Migración de correo electrónico a Zoho Mail

Migración de correos electrónicos desde el servicio de correo existente hacia Zoho Mail

Migración mediante IMAP en comparación con POP

Si sus correos electrónicos se encuentran en un servicio de correo alojado en la nube como Yahoo, Google Apps o cualquier otro servidor de correo electrónico que admita el acceso mediante IMAP, puede realizar una migración de servidor a servidor mediante IMAP desde el Panel de control.

Zoho Mail es compatible tanto con IMAP como con POP, pero la migración mediante IMAP tiene más ventajas en comparación con la migración mediante POP. Para saber más sobre cuál sería la migración ideal para sus cuentas, haga clic aquí.

Detalles de configuración necesarios antes de la migración:

Tanto para la migración mediante POP como mediante IMAP, los siguientes datos son necesarios.

• Nombre del servidor: el nombre del host del servidor IMAP o POP desde el que se debe iniciar la migración
  • Puerto del servidor: como servidor de origen, son compatibles los puertos estándares SSL y no SSL.
    • Puertos compatibles con IMAP: 143 (no SSL), 993 (SSL)
    • Puertos compatibles con POP: 110 (no SSL), 995 (SSL)
  • Tipo SSL: solo es compatible con certificados de confianza. Los certificados SSL con firma automática no son compatibles por razones de seguridad
  • Protocolo de migración: seleccione si su protocolo de migración será POP o IMAP.
  • Excluir lista de carpetas: el administrador puede excluir algunas carpetas como "Correos no deseados" para acelerar el proceso de migración. Además, puede solicitar a los usuarios que creen una carpeta común y muevan los correos que no deseen migrar. Esta carpeta se puede encontrar en la lista de exclusión común, que se aplicará a todos los usuarios.
  • Límite máximo de conexión: el límite máximo de conexión es el número de máximas conexiones aceptadas por el servidor en un momento determinado. Por ejemplo, si indica el número 5 como el límite máximo de conexiones en el inicio de la migración, este proceso se iniciará simultáneamente para 5 usuarios. El proceso de migración será más rápido si se realizan migraciones simultáneas entre los servidores.
  • Prefijo de ruta: algunos servidores IMAP esperan los datos del prefijo de RUTA para conectarse y recuperar correos mediante IMAP.
  • Tiempo sin disponibilidad: en caso de que sepa que no habrá actividad en el servidor o en determinados momentos de la semana durante la cual el servidor estará sobrecargado, especifique el día de la semana, la hora en formato de 24 horas (desde las "x" hasta las "y" horas) y la zona horaria correspondiente. La migración se pausará durante el período especificado para evitar errores de migración a causa de eso. El tiempo sin disponibilidad y la zona horaria se aplican solo si hay algún intervalo predeterminado, durante el que se deba pausar la migración.

Datos del servidor de origen para la migración:

Para agregar una nueva migración, debe agregar el servidor de origen desde el que se deben migrar los correos. También puede migrar por lotes y desde diferentes servidores si tiene varios dominios alojados por diferentes proveedores y desea migrar todo a Zoho Mail.

1. Inicie sesión en https://www.zoho.com/mail
  2. Abra el Panel de Control, vaya a Administración del correo y seleccione Migración.
  3. Seleccione Agregar migración para proporcionar los datos del servidor para la migración.
  4. Proporcione un título para la migración.
  5. Seleccione IMAP o POP COMO el protocolo de migración según sus preferencias.
  6. Si selecciona IMAP, seleccione si desea migrar desde Gmail u otros proveedores de servicio.
  7. En el campo Nombre del servidor, ingrese el nombre del servidor desde el que se realizará la migración (el nombre del servidor se completará automáticamente si está migrando mediante IMAP de Gmail).
  8. Proporcione el tipo de seguridad y el número de puerto para la migración.
  9. Proporcione el límite máximo de conexiones de su servidor.
  10. En la opción Excluir lista de carpetas, debe agregar la lista de carpetas que desee omitir durante la migración. Escriba los nombres de las carpetas dentro de comillas dobles ("Carpeta1"), en los casos en que se deba excluir solo esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  11. Seleccione Agregar migración para guardar los datos del servidor.
  12. Después debe agregar los datos de la cuenta que se debe migrar.

Datos del usuario de origen para la migración:

Después de agregar los datos del servidor, deberá agregar los datos de la cuenta.

Puede agregar las cuentas manualmente o importar los datos desde un archivo CSV. Sin embargo, debe asegurarse de contar con los datos de la cuenta de origen y de destino. Por cada usuario agregado, se deben comprobar las credenciales de origen con el servidor. El usuario solo se agregará si se logra autenticar su origen.

El procedimiento para agregar usuario varía según el servicio desde el que se esté migrando.

Adición de cuentas de usuario de Gmail:

Pasos para agregar cuentas de usuario manualmente para la migración de Gmail:

1. Seleccione Agregar cuentas para agregar manualmente los datos de la cuenta.
  2. Indique el nombre de usuario de origen, la contraseña y el destino al que se deben migrar los correos electrónicos.
  3. Ingrese la prioridad de la cuenta.
  4. Marque o desmarque las casillas en Seleccione la opción según su preferencia.
    • Etiquetar como importante:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMImportante en Zoho Mail.
    • Etiquetar como destacado:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMDestacado en Zoho Mail.
    • Excluir correos de la bandeja de entrada si tienen más de una etiqueta: si un correo tiene varias etiquetas en la bandeja de entrada de su cuenta de Gmail, no se migrarán a Zoho Mail.
  5. Indique qué carpetas se deben excluir de la migración en la lista Excluir carpetas. Esta opción será útil cuando el administrador vuelva a ejecutar migraciones para el mismo conjunto de usuarios por correos electrónicos nuevos o ignorados. Escriba los nombres de las carpetas dentro de comillas dobles ("Carpeta1"), en los casos en que se deba excluir solo esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  6. Seleccione si desea migrar todos los correos o aquellos que coinciden con un rango de fechas específico en la opción Rango de fecha.
  7. Haga clic en Agregar.

Pasos para importar usuarios desde un archivo CSV para la migración de Gmail:

En lugar de agregar manualmente los usuarios para la migración, también puede agregar los datos del usuario a una hoja de Excel, guardarla como un archivo CSV y subirla. Las cuentas de usuario mencionadas en el archivo CSV se cargarán para la migración.

1. Haga clic en el enlace Cargar cuentas en la página de Cuentas de migración.
  2. El formato en el que deberá ingresar los datos del usuario en el archivo CSV variará según el tipo de migración que haya seleccionado.
  3. En el panel derecho de la sección Cargar cuentas, encontrará un ejemplo de archivo CSV.
  4. Los campos en el archivo CSV variarán si son para Gmail u otros proveedores de correo electrónico. Si selecciona la migración mediante IMAP de Gmail, se descargará el archivo de muestra correspondiente.
  5. Descargue el archivo de ejemplo, busque los datos e ingrese su información de usuario según corresponda.
  6. Guárdelo como un archivo CSV.
  7. Seleccione el archivo correspondiente y haga clic en Aceptar para cargar las cuentas.
  8. Las cuentas agregadas aparecerán en la sección.
  9. Antes de iniciar la migración podrá modificar los datos del servidor o el tipo de migración.
  10. Compruebe que todas las cuentas que se migrarán aparezcan en la sección Cuentas.

Otra adición de cuenta de usuario de proveedor de correo electrónico:

Pasos para agregar cuentas de usuario para la migración de otro proveedor de correo:

1. Seleccione Agregar cuentas para agregar manualmente los datos de la cuenta.
  2. Indique el nombre de usuario de origen, la contraseña y el destino al que se deben migrar los correos electrónicos.
  3. En la opción Carpeta, puede seleccionar la opción Todas las carpetas o Carpetas específicas
  4. Si selecciona la opción Todas las carpetas, en el caso de la migración mediante IMAP, podrá omitir cualquier carpeta durante la migración mediante la opción Excluir lista de carpetas.
  5. La opción para omitir carpetas será útil cuando el administrador vuelva a ejecutar migraciones para el mismo conjunto de usuarios por correos electrónicos nuevos o ignorados. Escriba los nombres de las carpetas dentro de comillas dobles ("Carpeta1"), en los casos en que se deba excluir solo esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  6. Si selecciona la opción Carpeta específica, en el caso de la migración mediante IMAP, puede especificar las carpetas que se deben incluir en la sección Incluir lista de carpeta.
  7. En la sección Incluir lista de carpeta, ingrese los nombres de las carpetas en comillas dobles ("Carpeta1"), en esos casos solo se incluirá esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  8. Seleccione si desea migrar todos los correos o aquellos que coinciden con un rango de fechas específico en la opción Rango de fecha.
  9. Esto se autenticará con el servidor de origen después de que haga clic en Agregar.

Convención para la mención de carpetas:

• Si desea mencionar una determinada carpeta principal (p. ej., Informes), escriba "Informes".
  • Si existen diversas subcarpetas en Informes y desea mencionar todas las subcarpetas, escriba "Informes/*"
  • Si existe una subcarpeta en Informes denominada 2016, y desea mencionar esa subcarpeta en particular, escriba "Informes/2016".
  • Si desea mencionar todas las subcarpetas en Bandeja de entrada, solo la carpeta Marketing sin las subcarpetas y una subcarpeta específica, denominada 2012 en la carpeta Informes de ventas que se debe mencionar, deberá escribir así la lista de carpetas: "Bandeja de entrada/*", "Marketing", "Informes de ventas/2012".

Pasos para importar usuarios desde un archivo CSV:

En lugar de agregar manualmente los usuarios para la migración, también puede agregar los datos del usuario a una hoja de Excel, guardarla como un archivo CSV y subirla. Las cuentas de usuario mencionadas en el archivo CSV se cargarán para la migración.

1. Haga clic en el enlace Cargar cuentas en la página de Cuentas de migración.
  2. El formato en el que deberá ingresar los datos del usuario en el archivo CSV variará según el tipo de migración que haya seleccionado.
  3. En el panel derecho de la sección Cargar cuentas, encontrará un ejemplo de archivo CSV.
  4. Los campos en el archivo CSV variarán si son para Gmail u otros proveedores de correo electrónico. Si selecciona la migración mediante IMAP de Gmail, se descargará el archivo de muestra correspondiente.
  5. Descargue el archivo de ejemplo, busque los datos e ingrese su información de usuario según corresponda.
  6. Guárdelo como un archivo CSV.
  7. Seleccione el archivo correspondiente y haga clic en Aceptar para cargar las cuentas.
  8. Las cuentas agregadas aparecerán en la sección.
  9. Antes de iniciar la migración podrá modificar los datos del servidor o el tipo de migración.
  10. Compruebe que todas las cuentas que se migrarán aparezcan en la sección Cuentas.

Nota:

• En todos los tipos de migración, los datos de la cuenta de origen, la contraseña y la cuenta de destino se deben ingresar obligatoriamente en el archivo CSV.
  • Si se produce un problema durante la carga de los usuarios, se descargará automáticamente otro archivo con los detalles del error.
  • Es posible que en algunas ocasiones se generen problemas con la autenticación de la cuenta de origen por diversas razones. Para conocer más detalles, visite esta página de ayuda.

Inicio del proceso de migración

En el Panel de control, vaya a Migración en Administración de correo. Procure no cambiar las contraseñas de origen después de agregar los usuarios para la migración. La contraseña debe ser la misma hasta terminar todo el proceso de migración. Puede agregar varias migraciones desde diferentes servidores o desde el mismo servidor para diferentes grupos de usuarios, para así tener una migración gradual y planificada.

1. La lista de migraciones que agregó aparecerá en la página Migraciones.
  2. Haga clic en el enlace Iniciar de la migración que acaba de agregar para iniciarla.
  3. La migración se programará y su estado cuando se encuentre en ejecución será "En curso".
  4. Puede ver el estado general de la migración en el listado y el estado detallado de la migración en la sección Cuentas.
  5. En el caso de la migración mediante IMAP, podrá encontrar estadísticas detalladas junto con la información de la carpeta.
  6. Haga clic en el recuento del campo Total para ver la información detallada de los datos de migración de la carpeta.

7. En cada cuenta, los errores, si los hay, también aparecen con sus detalles. Haga clic en Fallido para ver el número de correos electrónicos que no se migraron y su razón.

Para obtener más información sobre las razones del error de migración, visite esta página de ayuda.

Nota:

Suspensión de la migración

Durante el proceso de migración, si el tamaño de los correos electrónicos que se migraron de la cuenta supera la capacidad admitida, es posible que se bloqueen los correos entrantes. Para evitarlo, si la cuenta alcanza el 80 % de la capacidad permitida, la migración se suspenderá (pausará) temporalmente. Puede generar más espacio si elimina algunos correos antiguos o no deseados de su cuenta anterior o si adquiere espacio de almacenamiento adicional para su cuenta de Zoho.

Cuando esté seguro de que la cuenta tiene suficiente espacio, puede reanudar la migración.