Migração de e-mail para o Zoho Mail

Migração de e-mails do serviço de e-mail existente para o Zoho Mail

Migração IMAP vs. POP

Se seus e-mails estão em um serviço de e-mail hospedado em nuvem, como aplicativos do Google ou Yahoo, ou qualquer outro servidor de e-mail em nuvem que tenha suporte a acesso IMAP, você pode executar uma migração de servidor para servidor, via IMAP, pelo Painel de controle.

O Zoho Mail tem suporte tanto para a migração IMAP quanto para a POP, mas a migração IMAP tem mais vantagens em comparação à POP. Para saber mais sobre qual migração é a ideal para suas contas, clique aqui.

Detalhes de configuração necessários antes da migração:

Para a migração POP/ IMAP, os seguintes detalhes são obrigatórios.

• Nome do servidor – nome do servidor IMAP ou servidor POP a partir do qual a migração será iniciada
  • Porta do servidor – Há suporte para quatro portas padrão de servidor para SSL e não SSL.
    • Portas para IMAP – 143 (não SSL), 993 (SSL)
    • Portas para POP – 110 (não SSL), 995 (SSL)
  • Tipo de SSL – Apenas certificados confiáveis são aceitos. Certificados SSL autoassinados não são aceitos por questões de segurança
  • Protocolo de migração – Escolha o protocolo de migração, se POP ou IMAP.
  • Excluir lista de pastas – O administrador pode excluir algumas pastas, como a pasta "Spam", para acelerar o processo de migração. Além disso, o administrador pode pedir aos usuários para criar uma pasta em comum e mover para ela os e-mails que não precisam ser migrados. Essa pasta pode ser informada na lista de exclusões em comum, que se aplica a todos os usuários.
  • Limite máximo de conexão – O limite máximo de conexões é o número máximo de conexões aceito pelo servidor em determinado momento. Por exemplo, se você informar 5 como o limite máximo de conexões para quando a migração for iniciada, o processo de migração será iniciado simultaneamente para 5 usuários. O processo de migração é mais rápido quando há migrações em paralelo acontecendo entre os servidores.
  • Prefixo Path – Alguns servidores IMAP esperam detalhes do prefixo PATH para conectar e recuperar os e-mails via IMAP.
  • Período de blackout – Caso haja qualquer momento de inatividade do servidor ou horários específicos da semana durante os quais o servidor fica sobrecarregado, especifique o dia da semana, hora no formato 24 horas (de ‘x’ horas a ‘y’ horas) e o respectivo fuso horário. A migração é pausada durante o período de tempo especificado, para evitar falhas na migração por esse motivo. O período de inatividade e o fuso horário são aplicáveis somente se houver quaisquer períodos de tempo predeterminados durante os quais a migração deve ser pausada.

Dados do servidor de origem para a migração:

Para adicionar uma nova migração, você precisa informar o servidor de origem do qual os e-mails devem ser migrados. Você também pode executar a migração em lotes, e também de diferentes servidores, se tiver vários domínios hospedados por diferentes provedores e deseja migrar tudo para o Zoho Mail.

1. Faça login em https://www.zoho.com/mail
  2. Abra o Painel de controle, vá para Administração do Mail e escolha  Migração.
  3. Selecione Adicionar migração, para informar os dados do servidor para a migração.
  4. Informe um nome para a migração.
  5. Selecione o protocolo de migração, IMAP ou POP, conforme sua preferência.
    ​​​​
  6. Se você selecionou IMAP, informe se deseja migrar do Gmail ou de outros provedores de serviços.
  7. No campo Nome do servidor , digite o nome do servidor do qual você está migrando (o nome do servidor será preenchido automaticamente se você estiver migrando do Gmail IMAP).
  8. Forneça o tipo de segurança e o número da porta para a migração.
  9. Informe o limite máximo de conexões para o seu servidor.
  10. Na opção Excluir lista de pastas , adicione a lista de pastas que devem ser ignoradas na migração. Insira os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta é excluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  11. Clique em Adicionar migração para salvar os dados do servidor.
  12. Como próxima etapa, você precisa adicionar os dados da conta a ser migrada.

Dados do usuário de origem para a migração:

Depois de ter adicionado os dados do servidor, você terá de adicionar os dados das contas.

Você pode adicionar as contas manualmente ou importar os dados de um arquivo CSV. Certifique-se de que você tenha em mãos os dados das contas de origem e de destino. Para cada usuário adicionado, as credenciais de origem serão verificadas no servidor e o usuário será adicionado somente se a autenticação na origem for bem-sucedida.

O procedimento para adicionar usuários varia de acordo com o serviço do qual você está migrando.

Adicionar conta de usuário do Gmail:

Etapas para adicionar contas de usuário manualmente para a migração do Gmail:

1. Selecione Adicionar contas para adicionar os detalhes da conta manualmente.
  2. Forneça o nome de usuário/ senha de origem e de destino para o qual os e-mails devem ser migrados.
  3. Insira a prioridade para a conta.
  4. Marque ou desmarque as caixas de seleção em Escolher opção , conforme sua preferência.
    • Marcar como importante –  E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como ZMImportante no Zoho Mail.
    • Marcar com estrela –  E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como ZMEstrela no Zoho Mail.
    • Excluir mensagens com mais de um marcador na caixa de entrada – Se um e-mail na caixa de entrada de sua conta do Gmail tiver vários marcadores, esses e-mails não serão migrados para o Zoho Mail.
  5. Insira as pastas que devem ser excluídas da migração em Excluir lista de pastas. Essa opção é útil quando o administrador reexecuta migrações para o mesmo conjunto de usuários, para recuperar e-mails novos ou que não foram migrados. Insira os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta é excluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  6. Escolha se deseja migrar Todos os e-mails ou aqueles que estão dentro de determinado intervalo de datas, através da opção Intervalo de datas.
  7. Clique em Adicionar.

Etapas para importar usuários de um arquivo CSV para a migração do Gmail:

Em vez de adicionar manualmente os usuários para a migração, você também pode adicionar os dados dos usuários em uma planilha Excel, salvá-la como arquivo CSV e fazer o upload. As contas de usuários listadas no CSV serão carregadas para a migração.

1. Clique no link Upload de contas, na página Contas para migração.
  2. O formato para inserir os dados dos usuários no arquivo CSV é diferente conforme o tipo de migração escolhido.
  3. No painel direito da seção Upload de contas, você encontrará uma amostra do arquivo CSV.
  4. Os campos no arquivo CSV são diferentes para o Gmail e para outros provedores de e-mail. Se tiver escolhido a migração do Gmail IMAP, o arquivo de amostra correspondente será baixado.
  5. Faça o download do arquivo de amostra e insira os detalhes dos usuários adequadamente.
  6. Salve como arquivo CSV.
  7. Selecione o respectivo arquivo e clique em Ok, para fazer o upload das contas.
  8. As contas adicionadas serão listadas na seção.
  9. Você poderá modificar os dados do servidor ou o tipo de migração antes de iniciar a migração.
  10. Verifique se todas as contas a serem migradas foram listadas na seção Contas.

Adicionar conta de usuário de outro provedor de e-mail:

Etapas para adicionar contas de usuário para a migração de outros provedor de e-mail:

1. Selecione Adicionar contas para adicionar os detalhes da conta manualmente.
  2. Forneça o nome de usuário/ senha de origem e de destino para o qual os e-mails devem ser migrados.
  3. Na Opção de pasta, você pode escolher Todas as pastas ou Pastas específicas
  4. Se escolher a opção Todas as pastas , no caso de migração IMAP, você pode ignorar algumas pastas durante a migração, com a opção Excluir lista de pastas.
  5. A opção de ignorar pastas é útil quando o administrador reexecuta migrações para o mesmo conjunto de usuários, para recuperar e-mails novos ou que não foram migrados. Insira os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta é excluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  6. Se você escolher a opção Pastas específicas , no caso de migração IMAP, poderá especificar as pastas que precisam ser incluídas, em Incluir lista de pastas.
  7. Em Incluir lista de pastas, digite os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta será incluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  8. Escolha se deseja migrar Todos os e-mails ou aqueles que estão dentro de determinado intervalo de datas, através da opção Intervalo de datas.
  9. Isso será autenticado no servidor de origem quando você clicar em Adicionar.

Convenções para referenciar pastas:

• Para referenciar uma pasta principal específica (por exemplo, Relatórios), digite "Relatórios".
  • Se há várias subpastas em Relatórios e você quer referenciar todas elas, digite "Relatórios/*"
  • Para referenciar uma subpasta denominada 2016 , contida em Relatórios, digite "Relatórios/2016".
  • Se quiser referenciar todas as subpastas na Caixa de entrada; apenas a pasta Marketing sem as subpastas; e isoladamente uma subpasta específica, 2012, contida na pasta Relatórios de vendas; você terá de digitar na Lista de pastas: "Caixa de Entrada/*", "Marketing", "Relatórios de Vendas/2012".

Etapas para importar usuários de um arquivo CSV:

Em vez de adicionar manualmente os usuários para a migração, você também pode adicionar os dados dos usuários em uma planilha Excel, salvá-la como arquivo CSV e fazer o upload. As contas de usuários listadas no CSV serão carregadas para a migração.

1. Clique no link Upload de contas, na página Contas para migração.
  2. O formato para inserir os dados dos usuários no arquivo CSV é diferente conforme o tipo de migração escolhido.
  3. No painel direito da seção Upload de contas, você encontrará uma amostra do arquivo CSV.
  4. Os campos no arquivo CSV são diferentes para o Gmail e para outros provedores de e-mail. Se tiver escolhido a migração do Gmail IMAP, o arquivo de amostra correspondente será baixado.
  5. Faça o download do arquivo de amostra e insira os detalhes dos usuários adequadamente.
  6. Salve como arquivo CSV.
  7. Selecione o respectivo arquivo e clique em Ok, para fazer o upload das contas.
  8. As contas adicionadas serão listadas na seção.
  9. Você poderá modificar os dados do servidor ou o tipo de migração antes de iniciar a migração.
  10. Verifique se todas as contas a serem migradas foram listadas na seção Contas.

Nota:

• Em todos os tipos de migração, os dados das contas e senha de origem e de destino devem ser informados no arquivo CSV.
  • Caso haja algum problema ao carregar os usuários, um arquivo com os detalhes do erro será baixado automaticamente.
  • Às vezes, pode haver um problema na autenticação da conta de origem por vários motivos. Para obter mais detalhes, consulte esta página de ajuda.

Iniciar processo de migração

No Painel de controle, navegue até Migração, em Administração do Mail. Certifique-se de que as senhas de origem não sejam alteradas depois de adicionar usuários para a migração. A senha deve ser a mesma até que o processo de migração seja concluído. Você pode adicionar várias migrações de servidores diferentes ou do mesmo servidor para diferentes conjuntos de usuários, para uma migração planejada e em fases.

1. A lista de migrações que você adicionou é apresentada na página Migrações.
  2. Clique no link Iniciar , na migração que você acabou de adicionar , para iniciar a migração.
  3. A migração será agendada, com o status 'Em andamento' para a migração ora em execução.
  4. Você pode ver o status geral da migração na lista, e o status detalhado da migração na seção Contas.
  5. Para migração IMAP, estão disponíveis estatísticas detalhadas, juntamente com informações das pastas.
  6. Clique na contagem sob o campo Total, para exibir as informações sobre os detalhes de migração das pastas.

7. Em cada conta, os erros, se houver, também serão listados com detalhes. Clique em Falha, para exibir o número de e-mails não migrados e o motivo.

Para obter mais informações sobre as razões para as falhas na migração, consulte esta página de ajuda.

Nota:

Suspensão de migração

Durante o processo de migração, se o tamanho dos e-mails migrados na conta exceder o armazenamento permitido, os e-mails de entrada poderão ser bloqueados. Para evitar isso, a migração é suspensa (pausada) se a conta atingir 80% do armazenamento permitido. Você pode obter mais espaço com a exclusão de alguns e-mails antigos ou desnecessários em sua conta anterior ou adquirindo armazenamento adicional para a sua conta do Zoho.

Com a certeza de que a conta tem espaço suficiente, você pode retomar a migração.