Configuração do servidor SMTP – Zoho Mail

SMTP – Simple Mail Transfer Protocol

O SMTP, ou Simple Mail Transfer Protocol, permite que você envie mensagens por um aplicativo de e-mail através de um servidor específico. Por exemplo, se você deseja usar sua conta do Zoho Mail para enviar mensagens por meio de outro cliente de e-mail, você precisará configurar esse cliente com informações de SMTP do Zoho.

Configurações SMTP para o Zoho Mail – SSL

Configurações do servidor de saída: (Usuários pessoais com um endereço de e-mail, username@zoho.com):

Nome do servidor de saída: smtp.zoho.com
Porta: 465
Tipo de segurança: SSL
Requer autenticação: Sim.

Configurações do servidor de saída: (Usuários da organização com um endereço de e-mail baseado em domínio, you@yourdomain.com):

Nome do servidor de saída: smtppro.zoho.com
Porta: 465 com SSL ou
Porta: 587 com TLS
Requer autenticação: Sim

O endereço de e-mail deve corresponder ao endereço de e-mail/alias de e-mail da conta para a qual os dados de autenticação foram fornecidos.

Configurações SMTP para o Zoho Mail – TLS

Nome do servidor de saída: smtp.zoho.com
Porta: 587
Tipo de segurança: TLS

Requer autenticação: Sim. O endereço de e-mail deve corresponder endereço de e-mail/alias de e-mail da conta, para a qual os detalhes de autenticação são fornecidos.

Você pode exigir uma Application-specific Password (Senha específica do aplicativo) para configurar a conta em outros dispositivos, se tiver ativado a autenticação de dois fatores.

Duplicar cópias enviadas – Não salvar uma cópia na pasta de itens enviados

Quando você envia uma mensagem por clientes de e-mail, como o Outlook ou outros clientes usando smtp.zoho.com, esses e-mails são salvos automaticamente em sua caixa de itens enviados. Entretanto, há alguns clientes de e-mail que, por costume, salvam uma cópia na pasta Sent (Enviados) local. Isso faz com que os e-mails sejam duplicados na pasta de itens enviados (um salvo pelo cliente de e-mail e outro pelos servidores do Zoho). Em tais casos, o usuário pode escolher a opção Do not save a copy in Sent folder (Não salvar uma cópia na pasta Enviados) para evitar a duplicação. ​

1. Faça login no Zoho Mail
  2. Acesse Configurações
  3. Navegue até Mail Accounts (Contas de e-mail) e clique no respectivo endereço de e-mail na lista à esquerda.
  4. Na seção SMTP, desmarque a opção 'Save Sent Mail Copy’ (Salvar cópia de e-mail enviado) para não salvar os e-mails enviados usando a configuração smtp.zoho.com na pasta Sent (Enviados).
    Configurações SMTP

Não é possível se conectar ao servidor de saída/ servidor SMTP

Às vezes, os clientes de e-mail usam a porta padrão 25 para se conectar com o servidor SMTP. No caso do Zoho Mail, você precisa se conectar a smtp.zoho.com pelas portas SSL ou TLS, ou seja, 465 ou 587, respectivamente. Ex: No Outlook, você precisa verificar a seção “Advanced Server Settings” (Configurações avançadas do servidor).

Se os dados da porta estiverem corretos e ainda houver problemas na conexão com o servidor, é necessário obter os dados de traceroute do servidor smtp.zoho.com e enviá-los para o suporte (em) zohomail (ponto) com, com os detalhes de sua conta, seu cliente de e-mail, capturas de tela da configuração etc.

Falha de autenticação

Ao configurar o servidor de saída/ SMTP, você precisa fornecer o endereço de e-mail e a senha correta para autenticação. Você pode exigir uma senha específica do aplicativo para configurar a conta em outros dispositivos, se você tiver ativado a autenticação de dois fatores.

Erro de transmissão não permitida

Quando o endereço de e-mail (ou credenciais de login) que você forneceu no aplicativo não corresponde ao endereço de e-mail (ou credenciais) do seu servidor de saída, você verá um erro de ‘transmissão não permitida’, ao tentar enviar um e-mail. O cliente SMTP não será capaz de enviar o e-mail porque o endereço de e-mail não é o correspondente.

Isso pode acontecer quando um endereço de e-mail é usado como padrão em um programa codificado ou quando você digitou errado o endereço de e-mail na configuração da caixa postal. Você receberá e-mails sem quaisquer problemas. Para resolver o erro de ‘transmissão não permitida’, é necessário corrigir o endereço de e-mail fornecido.

Erro de transmissão não permitida ao usar o Calendário do Outlook e o Mail

Se você encaminhar ‘Eventos do Calendário’ diretamente do Outlook, o Outlook tentará enviá-los com o endereço de e-mail do organizador como endereço de remetente. Nesse caso, você verá o erro ‘transmissão não permitida’.

O convite não pode ser diretamente encaminhado, porque não há correspondência do endereço de e-mail quando você envia o convite. Como solução alternativa, você pode clicar com o botão direito no evento e selecionar ‘Encaminhar como anexo’, para enviar o convite do evento.

Não é possível receber e-mails de formulários de contato do site

Quando você usa formulários ‘Fale conosco’ ou ‘Webforms’ de um site, a opção Enviar é normalmente usada para enviar e-mails. Esses e-mails são disparados a partir de seu provedor de hospedagem do site (Host da Web). Na maioria dos casos, o nome do domínio do site corresponde ao nome do domínio no endereço de e-mail do qual eles são enviados. Ex.: A página www.seudomínio.com/contato.html enviará os dados para contato@seudominio.com.

Nesse caso, o Host da Web ou servidor de e-mail que dispara um e-mail incorretamente assume que os e-mails devem ser entregues localmente, porque o nome do domínio é o mesmo. Para corrigir isso, abra as configurações do Host da Web e escolha a opção de servidor de e-mail remoto, para indicar que esses e-mails devem ser entregues externamente. Você precisará verificar se há alguma configuração de entrega de e-mail local e desativar a configuração local do Host da Web. Isso garantirá que os e-mails de webforms cheguem ao servidores do Zoho Mail e sejam entregues nas contas de e-mail corretas.