Échec de la vérification du domaine : raisons possibles

Après avoir terminé les étapes (ajout de CNAME/TXT/HTML) dans Domain Verification, si une erreur apparaît toujours lors de la vérification, vérifiez les points suivants :

Si vous avez choisi la méthode CNAME, saisissez <zb******>.<yourdomain name.com> dans la zone de texte URL du navigateur. Si vous avez correctement ajouté le nom du domaine, la page sera redirigée vers la page de connexion à Zoho. Dans le cas où la page de connexion ne se charge pas, vous devrez alors vérifier de nouveau vos valeurs CNAME.

Fournisseur DNS : conflit avec le bureau d'enregistrement

Lorsque vous enregistrez le domaine auprès d'un fournisseur, mais que vous dirigez les serveurs de nom vers un autre fournisseur, les enregistrements CNAME/ TXT/ MX/ SPF ajoutés à votre registre de domaine ne sont pas considérés comme valides. Vous pouvez avoir modifié le fournisseur DNS qui héberge votre site Web ou avoir modifié votre configuration de fournisseur de messagerie précédente, ou avoir volontairement apporté des modifications.

Les enregistrements CNAME/TXT ajoutés au fournisseur vers lequel sont dirigés les serveurs de nom seront effectifs et valides. Aussi, effectuez une recherche de serveur de noms pour votre domaine afin de vérifier où votre domaine est hébergé. En cas de doute, vous pouvez également effectuer cette vérification auprès de votre bureau d'enregistrement du domaine ou du contact technique pour votre domaine afin de savoir vers où pointent vos serveurs de nom.

TTL plus long

TTL (Time To Live) est le temps spécifié dans votre DNS pour que chaque changement dans votre DNS soit effectif. Si vous disposez d'une valeur TTL élevée (24 h/48 h), alors les enregistrements CNAME/TXT/MX pourraient ne pas être fournis au cours du processus de vérification. 12 à 24 heures peuvent être nécessaires pour que les changements DNS prennent effet, en fonction du TTL défini. Vérifiez la valeur TTL et essayez de la contrôler à nouveau ultérieurement.

Valeurs erronées

La façon dont les enregistrements CNAME/MX doivent être ajoutés varie souvent en fonction des différents fournisseurs DNS. Certains fournisseurs DNS s'attendent à ce que le nom du domaine soit également ajouté dans le nom de l'hôte (zb*****.<yourdomain.com>), tandis que certains fournisseurs de domaine vous demandent de remplir uniquement la partie nom de l'hôte (zb*****) et ajoutent le nom de l'hôte de leur côté. Par conséquent, il est recommandé de consulter les pages d'aide ou les manuels d'instructions ou de contacter l'équipe d'assistance de votre fournisseur DNS pour ajouter les enregistrements CNAME/MX correspondants.

Fautes de frappe / d'orthographe

Vérifiez que vous avez bien ajouté le nom du domaine correct (sans erreurs de saisie) dans Zoho. Si vous supprimez puis ajoutez à nouveau le domaine, un nouveau zbcode sera généré pour le domaine. Dans ce cas, l'ancien zbcode ne sera plus valide et votre domaine ne sera pas vérifié. Vous devrez ajouter un nouveau CNAME avec le zb code pour vérification.

Après avoir ajouté la valeur de l'enregistrement CNAME ou TXT, n'ajoutez PAS de point ou d'espace à la fin de la valeur. Cela empêchera les valeurs de se propager correctement.

Revérification du domaine

Vous devez vérifier à nouveau la propriété de votre domaine dans les cas suivants :

• Lorsque votre domaine a expiré et a été renouvelé récemment.
  • Lorsque vous avez modifié votre registre de domaine.

Dans ce cas, vous ne pourrez pas envoyer et/ou recevoir d'e-mails à l'aide de votre domaine tant que vous n'aurez pas vérifié à nouveau votre domaine. Pour vérifier votre domaine :

1. Connectez-vous à la console Zoho Mail Admin et accédez à la section Domains.
  2. Cliquez sur le lien Yet to reverify ownership à côté du domaine concerné.
  3. Vérifiez votre domaine à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

​​Une fois le domaine vérifié, vous pourrez envoyer et recevoir des e-mails à condition que les enregistrements MX soient configurés pour votre domaine.