verschoben. Um diese Änderungen sofort in Ihrem IMAP-Konto vorzunehmen, können Sie die Option "Sofort löschen" mit folgenden Schritten aktivieren.

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  3. Navigieren Sie zu E-Mail-Konten >> IMAP konfigurieren.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "IMAP" Ihre bevorzugte Löschoption für IMAP.
    • Aktivieren Sie Mails automatisch löschen. Nachrichten werden vom Zoho Mail-Server entfernt, wenn Sie sie im IMAP-Client löschen/verschieben.
    • Deaktivieren Sie Mails automatisch löschen. Mit dieser Option werden keine E-Mails gelöscht, außer wenn Sie sie manuell im IMAP-Client löschen.

Fehlerbehebung in der IMAP-Konfiguration

Anmeldung vom IMAP-Client nicht möglich

Falls Sie die zweistufige Authentifizierung für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie das anwendungsspezifische Passwort in Ihrem IMAP-Client generieren und verwenden.

Falls Sie ein Benutzer mit föderierter Anmeldung sind (Anmeldung über Google Apps/Gmail/Facebook usw.), haben Sie möglicherweise kein exklusives Passwort in Zoho für Ihr E-Mail-Konto. Hier finden Sie eine detaillierte Anleitung dazu, wie Sie ein Passwort für Ihr Konto erstellen. Sie können sich für POP/IMAP/Active Sync nicht mit Ihrem externen Konto anmelden.

IMAP-Zugriff nicht aktiviert

Der IMAP-Zugriff für Ihr Konto muss aktiviert sein, bevor Sie IMAP in den anderen E-Mail-Clients konfigurieren. In diesem Abschnitt finden Sie Anweisungen hierzu.
Falls Sie ein Organisationsnutzer sind, prüfen Sie mit Ihrem Administrator, ob der IMAP-Zugriff gemäß den E-Mail-Richtlinien für Ihr Konto zulässig ist.

Hinweis:

Für neu angemeldete Benutzer (kostenloser Tarif) ist kein POP-Zugriff verfügbar. Weitere Informationen finden Sie hier.