Configurer Zoho Mail dans Thunderbird - IMAP

Étapes pour configurer Zoho Mail comme compte IMAP dans Thunderbird

Configurer votre compte Zoho Mail comme compte IMAP sur Thunderbird

1. Activez l'accès IMAP dans la page des paramètres de Zoho Mail. (Connectez-vous à Zoho Mail >> Settings (Paramètres) >> Mail Accounts (Comptes de messagerie) >> IMAP Access (Accès IMAP) et cochez la case Enable IMAP Access (Activer l'accès IMAP)).
  2. Lancez l'application Thunderbird sur votre système.
  3. Dans la barre de menu, sélectionnez Tools (Outils) et choisissez Account Settings (Paramètres du compte).
  4. Depuis la fenêtre Account Settings (Paramètres du compte), sélectionnez la liste déroulante Account Actions (Actions du compte) et cliquez sur l'option Add Mail Account (Ajouter un compte de messagerie)
  5. Dans la page Mail Account Setup (Configuration du compte de messagerie), saisissez les informations requises et cliquez sur Continue (Continuer).
  6. Thunderbird récupérera les détails du serveur entrant et sortant depuis Zoho Mail. Si vous souhaitez modifier les détails du serveur, cliquez sur le bouton Manual Config (Configuration manuelle).
  7. La fenêtre ci-dessous s'ouvre. Saisissez les informations sur le serveur et le compte en suivant les instructions ci-dessous.
  8. Dans le champ Email Address (Adresse e-mail), indiquez l'adresse e-mail de votre compte Zoho et le mot de passe du compte. Les utilisateurs de l'hébergement de domaine doivent fournir leur adresse e-mail basée sur un domaine.
  9.  Dans le champ Incoming (Entrant), sélectionnez IMAP depuis la liste déroulante.
  10.  Nom d'hôte du serveur entrant :
    • Si vous êtes un utilisateur personnel, indiquez imap.zoho.com, sélectionnez 993 dans le champ Port depuis la liste déroulante, et Normal Password (Mot de passe normal) pour l'authentification.
    • Si vous êtes un utilisateur de l'organisation et disposez d'un compte basé sur un domaine, indiquez imappro.zoho.comsélectionnez 993 dans le champ Port depuis la liste déroulante, et Normal Password (Mot de passe normal) pour l'authentification.
  11. Pour le nom d'hôte du serveur sortant, indiquez smtp.zoho.com, sélectionnez 465dans le champ Port, et Normal Password (Mot de passe normal) pour l'authentification.
  12. Dans le champ Username (Nom d'utilisateur), indiquez l'adresse e-mail complète de votre compte Zoho (you@yourdomain.com). Si vous utilisez une autre adresse e-mail sortante, saisissez-la.
  13. Cliquez sur Done (Terminé) pour créer le compte. (Si vous cliquez sur Test, vous obtiendrez peut-être une erreur. Par conséquent, cliquez sur Done (Terminé) pour créer le compte sans aucune erreur).

Partage de dossiers depuis le client IMAP Thunderbird

Zoho Mail propose des options pour partager des dossiers en accordant certaines autorisations aux utilisateurs. Pour en savoir plus sur le partage de dossiers, cliquez ici.

Installation de l'extension ACL

Le partage de dossiers est également pris en charge dans le client IMAP Thunderbird. Pour partager des dossiers depuis Thunderbird, vous devrez télécharger l'extension ACL.

Dans le client Thunderbird, repérez la barre de menu, cliquez sur l'option Tools (Outils) et sélectionnez Add-Ons (Modules complémentaires). Sélectionnez Extension dans le menu de gauche et recherchez ACL. Installez l'extension. Cliquez sur Restart Now (Redémarrer maintenant) après avoir téléchargé l'extension. L'extension sera désormais activée dans votre client de bureau Thunderbird.

Étapes à suivre pour partager des dossiers :

1. Une fois l'extension activée, choisissez le dossier que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du dossier.
  3. Choisissez Properties (Propriétés) dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Sharing (Partage), sur Set Permissions (Définir les autorisations), puis sur Ok.
  5. Les autorisations de partage, si vous en avez déjà ajoutées, seront répertoriées dans la fenêtre contextuelle.
  6. Pour ajouter de nouvelles autorisations de partage, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Ok.
  7. Sélectionnez les autorisations depuis la fenêtre qui s'affiche.
    • Si vous souhaitez attribuer des autorisations de Lecture, cochez les cases de consultation de dossier et de lecture de messages, puis cliquez sur Ok.
    • Si vous souhaitez attribuer des autorisations d'Écriture, cochez les cases de consultation de dossier, de lecture de messages et de commutation du drapeau Vu , puis cliquez sur Ok.
  8. Le dossier, ainsi que les autorisations attribuées, seront partagés avec les utilisateurs respectifs.
  9. Vous pouvez consulter tous les dossiers qui ont été partagés en cliquant sur l'option List all ACLs (Afficher toutes les listes de contrôle d'accès).