Migration vers Zoho Mail

Migration de messagerie depuis les serveurs de messagerie actuels vers les serveurs Zoho Mail :

Zoho Mail propose une solution très simple pour migrer les données de votre ancien fournisseur de messagerie vers les comptes utilisateur respectifs directement dans Zoho Mail. Ces comptes utilisateurs doivent être créés dans Zoho Mail avant d'ajouter la migration. Suivez ce lien pour obtenir des instructions détaillées sur l'ajout de l'utilisateur.

Migration depuis G Suite :

Si votre messagerie était précédemment hébergée par G Suite, vous pouvez migrer vers Zoho Mail en utilisant les options de migration spécifiques à G Suite.

La migration G Suite comporte plusieurs avantages par rapport à la migration Gmail IMAP, car vous pouvez également migrer vos données de calendrier et de contacts avec la messagerie. D'autres migrations vers G Suite peuvent être effectuées en utilisant seulement les identifiants de l'administrateur. Cliquez ici pour obtenir des instructions détaillées sur la migration G Suite.

Si vous ne souhaitez pas utiliser la migration G Suite, vous pouvez utiliser le protocole IMAP pour migrer vos e-mails de Gmail vers Zoho Mail. Reportez-vous à cette page d'aide pour plus de détails.

Migration depuis Office 365 :

Si votre service de messagerie était auparavant hébergé via Office 365, l'administrateur peut utiliser l'option de migration Office 365 dans la console Zoho Mail Admin. Cela entraînera non seulement la migration des e-mails, mais aussi des données de calendrier et de contacts enregistrées sous chaque compte utilisateur. Suivez cette page d'aide pour obtenir plus de détails sur la migration spécifique depuis Office 365.

Vous pouvez également migrer vos e-mails à l'aide de la migration IMAP depuis votre compte Office 365 vers Zoho Mail. Reportez-vous à cette page d'aide pour plus de détails.

Migration depuis Microsoft Exchange Server :

Microsoft Exchange Server est un serveur de messagerie et de calendrier développé par Microsoft. Si votre service de messagerie était précédemment hébergé sur Exchange Server, vous pouvez migrer vers Zoho Mail en préparant l'environnement source à la migration, puis en ajoutant la migration. Données relatives aux e-mails, aux contacts et au calendrier du serveur Exchange vers Zoho Mail.

Suivez cette page d'aide pour obtenir plus de détails sur la migration spécifique depuis Microsoft Exchange Server.

Migration depuis GoDaddy :

Si votre service de messagerie était hébergé par GoDaddy ou si vous avez déjà acheté Microsoft Office 365 via GoDaddy, l'administrateur peut effectuer une migration de serveur à serveur via IMAP depuis la console Zoho Mail Admin. Les données des comptes utilisateur de votre serveur source seront directement migrées vers les comptes utilisateur respectifs dans Zoho Mail.

Suivez cette page d'aide pour obtenir plus de détails sur la migration spécifique depuis GoDaddy.

Migration IMAP / POP :

La méthode la plus recommandée pour migrer des e-mails vers Zoho Mail est la migration IMAP. Après la migration, il est possible de reprendre là où l'utilisateur s'était arrêté, car les statuts d'e-mail et les dossiers d'e-mails sont conservés et transférés avec la migration IMAP.

Si votre serveur de messagerie précédent ne prend pas en charge le protocole IMAP, alors il est également possible de migrer les e-mails via la migration POP. Cliquez ici pour obtenir des instructions détaillées.

Assistant de migration Zoho Exchange / Outlook :

Si votre ancien service de messagerie était géré par un serveur Exchange interne / sur site (sans prise en charge POP / IMAP) ou si les e-mails de l'utilisateur sont disponibles en tant que fichiers hors ligne PST ou EML, alors l'administrateur peut utiliser l'assistant de migration Exchange pour migrer les e-mails depuis le serveur Exchange vers les comptes utilisateur dans Zoho Mail. Cet assistant peut également permettre de trouver des utilisateurs depuis Active Directory vers les comptes Zoho Mail de leur organisation. Vous pouvez télécharger l'outil de migration Exchange ici.

Meilleures pratiques

1. Effectuez une migration test pour environ 2 à 10 utilisateurs avant d'entamer le vrai processus de migration de messagerie. Cela nous permettra de connaître le comportement du serveur source (limite de l'utilisateur, limite de taille de l'e-mail, vitesse de migration, etc.)
  2. La limite de connexion maximale est le nombre de connexions acceptées par un serveur à un moment donné. Définissez le nombre maximum de connexions en fonction de la charge du serveur et du nombre d'utilisateurs.
  3. Lors de la configuration de la migration pour un groupe d'utilisateurs, définissez la priorité pour chaque utilisateur. Les utilisateurs dont la priorité est « 1 » seront migrés en premier, le reste suivra selon la priorité que vous avez définie.
  4. Certains serveurs réguleront les données récupérées dans IMAP après un certain délai. Après cela, la récupération d'e-mails pour la migration sera lente pour éviter le trafic d'e-mails en temps réel.
  5. Les boîtes aux lettres d'utilisateurs utilisées pour le test doivent être migrées à nouveau pour récupérer les e-mails distribués avant de changer le MX. Les doublons seront traités de notre côté. Alternativement, vous pouvez également définir une date limite lors de l'ajout de la migration finale pour les boîtes aux lettres d'utilisateurs utilisées pour le test pour vous assurer que tous les e-mails ont été migrés après la migration test.

En général, cela prend environ 11 heures pour effectuer la migration pour un groupe de 25 utilisateurs, chacun avec une messagerie électronique d'une taille moyenne de 2 Go et avec une limite de connexion maximale fixée à 10.

Choisir le bon type de migration :

Choisir le type de migration qui répond aux exigences de votre entreprise est essentiel pour assurer une migration fluide et adaptée. Chaque type de migration est plus adapté à un type spécifique d'utilisateurs. Consultez la section suivante pour déterminer le meilleur type pour une situation donnée.

Migration IMAP et POP

Si vos e-mails se trouvent dans un service de messagerie hébergé dans le cloud comme Google Apps ou Yahoo ou tout autre serveur de messagerie dans le cloud qui prend en charge l'accès IMAP, vous pouvez effectuer une migration de serveur à serveur via IMAP depuis la console d'administration. Les données des comptes utilisateur de votre serveur source seront directement migrées vers les comptes utilisateur respectifs dans Zoho Mail. Ces comptes utilisateurs doivent être créés dans Zoho Mail avant d'ajouter la migration. Suivez ce lien pour obtenir des instructions détaillées sur l'ajout de l'utilisateur.

Zoho Mail prend en charge les migrations IMAP et POP, mais la migration IMAP présente plus d'avantages que la migration POP. Pour en savoir plus sur la migration idéale pour vos comptes, reportez-vous à Avantages de la migration IMAP par rapport à POP.

Avantages de la migration IMAP par rapport à POP

Si vos e-mails se trouvent dans un service de messagerie hébergé dans le cloud comme Google Apps ou Yahoo ou tout autre serveur de messagerie dans le cloud qui prend en charge l'accès IMAP, vous pouvez effectuer une migration de serveur à serveur via IMAP depuis le panneau de configuration.

Zoho Mail prend en charge les migrations IMAP et POP, mais la migration IMAP présente plus d'avantages que la migration POP.

Migration IMAP

Migration POP

Migration des e-mails ainsi que des détails du dossier.

POP ne migre pas avec les dossiers. Tous les e-mails sont transférés vers la boîte de réception.

Le statut des e-mails (Read / Unread) est conservé.

Tous les e-mails sont récupérés comme « Unread » lors de la migration via POP.

Support client multiple :

• Les e-mails sont migrés, même s'ils sont accessibles par d'autres clients.
  • Les e-mails sont synchronisés dans plusieurs clients, avec conservation du statut.
  • Les e-mails disponibles dans la boîte de messagerie source sont synchronisés avec les informations relatives au dossier et au statut.
  • Les e-mails envoyés par d'autres clients sont synchronisés via IMAP.

Support client unique :

• S'il y a plusieurs requêtes de clients, l'e-mail est seulement fourni à un client unique.
  • Les e-mails déjà récupérés via POP ne sont pas disponibles pour la migration.
  • Les e-mails envoyés par d'autres clients ne seront pas migrés, car ils ne sont pas pris en charge par les serveurs POP.
La migration via IMAP est généralement plus rapide que la normale.
Le rapport sur la migration affiche des statistiques détaillées.
La migration via POP est plus lente que la migration IMAP.
Les échecs de migration spécifiques peuvent être suivis avec précision.
Les erreurs peuvent être corrigées et la migration peut être exécutée à nouveau.
Les échecs de la migration dans POP ne peuvent pas être suivis précisément depuis le serveur de récupération (Zoho Mail dans ce cas).
Par conséquent, les informations relatives à l'échec seront vagues.

Migration PST :

Quand l'utiliser :

• La migration peut être effectuée par l'utilisateur ou l'administrateur.
  • Les données de l'utilisateur sont disponibles sous forme de fichiers PST.
  • Toutes les données de la messagerie (e-mail / contacts / calendrier / tâches / notes) doivent être migrées vers Zoho Mail.

Éléments à vérifier :

Le nombre exact de dossiers et d'e-mails peut être revérifié depuis l'option « View Folder Details » sur la page « Archive Policy ». Cette page indiquera le nombre d'e-mails à l'échelle du dossier et la taille de la boîte aux lettres.

Migration EML :

Quand l'utiliser :

• La migration peut être effectuée par l'utilisateur ou l'administrateur.
  • Les seules données à migrer sont les e-mails de l'utilisateur.
  • Les données de messagerie de l'utilisateur sont disponibles sous forme de fichiers ZIP, contenant des fichiers EML.

Éléments à vérifier :

Le nombre exact de dossiers et d'e-mails peut être revérifié depuis l'option « View Folder Details » sur la page « Archive Policy ». Cette page indiquera le nombre d'e-mails à l'échelle du dossier et la taille de la boîte aux lettres.

Migration Exchange :

Quand l'utiliser :

• L'administrateur peut utiliser l'option GAL ou LDAP pour récupérer la liste des utilisateurs pour la migration.
  • Les données de l'utilisateur sont disponibles sur un serveur Exchange.
  • Toutes les données de la messagerie (e-mail / contacts / calendrier / tâches / notes) doivent être migrées vers Zoho Mail.

Éléments à vérifier :

Le nombre exact de dossiers et d'e-mails peut être revérifié depuis l'option « View Folder Details » sur la page « Archive Policy ». Cette page indiquera le nombre d'e-mails à l'échelle du dossier et la taille de la boîte aux lettres.

Avant la migration

1. Ajoutez un ou plusieurs domaines dans Zoho Mail.

2. Vérifiez un ou plusieurs domaines dans Zoho Mail.

3. Créez tous les utilisateurs et groupes dans Zoho Mail.

4. Effectuez une migration test pour 3 ou 4 utilisateurs afin de tester la migration.

5. Dans l'idéal, il est préférable de changer de service pendant le week-end (faible volume d'e-mails entrants).

6. Informez les utilisateurs du basculement de messagerie et fournissez les informations de connexion aux utilisateurs avant l'interruption.

7. Remplacez MX par Zoho Mail. (Vendredi soir / Samedi tôt le matin).

8. Le routage d'e-mails peut être configuré afin d'éviter toute perte de données.

9. Créez un compte « fourre-tout » (non applicable en cas de livraison échelonnée) afin de surveiller et de savoir si des adresses e-mail (groupes / utilisateurs) ont été omises lors de la création des utilisateurs.