Migration Exchange Zoho

Migration depuis Microsoft Exchange Server

Vous pouvez utiliser l'assistant de migration Exchange pour migrer vos messages directement à partir d'un serveur Exchange interne ou à partir d'un environnement Exchange hébergé. Si vous avez déjà installé l'assistant, vous pouvez directement suivre les instructions pour la migration des données du serveur Exchange et passer au processus d'installation.

Assurez-vous de disposer des droits d'administrateur sur l'ordinateur client pour installer et exécuter l'assistant. Vérifiez également que les comptes de messagerie vers lesquels les e-mails doivent être migrés ont été créés dans Zoho Mail et sont accessibles par les utilisateurs. Si vous voulez commencer dès l'approvisionnement des comptes utilisateurs à partir de l'environnement Exchange, choisissez l'option User Migration dans l'assistant et suivez ces instructions.

Zoho Mail prend désormais en charge la migration du serveur Exchange via le Web. Les options de migration pour les serveurs Exchange sont disponibles sur l'interface utilisateur de Zoho Mail. Il n'est pas nécessaire de télécharger l'assistant de migration pour effectuer la migration par le biais du Web. Pour plus d'informations, consultez cette page d'aide.

Si votre serveur Exchange offre un accès en ligne, nous vous recommandons fortement d'effectuer la migration à l'aide de l'option Web. L'opération sera beaucoup plus rapide, et vous aurez un meilleur contrôle sur la migration.

Étapes d'installation de l'assistant de migration Exchange :

1. Lancez l'assistant en utilisant le raccourci sur le bureau ou exécutez le fichier ZohoExchangeMigration.exe qui se trouve dans le dossier \Zoho\Zoho Exchange Migration\bin sous le chemin d'installation.
  2. Sur l'écran de bienvenue, sélectionnez Email and Other Data Migration from Exchange / PST / EML.
  3. Sur l'écran suivant, saisissez les identifiants de l'administrateur Zoho pour la migration et cliquez sur « Login ». Sélectionnez « Multiple » dans la liste déroulante en dessous et cliquez sur Next pour continuer.
  4. Pour migrer depuis le serveur Exchange, sélectionnez « Exchange Migration » dans les options de migration des données.
  5. La migration Exchange est possible depuis un « serveur Exchange interne » ou un service « Exchange hébergé ».
    1. Sélectionnez « No » pour migrer depuis un serveur Exchange interne et indiquez le nom du serveur Exchange, le nom d'utilisateur Admin Exchange et les informations de domaine du serveur Exchange.
    2. Pour migrer depuis un serveur Exchange hébergé, sélectionnez « Yes » pour Hosted Exchange. Les détails des profils Outlook sur le système où l'assistant de migration s'exécute sont extraits et présentés dans la liste déroulante.
    3. Sélectionnez le profil voulu, sous lequel vous avez mappé les comptes pour la migration.
  6. La liste déroulante des domaines vérifiés affiche les domaines associés au compte Zoho (fourni à l'étape 3). Sélectionnez le domaine vers lequel vous voulez migrer la messagerie et cliquez sur Next.
  7. Vous devez maintenant mapper les comptes de messagerie source avec les comptes de messagerie de destination pour la migration des e-mails.
  8. Vous pouvez mapper les détails de la source à l'aide d'un fichier texte / GAL (Global Address List) ou directement à partir du serveur LDAP.
    • Comptes source à partir d'un fichier texte
      1. Pour utiliser un fichier texte contenant les détails des comptes source, sélectionnez « Text File ».
      2. À partir de la boîte de dialogue, recherchez et sélectionnez le fichier texte.
      3. Les comptes sources doivent être énumérés chacun sur une nouvelle ligne pour importer correctement les données.
      4. La liste des utilisateurs est extraite sur la base des données contenues dans le fichier texte.
    • Comptes source à partir d'un fichier GAL
      1. Pour répertorier les comptes source à partir d'un fichier GAL, sélectionnez GAL.
      2. Choisissez le type / domaine et indiquez les critères de filtre.
      3. La liste des utilisateurs est extraite sur la base des critères de filtre.
    • Comptes à partir de LDAP (la sélection des comptes source à partir de LDAP est possible uniquement pour la migration Exchange interne et ne s'applique pas aux services Exchange hébergés).
      1. Pour récupérer les comptes source à partir de LDAP, sélectionnez LDAP.
      2. Indiquez la valeur BASE DN et la requête LDAP correspondante.
      3. Les utilisateurs sont récupérés en fonction de la requête LDAP.
  9. Vous pouvez mapper la liste des comptes source importés à l'aide de l'une de ces méthodes avec les comptes utilisateur configurés dans Zoho.
  10. Les e-mails peuvent être migrés uniquement si les comptes de destination sont créés avec un compte de messagerie valide et accessible par l'utilisateur dans Zoho.
  11. Cliquez sur « Verify Accounts » pour confirmer les comptes extraits. Le statut indique la disponibilité des comptes spécifiques dans le compte de l'organisation créé dans Zoho Mail.
  12. Si un compte est répertorié comme non existant, vous devez créer l'utilisateur au cas où il n'aurait pas encore été créé. Si l'utilisateur possède un compte, mais avec une autre adresse e-mail, vous pouvez créer un alias pour le compte avec cette adresse e-mail spécifique.
  13. Après vérification des comptes, l'assistant se connecte au serveur Exchange indiqué pour les comptes de messagerie respectifs afin de récupérer les listes de dossiers.
  14. Vous pouvez afficher la liste des dossiers et inclure / exclure des dossiers pour la migration à l'aide de la case de sélection en regard de leur nom.
  15. Dans Exchange, si pour une quelconque raison, certains comptes ne sont pas accessibles, ils sont affichés en rouge avec un message d'erreur.
  16. Pour ces comptes, vérifiez les autorisations, les configurations et les droits d'accès afin de vous assurer qu'ils sont accessibles au compte d'administrateur Exchange utilisé dans la migration.
  17. Sur l'écran suivant, la liste des comptes source s'affiche avec les erreurs. Sélectionnez « Retry » si vous avez modifié les autorisations / paramètres pour le compte afin de revenir à l'étape 15.
  18. Cliquez sur « Continue » pour ignorer ces comptes et poursuivre le processus de migration pour les autres comptes.
  19. Sur l'écran suivant, sélectionnez les entités pour effectuer la migration. Par défaut, toutes les données sont sélectionnées pour tous les comptes.
  20. Vous pouvez inclure ou exclure le calendrier, les contacts, les tâches ou les notes, ou même choisir de migrer uniquement les données des e-mails d'une période déterminée pour les comptes.
  21. Vous pouvez également afficher et modifier les entités en utilisant les options de migration dans la partie inférieure de l'écran.
  22. Une fois que vous aurez démarré la migration, vous ne pourrez plus modifier les options sélectionnées.
  23. Assurez-vous que les serveurs source sont accessibles et en ligne pendant la totalité du processus de migration.
  24. Cliquez sur « Start Migration » pour lancer le processus de migration pour tous les utilisateurs sélectionnés.
  25. La page de statut de la migration fournit des détails sur le processus de migration actuel.
  26. La colonne de statut fournit des détails sur le compte pour lequel les données sont extraites du serveur Exchange et en cours de traitement.
  27. Le volet « Upload » fournit les détails du compte qui a été extrait et est en cours de chargement sur les serveurs Zoho.
  28. Vous pouvez cliquer sur une adresse e-mail spécifique sous la colonne « Account Name » pour afficher la progression pour cet utilisateur.
  29. Une fois l'ensemble des fichiers téléchargés, vous pouvez quitter l'assistant de migration, car le processus de migration sera planifié et exécuté sur les serveurs Zoho.
  30. Vous devez vous assurer que l'outil de migration fonctionne et est connecté au réseau jusqu'à ce que tous les fichiers de tous les utilisateurs aient été entièrement chargés sur le serveur.
  31. Les détails de l'extraction et de la progression de chaque compte peuvent aussi être contrôlés à partir de ce tableau.
  32. Vous pouvez quitter l'assistant de migration une fois tous les fichiers extraits et chargés sur le serveur.

Rapports de migration

Des rapports peuvent être affichés pour les comptes qui ont été migrés. Pour y accéder, cliquez sur le bouton « View Reports » qui suit l'écran de connexion. Cliquez ici pour obtenir plus d'informations sur l'affichage des rapports de migration.