Rôles et Privilèges - Panneau de configuration Zoho Mail

Rôles et privilèges

Les rôles disponibles dans Zoho Mail sont les rôles Super-administrateur, Administrateur et Utilisateur. Les membres des organisations peuvent se voir attribuer plusieurs rôles dans Zoho Mail, en fonction des besoins.

Le Super-administrateur est la personne qui s'inscrit et configure le domaine dans Zoho Mail. Les utilisateurs sont des utilisateurs finaux qui ont juste besoin d'accéder aux e-mails et qui n'ont pas besoin de fonctionnalités d'administrateur comme ajouter des utilisateurs, etc. L'administrateur est un rôle accordé à un utilisateur qui est responsable de gérer les utilisateurs au sein de l'organisation, aux côtés du Super-administrateur.

Le Super-administrateur peut accorder des privilèges d'administrateur aux autres utilisateurs ou attribuer le rôle de Super-administrateur de l'organisation à un autre administrateur de l'organisation.

Modification du rôle d'un utilisateur en administrateur

1. Connectez-vous à https://mailadmin.zoho.com en tant que Super-administrateur pour accéder au Control Panel
  2. Cliquez sur User Details
  3. Sélectionnez les utilisateurs que vous souhaitez promouvoir en tant qu'administrateur
  4. Cliquez sur Change Role >> Admin

Changer le rôle d'un administrateur en utilisateur

1. Connectez-vous à https://mailadmin.zoho.com en tant que Super-administrateur pour accéder au Control Panel
  2. Cliquez sur User Details
  3. Sélectionnez les utilisateurs que vous souhaitez modifier en simple utilisateur
  4. Cliquez sur Change Role >> User

Modifier le Super-administrateur

Seul le Super-administrateur peut attribuer le rôle Super-administrateur. Le membre à qui vous souhaitez transmettre le rôle Super-administrateur doit déjà posséder le rôle Administrateur dans l'organisation.

1. Connectez-vous à https://mailadmin.zoho.com en tant que Super-administrateur pour accéder au Control Panel
  2. Repérez la section Organization details dans le Dashboard
  3. Cliquez sur l'icône Edit en regard du nom de Super-administrateur dans le Dashboard
  4. Les autres administrateurs s'afficheront dans le menu déroulant.
  5. Sélectionnez l'administrateur à qui vous voulez attribuer le rôle de Super-administrateur dans le menu déroulant.
  6. Si le membre que vous cherchez n'est pas répertorié, vous devez modifier le rôle de l'utilisateur en Administrateur avant de lui attribuer le rôle de Super-administrateur.
  7. Après avoir choisi un administrateur différent, le Super-administrateur deviendra un simple administrateur.

Rôles et privilèges

Par défaut, l'utilisateur qui s'est inscrit le premier et a créé l'organisation est le Super-administrateur. Le Super-administrateur possède les privilèges les plus importants de toute l'organisation.

Le Super-administrateur est le seul à disposer des privilèges suivants :

• Modifier le rôle d'un utilisateur en administrateur et vice-versa.
  • Modifier un administrateur existant en Super-administrateur.
  • Afficher, gérer ou modifier les détails d'abonnement pour n'importe quelle organisation.

Il ne peut y avoir qu'un seul Super-administrateur pour l’ensemble de l'organisation. Les autres administrateurs peuvent créer des utilisateurs, des groupes et les gérer. Ils peuvent effectuer toutes les actions du Super-administrateur, à l'exception de la modification des rôles des utilisateurs et de la gestion des détails de l'abonnement.

Les Administrateurs et les Super-administrateurs peuvent effectuer les tâches suivantes :

• Créer des utilisateurs/des groupes
  • Réinitialiser les mots de passe des utilisateurs
  • Créer et attribuer des stratégies de mail
  • Ajouter des restrictions IP
  • Ajouter/supprimer des membres de groupes
  • Gérer des utilisateurs
  • Activer/Désactiver des services comme POP, IMAP pour les utilisateurs
  • Mettre à jour les stratégies de mot de passe.
  • Modérer les e-mails, etc.

Seuls le Super-administrateur et les Administrateurs ont accès au panneau de configuration pour gérer l'organisation.