Configurer Zoho Creator dans Zoho CRM

Conditions préalables

Avant de procéder à l'activation, veuillez vous assurer que vous répondez aux critères mentionnés ci-dessous :

• Vous devez être un administrateur du compte Zoho CRM.
  • Vous devez avoir un compte Zoho Creator avec n'importe quelle édition.
    Si vous n'avez pas de compte Zoho Creator, cliquez sur Create Account (Créer un compte). Un compte avec l'édition gratuite sera automatiquement créé.

Activer les applications personnalisées pour votre compte CRM

L'activation est la première étape vers l'utilisation de cette fonctionnalité. En tant qu'administrateur, vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Custom Apps (Applications personnalisées) à tout moment.

Disponibilité

Autorisation de profil requise : les utilisateurs ayant le profil Administrateur peuvent activer cette fonctionnalité.

Pour activer les applications personnalisées

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges administrateur.
  2. Allez sur Setup (Configuration) Marketplace > Zoho > Build Custom Apps (Créer des applications personnalisées).
  3. Sur la page Build Custom Apps (Créer des applications personnalisées), cliquez sur Create your First Application (Créer votre première application).
    Si vous n'avez pas de compte Zoho Creator, cliquez sur Create Account (Créer un compte). Un compte avec l'édition gratuite sera automatiquement créé.
    Votre compte Zoho Creator sera associé à votre compte Zoho CRM. Voir aussi : Rôles des utilisateurs dans la création d'applications personnalisées

Après l'activation

Une fois l'activation terminée, tous les utilisateurs ayant le profil administrateur recevront un e-mail de notification. Vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Créer/importer une application : lors de la création/l'importation de l'application, vous pourrez également créer des formulaires et des affichages. Le formulaire que vous créez sera lié à l'onglet et l'affichage sera visible lorsque vous accéderez à l'onglet. L'option d'importation d'applications sera disponible seulement s'il y a des applications dans le compte Zoho Creator associé.
  • Mettre à jour les développeurs : pour l'application créée sur Zoho CRM, vous pouvez ajouter ou supprimer des développeurs. Seul un développeur peut être ajouté à une application.
  • Fournir l'accès aux onglets personnalisés : vous pouvez fournir l'accès aux onglets pour les différents profils de votre compte CRM.
  • Personnaliser les applications, les formulaires et les affichages : vous pouvez modifier l'application, les formulaires et les affichages selon vos besoins à partir de CRM.

Désactiver les applications personnalisées

En tant qu'administrateur de Zoho CRM, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité. Après cela, les utilisateurs de votre organisation ne pourront pas créer d'applications personnalisées à l'aide de Zoho Creator depuis Zoho CRM.

Remarque :

• À la désactivation, tous les onglets personnalisés avec les applications, les formulaires et les affichages créés sur Zoho CRM seront supprimés uniquement de CRM.
  • Les applications, les formulaires ou les affichages seront toujours accessibles sur le compte Zoho Creator associé.

Pour désactiver les applications personnalisées

1. Connectez-vous à Zoho CRM avec des privilèges administrateur.
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres) Setup (Configuration) Marketplace Zoho  > Build Custom Apps (Créer des applications personnalisées).
  3. Sur la page Build Custom Apps (Créer des applications personnalisées), cliquez sur Deactivate Custom Apps (Désactiver les applications personnalisées).

Remarque importante

Retour automatique à une version antérieure

Si votre édition Entreprise revient automatiquement à l'édition gratuite pour diverses raisons, toutes les données Zoho Creator associées au compte Zoho CRM sont temporairement enregistrées pendant 15 jours.

• Si vous passez à l'édition Entreprise dans les 15 jours, vos données NE SERONT PAS perdues.
  • Si vous ne passez pas à l'édition Entreprise dans les 15 jours, les données Zoho Creator associées à CRM seront supprimées de votre compte Zoho CRM. Cependant, les applications, les formulaires et les affichages ne seront pas supprimés de votre compte Creator. Veuillez noter que les utilisateurs de CRM qui pouvaient accéder aux applications Creator pourront toujours utiliser l'application à partir du compte Creator.

Retour manuel à une version antérieure

Quand vous rétrogradez manuellement votre compte de l'édition Entreprise à une autre édition, toutes les données Zoho Creator associées au compte Zoho CRM sont supprimées définitivement de Zoho CRM. Cependant, les applications, les formulaires et les affichages ne seront pas supprimés de votre compte Creator. Veuillez noter que les utilisateurs de CRM qui pouvaient accéder aux applications Creator pourront toujours utiliser l'application à partir du compte Creator.

Rôles des différents utilisateurs dans la création d'applications personnalisées

Pour créer des applications personnalisées, voici une liste d'actions qui peuvent être effectuées par les utilisateurs avec des profils différents.

Administrateur de Zoho CRM

• Activer/désactiver les applications personnalisées
  • Supprimer des onglets personnalisés

Propriétaire du compte Zoho Creator associé au compte CRM

• Créer des onglets personnalisés en créant/important des applications, des formulaires, des affichages
  • Personnaliser des formulaires et créer des affichages
  • Partager des onglets personnalisés avec des utilisateurs d'autres profils sur CRM
  • Fournir l'accès aux affichages pour des utilisateurs spécifiques
  • Ajouter ou supprimer un développeur de l'application
  • Activer/désactiver la fonctionnalité Build Custom Apps (Créer des applications personnalisées) (uniquement si l'utilisateur est administrateur sur CRM)
  • Ajouter, modifier ou supprimer les entrées de l'affichage dans l'onglet personnalisé
  • Supprimer des onglets personnalisés

Développeur d'une application

• Créer des onglets personnalisés en créant/important des applications, des formulaires, des affichages
  • Personnaliser des formulaires et créer des affichages
  • Partager des onglets personnalisés avec des utilisateurs d'autres profils sur CRM
  • Fournir l'accès aux affichages pour des utilisateurs spécifiques

Utilisateurs avec d'autres profils

• Accéder à l'onglet personnalisé et aux affichages en fonction des autorisations
  • Ajouter, modifier ou supprimer les entrées de l'affichage dans l'onglet personnalisé, selon les autorisations définies sur Zoho Creator