Guide de l'utilisateur Zoho Mail

Messagerie sur mobile

Si vous disposez d'un appareil mobile avec une application de messagerie préinstallée (comme Blackberry, iPhone ou iPad, Nokia-Symbian, Palm, Windows Mobile, etc.), vous pouvez configurer cette application pour la synchronisation avec Zoho Mail et l'accès à votre messagerie au cours de vos déplacements.

Configuration iPhone

1. Pour commencer, vous devez activer l'accès IMAP pour votre compte.
  2. Connectez-vous à Zoho Mail et activez IMAP sur la page de paramètres de Zoho Mail. Enregistrez les paramètres.
  3. Sélectionnez « Settings >> Mail » dans le menu principal de votre iPhone
  4. Sélectionnez « Add Account >> Other ».
  5. Sélectionnez « IMAP ».
  6. Saisissez votre nom dans le champ « Name ».
  7. Indiquez l'adresse e-mail complète dans le champ Address ( nom-utilisateur@votredomaine.com pour les utilisateurs dont les domaines sont hébergés avec Zoho et nom-utilisateur@zoho.com pour les utilisateurs @zoho.com).
  8. Faites défiler vers le bas et entrez les paramètres de votre serveur de courrier entrant.
    1. Pour le nom de l'hôte, entrez «  imap.zoho.com » dans le champ Host Name ».
    2. Dans le champ « User Name », entrez votre adresse e-mail complète, nom-utilisateur@votredomaine.com pour les utilisateurs dont les domaines sont hébergés avec Zoho et nom-utilisateur@zoho.com pour les utilisateurs @zoho.com.
    3. Saisissez votre mot de passe dans le champ « Password ».
  9. Faites défiler vers le bas et saisissez les paramètres pour le serveur de courrier sortant (SMTP).
    1. Pour le nom de l'hôte, entrez « smtp.zoho.com » dans le champ « Host Name ».
    2. Dans le champ « User Name », entrez votre adresse e-mail complète, nom-utilisateur@votredomaine.com pour les utilisateurs dont les domaines sont hébergés avec Zoho et nom-utilisateur@zoho.com pour les utilisateurs Zoho.
    3. Saisissez votre mot de passe dans le champ « Password ».
  10. Le module Mail vérifie ensuite les paramètres de votre messagerie. Il vérifie vos paramètres, puis ajoute le compte de messagerie. Cependant, si votre iPhone se connecte automatiquement aux mauvais ports, un message d'erreur est renvoyé. Cliquez sur « OK » et poursuivez la création du compte.
  11. Sélectionnez « Settings >> Mail » dans le menu principal de votre iPhone.
  12. Sélectionnez le compte de messagerie que vous venez de créer.
  13. Faites défiler vers le bas et sélectionnez « Advanced ».
    1. Sous Incoming Settings, sélectionnez « ON » pour « Use SSL ».
    2. Dans Server Port, entrez 993.
    3. Enregistrez les paramètres et revenez à « Account Info ».
  14. Faites défiler vers le bas et sélectionnez SMTP.
    1. Dans la liste des paramètres SMTP ajoutés, sélectionnez « smtp.zoho.com ».
    2. Sous Outgoing Settings, sélectionnez « ON » pour « Use SSL ».
    3. Dans Server Port, entrez 465.
  15. Le module Mail vérifie de nouveau les paramètres de votre messagerie. Lorsque la connexion réussit, le compte de messagerie est créé et vous pouvez afficher les dossiers ajoutés dans votre compte de messagerie Web sur votre iPhone.
  16. Une fois la procédure terminée avec succès, vous êtes dirigé(e) vers l'écran Mails.
  17. Pour configurer les paramètres de dossiers pour la synchronisation, sélectionnez le nouveau compte et cliquez sur « Advanced ».
  18. Dans les comportements de la boîte aux lettres, mappez les dossiers de l'iPhone/iPod/iPad aux dossiers sur le serveur.
  19. Choisissez les options IMAP Expunge appropriées dans l'interface Web de Zoho Mail.
  20. Si vous avez choisi l'option « Not to expunge » dans Zoho Mail, la suppression d'un message de l'iPhone/iPad/iPod ne supprime pas ce message de Zoho Mail. Pour modifier les paramètres de l'iPhone, accédez à la section Deleted Messages et cliquez sur Remove. Choisissez une option qui vous convient.
    • Never : même si vous supprimez un message de votre appareil, il reste dans votre messagerie Web
    • After One Day : lorsque vous supprimez un e-mail de votre appareil, il est supprimé de la messagerie Web après 24 heures.
    • After One Week : lorsque vous supprimez un e-mail de votre appareil, il est supprimé de la messagerie Web après une semaine.
    • After One Month : lorsque vous supprimez un e-mail de votre appareil, il est supprimé de la messagerie Web après un mois.
  21. Les dossiers seront maintenant synchronisés, peu importe où vous accéderez à vos e-mails.
  22. Vous avez maintenant configuré Zoho Mail avec succès sur votre iPhone/iPad/iPod.

Paramètres de configuration IMAP pour Zoho Mail

Les détails du serveur et du port sont détectés automatiquement par l'iPhone pour la configuration. Sélectionnez l'onglet Avanced des paramètres de messagerie pour vérifier que les données de port et SSL sont définies comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Paramètres IMAP pour l'accès dans Zoho Mail.
ParamètreAdresse @Zoho@domaine (hébergé avec Zoho)
Adresse e-mailnom-utilisateur@zoho.comnom-utilisateur@votredomaine.com
Format du nom d'utilisateurnom-utilisateur@zoho.comnom-utilisateur@votredomaine.com
Nom du serveur de courrier entrantimap.zoho.com
Numéro du port d'entrée993
Connexion sécurisée (SSL)Oui
Nom du serveur de courrier sortantsmtp.zoho.com
Numéro du port de sortie465
Le serveur de courrier sortant requiert une authentificationOui