Politique d'utilisation de Zoho Mail

Zoho Mail est principalement conçu pour les e-mails professionnels et personnels classiques. Il aide les utilisateurs à envoyer des e-mails au sein de l'organisation, ainsi qu'à leurs contacts professionnels ou personnels, à des fins officielles ou privées.

Zoho Mail ne peut pas être utilisé pour envoyer des e-mails en bloc dans les catégories suivantes :

• E-mails promotionnels
  • E-mails en masse
  • E-mails de marketing
  • Newsletters
  • E-mails automatisés
  • E-mails transactionnels

Les e-mails envoyés via Zoho Mail doivent se conformer à la politique antispam.

Activité inhabituelle :

Si le système détecte une activité inhabituelle sur votre compte, pour le protéger contre toute compromission/utilisation malveillante, certaines actions automatisées sont effectuées. Elles sont mises en place pour prévenir les abus et empêcher les spams ou les activités de phishing frauduleuses sur votre compte par des spammeurs ou d'autres pirates illégaux.

En fonction du type d'activité détecté au niveau du compte, notre système restreint temporairement les e-mails entrants ou sortants, ou certaines actions sur votre compte. Vous pourrez accéder à votre compte et consulter vos e-mails depuis ce dernier.

Les activités de messagerie inhabituelles comprennent, sans s'y limiter, les opérations suivantes :

• L'envoi d'un grand nombre d'e-mails impossibles à distribuer (e-mails retournés)
  • L'envoi d'un grand nombre d'e-mails sur une courte période
  • L'envoi d'un e-mail à un grand nombre de destinataires
  • L'envoi inhabituel d'un très grand nombre d'e-mails au cours d'une seule journée
  • L'envoi inhabituel d'e-mails à un très grand nombre de destinataires au cours d'une seule journée
  • Plusieurs tentatives de connexion suspectes à partir de différents emplacements sur une période donnée.

Zoho ZeptoMail est spécialement conçu et optimisé pour envoyer des e-mails transactionnels à vos clients.

Résolution des problèmes :

Compte bloqué :

Selon le type d'activité, les utilisateurs seront autorisés à envoyer/recevoir des e-mails après un certain temps.

Si l'e-mail entrant d'un compte est bloqué suite à l'une des raisons suivantes, une bannière s'affiche pour en informer l'utilisateur. L'utilisateur peut débloquer le compte en suivant les instructions fournies dans le lien indiqué dans la bannière.

• E-mails entrants bloqués
  • Boîte de messagerie désactivée
  • Limite de la taille de la boîte de messagerie dépassée.

Lorsque l'e-mail sortant d'un compte est bloqué, la même bannière s'affiche pour informer l'utilisateur du blocage. La procédure de déblocage de compte peut être lancée à partir du lien indiqué dans la bannière.

Dans la plupart des cas, l'utilisateur peut déverrouiller son compte après une heure ou deux en utilisant ce lien : https://mail.zoho.com/UnblockMe. Si l'utilisateur fait partie d'une organisation, l'administrateur peut débloquer son compte via le panneau de configuration. Cependant, si l'activité de l'utilisateur est très suspecte, l'administrateur ne sera pas en mesure de débloquer le compte. Cliquez ici pour obtenir des instructions.

Compte bloqué en raison d'une activité suspecte :

S'il existe plusieurs connexions suspectes pour votre compte Zoho personnel, elles seront bloquées pour garantir la sécurité. Pour débloquer le compte, le mot de passe du compte doit être modifié. L'utilisateur peut débloquer le compte à l'aide de ce lien https://mail.zoho.com/UnblockMe. Une fois que vous êtes dirigé(e) vers la page UnblockMe, modifiez le mot de passe du compte, puis procédez au déblocage de votre compte.

Si vous êtes un utilisateur de compte personnel, vous pouvez débloquer votre compte en suivant les étapes ci-dessus. Si votre compte fait partie d'une organisation, suivez les étapes mentionnées sur cette page d'aide.

Gérez le stockage :

Si l'espace de stockage utilisé pour les comptes dépasse la limite de stockage autorisée, le compte est bloqué, empêchant l'utilisateur d'envoyer et de recevoir d'autres e-mails. Le compte POP ne pourra pas non plus récupérer/envoyer d'autres e-mails. L'utilisateur dispose de plusieurs options pour gérer le stockage et accéder à nouveau au compte. Cliquez ici pour obtenir des informations détaillées.

Vous pouvez afficher les détails de stockage de votre compte depuis la section User Profile (Profil de l'utilisateur).

Si aucune des étapes décrites ci-dessus ne fonctionne et si l'envoi d'e-mails depuis votre compte est toujours bloqué, vous pouvez contacter support@zohomail.com pour obtenir de l'aide.

Questions fréquentes

Combien d'e-mails puis-je créer dans une journée ?

Le nombre d'e-mails que vous pouvez envoyer est dynamique. Il est déterminé en fonction de la réputation de chaque utilisateur. Pour maintenir votre réputation à un bon niveau,

1. essayez de ne pas envoyer d'e-mails groupés. Pour envoyer des e-mails ou des bulletins d'information marketing, testez Zoho Campaigns, un service dédié à ces opérations.
  2. Si vous envoyez des e-mails transactionnels automatisés, tels que des OTP ou l'activation de compte d'utilisateur, vous pouvez essayer le service de messagerie électronique transactionnelle ZeptoMail de Zoho.
  3. Essayez de ne pas envoyer d'e-mails non pertinents aux destinataires. Plus un destinataire marque votre e-mail comme spam, plus votre réputation diminue. Cela aura une incidence sur le nombre d'e-mails que vous pouvez envoyer.
  4. Configurez la validation SPF pour augmenter l'authenticité de vos e-mails.

Qu'est-ce que la réputation des expéditeurs d'e-mails ?

Afin de maintenir la bonne réputation d'une adresse IP, cette méthode d'évaluation est utilisée par les fournisseurs de services de messagerie. La réputation de l'expéditeur sera basée sur :

1. La qualité des e-mails envoyés
  2. La fréquence des e-mails
  3. L'interaction avec le destinataire
  4. Le nombre de retours reçus par vos e-mails
  5. Les e-mails envoyés par vous et marqués comme spam, le cas échéant.

La réputation de l'expéditeur est responsable et influence la détermination de l'emplacement de vos e-mails.

Combien de destinataires puis-je ajouter à un e-mail ?

Le nombre de destinataires que vous pouvez ajouter à un e-mail est dynamique. Pour préserver la réputation de l'expéditeur,

1. envoyez des e-mails à des destinataires légitimes. Les e-mails retournés affectent votre réputation.
  2. N'envoyez pas d'e-mails indésirables non sollicités à vos destinataires. Plus votre e-mail est marqué comme spam, plus votre réputation est menacée.
  3. Utilisez une liste de diffusion propre et organisée.

Puis-je envoyer plus d'e-mails si je passe à un abonnement payant ?

Chez Zoho Mail, nous nous chargeons de préserver notre réputation IP. Même lorsque vous passez à un abonnement payant, la limite est dynamique et dépend de la réputation de l'expéditeur.

Pourquoi mes e-mails sont-ils marqués comme spams/courriers indésirables par mon destinataire ?

Un e-mail est marqué comme spam ou courrier indésirable en fonction de la réputation de l'expéditeur. Pour renforcer votre confiance,

1. configurez les authentifications SPF,DKIMet DMARC pour votre domaine.
  2. Préservez la réputation de votre expéditeur en envoyant des e-mails pertinents à vos destinataires.

Pourquoi le filtrage des e-mails sortants est-il nécessaire ?

Le filtrage des spams sortants est une mesure proactive pour empêcher la mise sur liste noire et maintenir notre réputation en matière d'adresses IP.

Lorsqu'une adresse IP de messagerie reçoit un nombre important de plaintes pour spam,

1. elle sera signalée à une entreprise qui gère une base de données de listes noires.
  2. Les fournisseurs de services de messagerie qui s'abonnent à cette base de données marquent ensuite tout e-mail entrant provenant de cette adresse de domaine comme spam ou le rejettent sur le serveur.
  3. Après un trop grand nombre de plaintes pour spam sur les e-mails provenant de nos adresses IP, tout e-mail envoyé depuis notre adresse IP peut être envoyé automatiquement dans les dossiers de spam, quel que soit le domaine.

Pour éviter que le scénario ci-dessus ne se produise, nous avons estimé qu'il était important de traiter les e-mails sortants malgré l'examen de tous les e-mails entrants par les fournisseurs de services de messagerie, afin de protéger la disponibilité de notre adresse IP et de celles de nos clients.

Que dois-je faire si mon compte est bloqué ?

Selon le type d'activité, votre compte sera débloqué après un certain temps. Si ce n'est pas le cas, écrivez un e-mail à support@zohomail.com ou appelez-nous.