CRM Help

Envoi de données à Google Ads

L'envoi de données de Zoho CRM vers Google Ads vous aide à comprendre quels clics ont mené à quelles conversions hors connexion. Vous pouvez obtenir une vision complète du cycle du clic à la conversion et analyser avec précision vos dépenses. En outre, vous pouvez tirer parti des fonctionnalités d'automatisation des offres afin de les optimiser pour les conversions hors connexion.

Les données de Zoho CRM sont transmises sous la forme de trois composants de conversion :

• Prospects/Contacts Zoho CRM - À chaque lead/contact créé dans Zoho CRM, un comptage augmente pour ce composant.
    Le Nombre de conversions est paramétré sur Conversionunique.
    La Catégorie de conversion est paramétrée sur Inscrit.
  • Qualification de lead Zoho CRM - À chaque lead converti dans Zoho CRM, un comptage augmente pour ce composant.
    Le Nombre de conversions est paramétré sur Conversion unique.
    La Catégorie de conversion est paramétrée sur Prospect.
  • Ventes Zoho CRM - À chaque potentiel gagné et clôturé dans Zoho CRM, le montant potentiel est ajouté pour ce composant.
    Le Nombre de conversions est paramétré sur Toute conversion.
    La Catégorie de conversion est paramétrée sur Achat/Vente.

Comment ça marche

Voici une brève description de la manière dont les leads sont enregistrés à partir des formulaires Web et dont les conversions hors connexion sont transmises à votre Google Ads, complétant le cycle « lead-transaction ».

ActivitéCe qui se passe

Un client potentiel clique sur votre publicité et visite votre site Web.

Un Google click ID (GCLID) est généré.

Le client potentiel navigue sur votre site Web et remplit finalement votre formulaire Web.

Un code de suivi  conserve une trace du GCLID qui a été généré lors du clic sur la publicité. Il est conservé jusqu'à ce que l'utilisateur remplisse le formulaire et est transmis à Zoho CRM avec les détails indiqués dans le formulaire.

S'il s'agit d'un formulaire Web-to-Lead, un lead est créé dans Zoho CRM.

Lorsque les informations du formulaire sont transmises à Zoho CRM, un nouveau lead est ajouté avec ces détails. S'il s'agit d'un formulaire Web-to-Contact, un contact est créé. La section Informations Google Ads des enregistrements est mise à jour environ 24 heures après l'heure de la création du lead.

Dans Google Ads, sousOutils > Conversions, le nombre de leads créés est ajouté au nom de suivi de conversion Google Ads, Prospects/Contacts Zoho CRM.

Le commercial obtient un accès et suit le lead et le convertit en potentiel (et en contact).

Dans Google Ads, sous Outils > Conversions, le nombre de conversions des leads est ajouté au nom de suivi de conversion Google Ads, Qualification de leads Zoho CRM.

Lorsque le potentiel est gagné et clôturé, le statut du potentiel est défini sur « Gagné clôturé. »

Dans Google Ads, sousOutils > Conversions, le montant des potentiels gagnés est ajouté au nom de suivi de conversion Google Ads, Ventes Zoho CRM.

Remarque :

• Google n'autorise pas le suivi d'un potentiel créé plus de 90 jours après un clic.
  • Le nom de suivi de Conversion Google Ads (Leads (Prospects)/Contacts Zoho CRM, Qualification de lead Zoho CRM,Ventes Zoho CRM) ajouté dans Google Ads ne doit pas être modifié ou supprimé par les utilisateurs.

Quand les données sont-elles transmises à Google Ads ?

Les données des trois composants (Leads/Contacts Zoho CRM, Qualification des leads Zoho CRM, Ventes Zoho CRM) sont transmises à Google Ads une fois toutes les 24 heures, à une heure spécifique prédéfinie. Cependant, l'heure exacte de la journée à laquelle cela se produit n'est pas la même pour tous les utilisateurs. Celle-ci est basée sur le moment où l'intégration de Google Ads a été configurée avec le compte CRM et diffère donc pour chaque utilisateur en fonction du moment où ils ont mis en place cette configuration pour leur compte.

Lors de la création d'un lead, de la qualification d'un lead ou d'une vente, lorsque les données de conversion sont transmises à Google Ads, certains des enregistrements de CRM peuvent ne pas être pris en compte. C'est parce qu'ils sont trop récents pour être traités. Google Ads nécessite 4 à 6 heures après le clic sur la publicité pour traiter les détails du clic. Idéalement, donc, Zoho CRM obtiendra seulement tous les détails du clic sur la publicité après environ 6-8 heures.

Options de comptage pour les trois composants de conversion

Google Ads fournit deux types d'options de comptage.

Conversions uniques - Google Ads ne compte que les conversions uniques qui se produisent après un clic sur une publicité.  Il s'agit de l'option de comptage définie pour les composants de noms de suivi de conversion Google Ads Prospects/Contacts Zoho CRM etQualification de leads Zoho CRM.

Toutes conversions - Google Ads compte toutes les conversions (par action de suivi de conversion) qui ont lieu après un clic sur une publicité. Il s'agit de l'option de comptage définie pour le composant de nom de suivi de conversion Google Ads Ventes Zoho CRM.

Exemple :

Vous gérez une agence de marketing digital. Vous avez différents formulaires sur votre site, un pour chaque service que vous proposez. Vous voulez voir dans quelle mesure vos publicités encouragent les personnes à remplir ces formulaires. En ce moment, vos publicités promeuvent vos services de conception Web et de marketing sur les réseaux sociaux.

Un utilisateur clique sur votre publicité et remplit le formulaire de conception Web deux fois, avec à chaque fois un ensemble d'exigences différent. Le même utilisateur remplit trois fois le formulaire relatif au service de marketing sur les réseaux sociaux, à nouveau avec des valeurs différentes à chaque fois.

• Si vous avez sélectionné Toutes conversions : ce paramètre de conversion comptera 5 conversions (2 + 3), c.-à-d. une pour chaque fois où le formulaire est rempli, même s'il s'agit du même formulaire avec des valeurs différentes. Ce choix est utile si vous êtes intéressé par le suivi et l'amélioration de la vente des deux services.
  • Si vous avez sélectionné Conversions uniques : ce paramètre de conversion comptera 2 conversions (1 + 1), c.-à-d. le nombre de formulaires remplis, quel que soit le nombre de fois qu'ils ont été remplis. Ce choix est utile si les ventes ne vous intéressent pas vraiment mais que vous voudriez voir combien de personnes s'intéressent aux services de conception Web et de marketing sur les réseaux sociaux.

Échecs d'importation de conversions

Dans certains cas, les données de conversion ne sont pas transmises à ces composants. Voici certains de ces cas :

• Si le lead est qualifié ou si le potentiel est gagné 90 jours après le clic sur la publicité et l'ajout du lead dans Zoho CRM.
  • S'il y a une discordance inattendue entre le GCLID généré par Google et celui qui a été envoyé à Zoho CRM.

Les échecs d'importation de conversions peuvent être suivis dans l'onglet Google Ads ainsi que les détails des enregistrements dans CRM. Veuillez noter que chaque entrée est disponible pendant 7 jours seulement. Ces informations seront également disponibles dans les différents enregistrements dans la section Google Ads Information (Informations Google Ads).

Pour afficher les échecs d'importation de conversions hors connexion

1. Dans Zoho CRM, cliquez sur l'onglet Google Ads.
  2. Sur la page Google Ads, cliquez sur Échecs deconversion
  3. Sélectionnez un Account (Compte) pour afficher les détails des échecs d'importation de conversions.