Spam-Einstellungen für Benutzer

Im besten Fall ist Spam nur eine Unannehmlichkeit. Der Anti-Spam-Mechanismus von Zoho Mail arbeitet gründlich, um die richtigen E-Mails zu identifizieren und als Spam zu klassifizieren. Wenn Sie jedoch echte E-Mails in Ihrem Spam-Ordner oder Spam-E-Mails in Ihrem Posteingang finden, können Sie die Anti-Spam-Listen in Ihren Zoho Mail-Einstellungen anpassen, um dies in Zukunft zu vermeiden.

Positiv-/Negativliste

Eine E-Mail-Adresse oder eine Domäne kann der Positivliste (Whitelist) oder Negativliste (Blocklist) hinzugefügt werden, wenn Sie prüfen möchten, wer Ihnen E-Mails sendet.

• Allowlist Wenn Sie E-Mail-Adressen oder Domänen zur Positivliste hinzufügen, nehmen E-Mails von solchen Adressen und Domänen die erste Hürde auf dem Weg zu Ihrem Posteingang.
    • Die Positivliste garantiert die Zustellung an das Postfach jedoch nicht zu 100 %.
    • Bei einer fehlgeschlagenen Spam-Prüfung können auch E-Mails von Adressen in der Liste der zulässigen E-Mails als Spam gekennzeichnet und an den Spam-Ordner gesendet werden.
  • Blocklist – Wenn Sie E-Mail-Adressen zur Negativliste hinzufügen, werden die E-Mails dieser Adressen immer an Ihrem Spam-Ordner zugestellt.

Hinzufügen von E-Mail-Adressen oder Domänen zur Positiv-/Negativliste

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie Settings auf.
  3. Navigieren Sie zu Anti-Spam List
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Email Address und dann auf Allowlist/Blocklist Emails, wenn Sie E-Mail-Adressen zur Positiv-/Negativliste hinzufügen möchten.
    • Um eine E-Mail-Adresse zuzulassen, klicken Sie auf das Feld Add new Allowlist email.
    • Um dagegen eine E-Mail-Adresse zu sperren, klicken Sie auf das Feld Add new Blocklist email.
      Positivliste
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Domain, wenn Sie eine Domäne zur Positiv- bzw. Negativliste hinzufügen möchten.
    • Um E-Mails von einer Domäne zuzulassen, klicken Sie auf das Feld Add new Allowlist domain.
    • Um dagegen die E-Mails einer Domäne zu sperren, klicken Sie auf das Feld Add new Blocklist domain.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste, wenn Sie fertig sind.
  7. Die angegebene E-Mail/Domäne wird der entsprechenden Liste hinzugefügt.

Hinweis:

• Wenn Sie eine Domäne zur Positiv-/Negativliste hinzufügen, werden alle von dieser Domäne stammenden E-Mails entweder zugelassen oder gesperrt.
    Domäne
  • Alternativ können Sie für jede E-Mail auch Mark As Spam verwenden und damit die E-Mail-Adresse des Absenders sofort zur Negativliste hinzufügen.
  • Sie können die vorhandenen Listen durchsuchen, indem Sie auf das Suchsymbol neben der entsprechenden Liste klicken.

Liste vertrauenswürdiger/abgelehnter Absender

Wie bereits erwähnt, unterliegen die zur Positiv-/Negativliste hinzugefügten E-Mail-Adressen bestimmten Spam-Prüfungen. Um zu vermeiden, dass legitime E-Mails im Spam-Ordner zugestellt werden, können Sie solche E-Mail-Adressen zur Liste der vertrauenswürdigen bzw. abgelehnten Absender hinzufügen. Die E-Mails von Adressen, die der vertrauenswürdigen Liste hinzugefügt wurden, werden ohne Spam-Überprüfung an den Posteingang gesendet. Hingegen werden E-Mails von Adressen, die der Liste der abgelehnten Absender hinzugefügt wurden, ohne Überprüfung zurückgewiesen.

Hinzufügen von E-Mail-Adressen zur Liste der vertrauenswürdigen/abgelehnten Absender

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie Settings auf.
  3. Navigieren Sie zu Anti-Spam List
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Email Address und dann auf Trusted/Rejected Emails, wenn Sie eine E-Mail-Adresse zu den Listen „Trusted“ oder „Rejected“ hinzufügen möchten.
    • Um eine E-Mail-Adresse zur Liste "Trusted" hinzuzufügen, klicken Sie auf das Feld Add new trusted email.
    • Um dagegen eine E-Mail-Adresse zur Liste "Rejected" hinzuzufügen, klicken Sie auf das Feld Add new rejected email.
      Liste der vertrauenswürdigen Absender
  5. Die angegebene E-Mail-Adresse wird zur entsprechenden Liste hinzugefügt.

Hinweis:

Bleiben Sie wachsam, wenn Sie eine E-Mail-Adresse zur Liste der vertrauenswürdigen/abgelehnten Absender hinzufügen. Bei einem Fehler an dieser Stelle erhalten Sie möglicherweise eine Menge Spam oder legitime E-Mails gehen verloren.

Liste der Abbestellungen

Wenn Sie sich von E-Mails oder Newslettern abmelden, werden die Links zum Abmelden zusammen mit ihren E-Mail-Konten zur Liste der Abbestellungen hinzugefügt. E-Mails von den hier aufgeführten Absendern werden automatisch in Ihren Spam-Ordner verschoben.

Zugriff auf die Liste der Abbestellungen

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie Settings auf.
  3. Navigieren Sie zu Anti-Spam List
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Unsubscribed list.

Um alle E-Mails/Links aus Ihrer Liste der Abbestellungen zu entfernen, klicken Sie daneben auf die Schaltfläche „Delete“. Wenn Sie E-Mails/Links aus Ihrer Liste der Abbestellungen löschen, funktioniert die Zustellung wieder wie zuvor.

Liste der Abbestellungen

Spam-Filter nach Sprache

Sie können Spam-Filter auf Grundlage der Sprache des E-Mail-Textes einrichten. Sie können E-Mails je nach Spracheinstellung zulassen oder blockieren.

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Rufen Sie Settings auf.
  3. Navigieren Sie zu Anti-Spam List
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Language Filter.
    Sprachfilter
  5. Sie können eine der folgenden Optionen wählen:
    • None – Es sind keine sprachspezifischen Spamfilter festgelegt.
    • Allow Specific Languages: Nur E-Mails in den Sprachen, die in dieser Liste aufgeführt sind, werden in Ihrem Posteingang zugelassen.
    • Block Specific Languages: E-Mails in den Sprachen, die in dieser Liste aufgeführt sind, werden nicht in Ihrem Posteingang zugelassen.