Gestion du stockage

L'espace de stockage du compte correspond à l'espace de stockage total de tous les comptes, y compris les comptes POP dans Zoho Mail. L'espace de stockage alloué dépend de l'abonnement souscrit par l'organisation ou de l'espace de stockage réservé à l'utilisateur personnel.

Utilisation actuelle de l'espace de stockage de la boîte aux lettres

Stockage personnel

Vous pouvez vérifier l'utilisation actuelle de votre boîte aux lettres, qui comprend l'espace de stockage occupé par le compte Zoho et par tous les comptes POP dans Zoho Mail. Des informations d'utilisation détaillées sont disponibles sur la page Mail Accounts dans les paramètres de messagerie. Vous pouvez afficher les détails de stockage de votre compte depuis votre profil utilisateur.

Étapes d'affichage de l'espace de stockage actuel de votre boîte aux lettres :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur Settings  >> Mail Accounts.
  3. La liste des comptes s'affiche sous forme de cartes distinctes indiquant l'espace de stockage utilisé respectif.
  4. L'espace de stockage total du compte apparaît au bas de la page.

Espace de stockage des utilisateurs de l'organisation

L'administrateur d'une organisation peut afficher les détails de stockage des comptes utilisateur de cette organisation dans la section Mail Storage du panneau de configuration. Cette section indique l'espace de stockage alloué et utilisé pour tous les utilisateurs de l'organisation. Vous pouvez également afficher un rapport de stockage des utilisateurs dans cette section. Cliquez sur l'option Export pour exporter les détails de stockage dans un fichier .csv.

Remarque :

• Lors de l'exportation, vous pouvez chiffrer le fichier .csv avec un mot de passe en sélectionnant l'option Encrypt with Password dans la fenêtre contextuelle de chiffrement.
  • Le fichier .csv est exporté sous forme de fichier Zip. Vous devez décompresser le fichier exporté pour accéder au fichier .csv.

Espace de stockage de la boîte aux lettres dépassé

Les utilisateurs d'un compte personnel @zoho.com disposent d'un espace de stockage de 5 Go. Les utilisateurs professionnels disposent d'un espace de stockage correspondant au forfait souscrit et à l'espace de stockage alloué par leur administrateur.

Lorsque la boîte aux lettres dépasse l'espace de stockage alloué, les e-mails entrants dans les comptes sont bloqués et les éventuels comptes POP sont temporairement désactivés. Vous pouvez soit supprimer des e-mails pour libérer de l'espace, soit acheter de l'espace supplémentaire pour ajouter de l'espace libre pour le compte.

Stockage supplémentaire :

Si vous êtes un utilisateur de l'organisation, vous pouvez demander à votre administrateur d'allouer plus d'espace de stockage à votre compte. Si vous êtes un utilisateur personnel, vous pouvez acheter davantage d'espace de stockage sur la page Mail Accounts dans Settings. Un super administrateur peut acheter des unités de stockage et les allouer aux utilisateurs.

Vous pouvez littéralement avoir une boîte aux lettres sans fond avec Zoho Mail. L'espace de stockage supplémentaire est disponible en unités de 10 Go, 15 Go, 25 Go, 50 Go, 100 Go et 200 Go. Si votre boîte aux lettres ne cesse de croître et que vous avez besoin de plus de 200 Go de stockage, vous pouvez contacter support@zohomail.com en indiquant vos souhaits de stockage. Nous vous contacterons pour vous proposer des solutions et tarifs adaptés.

Supprimer les e-mails inutiles pour libérer de l'espace :

Si vous souhaitez supprimer d'anciens e-mails au lieu d'acheter de l'espace de stockage, vous pouvez les supprimer à l'aide de l'option « Empty Folder ». Pour accéder à cette option, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom d'un dossier. Une fois que vous avez supprimé tous les e-mails ou dossiers indésirables qui encombraient votre espace, cliquez sur « Empty Trash » pour que l'espace de stockage soit recalculé. Par ailleurs, si vous avez besoin de conserver une sauvegarde des e-mails dans votre compte Zoho avant de les supprimer, vous pouvez les télécharger sur un client POP. Vous trouverez les informations de configuration de votre compte Zoho via POP sur cette page d'aide. Vous disposez d'une seule option pour sauvegarder les e-mails dans les comptes POP ajoutés à Zoho Mail : exporter les e-mails.

Si vous remarquez que l'espace de stockage n'a pas changé après la suppression des e-mails, cochez les e-mails archivés et supprimez-les pour créer de l'espace de stockage.

Débloquer le compte :

Une fois que vous avez supprimé des e-mails pour libérer de l'espace de stockage ou acheté de l'espace de stockage supplémentaire, vous pouvez reprendre votre travail en débloquant votre compte. Pour débloquer votre compte, utilisez ce lien https://mail.zoho.com/UnblockMe.

Vous devez passer le Captcha pour débloquer votre compte. Les administrateurs peuvent également débloquer les utilisateurs de leur organisation. Cliquez ici pour obtenir des instructions.

Utilisateurs personnels - Acheter de l'espace de stockage supplémentaire

Les utilisateurs personnels de Zoho Mail disposent par défaut d'une boîte aux lettres de 5 Go. Vous pouvez choisir d'acheter de l'espace supplémentaire en fonction de vos besoins.

Procédure d'achat d'espace de stockage supplémentaire :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur votre avatar en haut à droite.
  3. Cliquez sur le bouton Buy More Storage.

4. Choisissez un forfait approprié et cliquez sur « Upgrade ».
  5. Saisissez les informations de votre carte de paiement via une passerelle sécurisée.

Utilisateurs du forfait Gratuit - Mise à niveau vers un forfait payant

Avec le forfait Gratuit, les utilisateurs de l'hébergement de domaine disposent de la boîte aux lettres de 5 Go par défaut. Lorsque l'espace de stockage est épuisé, vous devez mettre à niveau vers un forfait payant afin d'obtenir un compte avec davantage de stockage.

Procédure de mise à niveau de votre compte :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Subscription.
  3. Choisissez le forfait désiré et cliquez sur « Upgrade ».
  4. Indiquez le nombre d'utilisateurs de votre organisation et cliquez sur « Buy Now ».
  5. Saisissez les informations de votre carte de paiement via une passerelle sécurisée.
  6. Vous devez choisir soit le forfait Gratuit, soit un forfait payant. Il est impossible de combiner les deux.
  7. Vous ne pouvez pas mettre à niveau un utilisateur individuel vers un forfait payant et conserver le forfait Gratuit pour les autres. Ceux-ci risqueraient d'être désactivés.

Vous trouverez des instructions détaillées pour mettre à niveau votre compte sur cette page d'aide.

Super administrateurs de l'organisation - Acheter et allouer de l'espace de stockage supplémentaire

Le super administrateur d'une organisation peut acheter des unités de stockage supplémentaires pour l'organisation et les affecter à n'importe quel utilisateur au sein de la même organisation, en plus de la capacité de stockage disponible dans le forfait initial.

Procédure d'achat d'espace de stockage supplémentaire :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Subscription.
  3. Les détails de votre abonnement actuel apparaissent.
  4. Cliquez sur « Buy additional Storage » pour acheter des unités de stockage supplémentaires.
  5. Sélectionnez la quantité de stockage supplémentaire voulue dans la liste déroulante.
  6. Indiquez le nombre d'unités souhaité de l'unité de stockage sélectionnée.
  7. Passez en revue les options sélectionnées et cliquez sur « Buy Now ».
  8. Le paiement sera facturé sur la carte dont vous avez fourni les informations au moment de l'achat.

Vous trouverez des instructions détaillées pour mettre à niveau votre compte sur cette page d'aide.

Une fois l'espace de stockage supplémentaire acheté, vous pouvez allouer les unités de stockage supplémentaires aux utilisateurs sur la page Mail Storage du panneau de configuration.