Configuration du serveur SMTP - Zoho Mail

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol

Le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) vous permet d'envoyer des e-mails à partir d'une application de messagerie par l'intermédiaire d'un serveur spécifique. Par exemple, si vous souhaitez utiliser votre compte Zoho Mail pour envoyer des e-mails via un autre client de messagerie, vous devrez configurer les paramètres dans ce client avec les informations SMTP de Zoho.

Paramètres de configuration SMTP pour Zoho Mail : SSL

Paramètres du serveur sortant : (utilisateurs personnels avec une adresse e-mail, username@zoho.com) :

Nom du serveur sortant : smtp.zoho.com
Port : 465
Type de sécurité : SSL
Authentification requise : Oui.

Paramètres du serveur sortant : (utilisateurs de l'organisation ayant une adresse e-mail basée sur un domaine, you@yourdomain.com) :

Nom du serveur sortant : smtppro.zoho.com
Port : 465 avec SSLou
Port : 587 avec TLS
Authentification requise : Oui

L'adresse e-mail doit correspondre à l'adresse e-mail ou aux alias de l'e-mail du compte pour lesquels les détails d'authentification sont fournis.

Paramètres de configuration SMTP pour Zoho Mail : TLS

Nom du serveur sortant :smtp.zoho.com
Port : 587
Type de sécurité : TLS

Authentification requise : Oui. L'adresse e-mail doit correspondre à l'adresse e-mail ou aux alias du compte pour lesquels les détails d'authentification sont fournis.

Vous aurez peut-être besoin d'un mot de passe spécifique à l'application pour configurer le compte sur d'autres appareils si vous avez activé l'authentification à deux facteurs.

Duplication des éléments envoyés - Ne pas enregistrer de copie dans le dossier Éléments envoyés

Lorsque vous envoyez un e-mail à partir d'autres clients de messagerie, comme Outlook ou autres, en utilisant smtp.zoho.com, ces e-mails sont automatiquement enregistrés dans votre dossier Sent. Cependant, certains clients de messagerie enregistrent aussi par défaut une copie dans le dossier Sent. Ainsi, des doublons sont présents dans ce dossier Sent (un e-mail enregistré par le client de messagerie et un autre enregistré par les serveurs Zoho). Dans ce cas, l'utilisateur peut activer l'option Do not save a copy in Sent folder pour éviter toute duplication.

1. Connectez-vous à Zoho Mail.
  2. Accédez à Settings
  3. Accédez à Mail Accounts et cliquez sur l'adresse e-mail correspondante dans la liste de gauche.
  4. Dans la section SMTP, décochez la case « Save copy of sent emails » pour ne pas enregistrer les e-mails envoyés à l'aide de la configuration smtp.zoho.com dans le dossier Sent.
    Paramètres SMTP

Échec de connexion au serveur sortant / SMTP

Parfois, les clients de messagerie se connectent au port 25 par défaut lors de la connexion au serveur SMTP. En ce qui concerne Zoho Mail, vous devez vous connecter à smtp.zoho.com via les ports SSL ou TLS, c'est-à-dire aux ports 465 ou 587 respectivement. Ex : Dans Outlook, vous devez vérifier la section « Advanced Server Settings ».

Si les informations de port sont exactes et que vous rencontrez toujours des problèmes de connexion au serveur, vous devez obtenir les détails de traceroute pour le serveur smtp.zoho.com et partager ces informations pour prendre en charge @zohomail.com avec les détails de votre compte, votre client de messagerie, des captures d'écran de la configuration, etc.

Échec de l'authentification

Lorsque vous configurez le serveur sortant / SMTP, vous devez fournir l'adresse e-mail complète et le mot de passe approprié pour l'authentification. Vous aurez peut-être besoin d'un mot de passe spécifique à l'application pour configurer le compte sur d'autres appareils si vous avez activé l'authentification à deux facteurs.

Erreur de transmission non autorisée

Lorsque l'adresse e-mail (ou les identifiants de connexion) que vous avez fournis dans l'application ne correspondent pas à l'adresse e-mail (ou aux identifiants) du serveur sortant de votre compte, vous obtenez une erreur « Relaying disallowed » lors de toute tentative d'envoi d'e-mail. Le client SMTP n'est pas en mesure d'envoyer le message en raison de la discordance des adresses électroniques.

Cela peut se produire lorsqu'une adresse e-mail est utilisée comme valeur par défaut dans un programme codé, ou si vous avez mal orthographié l'adresse e-mail lors de la configuration de votre boîte de réception. Vous n'aurez aucun problème pour recevoir des e-mails. Pour résoudre une erreur de transmission non autorisée, vous devez corriger l'adresse électronique fournie.

Erreurs de transmission non autorisées lors de l'utilisation de la messagerie et du calendrier Outlook

Si vous transférez des événements de calendrier directement depuis Outlook, Outlook tente de les envoyer en utilisant l'adresse d'expéditeur comme adresse de messagerie de l'organisateur. Dans ce cas, une erreur de transmission non autorisée se produit.

L'invitation ne peut pas être transmise directement en raison de la discordance des adresses e-mail lorsque vous envoyez l'invitation. Pour contourner ce problème, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur l'événement et sélectionner « Forward as Attachment » pour envoyer l'invitation à l'événement.

Impossible de recevoir des e-mails à partir de formulaires de contact de sites Web

Si vous utilisez les formulaires « Contact us » ou les « Webforms » à partir d'un site Web, l'option Submit est généralement utilisée pour envoyer des e-mails. Ces e-mails sont déclenchés par le fournisseur d'hébergement de votre site Web (hôte Web). Dans la plupart des cas, le nom de domaine du site Web correspond à un nom de domaine dans l'adresse e-mail d'envoi. Ex : la page www.yourdomain.com/contact.html enverra les détails à l'adresse contact@yourdomain.com.

Dans ce cas, l'hôte Web ou le serveur de messagerie qui déclenche un e-mail suppose à tort que les e-mails doivent être envoyés en local puisque le nom de domaine est identique. Pour résoudre ce problème, ouvrez les paramètres de l'hôte Web et choisissez l'option de serveur Remote Email pour indiquer que ces e-mails doivent être distribués en externe. Vous devrez rechercher toute configuration Local email delivery et désactiver le paramètre local de l'hôte Web. Cela permettra de s'assurer que les e-mails issus de formulaires Web atteignent les serveurs Zoho Mail et sont envoyés vers les comptes de messagerie concernés.