Authentification à deux facteurs

L'authentification à deux facteurs est un processus de sécurité supplémentaire pour sécuriser votre compte en y associant un mot de passe et un appareil mobile. Cela diminue le risque que votre compte soit piraté et protège vos données avec des mesures de sécurité supplémentaires.

Comment fonctionne l'authentification à deux facteurs :

Connexion via un navigateur Web :

Étape 1 : l'utilisateur se connecte avec son nom d'utilisateur et son mot de passe.

Étape 2 : si le mot de passe de l'utilisateur est correct, l'utilisateur reçoit un code sécurisé (via SMS, appel vocal ou code QR selon la configuration de l'authentification à deux facteurs).

Étape 3 : l'utilisateur indique le code de sécurité dans le navigateur pour accéder au compte.
L'utilisateur peut choisir d'enregistrer le code dans le navigateur spécifique du système pour les 45 jours suivants.  Si l'utilisateur accède au système depuis un autre navigateur ou système, il doit fournir un nouveau code pour accéder au même compte.

Accès via les protocoles POP / IMAP ou de synchronisation active :

Étape 1 : l'utilisateur génère un mot de passe spécifique à une application unique pour chaque application externe utilisée.

Étape 2 : au cours de la configuration du compte Zoho dans l'application, indiquez les 16 chiffres du mot de passe spécifique à l'application au lieu du mot de passe standard.

Étape 3 : après avoir réussi la validation, vous serez en mesure d'accéder à votre compte.

Les mots de passe spécifiques à l'application n'expirent jamais. Par conséquent, vous n'avez pas besoin de mettre à jour le mot de passe dans l'application, même si le mot de passe de votre site Web expire. Vous pouvez révoquer le mot de passe spécifique à une application depuis les paramètres de l'authentification à deux facteurs pour interdire l'accès à l'application spécifique. Lorsqu'un utilisateur réinitialise le mot de passe, il peut choisir de révoquer les jetons d'authentification, ce qui entraînera également la révocation des mots de passe spécifiques à l'application.

Applications Zoho Mail pour iOS et Android (applications créées et publiées par Zoho) :

Zoho Mail propose Zoho Mail et Inbox Insight à la fois pour les appareils iOS et Android afin d'accéder à l'ensemble complet de fonctionnalités Zoho Mail sur smartphone. Aucun mot de passe spécifique à l'application n'est nécessaire pour se connecter. Vous devez uniquement fournir le code sécurisé pour vous connecter à l'application.

Étape 1 : l'utilisateur se connecte avec un nom d'utilisateur et un mot de passe.

Étape 2 : l'utilisateur reçoit un code sécurisé via SMS / appel vocal ou application code QR liée au compte lors de la configuration.

Étape 3 : l'utilisateur indique le code de sécurité dans le navigateur pour accéder au compte.
L'utilisateur peut choisir d'enregistrer le code dans le navigateur spécifique du système pour les 45 jours suivants.  Si l'utilisateur accède au système depuis un autre navigateur ou système, il doit fournir une nouvelle fois le code.

Authentification à deux facteurs pour les organisations

Par mesure de sécurité, vous pouvez imposer l'authentification à deux facteurs pour l'organisation. Tous les utilisateurs doivent utiliser le code de sécurité supplémentaire pour se connecter à leur compte. Par conséquent, assurez-vous que chaque utilisateur a accès à un appareil mobile pour obtenir le code sécurisé via SMS / appel vocal ou l'application mobile avec option de numérisation du code QR.

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Dashboard >> Two Factor Authentication

3. Sélectionnez l'option « On » pour activer et appliquer l'authentification à deux facteurs à tous les utilisateurs de l'organisation.

Après avoir activité l'authentification à deux facteurs, les utilisateurs choisiront le mode d'authentification à deux facteurs (SMS via un numéro de portable ou numérisation par code QR) pour configurer leur méthode d'authentification à deux facteurs lors de leur prochaine connexion. Vous pouvez désactiver l'authentification à deux facteurs. Ainsi, elle sera désactivée pour toute l'organisation.

Pour plus d'informations sur le mode d'authentification à deux facteurs, consultez cette page d'aide.

Cependant, l'utilisateur doit désactiver une nouvelle fois l'authentification à deux facteurs si celle-ci a déjà été configurée pour le compte.

Étapes pour réinitialiser l'authentification à deux facteurs pour des utilisateurs spécifiques :

L'administrateur peut réinitialiser l'authentification à deux facteurs pour les utilisateurs qui ont perdu leur appareil mobile ou n'ont pas accès à l'appareil mobile qu'ils ont utilisé au moment de l'activation de l'authentification à deux facteurs.

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Mail Accounts >> Select the user
  3. Sélectionnez l'option Reset TFA pour l'utilisateur pour lequel vous devez réinitialiser le processus d'authentification à deux facteurs.

4. La prochaine fois que l'utilisateur se connecte, il peut configurer l'authentification à deux facteurs dès le début, en fournissant un nouveau numéro de téléphone mobile / une nouvelle authentification Google.

Étapes pour activer / désactiver l'authentification à deux facteurs pour des utilisateurs spécifiques :

L'administrateur peut activer ou désactiver le statut d'authentification à deux facteurs pour les utilisateurs depuis le panneau de configuration.

1. Connectez-vous à http://www.zoho.com/mail en tant que Super administrateur.
  2. Cliquez sur Control Panel >> User Details.
  3. Sélectionnez Two Factor Authentication.
  4. Sélectionnez « Enable » ou « Disable » pour activer / désactiver l'authentification à deux facteurs pour l'utilisateur.

Générer des mots de passe spécifiques à l'application

Les utilisateurs doivent générer et utiliser un mot de passe spécifique à l'application lorsqu'ils accèdent au compte de messagerie via POP / IMAP ou synchronisation active si l'authentification à deux facteurs est activée pour le compte.

Étapes pour générer des mots de passe spécifiques à l'application :

1. Connectez-vous à http://www.zoho.com/mail en tant qu'utilisateur.
  2. Cliquez sur le lien My Account en haut pour afficher les comptes Zoho.
  3. Sélectionnez Two Factor Authentication >> Manage Application specific passwords.

4. Indiquez le nom de l'appareil et le mot de passe de connexion Web actuel sur la page. Le nom de l'appareil n'est qu'un nom de référence que vous pouvez vérifier / révoquer plus tard.

5. Sélectionnez « Generate » pour afficher le mot de passe spécifique à l'application.

6. Le mot de passe de l'appareil s'affichera une seule fois et ne sera plus affiché.
  7. Vous devez utiliser un mot de passe sans espace dans l'appareil.
  8. Vous pouvez sélectionnez « Show generated passwords to link » pour afficher le temps de génération passé et les noms de l'appareil.

9. Vous pouvez révoquer tout mot de passe si vous n'utilisez plus l'appareil ou si vous souhaitez supprimer l'accès à l'application.