Migración desde Google Suite

Migración desde G Suite hacia Zoho Mail

Migración desde G Suite (Google Apps) o cuentas de Gmail:

Zoho Mail proporciona opciones flexibles para migrar desde cuentas G Suite. Los datos de correo, contactos y calendarios se pueden migrar de las respectivas cuentas de G Suite a Zoho Mail.

Comportamiento de G Suite durante la migración

En las cuentas de G Suite (Google Apps/Gmail), los correos electrónicos se organizan mediante etiquetas. Las etiquetas se tratan como carpetas y el correo electrónico se migra a las carpetas correspondientes. Como se puede aplicar más de una etiqueta a un correo, aquellos correos aparecerán en más de una carpeta.

Durante la migración a Zoho Mail, no se duplicarán los correos en las diferentes carpetas, en función de las etiquetas aplicadas a ese correo en Gmail. De esta forma el tamaño de la cuenta de correo también aumenta, debido a la duplicación de correos.

P. ej., si un correo en Gmail tiene 3 etiquetas, el correo se migrará 4 veces si no selecciona la configuración correspondiente. Si un correo de 10 MB tiene 3 etiquetas: Bandeja de entrada, Trabajo e Importante, el correo electrónico se migrará a las carpetas Bandeja de entrada, Trabajo e Importante en Zoho Mail y en última instancia ocupará 30 MB.

Para evitar esta situación, intente evitar lo más posible la superposición de etiquetas en su cuenta de Gmail.

Los correos electrónicos en la etiqueta "Importante" en Gmail generalmente están presentes en las demás etiquetas. Si desea ahorrar un poco de espacio de almacenamiento en su cuenta de Zoho Mail, puede seleccionar agregar "IMPORTANTE" en la opción Excluir lista de carpetas cuando agregue los datos del servidor.

Pasos para agregar los datos del servidor para la migración desde G Suite:

1. Inicie sesión en https://mailadmin.zoho.com
  2. En Administración del correo, seleccione Migración.
  3. Seleccione Agregar migración para proporcionar los datos del servidor para la migración.
  4. Indique un Nombre de migración para su referencia.
  5. Seleccione Aplicaciones como el protocolo de migración.
  6. Seleccione G Suite para completar automáticamente los datos del servidor.
  7. También puede optar por migrar los datos de sus contactos y calendarios junto con sus correos electrónicos.
  8. Cuando seleccione Contactos, todos los contactos de su cuenta anterior se migrarán a Zoho Mail en las categorías correspondientes.
  9. Si selecciona la opción Calendario en la opción Datos, creará los calendarios respectivos en Zoho Mail y migrará los datos a cada calendario. Procure que los requisitos previos correspondientes a la migración del calendario desde G Suite estén marcados.
  10. Haga clic en Instalar aplicación de Zoho Mail después de completar los datos del servidor.
  11. En la ventana emergente, siga el enlace para iniciar sesión en su cuenta de superadministrador de G Suite.
  12. Asegúrese de que el Acceso mediante API esté habilitado para su dominio en G Suite.
  13. Luego, en el Panel de control de Zoho Mail, siga el enlace para instalar la aplicación de Zoho Mail desde la tienda de G Suite.
  14. Después de instalar la aplicación, en el Panel de control de Zoho Mail, ingrese la dirección de correo del superadministrador de G Suite y haga clic en Verificar aplicación. Esta verificación es un proceso único y se debe realizar exclusivamente la primera vez que agregue los datos del servidor. Puede eliminar el acceso a la aplicación desde su cuenta en cualquier momento en el listado Migración.
  15. Después de realizar satisfactoriamente la comprobación, haga clic en Agregar migración.
  16. Después debe agregar los datos de la cuenta que se debe migrar.

Requisitos previos para la migración de calendario desde G Suite:

• Para garantizar una completa migración, se deben crear en Zoho Mail todos los usuarios presentes en la cuenta de G Suite respectiva antes de la migración del calendario.
  • Para que los datos del calendario se migren correctamente, el nombre de dominio en Zoho Mail debe ser el mismo que el nombre de dominio en G Suite. Por ejemplo, si su dominio en G Suite es abc.com, su nombre de dominio en Zoho Mail debe ser el mismo.

Pasos para agregar los datos del usuario para la migración desde G Suite:

Zoho Mail proporciona tres opciones para agregar cuentas de usuario para la migración, como la adición manual del usuario, la migración de varias cuentas de usuario mediante la opción CSV y las disposiciones para obtener usuarios directamente desde el servidor de origen.

Adición manual de usuarios:

1. Seleccione el Nombre de la migración a la que desee agregar los datos de origen y destino.
  2. Seleccione Agregar cuentas para agregar manualmente los datos de la cuenta.
  3. Indique el nombre de usuario de origen y el destino al que se deben migrar los correos electrónicos.
  4. Indique la prioridad que desee establecer para la migración de esta cuenta.
  5. Marque o desmarque las casillas en Seleccione la opción según su preferencia.
    • Etiquetar como importante:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMImportante en Zoho Mail.
    • Etiquetar como destacado:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMDestacado en Zoho Mail.
    • Excluir correos de la bandeja de entrada si tienen más de una etiqueta: si un correo tiene varias etiquetas en la bandeja de entrada de su cuenta de Gmail, no se migrarán a Zoho Mail.
  6. En la opción Carpeta, puede seleccionar la opción Todas las carpetas o Carpetas específicas
  7. Si selecciona la opción Todas las carpetas, puede omitir cualquier carpeta durante la migración mediante la opción Excluir lista de carpetas.
  8. La opción para omitir carpetas será útil cuando el administrador vuelva a ejecutar migraciones para el mismo conjunto de usuarios por correos electrónicos nuevos o ignorados. Escriba los nombres de las carpetas dentro de comillas dobles ("Carpeta1"), en los casos en que se deba excluir solo esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  9. Si selecciona la opción Carpeta específica, puede especificar las carpetas que se deben incluir en la sección Incluir lista de carpeta.
  10. En la sección Incluir lista de carpeta, ingrese los nombres de las carpetas en comillas dobles ("Carpeta1"), en esos casos solo se incluirá esa carpeta. Si desea que todas las subcarpetas estén en una carpeta principal que se deba migrar, ingrese el nombre de la carpeta seguido de /* dentro de comillas dobles ("Carpeta1/*"). Para obtener información detallada sobre la convención, consulte aquí.
  11. Las credenciales se autenticarán con el servidor de origen proporcionado después de que haga clic en Agregar.
  12. Repita los pasos hasta agregar el último usuario para la migración.
  13. Haga clic en Agregar y cerrar para cerrar la ventana y volver a la página Migración.

Convención para la mención de carpetas:

• Si desea mencionar una determinada carpeta principal (p. ej., Informes), escriba "Informes".
  • Si existen diversas subcarpetas en Informes y desea mencionar todas las subcarpetas, escriba "Informes/*"
  • Si existe una subcarpeta en Informes denominada 2016, y desea mencionar esa subcarpeta en particular, escriba "Informes/2016".
  • Si desea mencionar todas las subcarpetas en Bandeja de entrada, solo la carpeta Marketing sin las subcarpetas y una subcarpeta específica, 2012 en la carpeta Informes de ventas, deberá escribir así la lista de carpetas: "Bandeja de entrada/*", "Marketing", "Informes de ventas/2012".

Pasos para importar usuarios desde un archivo CSV:

En lugar de agregar manualmente los usuarios para la migración, también puede agregar los datos del usuario a una hoja de Excel, guardarla como un archivo CSV y subirla. Las cuentas de usuario mencionadas en el archivo CSV se cargarán para la migración.

1. Haga clic en el enlace Cargar cuentas en la página Cuentas de migración.
  2. El formato en el que deberá ingresar los datos del usuario en el archivo CSV variará según el tipo de migración que haya seleccionado.
  3. En el panel derecho de la sección Cargar cuentas, encontrará un ejemplo de archivo CSV.
  4. Descargue el archivo de ejemplo, busque los datos e ingrese su información de usuario según corresponda.
  5. Guárdelo como un archivo CSV.
  6. Seleccione el archivo correspondiente y haga clic en Aceptar para cargar las cuentas.
  7. Las cuentas de usuario agregadas aparecerán en la sección Cuentas.
  8. Compruebe que todas las cuentas que se migrarán aparezcan en la sección Cuentas.

Nota:

• En todos los tipos de migración, los datos de la cuenta de origen y destino se deben ingresar obligatoriamente en el archivo CSV.
  • Si se produce un problema durante la carga de los usuarios, se descargará automáticamente otro archivo con los detalles del error.

Obtención de cuentas de usuario desde el servidor de origen:

Puede completar los datos de la cuenta en Zoho Mail directamente desde el servidor de origen.

1. Haga clic en Buscar usuarios en la página Cuentas de migración.
  2. Seleccione el nombre de su dominio en la lista desplegable y haga clic en Buscar usuarios
  3. Seleccione los usuarios cuyas cuentas se deben migrar y haga clic en >>
  4. Podrá ver las cuentas seleccionadas para migrarse.
  5. Si desea cancelar la selección de una cuenta, haga clic en la casilla correspondiente y haga clic en <<
  6. Después de seleccionar las cuentas necesarias, haga clic en Siguiente
  7. Marque o desmarque las casillas en Seleccione la opción según su preferencia.
    • Etiquetar como importante:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMImportante en Zoho Mail.
    • Etiquetar como destacado:los correos electrónicos marcados como importantes en Gmail se agregarán en la etiqueta ZMDestacado en Zoho Mail.
    • Excluir correos de la bandeja de entrada si tienen más de una etiqueta: si un correo tiene varias etiquetas en la bandeja de entrada de su cuenta de Gmail, no se migrarán a Zoho Mail.
  8. Seleccione las opciones de carpeta, el rango de fechas de los usuarios seleccionados y haga clic en Agregar. Para obtener más información acerca de la convención para mencionar carpetas, haga clic aquí.
  9. Si alguna de las cuentas de usuario seleccionadas no está creada en Zoho Mail, aparecerá un mensaje de error y se descargará un archivo CSV con los detalles del error.
  10. Puede crear estas cuentas y después intentar buscar los usuarios nuevamente.
  11. Después de obtener el grupo de usuarios que necesite, haga clic en Siguiente.

Inicio del proceso de migración

En el Panel de control, vaya a Migración en Administración de correo. Procure no cambiar las contraseñas de origen después de agregar los usuarios para la migración. La contraseña debe ser la misma hasta terminar todo el proceso de migración. Puede agregar varias migraciones desde diferentes servidores o desde el mismo servidor para diferentes grupos de usuarios, para así tener una migración gradual y planificada.

1. La lista de migraciones que agregó aparecerá en la página Migraciones.
  2. Haga clic en el enlace "Iniciar" de la migración que acaba de agregar para iniciarla.
  3. La migración se programará y su estado cuando se encuentre en ejecución será "En curso".
  4. Puede ver el estado general de la migración en el listado y el estado detallado de la migración en la sección Cuentas.
  5. En el caso de la migración de correo, podrá encontrar informes detallados junto con la información de la carpeta.
  6. Haga clic en el recuento del campo Total para ver la información detallada de los datos de migración de la carpeta.

7. En cada cuenta, los errores, si los hay, también aparecen con sus detalles. Haga clic en Fallido para ver el número de correos electrónicos que no se migraron y su razón.
  8. También puede ver las estadísticas de migración de Contactos si hace clic en el recuento respectivo en la categoría Total.
  9. Los datos de migración del calendario también se pueden ver en la misma página. Haga clic en el recuento respectivo en Total en la categoría Calendario para ver los datos.

Si se producen errores durante la migración de contactos y calendarios, haga clic en Ver contactos fallidos o en Ver calendarios fallidos en la parte superior derecha de la ventana. Para obtener más información sobre las razones del error de migración, visite esta página de ayuda.

Nota:

Puede eliminar el acceso proporcionado para la aplicación en la página del listado Migraciones. Haga clic en Aplicaciones instaladas en la esquina superior derecha de la página, seleccione G Suite y haga clic en Eliminar. Procure que no haya migraciones en progreso antes de eliminar la aplicación. Deberá instalar la aplicación de Zoho Mail y volver a verificarla para agregar nuevas migraciones.