Migration von Google Suite

Migration von G Suite in Zoho Mail

Migration von G Suite (Google Apps)/Gmail-Konten

Zoho Mail bietet flexible Optionen für Migration von G Suite-Konten. E-Mails, Kontakte und Kalenderdaten können aus den jeweiligen G Suite-Konten in Zoho Mail migriert werden.

Verhalten von G Suite (Gmail) während der Migration

In G Suite-Konten (Google Apps/Gmail) werden E-Mails mit Labeln organisiert. Die Label werden als Ordner behandelt, und E-Mails werden in die jeweiligen Ordner migriert. Da eine E-Mail mehr als ein Label haben kann, wird die E-Mail in mehr als einen Ordner übernommen.

Während der Migration in Zoho Mail kommt es zu Duplikaten von E-Mails unter verschiedenen Ordnern, basierend auf den Labeln, die der E-Mail in Google Mail zugewiesen wurden. Dies führt auch dazu, dass die Größe des E-Mail-Kontos durch die Vervielfältigung aufgebläht wird.

Beispiel: Wenn eine E-Mail in Gmail 3 Label hat, wird sie viermal migriert, wenn Sie nicht die entsprechenden Einstellungen festlegen. Wenn eine E-Mail mit 10 MB 3 Label hat (Posteingang, Arbeit und Wichtig), wird die E-Mail in die Ordner "Posteingang", "Arbeit" und "Wichtig" migriert und belegt dann 30 MB Speicherplatz.

Um diese Situation zu vermeiden, sollten Sie versuchen, sich überlappende Label in Ihrem Gmail-Konto auf ein Minimum zu beschränken.

E-Mails mit dem Label "Wichtig" in Gmail werden in der Regel unter Ihren anderen Labeln vorhanden sein. Falls Sie Speicherplatz in Ihrem Zoho Mail-Konto sparen möchten, können Sie festlegen, dass das Label "Wichtig" der Liste mit auszuschließenden Ordnen hinzugefügt wird, wenn Sie die Serverdetails angeben.

Schritte zum Hinzufügen von Serverdetails für die Migration von G Suite:

1. Melden Sie sich unter https://mailadmin.zoho.com an.
  2. Wählen Sie unter E-Mail Administration die Option Migration.
  3. Wählen Sie Migration hinzufügen, um die Serverdetails für die Migration einzugeben.
  4. Geben Sie einen Migrationsnamen als Referenz an.
  5. Wählen Sie Apps als Migrationsprotokoll.
  6. Wählen Sie G Suite, um die Serverdetails automatisch auszufüllen.
  7. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Kontakt- und Kalenderdetails zusammen mit Ihren E-Mails zu migrieren.
  8. Wenn Sie Kontakte auswählen, werden alle Kontakte aus Ihrem vorherigen Konto unter Beibehaltung der jeweiligen Kategorien in Zoho Mail migriert.
  9. Wenn Sie die Option Kalender unter Daten auswählen, werden die entsprechenden Kalender in Zoho Mail erstellt und die Daten für jeden Kalender migriert. Stellen Sie sicher, dass die Voraussetzungen für die Kalendermigration von G Suite erfüllt sind.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoho Mail-App installieren, nachdem die Serverdetails ausgefüllt wurden.
  11. Folgen Sie dem Link im Popup-Fenster, um sich bei Ihrem Superadministratorkonto bei G Suite anzumelden.
  12. Stellen Sie sicher, dass der API-Zugriff für Ihre Domäne in G Suite aktiviert ist.
  13. Folgen Sie nun in der Zoho Mail-Systemsteuerung dem Link zur Installation der Zoho Mail-App aus dem G Suite-Marktplatz.
  14. Geben Sie in der Zoho Mail-Systemsteuerung die E-Mail-Adresse des Superadministrators von G Suite ein, nachdem die App installiert ist, und klicken Sie auf App überprüfen. Diese Überprüfung ist ein einmaliger Vorgang und muss nur durchgeführt werden, wenn Sie zum ersten Mal die Serverdetails hinzufügen. Sie können den Anwendungszugriff jederzeit über die Migrationsliste von Ihrem Konto entfernen.
  15. Klicken Sie auf die Schaltfläche Migration hinzufügen, nachdem die Überprüfung erfolgreich abgeschlossen wurde.
  16. Danach müssen Sie die Kontoinformationen, die migriert werden sollen, hinzufügen.

Voraussetzungen für die Kalendermigration von G Suite:

• Um eine vollständige Migration sicherzustellen, müssen alle vorhandenen Benutzer in dem jeweiligen G Suite-Konto in Zoho Mail erstellt werden, bevor die Kalenderdaten migriert werden.
  • Damit die Kalenderdaten korrekt migriert werden, muss der Domänenname in Zoho Mail derselbe sein wie der Domänenname in G Suite. Wenn Ihre Domäne in G Suite beispielsweise "abc.com" lautet, muss der Domänenname in Zoho Mail derselbe sein.

Schritte zum Hinzufügen von Benutzerdetails für die Migration von G Suite:

Zoho Mail bietet drei Optionen für das Hinzufügen von Benutzerkonten für die Migration, z. B.manuelles Hinzufügen eines Benutzers, Migration mehrerer Benutzerkonten mit der CSV-Option und Regeln für das Abrufen von Benutzern direkt vom Quellserver.

Manuelles Hinzufügen eines Benutzers:

1. Wählen Sie den Migrationsnamen aus, zu dem Sie Quell- und Zieldetails hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie Konten hinzufügen, um die Kontodetails manuell hinzuzufügen.
  3. Geben Sie den Benutzername der Quelle und des Ziels an, an das die E-Mails migriert werden sollen.
    ​​
  4. Geben Sie die Priorität an, die Sie für die Migration dieses Kontos festlegen möchten.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen unter Option wählen nach Bedarf.
    • Wichtige mit Tag markieren: E-Mails, die in Gmail als wichtig markiert wurden, werden in Zoho Mail unter dem Tag ZMImportant hinzugefügt.
    • Sternchen mit Tag markieren: E-Mails, die in Gmail als wichtig markiert wurden, werden in Zoho Mail unter dem Tag ZMStarred hinzugefügt.
    • Postfach-E-Mails mit mehr als einem Label ausschließen: Wenn eine E-Mail im Postfach Ihres Gmail-Kontos mehrere Label hat, wird diese E-Mail nicht in Zoho Mail migriert.
  6. In Ordneroptionen können Sie entweder die Option Alle Ordner oder die Option Bestimmte Ordner auswählen.
  7. Wenn Sie die Option Alle Ordner auswählen, können Sie Ordner bei der Migration überspringen, die in der Liste mit auszuschließenden Ordnen aufgeführt werden.
  8. Die Option zum Überspringen von Ordnern ist nützlich, wenn der Administrator Migrationen erneut für dieselben Benutzer für neue oder übersehene E-Mails durchführt. Geben Sie die Namen der Ordner mit doppelten Anführungszeichen ("Ordner1") an. So wird sichergestellt, dass genau dieser Ordner übersprungen wird. Wenn Sie möchten, dass alle Unterordner eines übergeordneten Ordners migriert werden, geben Sie den Namen des Ordners ein, gefolgt von /*  innerhalb von doppelten Anführungszeichen ("Ordner1/*"). Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.
  9. Wenn Sie die Option Ordnerspezifisch wählen, können Sie die Ordner angeben, die in der Liste mit einzuschließenden Ordnern enthalten sein müssen.
  10. In der Liste mit einzuschließenden Ordnern geben Sie die Namen der Ordner in doppelten Anführungszeichen ("Ordner1") an; so wird nur dieser Ordner aufgenommen. Wenn Sie möchten, dass alle Unterordner eines übergeordneten Ordners migriert werden, geben Sie den Namen des Ordners ein, gefolgt von /*  innerhalb von doppelten Anführungszeichen ("Ordner1/*"). Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.
  11. Die Anmeldeinformationen werden durch den angegebenen Quellserver authentifiziert, sobald Sie auf Hinzufügen klicken.
  12. Wiederholen Sie die Schritte, bis Sie den letzten Benutzer für die Migration hinzugefügt haben.
  13. Klicken Sie auf "Hinzufügen" und schließen Sie das Popup-Fenster, um zur Seite "Migration" zurückzukehren.

Vorgehen zum Einschließen von Ordnern:

• Falls Sie einen bestimmten übergeordneten Ordner (z. B. "Berichte") einschließen möchten, geben Sie ihn als "Berichte" ein.
  • Wenn es mehrere Unterverzeichnisse unter "Berichte" gibt und Sie alle Unterordner einschließen möchten, geben Sie "Berichte/*" ein.
  • Falls es einen Unterordner unter Berichte mit dem Namen 2016 gibt und Sie diesen bestimmten Unterordner einschließen möchten, geben Sie das Folgende ein: "Berichte/2016".
  • Wenn Sie alle Unterverzeichnisse unter dem Posteingang einschließen möchten, nur den Ordner Marketing ohne Unterordner sowie einen bestimmten Unterordner, 2012, des Ordners Verkaufsberichte, müssen Sie die Liste der Ordner wie folgt eingeben: "Posteingang/*", "Marketing", "Verkaufsberichte/2012".

Schritte zum Importieren von Benutzern aus einer CSV-Datei:

Anstatt die Benutzer für die Migration manuell hinzuzufügen, können Sie auch die Benutzerdetails in eine Excel-Tabelle hinzufügen, sie als CSV-Datei speichern und hochladen. Der Benutzerkonten, die in der CSV-Datei aufgeführt sind, werden für die Migration hochgeladen.

1. Klicken Sie auf den Link Konten hochladen auf der Seite "Migrationskonten".
  2. Das Format für die Eingabe von Benutzerdetails in die CSV-Datei unterscheidet sich je nach Art der Migration, die Sie gewählt haben.
  3. Im rechten Fensterbereich im Abschnitt "Konten hochladen" finden Sie eine Beispiel-CSV-Datei.
    ​​
  4. Laden Sie die Beispieldatei herunter, öffnen Sie sie, und geben Sie Ihre Benutzerdaten entsprechend ein.
  5. Speichern Sie sie als CSV-Datei.
  6. Wählen Sie die entsprechende Datei aus, und klicken Sie auf OK, um die Konten hochzuladen.
  7. Die hinzugefügten Benutzerkonten werden im Bereich "Konten" aufgeführt.
  8. Prüfen Sie, ob alle zu migrierenden Konten im Abschnitt "Konten" aufgelistet werden.

Hinweis:

• Bei allen Migrationsarten müssen das Quellkonto und die Details des Zielkontos zwingend in die CSV-Datei eingetragen werden.
  • Falls es ein Problem beim Hochladen der Benutzer gibt, wird eine andere Datei mit den Fehlerdetails automatisch heruntergeladen.

So können Sie die Benutzerkonten vom Quellserver abrufen:

Sie können die Kontodetails in Zoho Mail direkt aus dem Quellserver einfügen.

1. Klicken Sie auf die Option Benutzer abrufen auf der Seite "Migrationskonten".
  2. Wählen Sie den Domänennamen aus der Dropdown-Liste, und klicken Sie auf Benutzer abrufen.
  3. Wählen Sie die Benutzer aus, deren Konten migriert werden müssen, und klicken Sie auf >>.
  4. Sie können die Konten anzeigen, die für die Migration ausgewählt wurden.
  5. Wenn Sie die Auswahl eines Kontos rückgängig machen möchten, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, und klicken Sie auf <<.
  6. Nachdem Sie die erforderlichen Konten ausgewählt haben, klicken Sie auf Weiter.
  7. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kontrollkästchen unter Option wählen nach Bedarf.
    • Wichtige mit Tag markieren: E-Mails, die in Gmail als wichtig markiert wurden, werden in Zoho Mail unter dem Tag ZMImportant hinzugefügt.
    • Sternchen mit Tag markieren: E-Mails, die in Gmail als wichtig markiert wurden, werden in Zoho Mail unter dem Tag ZMStarred hinzugefügt.
    • Postfach-E-Mails mit mehr als einem Label ausschließen: Wenn eine E-Mail im Postfach Ihres Gmail-Kontos mehrere Label hat, wird diese E-Mail nicht in Zoho Mail migriert.
  8. Wählen Sie die Ordneroptionen aus, und geben Sie den Datumsbereich für die ausgewählten Benutzer ein, und klicken Sie auf Hinzufügen. Um mehr über die Einbeziehung von Ordnern zu erfahren, klicken Sie hier.
  9. Für den Fall, dass Benutzerkonten, die Sie ausgewählt haben, noch nicht in Zoho Mail erstellt wurden, wird ein Fehler angezeigt, und eine CSV-Datei mit den Fehlerdetails wird heruntergeladen.
  10. Sie können diese Konten erstellen und dann versuchen, diese Benutzer wieder abzurufen.
  11. Nach dem Abrufen der erforderlichen Benutzer klicken Sie auf Weiter.

Migration starten

Gehen Sie in der Systemsteuerung zu Migration unter "E-Mail Administration". Stellen Sie sicher, dass die Passwörter der Quellkonten nicht geändert werden, nachdem die Benutzer für die Migration hinzugefügt wurden. Das Passwort sollte gleich bleiben, bis die gesamte Migration abgeschlossen ist. Sie können mehrere Migrationen für verschiedene Benutzergruppen von verschiedenen Servern oder vom gleichen Server hinzufügen, um eine geplante Migration in mehreren Schritten durchzuführen.

1. Die Liste der Migrationen, die Sie hinzugefügt haben, wird auf der Seite "Migrationen" aufgeführt.
  2. Klicken Sie auf den Link "Starten" bei der Migration, die Sie gerade hinzugefügt haben, um die Migration zu starten.
  3. Die Migration wird geplant, und der Status ändert sich für die Migration, die gerade läuft, in "In Bearbeitung".
  4. Sie können den allgemeinen Migrationsstatus in der Liste sehen, und den detaillierten Migrationsstatus im Bereich "Konten".
  5. Für E-Mail-Migrationen sind detaillierte Berichte zusammen mit Ordnerinformationen verfügbar.
  6. Klicken Sie auf den Zähler unter dem Feld Gesamt, um detaillierte Informationen über die Migration von Ordnern anzuzeigen.

7. Unter jedem Konto wird eine detaillierte Fehlerbeschreibung angezeigt. Klicken Sie auf "Fehlgeschlagen", um die Anzahl der E-Mails anzuzeigen, die nicht migriert wurden sowie den Grund dafür.
  8. Ebenso können Sie die Statistiken für die Migration von Kontakten anzeigen, indem Sie auf den entsprechenden Zähler unter "Gesamt" klicken.
  9. Die Details zur Kalendermigration können auf der gleichen Seite angezeigt werden. Klicken Sie auf jeweiligen Zähler unter "Gesamt" in der Kalenderkategorie, um die Details anzuzeigen.

Bei Fehlern während der Migration von Kontakt- und Kalenderdaten klicken Sie auf die Schaltfläche Fehlgeschlagene Kontakte anzeigen oder Fehlgeschlagene Kalender anzeigen im oberen rechten Teil des Fensters. Weitere Informationen zu den Gründen für Fehlschläge bei Migrationen erhalten Sie auf dieser Hilfeseite.

Hinweis:

Sie können die Zugriffsberechtigung für die Anwendung auf der Seite mit der Migrationsliste entfernen. Klicken Sie auf die Option Installierte Apps rechts oben auf der Seite, wählen Sie G Suite aus, und klicken Sie auf Entfernen. Bitte stellen Sie sicher, dass keine Migrationen ausgeführt werden, bevor Sie die Anwendung entfernen. Sie müssen die Zoho Mail-App installieren und erneut überprüfen, um weitere Migrationen hinzuzufügen.