Migração do Google Suite

Migração do G Suite para o Zoho Mail

Migração do G Suite (Google Apps)/ Contas do Gmail:

O Zoho Mail oferece opções flexíveis para a migração de contas do G Suite. Dados de mensagens, contatos e calendário podem ser migrados das respectivas contas do G Suite para o Zoho Mail.

Comportamento do G Suite (Gmail) durante a migração

Nas contas do G suíte (Google Apps/ Gmail), os e-mails são organizados com o uso de marcadores. Os marcadores são tratados como pastas e os e-mails são migrados para as respectivas pastas. Como um e-mail pode conter mais de um marcador, esse e-mail aparecerá em mais de uma pasta.

Durante a migração para o Zoho Mail, haverá duplicação de e-mails em diferentes pastas, conforme os marcadores aplicados às mensagens no Gmail. Isso também faz com que o tamanho da conta de e-mail cresça bastante, devido à duplicação das mensagens.

Ex.: se um e-mail no Gmail tem 3 marcadores, o e-mail será migrado 3 vezes, se você não selecionar as configurações pertinentes. Se um e-mail de 10 MB de tamanho tem 3 marcadores, Caixa de entrada, Trabalho e Importante, o e-mail será migrado para as pastas Caixa de Entrada, Trabalho e Importante no Zoho Mail, e acabará ocupando 30 MB de espaço.

Para evitar essa situação, procure ter o mínimo de sobreposição de marcadores em sua conta do Gmail.

Os e-mails sob o marcador ‘Importante’ no Gmail costumam estar presentes em outros marcadores. Caso você queira economizar algum espaço de armazenamento na sua conta do Zoho Mail, você pode optar por incluir "IMPORTANTE" em Excluir lista de pastas ao adicionar os detalhes do servidor.

Etapas para adicionar dados do servidor para a migração do G Suite:

1. Faça login em https://mailadmin.zoho.com
  2. Em Administração de e-mail, selecione Migração.
  3. Selecione Adicionar migração, para informar os dados do servidor para a migração.
  4. Forneça um nome para a migração, para sua referência.
  5. Selecione Aplicativos como protocolo de migração.
  6. Selecione G Suite , para preencher automaticamente os detalhes do servidor.
  7. Você também pode migrar seus contatos e calendário, juntamente com seus e-mails.
  8. Quando selecionar Contatos, todos os contatos de sua conta anterior serão migrados para o Zoho Mail, nas respectivas categorias.
  9. Selecione a opção Calendário, em Dados, para criar os respectivos calendários no Zoho Mail e migrar os dados para cada calendário. Certifique-se de que foram verificados os pré-requisitos para a migração do calendário do G Suite.
  10. Clique no botão do aplicativo Instalar Zoho Mail depois de preencher os detalhes do servidor.
  11. Na janela pop-up, clique no link para entrar em sua conta de Super-Admin do G Suite.
  12. Certifique-se de que o Acesso a API está ativado para seu domínio no G Suite.
  13. Agora, no Painel de controle do Zoho Mail, clique no link para instalar o aplicativo Zoho Mail pelo G Suite Marketplace.
  14. Depois de instalado o aplicativo, no Painel de controle do Zoho Mail, insira o endereço de e-mail de Super-Admin do G Suite e clique em Verificar aplicativo. Essa verificação é um processo único e deve ser feita somente ao adicionar os detalhes do servidor pela primeira vez. Você pode remover o acesso ao aplicativo em sua conta, a qualquer momento, em Lista de migração.
  15. Depois de efetuada a verificação, clique no botão Adicionar migração .
  16. Como próxima etapa, você precisa adicionar os dados da conta a ser migrada.

Pré-requisitos para a migração do Calendário do G Suite:

• Para garantir a migração completa, todos os usuários presentes na respectiva conta do G Suite precisam ser criados no Zoho Mail, antes da migração do calendário.
  • Para que os dados do calendário sejam migrados corretamente, o nome do domínio no Zoho Mail tem de ser o mesmo que o nome do domínio no G Suite. Por exemplo, se o seu domínio no G Suite é abc.com, seu nome de domínio no Zoho Mail deve ser o mesmo.

Etapas para adicionar dados do usuário para a migração do G Suite:

O Zoho Mail oferece três opções para adicionar contas de usuário para a migração: adicionar manualmente os usuários; migrar várias contas de usuário com a opção CSV; e recuperar usuários diretamente do servidor de origem.

Adicionar usuários manualmente:

1. Selecione o nome da migração para adicionar os detalhes de origem e destino.
  2. Selecione Adicionar contas para adicionar os detalhes da conta manualmente.
  3. Forneça o nome de usuário de origem e de destino para o qual os e-mails devem ser migrados.
    ​​
  4. Informe a prioridade desejada para a migração dessa conta.
  5. Marque ou desmarque as caixas de seleção em Escolher opção , conforme sua preferência.
    • Marcar como importante E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como ZMImportante no Zoho Mail.
    • Marcar com estrela –  E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como ZMEstrela no Zoho Mail.
    • Excluir mensagens com mais de um marcador na caixa de entrada – Se um e-mail na caixa de entrada de sua conta do Gmail tiver vários marcadores, esses e-mails não serão migrados para o Zoho Mail.
  6. Na Opção de pasta, você pode escolher Todas as pastas ou Pastas específicas
  7. Se escolher Todas as pastas , você pode ignorar algumas pastas durante a migração, com a opção Excluir lista de pastas.
  8. A opção de ignorar pastas é útil quando o administrador reexecuta migrações para o mesmo conjunto de usuários, para recuperar e-mails novos ou que não foram migrados. Insira os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta é excluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  9. Se você escolher a opção Pastas específicas , poderá especificar as pastas que precisam ser incluídas, em Incluir lista de pastas.
  10. Em Incluir lista de pastas, digite os nomes das pastas entre aspas duplas ("Pasta1"). Assim, somente essa pasta será incluída. Se quiser que todas as subpastas em uma pasta pai sejam migradas, insira o nome da pasta seguido de /* entre aspas duplas ("Pasta1/*"). Para informações detalhadas sobre a convenção, consulte aqui.
  11. As credenciais serão autenticadas no servidor de origem informado quando você clicar em Adicionar.
  12. Repita as etapas até que tenha adicionado o último usuário para a migração.
  13. Clique em Adicionar e Fechar, para fechar o pop-up e voltar para a página de migração.

Convenções para referenciar pastas:

• Para referenciar uma pasta principal específica (por exemplo, Relatórios), digite "Relatórios".
  • Se há várias subpastas em Relatórios e você quer referenciar todas elas, digite "Relatórios/*"
  • Para referenciar uma subpasta denominada 2016 , contida em Relatórios , digite "Relatórios/2016".
  • Se quiser referenciar todas as subpastas na Caixa de entrada; apenas a pasta Marketing sem as subpastas; e isoladamente uma subpasta específica, 2012, contida na pasta Relatórios de vendas; você terá de digitar na Lista de pastas: "Caixa de Entrada/*", "Marketing", "Relatórios de Vendas/2012".

Etapas para importar usuários de um arquivo CSV:

Em vez de adicionar manualmente os usuários para a migração, você também pode adicionar os dados dos usuários em uma planilha Excel, salvá-la como arquivo CSV e fazer o upload. As contas de usuários listadas no CSV serão carregadas para a migração.

1. Clique no link Upload de contas, na página Contas para migração.
  2. O formato para inserir os dados dos usuários no arquivo CSV é diferente conforme o tipo de migração escolhido.
  3. No painel direito da seção Upload de contas, você encontrará uma amostra do arquivo CSV.
    ​​
  4. Faça o download do arquivo de amostra e insira os detalhes dos usuários adequadamente.
  5. Salve como arquivo CSV.
  6. Selecione o respectivo arquivo e clique em Ok, para fazer o upload das contas.
  7. As contas de usuário adicionadas serão listadas na seção Contas.
  8. Verifique se todas as contas a serem migradas foram listadas na seção Contas.

Nota:

• Em todos os tipos de migração, os dados das contas de origem e de destino devem ser informados no arquivo CSV.
  • Caso haja algum problema ao carregar os usuários, um arquivo com os detalhes do erro será baixado automaticamente.

Recuperar contas de usuário do servidor de origem:

Você pode preencher os detalhes das contas do servidor de origem diretamente para o Zoho Mail.

1. Clique na opção Recuperar usuários na página Contas para migração.
  2. Selecione seu nome de domínio no menu suspenso e clique em Recuperar usuários
  3. Selecione os usuários cujas contas precisam ser migrados, e clique em > >
  4. Você pode ver as contas que foram selecionadas para a migração.
  5. Se quiser retirar uma conta, marque a caixa de seleção respectiva e clique em <<
  6. Depois de selecionar as contas desejadas, clique em Avançar
  7. Marque ou desmarque as caixas de seleção em Escolher opção , conforme sua preferência.
    • Marcar como importante – E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como ZMImportante no Zoho Mail.
    • Marcar com estrela –  E-mails que foram marcados como importantes no Gmail serão sinalizados como  ZMEstrela no Zoho Mail.
    • Excluir mensagens com mais de um marcador na caixa de entrada – Se um e-mail na caixa de entrada de sua conta do Gmail tiver vários marcadores, esses e-mails não serão migrados para o Zoho Mail.
  8. Selecione as Opções de pasta e o Intervalo de datas para os usuários selecionados e clique em Adicionar. Para saber mais sobre a convenção para referenciar pastas, clique aqui.
  9. No caso de alguma conta de usuário selecionada não ter sido criada no Zoho Mail, uma mensagem de erro será exibida e um arquivo csv com as informações sobre o erro será baixado.
  10. Você pode criar essas contas e, em seguida, tentar recuperar os usuários novamente.
  11. Depois de recuperar o conjunto de usuários, clique em Avançar.

Iniciar processo de migração

No Painel de controle, navegue até Migração, em Administração do Mail. Certifique-se de que as senhas de origem não sejam alteradas depois de adicionar usuários para a migração. A senha deve ser a mesma até que o processo de migração seja concluído. Você pode adicionar várias migrações de servidores diferentes ou do mesmo servidor para diferentes conjuntos de usuários, para uma migração planejada e em fases.

1. A lista de migrações que você adicionou é apresentada na página Migrações.
  2. Clique no link 'Iniciar', na migração que você acabou de adicionar, para iniciar a migração.
  3. A migração será agendada, com o status 'Em andamento' para a migração ora em execução.
  4. Você pode ver o status geral da migração na lista, e o status detalhado da migração na seção Contas.
  5. Para a migração de mensagens, estão disponíveis estatísticas detalhadas, juntamente com informações das pastas.
  6. Clique na contagem sob o campo Total para exibir as informações sobre os detalhes de migração das pastas.

7. Em cada conta, os erros, se houver, também serão listados com detalhes. Clique em Falha, para exibir o número de e-mails não migrados e o motivo.
  8. Da mesma forma, você também pode visualizar as estatísticas de migração dos Contatos, clicando na respectiva contagem, na categoria Total.
  9. Detalhes da migração do Calendário também podem ser visualizados a partir da mesma página. Clique na respectiva contagem, em Total, na categoria Calendário, para visualizar os detalhes.

No caso de alguma falha ao migrar contatos e calendários, clique no botão Ver falhas em contatos ou Ver falhas em calendários , no canto superior direito da janela. Para obter mais informações sobre as razões para as falhas na migração, consulte esta página de ajuda.

Nota:

Você pode remover o acesso fornecido ao aplicativo na página Lista de migrações. Clique na opção Aplicativos instalados, no canto superior direito da página, selecione G Suite e clique em Remover. Certifique-se de que não há migrações em andamento antes de remover o aplicativo. Você terá de instalar o aplicativo do Zoho Mail e verificá-lo novamente, para adicionar mais migrações.