Migration des e-mails vers Zoho Mail

Migration des e-mails du service de messagerie actuel vers Zoho Mail

Migration IMAP et POP

Si vos e-mails se trouvent dans un service de messagerie hébergé dans le cloud, tel que Google Apps ou Yahoo ou tout autre serveur de messagerie dans le cloud compatible avec l'accès IMAP, vous pouvez effectuer une migration de serveur à serveur via IMAP depuis le panneau de configuration.

Zoho Mail prend en charge la migration IMAP et la migration POP, mais la migration IMAP présente des avantages. Pour en savoir plus sur la migration idéale pour vos comptes, cliquez ici.

Paramètres de configuration requis avant la migration :

Pour les migrations IMAP et POP, les paramètres suivants doivent être définis.

• Nom du serveur : nom d'hôte du serveur IMAP ou POP à partir duquel la migration doit être initiée.
  • Port du serveur : concernant le serveur source, les ports standard pour SSL et non-SSL sont pris en charge.
    • Ports pris en charge pour IMAP : 143 (non-SSL), 993 (SSL).
    • Ports pris en charge pour POP : 110 (non SSL), 995 (SSL).
  • Type SSL : seuls les certificats de confiance sont pris en charge. Les certificats SSL auto-signés ne sont pas pris en charge pour des raisons de sécurité
  • Protocole de migration : sélectionnez le protocole de migration POP ou IMAP.
  • Liste de dossiers à exclure : l'administrateur peut exclure certains dossiers (comme le dossier « Spam ») afin d'accélérer le processus de migration. Il peut également demander aux utilisateurs de créer un dossier commun et de déplacer les e-mails qui ne doivent pas être migrés. Ce dossier peut être fourni dans la liste commune d'exclusion qui s'appliquera à tous les utilisateurs.
  • Limite maximale de connexions : cette limite correspond au nombre maximal de connexions acceptées par le serveur à un moment donné. Par exemple, si vous définissez la limite maximale de connexion sur 5, lorsque la migration est lancée, le processus de migration démarre simultanément pour cinq utilisateurs. Le processus de migration est plus rapide lorsque les migrations s'effectuent en parallèle entre les serveurs.
  • Préfixe du chemin : certains serveurs IMAP attendent les informations de préfixe du chemin pour la connexion et la récupération des e-mails via IMAP.
  • Temps d'indisponibilité : en cas d'arrêt programmé du serveur ou s'il y a des moments particuliers de la semaine où le serveur est surchargé, indiquez le jour de la semaine, l'heure au format 24 heures (de « x » heures à « y » heures) et le fuseau horaire correspondant. La migration sera suspendue pendant la période de temps spécifiée afin d'éviter tout échec de la migration pour ces raisons. Le temps d'indisponibilité et le fuseau horaire sont applicables seulement s'il existe des intervalles de temps prédéfinis pendant lesquels la migration doit être suspendue.

Informations sur le serveur source pour la migration :

Pour ajouter une nouvelle migration, vous devez ajouter le serveur source à partir duquel la migration des e-mails sera effectuée. Vous pouvez également effectuer la migration par lots, ou à partir de différents serveurs si vous avez plusieurs domaines hébergés par différents fournisseurs et que vous souhaitez migrer toutes vos données vers Zoho Mail.

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Ouvrez Control Panel, accédez à Mail Administration et sélectionnez Migration.
  3. Sélectionnez Add Migration et saisissez les détails du serveur pour la migration.
  4. Donnez un titre à la migration.
  5. Sélectionnez le protocole de migration IMAP ou POP, selon votre préférence.
    ​​​​
  6. Si vous sélectionnez IMAP, indiquez si vous voulez migrer à partir de Gmail ou d'autres fournisseurs de services.
  7. Dans le champ Server Name, saisissez le nom du serveur à partir duquel la migration doit être effectuée (le nom du serveur est inséré automatiquement si vous migrez à l'aide de Gmail IMAP).
  8. Saisissez le type de sécurité et le numéro de port pour la migration.
  9. Saisissez la limite maximale de connexions pour votre serveur.
  10. Dans l'option Exclude Folder List, ajoutez la liste des dossiers que vous souhaitez ignorer lors de la migration. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets doubles ("Dossier1") afin que seuls les dossiers indiqués soient exclus. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur cette convention, cliquez ici.
  11. Sélectionnez Add Migration pour enregistrer les détails du serveur.
  12. Vous devez ajouter les informations du compte pour la migration à l'étape suivante.

Informations sur les utilisateurs source pour la migration :

Après avoir ajouté les informations sur le serveur, vous devez ajouter les informations sur les comptes.

Vous pouvez ajouter les comptes manuellement ou importer les informations à partir d'un fichier CSV. Cependant, assurez-vous que vous disposez des informations sur les comptes source et de destination. Pour chaque utilisateur ajouté, les identifiants de la source sont vérifiés au niveau du serveur, et l'utilisateur est ajouté uniquement si l'authentification de la source est réussie.

La procédure d'ajout des utilisateurs varie selon le service à partir duquel vous effectuez la migration.

Ajout de comptes utilisateurs Gmail :

Étapes pour ajouter manuellement des comptes utilisateurs pour la migration Gmail :

1. Sélectionnez Add Accounts pour ajouter les détails du compte manuellement.
  2. Fournissez le nom d'utilisateur/ mot de passe source et la destination vers laquelle les e-mails doivent être migrés.
  3. Indiquez la priorité pour le compte.
  4. Cochez ou décochez les cases sous Choose option selon vos préférences.
    • Mark Important as Flag : les e-mails marqués comme importants dans Gmail sont ajoutés sous le marqueur ZMImportant dans Zoho Mail.
    • Mark Starred as Flag : les e-mails marqués d'une étoile dans Gmail sont ajoutés sous le marqueur ZMStarred dans Zoho Mail.
    • Exclude Inbox Mails in case it has more than one label : si un e-mail a plusieurs libellés dans la boîte de réception de votre compte Gmail, il n'est pas migré dans Zoho Mail.
  5. Indiquez les dossiers qui doivent être exclus de la migration dans la zone Exclude Folder List. Cette option sera utile si l'administrateur exécute une nouvelle fois la migration du même ensemble d'utilisateurs pour certains nouveaux e-mails ou e-mails manqués. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets doubles ("Dossier1") afin que seuls les dossiers indiqués soient exclus. Si vous souhaitez migrer tous les sous-dossiers d'un dossier parent, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets doubles ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur cette convention, cliquez ici.
  6. Choisissez si vous voulez migrer tous les e-mails ou les e-mails d'une période spécifique à l'aide de l'option « Date Range ».
  7. Cliquez sur Add.

Étapes pour importer les utilisateurs depuis un fichier CSV pour la migration Gmail :

Au lieu d'ajouter manuellement les utilisateurs pour la migration, vous pouvez également ajouter les détails des utilisateurs dans une feuille de calcul Excel, l'enregistrer sous forme de fichier CSV et la charger. Les comptes utilisateurs indiqués dans le fichier CSV sont chargés pour la migration.

1. Cliquez sur le lien Upload Accounts sur la page des comptes de migration.
  2. Le format de saisie des détails de l'utilisateur dans le fichier CSV varie selon le type de migration choisi.
  3. Vous trouverez un exemple de fichier CSV dans le volet droit de la section « Upload Accounts ».
  4. Les champs du fichier CSV varient selon qu'il s'agit de Gmail ou d'un autre fournisseur de messagerie. Si vous avez choisi la migration Gmail IMAP, le fichier d'exemple correspondant est téléchargé.
  5. Téléchargez le fichier d'exemple, consultez les informations détaillées et saisissez vos informations d'utilisateurs en conséquence.
  6. Enregistrez vos données dans un fichier CSV.
  7. Choisissez le fichier correspondant et cliquez sur OK pour charger les comptes.
  8. Les comptes ajoutés sont énumérés dans la section.
  9. Vous pourrez modifier les informations sur le serveur ou le type de migration avant de commencer la migration.
  10. Vérifiez si tous les comptes à migrer apparaissent dans la section « Accounts ».

Ajout de comptes utilisateur d'autres fournisseurs de messagerie :

Étapes pour ajouter des comptes utilisateur pour la migration d'autres messageries :

1. Sélectionnez Add Accounts pour ajouter les informations de comptes manuellement.
  2. Fournissez le nom d'utilisateur/ mot de passe source et la destination vers laquelle les e-mails doivent être migrés.
  3. Sous Folder Option, vous pouvez choisir All Folders ou Specific Folders
  4. Si vous sélectionnez All Folders, en cas de migration IMAP, vous pouvez décider d'ignorer certains dossiers lors de la migration à l'aide de l'option Exclude Folder List.
  5. L'option permettant d'ignorer des dossiers sera utile si l'administrateur exécute une nouvelle fois la migration du même ensemble d'utilisateurs pour certains nouveaux e-mails ou e-mails manqués. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets doubles ("Dossier1") afin que seuls les dossiers indiqués soient exclus. Si vous souhaitez migrer tous les sous-dossiers d'un dossier parent, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets doubles ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur cette convention, cliquez ici.
  6. Si vous sélectionnez l'option Specific Folders, en cas de migration IMAP, vous pouvez spécifier les dossiers qui doivent être inclus dans la zone Include Folder List.
  7. Dans Include Folder List, entrez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), auquel cas seul ce dossier sera inclus. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi par /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur cette convention, cliquez ici.
  8. Choisissez si vous voulez migrer tous les e-mails ou les e-mails d'une période spécifique à l'aide de l'option « Date Range ».
  9. Ces données sont authentifiées auprès du serveur source lorsque vous cliquez sur Add.

Convention pour la désignation des dossiers :

• Si vous voulez désigner un dossier parent spécifique (par exemple, Rapports), saisissez "Rapports".
  • S'il existe plusieurs sous-dossiers sous Rapports et que vous souhaitez désigner tous les sous-dossiers, saisissez "Rapports/*".
  • S'il existe sous Rapports un sous-dossier nommé 2016, et que vous voulez désigner ce sous-dossier particulier, saisissez : "Rapports/2016".
  • Si vous souhaitez indiquer tous les sous-dossiers sous Boîte de réception, uniquement le dossier Marketing sans les sous-dossiers, et un sous-dossier spécifique, 2012, seul, sous le dossier Rapports de ventes à mentionner, vous devrez saisir la liste de dossiers comme ceci : "Boîte de réception/*", "Marketing", "Rapports de ventes/2012".

Étapes pour importer des utilisateurs depuis le fichier CSV :

Au lieu d'ajouter manuellement les utilisateurs pour la migration, vous pouvez également ajouter les détails des utilisateurs dans une feuille de calcul Excel, l'enregistrer sous forme de fichier CSV et la charger. Les comptes utilisateurs indiqués dans le fichier CSV sont chargés pour la migration.

1. Cliquez sur le lien Upload Accounts sur la page des comptes de migration.
  2. Le format de saisie des détails de l'utilisateur dans le fichier CSV varie selon le type de migration choisi.
  3. Vous trouverez un exemple de fichier CSV dans le volet droit de la section « Upload Accounts ».
  4. Les champs du fichier CSV varient selon qu'il s'agit de Gmail ou d'un autre fournisseur de messagerie. Si vous avez choisi la migration Gmail IMAP, le fichier d'exemple correspondant est téléchargé.
  5. Téléchargez le fichier d'exemple, consultez les informations détaillées et saisissez vos informations d'utilisateurs en conséquence.
  6. Enregistrez vos données dans un fichier CSV.
  7. Choisissez le fichier correspondant et cliquez sur OK pour charger les comptes.
  8. Les comptes ajoutés sont énumérés dans la section.
  9. Vous pourrez modifier les informations sur le serveur ou le type de migration avant de commencer la migration.
  10. Vérifiez si tous les comptes à migrer apparaissent dans la section « Accounts ».

Remarque :

• Dans tous les types de migration, les détails du compte d'origine et du compte de destination, ainsi que le mot de passe, doivent obligatoirement être saisis dans le fichier CSV.
  • En cas de problème lors du chargement des utilisateurs, un autre fichier contenant les détails de l'erreur sera téléchargé automatiquement.
  • Il arrive qu'un problème d'authentification du compte source se produise pour diverses raisons. Pour plus de détails, consultez cette page d'aide.

Démarrer le processus de migration

Dans le panneau de configuration, accédez à « Migration » sous « Mail Administration ». Assurez-vous que les mots de passe de la source ne sont pas modifiés après l'ajout des utilisateurs pour la migration. Le mot de passe doit être le même jusqu'à ce que le processus de migration soit entièrement terminé. Vous pouvez ajouter plusieurs migrations à partir de différents serveurs ou à partir du même serveur pour différents ensembles d'utilisateurs afin d'effectuer une migration progressive et planifiée.

1. La liste des migrations que vous avez ajoutées apparaît sur la page Migrations.
  2. Cliquez sur le lien Start au niveau de la migration que vous venez d'ajouter pour lancer la migration.
  3. La migration sera programmée et le statut sera « In Progress » pour la migration actuellement en cours d'exécution.
  4. Vous pouvez visualiser le statut de migration général dans la liste, ainsi que le statut de migration détaillé dans la section Accounts.
  5. Pour la migration IMAP, des statistiques détaillées ainsi que des informations sur le dossier seront disponibles.
  6. Cliquez sur le décompte sous le champ Total pour afficher les informations détaillées relatives à la migration à l'échelle du dossier.

7. Sous chaque compte, les erreurs, le cas échéant, et les informations relatives sont également répertoriées. Cliquez sur Failed pour afficher le nombre d'e-mails non migrés et la raison.

Pour plus d'informations sur les causes de l'échec de la migration, suivez les instructions disponibles sur cette page d'aide.

Remarque :

Suspension de la migration

Au cours du processus migration, si la taille des e-mails migrés vers le compte est supérieure au stockage autorisé, les e-mails entrants peuvent être bloqués. Par conséquent, pour éviter cela, si le compte atteint 80 % du stockage autorisé, la migration est suspendue (interrompue) temporairement. Vous pouvez créer plus d'espace, soit en supprimant certains des anciens e-mails ou des e-mails indésirables sur votre compte précédent, soit en achetant de l'espace de stockage supplémentaire pour votre compte Zoho.

Une fois que vous êtes certain que le compte dispose de suffisamment d'espace, vous pouvez reprendre la migration.