Autenticação de dois fatores

A autenticação de dois fatores é um processo de segurança adicional para proteger sua conta, através da combinação de uma senha e um dispositivo móvel. Isso reduz a chance de sua conta ser invadida e protege seus dados com medidas extras de segurança.

Como funciona a autenticação de dois fatores:

Login pelo navegador da Web:

Etapa 1: o usuário faz login com seu nome de usuário e senha

Etapa 2: se a senha estiver correta, o usuário recebe um código de segurança adicional. (via SMS/chamada de voz ou QR code, conforme a configuração da autenticação de dois fatores)

Etapa 3: o usuário fornece o código de segurança no navegador, para acessar a conta.
O usuário pode selecionar para lembrar o código no navegador específico no sistema para os próximos 45 dias.  Se o usuário acessar o sistema em um navegador ou sistema diferentes, ele precisará fornecer um novo código novamente para acessar a mesma conta.

Acesso pelos protocolos POP/IMAP ou Active Sync:

Etapa 1: o usuário gera uma senha específica do aplicativo para cada aplicativo externo utilizado.

Etapa 2: na configuração da conta Zoho no aplicativo, forneça os 16 dígitos da senha específica do aplicativo, em vez da senha regular.

Etapa 3: depois da validação bem-sucedida, você será capaz de acessar a sua conta.

As senhas específicas do aplicativo nunca expiram. Você não precisa atualizar a senha no aplicativo, mesmo quando expirar a senha da Web. Você pode revogar uma senha específica de aplicativo nas configurações da autenticação de dois fatores, para cancelar ou proibir o acesso do aplicativo específico. Quando um usuário redefine a senha, pode optar por revogar tokens de autorização, o que também revogará as senhas específicas de aplicativo.

Aplicativos do Zoho Mail para iOS e Android (aplicativos criados e publicados pelo Zoho):

O Zoho Mail oferece o Inbox Insight e o próprio Zoho Mail para dispositivos iOS e Android, para acesso a todos os seus recursos em smartphones. Não é necessária uma senha específica de aplicativo para fazer o login. Você só precisa fornecer o código de segurança para fazer login no aplicativo.

Etapa 1: o usuário efetua login com nome de usuário e senha.

Etapa 2: o usuário recebe um código de segurança via SMS/chamada de voz ou aplicativo de QR code vinculado à conta durante a configuração.

Etapa 3: o usuário fornece o código de segurança no navegador, para acessar a conta.
O usuário pode selecionar para lembrar o código no navegador específico no sistema para os próximos 45 dias.  Se o usuário acessar o sistema em um navegador ou sistema diferentes, ele precisará fornecer o código novamente.

Autenticação de dois fatores para organizações

Como medida de segurança, você pode exigir a autenticação de dois fatores para a organização. Todos os usuários devem usar o código de segurança adicional para fazer login em suas contas. Assim, certifique-se de que cada usuário tenha acesso a um dispositivo móvel para obter o código de segurança por SMS/chamada de voz ou pelo aplicativo móvel com a opção de verificação de QR code.

1. Faça login em www.zoho.com/mail como administrador
  2. Clique em Painel de Controle >> Painel >> Autenticação de dois fatores

3. Selecione a opção 'Ativar' para ativar e impor a autenticação de dois fatores para todos os usuários na organização.

Depois de ativar a autenticação de dois fatores, os usuários escolherão o modo TFA (SMS utilizando um número de celular ou verificação de QR code), para configurar o método de autenticação de dois fatores preferido na próxima vez em que efetuarem o login. Você pode desativar a TFA para toda a organização.

Para obter mais informações sobre o modo de TFA, consulte esta página de ajuda.

No entanto, o usuário precisa desativar a TFA novamente, se ela já tiver sido configurada para a conta.

Etapas para redefinir a TFA para usuários específicos:

O administrador pode redefinir a TFA para os usuários, caso estes tenham perdido o dispositivo móvel ou não tenham acesso ao dispositivo móvel usado no momento da ativação da TFA.

1. Faça login em www.zoho.com/mail como administrador
  2. Clique em Painel de Controle >> Contas de e-mail >> Selecionar o usuário
  3. Selecione Redefinir TFA para o usuário, cujo processo de TFA você precisa redefinir.

4. Na próxima vez que o usuário fizer login, ele poderá configurar a TFA desde o início, informando um novo número de celular/Google Authenticator.

Etapas para ativar/desativar a TFA para usuários específicos:

O administrador pode habilitar ou desabilitar o status da TFA para usuários pelo Painel de Controle.

1. Faça login em http://www.zoho.com/mail como Super Admin
  2. Clique em Painel de Controle >> Detalhes do Usuário
  3. Selecione Autenticação de dois fatores
  4. Selecione 'Ativar' ou 'Desativar' para ativar/desativar a Autenticação de dois fatores para o usuário.

Gerar senhas específicas do aplicativo

Os usuários precisam gerar e utilizar a senha específica do aplicativo ao acessar a conta de e-mail via POP/IMAP ou Active Sync se a Autenticação de dois fatores estiver ativada para a conta.

Etapas para gerar senhas específicas do aplicativo:

1. Faça login em http://www.zoho.com/mail como usuário
  2. Clique no link Minha Conta, na parte superior, para exibir as Contas Zoho
  3. Selecione Autenticação de dois fatores >> Gerenciar senhas específicas do aplicativo.

4. Forneça o nome do dispositivo e a senha atual de login da Web na página. O nome do dispositivo é apenas um nome de referência, para você verificar/revogar no futuro.

5. Selecione 'Gerar' para exibir a senha específica do aplicativo.

6. A senha específica do dispositivo será exibida somente uma vez e não será exibida novamente.
  7. Você precisa usar a senha sem espaços no dispositivo.
  8. Você pode selecionar Mostrar senhas geradas para o link para visualizar os nomes de dispositivos e quando foram geradas.

9. Você pode revogar as senhas, caso não use mais o dispositivo ou para cancelar o acesso ao aplicativo.