Verwalten von Rollen

In Zoho CRM können Sie die Unternehmenshierarchie über Rollen abbilden. Benutzer mit einer höheren hierarchischen Position können immer auf alle Datensätze einer in der Hierarchie untergeordneten Position zugreifen. Ein Vertriebsmanager kann beispielsweise auf alle Datensätze der Vertriebsmitarbeiter zugreifen, während die Vertriebsmitarbeiter nur Zugriff auf ihre eigenen Datensätze haben.

Hauptmerkmale

• Benutzer mit der CEO-Rolle haben Zugriff auf die gesamte Datenbank ihres Unternehmens.
  • Manager in der Rollenhierarchie können die Datensätze ihrer unterstellten Mitarbeiter nur anzeigen oder bearbeiten, wenn sie die Berechtigungen "Lesen" bzw. "Bearbeiten" für den betreffenden Typ von Datensatz haben.
  • Benutzer mit einer übergeordneten Rolle können auf die Daten von Benutzern mit einer untergeordneten Rolle zugreifen. Beispiel: Ein Vertriebsmanager kann auf die Daten der ihm unterstellten Vertriebsmitarbeiter zugreifen.
  • Standardmäßig können Benutzer mit gleichen Rollen nicht auf die Daten der/des jeweils anderen zugreifen. Beispielsweise kann der Vice President Engineering nicht auf die Daten des Vice President Marketing zugreifen und umgekehrt, weil sie auf der gleichen Hierarchiestufe sind.
  • Benutzer in einer höheren Hierarchieposition können nicht standardmäßig die Daten anzeigen, die über benutzerdefinierte Freigaberegeln für untergeordnete (ihm unterstellte) Benutzer verfügbar gemacht wurden. Sie können Managern jedoch Zugriffsrechte gewähren, indem Sie beim Einrichten einer Freigaberegel die Option Vorgesetzte zugelassen aktivieren.
  • Über die Option Daten mit Gleichgestellten teilen können Sie Daten außerdem für Benutzer mit der gleichen Rolle freigeben.
  • Benutzer müssen Lese- und Schreibrechte für den primären Datensatz haben, um Notizen oder Anhänge dazu hinzuzufügen oder E-Mails an ihn zu senden.

Verfügbarkeit

Profilberechtigung erforderlich: Benutzer mit der Profilberechtigung "Rollen verwalten" können auf diese Funktion zugreifen.

Hinweis: Sie können Rollen nur dann erstellen, wenn Sie mehr als einen Benutzer in Ihrem Zoho CRM-Konto haben.

Beispiel für eine Unternehmenshierarchie

Modell der Unternehmenshierarchie

Zoho CRM - Sample Role Hierarchy