Implementieren von mehreren Währungen

Mit Mehreren Währungen in Zoho CRM können Sie weltweite Geschäfte sowie Rechnungen, Zahlungen und Berichte in der Währung verwalten, die Ihr Unternehmen und Ihre Partner bevorzugen. Sie können den Wert von Geschäftschancen genau abschätzen und aufschlussreiche Transaktionsberichte in der Währung Ihres Unternehmens teilen.

Verfügbarkeit

Profilberechtigung erforderlich: Benutzer mit dem Administratorprofil können diese Funktion einrichten.

Terminologien

Landeswährung

Dies ist die Hauptwährung, die Ihr Unternehmen für geschäftliche Zwecke verwendet. Mit dieser Währung werden oft Jahresberichte erstellt und der Unternehmensumsatz berechnet. Die Landeswährung ist vor allem für multinationale Unternehmen von Bedeutung, die in mehreren Währungen Geschäfte machen. Ein Unternehmen hat beispielsweise Niederlassungen in Japan, Indien und Spanien, aber der Hauptsitz befindet sich in den USA. Die Geschäftszahlen für dieses Unternehmen werden in US-Dollar angegeben. In diesem Beispiel ist die Landeswährung US-Dollar.

Aktive Währung

Dies sind die Währungen, in denen Ihr Unternehmen Geschäfte macht. Nur aktive Währungen können in Geschäftschancen und anderen Elementen eingegeben werden.

Inaktive Währung

Dies sind Währungen, die Ihr Unternehmen nicht mehr nutzt. Deaktivierte Währungen werden nicht gelöscht. Sie werden immer noch unter "Währungen" aufgeführt.

Wechselkurse

Dies ist der Kurs, zu dem eine Währung gegen eine andere ausgetauscht werden kann. In Ihrem CRM-Konto wird der Wechselkurs verwendet, um einen Betrag in einer Währung in die Landeswährung umzurechnen, die Ihr Unternehmen verwendet.

Datensatzwährung

Dies ist die Währung für die einzelnen Datensätze. Alle Währungswerte eines Datensatzes basieren auf der ausgewählten Datensatzwährung.

Wichtige Hinweise

Lesen Sie sich die folgenden Punkte durch, bevor Sie die Funktion "Mehrere Währungen" verwenden.

• Nur Benutzer mit einem Administratorprofil können diese Funktion aktivieren und Währungen hinzufügen.
  • Sobald diese Funktion aktiviert wurde, kann sie nicht mehr deaktiviert werden.
  • Ein Administrator kann mehrere Währungen hinzufügen, für das CRM-Konto sind jedoch nur 10 aktive Währungen zugelassen.
  • Sie können keine Massenaktualisierung der Datensatzwährung (d. h. des Feldes "Währung") für die Datensätze durchführen.
  • Im Modul "Prognose" wird die Funktion für mehrere Währungen nicht unterstützt.

Szenario

Der Hauptsitz des Unternehmens befindet sich in Kanada. Es gibt Vertriebs- und Entwicklungsbüros in Kanada, Mexiko, Japan, China, Indien, Singapur und Australien. Die Niederlassungen in den einzelnen Ländern haben ihre eigenen Vertriebsmanager und Vertriebsmitarbeiter, die für bestimmte Regionen arbeiten und dem entsprechenden regionalen Vertriebsleiter unterstellt sind.

Der CEO und Senior Vice President des Vertriebs in Kanada erhalten monatliche Berichte von ihren weltweiten Niederlassungen. Berichte werden in kanadischen Dollar (Landeswährung des Unternehmens) erstellt, mit denen der Gewinn und Verlust in Bezug auf den Vertrieb geschätzt wird. Der VP des Vertriebs in Asien arbeitet in der japanischen Niederlassung. Er konsolidiert die Daten aus den Niederlassungen in China, Indien, Singapur und Japan, um einen Bericht in kanadischen Dollar auszuführen. Auch die beiden VP von Australien und Mexiko sammeln Daten und erstellen Berichte in kanadischen Dollar.

Administratorfunktionen

Nur Benutzer, die in Zoho über ein definiertes Administratorprofil verfügen, können Folgendes im CRM-Konto des Unternehmens durchführen:

Mehrere Währungen aktivieren & Landeswährung hinzufügen

Benutzer mit dem Administratorprofil müssen diese Funktion zunächst aktivieren und dann die Landeswährung hinzufügen. Sobald die Funktion aktiviert wurde, können Sie die Funktion "Mehrere Währungen" nicht mehr deaktivieren. Nach der Aktivierung:

• Das System benötigt einige Minuten (je nach Anzahl der Datensätze in Ihrem Konto), um die Landeswährung als Datensatzwährung für alle vorhandenen Datensätze im CRM-Konto anzuwenden.
  • Die Wechselkurse für die vorhandenen Datensätze werden als 1 festgelegt.
  • Es wird eine E-Mail an alle Benutzer mit Administratorprofil in Zoho gesendet.
  • Das Feld Landeswährung ist unter Setup > Allgemein > Unternehmensdaten nicht verfügbar.

So aktivieren Sie mehrere Währungen & fügen die Landeswährung hinzu

1. Navigieren Sie zu Setup > Allgemein > Unternehmensdaten.
  2. Öffnen Sie auf der Seite Unternehmensdaten die Registerkarte Währungen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Landeswährung aus der Dropdown-Liste aus.
    Die Landeswährung kann nicht geändert werden. Das Format der gewählten Währung wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf den Link Anpassen, um folgende Einträge zu ändern:
    • Wählen Sie das Tausendertrennzeichen aus der Dropdown-Liste aus.
    • Wählen Sie die Nachkommastellen aus der Dropdown-Liste aus.
    • Wählen Sie das Dezimaltrennzeichen aus der Dropdown-Liste aus.
    • Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Bestätigen.

Mehrere Währungen hinzufügen

Nachdem diese Funktion durch das Hinzufügen der Landeswährung aktiviert wurde, kann der Administrator weitere Währungen hinzufügen, die das Unternehmen für Geschäfte verwendet. Andere Benutzer können diese Währungen dann beim Erstellen von Leads, Kontakten, potenziellen Kunden usw. als Datensatzwährung verwenden.

Hinweis:

• Das Feld "Währung" ist nicht mehr verfügbar, nachdem Sie die Landeswährung hinzugefügt haben. Es steht nur zur Verfügung, wenn Sie eine andere Währung als die Landeswährung hinzufügen.

So fügen Sie mehrere Währungen hinzu

1. Navigieren Sie zu Setup > Allgemein > Währungen > Währung hinzufügen.
  2. Führen Sie im Popup-Fenster Währung hinzufügen folgende Schritte aus:
    • Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine Währung aus, die als Landeswährung festgelegt wird.
      Basierend auf der von Ihnen gewählten Währung wird das Format festgelegt.
    • Klicken Sie auf den Link Anpassen, um das Währungsformat zu ändern.
    • Wählen Sie das Tausendertrennzeichen, die Nachkommastellen und das Dezimaltrennzeichen aus.
    • Geben Sie den Wechselkurs für die Währung ein, die Sie hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerfunktionen

• Legen Sie beim Erstellen von Datensätzen die Datensatzwährung fest.
  • Erstellen Sie Angebote und Rechnungen in der Währung.
  • Importieren Sie Datensätze, die Werte in verschiedenen Währungen haben.

Mehrere Währungen in Zoho CRM verwenden

In Datensätzen

Datensätze in Zoho CRM verfügen über das Feld Währung, in dem Sie die Währung auswählen können, die im CRM-Konto Ihres Unternehmens verfügbar ist. Dieses Feld ist nur verfügbar, nachdem die Funktion "Mehrere Währungen" aktiviert wurde. Alle Betragsfelder in einem Datensatz enthalten den Wert in der Währung des Datensatzes, gefolgt vom Betrag in der Landeswährung in Klammern.

Hinweis:

• Das Feld "Währung" ist erst in den Datensätzen verfügbar, nachdem die Funktion "Mehrere Währungen" aktiviert wurde.

So legen Sie die Datensatzwährung fest

1. Klicken Sie auf die Registerkarte [Modul].
  2. Klicken Sie auf [Neuer Datensatz].
  3. Geben Sie auf der Seite Neuer [Datensatz] die Details ein, und wählen Sie die Währung des Datensatzes aus der Dropdown-Liste aus.
    In der Dropdown-Liste werden nur aktive Währungen aufgeführt.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

In Angeboten, Rechnungen, Kundenaufträgen, Bestellungen

Wie bei anderen Datensätzen können Sie auch das Feld "Währung" für Angebote und Rechnungen festlegen. Die von Ihnen ausgewählten Einzelposten sind in der Landeswährung angegeben. Sie werden in die Währung des Datensatzes umgerechnet, der für das Angebot oder die Rechnung ausgewählt wurde.

In Berichten

Standardmäßig wird der Wert in einem Bericht in der Landeswährung angezeigt.

In Listenansichten

Die Listenansicht filtert Datensätze auf der Basis bestimmter Kriterien aus einem Modul heraus und zeigt sie an. Beispielsweise können Sie eine Listenansicht erstellen, um potenzielle Kunden zu filtern und anzuzeigen, bei denen diese Woche ein Abschluss ansteht. Beim Festlegen von Kriterien mit einem Währungsfeld kann der Wert nur in der Landeswährung angegeben werden.

Die Spalten in diesen Listenansichten können angepasst werden, um Währungsfelder hinzuzufügen. Siehe auch Spalten in Listenansicht anpassen. Wenn Sie in einer Listenansicht auf die Spaltenüberschrift der Währung klicken, werden die Datensätze mit verschiedenen Währungen basierend auf dem Wert der Landeswährung in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge angezeigt.

Beim Importieren

In Zoho CRM können Sie einfach Datensätze mit mehreren Währungen importieren.

• Wenn das Währungsfeld eines Datensatzes nicht verknüpft ist, wird die Landeswährung als Währung festgelegt.
  • Wenn das Währungsfeld eines Datensatzes verknüpft wurde, sich die Werte jedoch in der Importdatei und in CRM unterscheiden, wird die Landeswährung als Währung festgelegt.

Beim Festlegen von Kriterien

Sie können bei Funktionen wie Listenansicht, Workflow-Regeln, Berichte usw. Kriterien festlegen. Wenn Sie mehrere Währungen verwenden, kann das Kriterium für Währungsfelder nur in der Landeswährung festgelegt werden.

In Dashboards

Im Dashboard in Zoho CRM können Sie bildhafte Darstellungen Ihrer benutzerdefinierten Berichte hinzufügen, wodurch Sie einen Echtzeit-Snapshot der wichtigsten Kennzahlen Ihres Unternehmens bereitstellen. Außerdem können Sie dadurch einfach die Muster und Trends im Vertrieb, Marketing usw. erkennen. Der Betrag in den Dashboard-Komponenten wird in der Landeswährung angezeigt.

Beim Suchen und Zusammenführen

Wenn Sie 2 oder 3 ähnliche Datensätze mit unterschiedlichen Währungen haben, können Sie mit der Funktion "Suchen und Zusammenführen" doppelte Datensätze zusammenführen. Die Feldwerte Wechselkurs und Währung des Masterdatensatzes werden herangezogen und die ausgewählten Beträge aus den anderen Datensätzen werden entsprechend konvertiert, um diese zu einem Datensatz zusammenzuführen.

In Webformularen

Es gibt zwei Fälle für die Verwendung des Feldes "Währung" in Ihrem Webformular:

1. Sie erstellen ein Webformular mit dem Feld "Währung". Der Besucher, der das Formular ausfüllt, wählt die Währung aus und gibt den Betrag an, der dann in Zoho CRM hinzugefügt wird.
  2. Sie erstellen ein Webformular mit dem Feld "Währung" und ändern den HTML-Code, um das Feld auszublenden und um einen einzelnen Wert für das Währungsfeld anzugeben. Sie erstellen beispielsweise ein Webformular mit dem ausgeblendeten Feld "Währung", dessen Wert als INR festgelegt wird. Wenn das Formular veröffentlicht wird und ein Besucher dieses ausfüllt, wird der Betrag als INR gehandelt und in Zoho CRM hinzugefügt.

Hinweis:

• Wenn das Feld "Währung" nicht dem Webformular hinzugefügt wurde, wird angenommen, dass der Betrag in der Landeswährung angegeben ist.

In Prognosen

Im Modul "Prognosen" wird die Funktion "Mehrere Währungen" nicht unterstützt. Der Betrag in den Prognosen wird in der Landeswährung angegeben.

Bei der Lead-Konvertierung

In Ihrem Konto verfügt jeder Lead-Datensatz über eine Datensatzwährung. Wenn ein Lead-Datensatz konvertiert wird, werden Konto, Kontakt und potenzielle Kunden erstellt. Diese neuen Datensätze übernehmen die Währung des konvertierten Lead-Datensatzes.

Häufig gestellte Fragen

1. Kann ich in Datensätzen eine Massenaktualisierung für das Währungsfeld ausführen?

2. Wie kann ich die nicht verwendeten Währungen löschen?

3. Kann ich die Landeswährung für das Konto meines Unternehmens ändern?