Création de rôles

Créer des rôles

Par défaut, les rôles de PDG et de Manager sont activés pour votre compte payé Zoho CRM. En outre, vous pouvez créer différents types de rôles pour les utilisateurs en fonction de leur position dans la hiérarchie de votre organisation et du type de votre version de Zoho CRM.

Remarque :

• Un utilisateur avec un profil d'administrateur aura accès à toutes les données, quel que soit le rôle qui lui est attribué.

Pour créer de nouveaux rôles

1. Cliquez sur Setup (Configuration) > Users & Control (Utilisateurs et contrôle) > Security Control (Contrôle de la sécurité) >Roles (Rôles).
  2. Dans la section Roles (Rôles), cliquez sur le bouton +New Role (Nouveau rôle).
  3. Dans la page New Role (Nouveau rôle), procédez comme suit :
    • Remplissez le champ Role Name (Nom du rôle). Chaque rôle doit avoir un nom différent.
    • Sélectionnez le rôle du supérieur immédiat dans la liste Reports To (Subordonné de).
      Si vous ne sélectionnez pas le rôle du supérieur, le nouveau rôle sera créé sous le rôle CEO (PDG).
    • Cochez la case Share Data with Peers (Partage de données avec des pairs) si vous souhaitez activer les droits d'accès à des pairs.
    • Remplissez le champ Description correspondant au rôle.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarque :

• Vous pouvez créer des rôles uniquement si votre compte Zoho CRM comporte plusieurs utilisateurs.

Attribuer des rôles aux utilisateurs

Après avoir créé des rôles, vous pouvez les attribuer aux utilisateurs de votre organisation.Un utilisateur avec un profil d'administrateur aura accès à toutes les données, quel que soit le rôle qui lui est attribué.

Pour attribuer des rôles aux utilisateurs

1. Cliquez sur Setup (Configuration) > Users & Control (Utilisateurs et contrôle) > Security Control (Contrôle de la sécurité).
  2. Dans la page Users (Utilisateurs), cliquez sur le <nom de l'utilisateur>.
  3. Dans la page User Details (Détails de l'utilisateur), cliquez sur Edit (Modifier).
  4. Sélectionnez le rôle spécifique dans la liste.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier les rôles

Vous pouvez modifier les rôles des utilisateurs selon les changements dans votre hiérarchie organisationnelle. Dans le cadre de la modification des rôles, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Renommer le rôle
  • Modifier le rôle supérieur
  • Modifier les paramètres de partage de données avec des pairs

Lors de la modification des noms de rôles, toutes les règles de partage de données seront mises à jour automatiquement. Vous n'avez donc pas besoin de calculer les règles de partage de données ou de mettre à jour les détails des utilisateurs.

Remarque :

• Un utilisateur avec un profil d'administrateur aura accès à toutes les données, quel que soit le rôle qui lui est attribué.

Pour modifier un rôle

1. Cliquez sur Setup (Configuration) > Users & Control (Utilisateurs et contrôle) > Roles (Rôles).
  2. Dans Roles List (Liste des rôles), cliquez sur le nom du rôle.
  3. Dans la page RoleDetails (Détails du rôle), cliquez sur Edit (Modifier).
  4. Dans la page Edit Role (Modifier le rôle), mettez à jour les nouvelles propriétés du rôle.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer des rôles

Vous ne pouvez pas supprimer les rôles existants sans transférer les utilisateurs vers un nouveau rôle.

Pour supprimer un rôle

1. Cliquez sur Setup (Configuration) > Users & Control (Utilisateurs et contrôle) > Roles (Rôles).
  2. Dans la page Roles (Rôles), cliquez sur le nom du rôle.
  3. Dans la page Role Details (Détails du rôle), cliquez sur Delete (Supprimer).
  4. Dans la page Delete Role (Supprimer le rôle), cliquez sur un rôle existantpour transférer les rôles enfants vers le rôle sélectionné.
  5. Cliquez sur Transfer & Delete (Transférer et Supprimer).
    Le rôle et les rôles enfants sont désormais transférés vers le nouveau rôle et une hiérarchie organisationnelle différente est créée.

Questions fréquentes

1. Quels rôles et profils d'utilisateurs pourrai-je importer ?

2. Comment partager des données avec des collègues (pairs) ?

3. Quelle est la différence entre le rôle et le profil ?