Configuration des enregistrements DNS pour le gestionnaire DNS 1&1

Zoho Mail propose plusieurs options permettant de vérifier la propriété de votre domaine et configurer la distribution d'e-mails dans le gestionnaire DNS 1&1.

Vérification en un clic

Zoho Mail simplifie le processus de vérification de domaine si votre domaine est acheté auprès de 1&1. Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier votre domaine 1&1 à l'aide de l'option Domain Connect :

1. Connectez-vous à la console Zoho Mail Admin et accédez à Domains dans le volet de gauche.
  2. Sélectionnez Add, saisissez votre nom de domaine et cliquez sur le bouton Add.
  3. Cliquez sur Login to my DNS sur la page de vérification de domaine de Zoho Mail. Zoho Mail identifie automatiquement votre fournisseur de domaine et la page 1&1 Sign in s'ouvre.
  4. Connectez-vous à l'aide de vos identifiants d'administrateur 1&1 et cliquez sur Connect.
    Connexion au domaine IONOS
  5. Cliquez sur Allow à l'étape suivante pour autoriser Zoho Mail à accéder à votre compte de domaine.
  6. Cliquez sur Continue setup process pour revenir à la console Zoho Mail Admin.
    Connexion au domaine terminée

Une fois que vous avez accordé l'accès, votre domaine sera vérifié dans Zoho Mail. Cliquez sur Proceed pour poursuivre le mappage DNS.
Vérification du domaine réussie

De plus, pour configurer les enregistrements MX, SPF et DKIM, une fois que vous avez atteint l'étape de configuration MX dans le processus de configuration, cliquez sur Proceed. Comme vous vous êtes déjà connecté à votre domaine 1&1 pendant le processus de vérification de domaine, la configuration sera terminée.

Gestionnaires DNS 1&1 - Ajouter des enregistrements TXT pour vérification

Pour ajouter manuellement un enregistrement TXT et vérifier votre domaine 1&1, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte IONOS ou 1&1 et naviguez jusqu'à la section Domains and SSL.
  2. Sélectionnez le domaine que vous souhaitez vérifier avec Zoho et cliquez sur l'icône Settings sous actions.
  3. Sélectionnez DNS et cliquez sur Add record.
  4. Choisissez TXT comme type d'enregistrement.
  5. Saisissez les détails de votre enregistrement TXT.
    • Dans le champ Host Name, saisissez @.
    • Dans le champ Value , saisissez la valeur d'enregistrement TXT générée dans la Console Zoho Mail Admin.
    • Dans le champ TTL, sélectionnez 1 hour ou 3600 seconds.
  6. Cliquez maintenant sur Save.
  7. Revenez à la page Zoho Mail Admin Console et cliquez sur Verify by TXT.
  8. Si les informations DNS sont correctement propagées, le domaine sera vérifié. Vous pouvez passer aux étapes suivantes pour créer des comptes d'utilisateur.

Gestionnaires DNS 1&1 - Ajouter des enregistrements CNAME pour vérification

Suivez ces instructions pour ajouter un enregistrement CNAME et vérifier le domaine manuellement :

1. Connectez-vous à votre compte IONOS ou 1&1 et sélectionnez Domains and SSL.
  2. Accédez au domaine que vous souhaitez vérifier avec Zoho et cliquez sur l'icône Settings sous Actions.
  3. Sélectionnez DNS et cliquez sur Add record.
  4. Sélectionnez CNAME pour Record Type.
  5. Définissez le champ Host Name sur le code (code Zb) généré sur la page de vérification de votre domaine dans Zoho (exemple : zb12345678).
  6. Dans le champ Points To, spécifiez la valeur du champ CNAME Value/ Points To/ Destination de votre console Zoho Mail Admin.
  7. Après avoir défini le TTL souhaité, cliquez sur Save.

Remarque :

Si vous n'êtes pas en mesure d'ajouter l'enregistrement CNAME directement. Créez un sous-domaine avec le code Zb généré sur votre page de vérification de domaine Zoho. Ajoutez ensuite CNAME avec zmverify.zoho.com, dans le champ Point To en modifiant ses paramètres DNS.

Vous avez maintenant ajouté le CNAME avec succès. Vous devrez peut-être attendre au moins une heure pour que les modifications prennent effet sur les serveurs DNS. Au bout d'une heure ou deux, connectez-vous au panneau de configuration de Zoho Mail et cliquez sur Verify. Une fois votre domaine vérifié, vous pouvez commencer à ajouter des utilisateurs et à créer des comptes de messagerie.

Mettre à jour les enregistrements MX, SPF et DKIM - 1&1

Si nécessaire, les administrateurs peuvent configurer manuellement les enregistrements DNS dans leur gestionnaire DNS 1&1. Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter/modifier les enregistrements MX du domaine afin de commencer à recevoir des e-mails et ajoutez des enregistrements SPF et DKIM pour empêcher l'usurpation de votre adresse e-mail de domaine.

1. Connectez-vous à votre compte IONOS ou 1&1.
  2. Sélectionnez Domains and SSL et accédez au domaine pour lequel vous souhaitez configurer les enregistrements MX et cliquez sur l'icône Settings sous Actions.
  3. Sélectionnez DNS et cliquez sur Add record.
  4. Sélectionnez MX pour Record Type.
  5. Saisissez @ pour Host Name, spécifiez mx.zoho.com dans le champ Points to et définissez Priority sur 10.
  6. Après avoir défini le TTL souhaité, cliquez sur Save.
  7. Répétez les mêmes étapes pour ajouter les deuxième et troisième enregistrements MX et leurs priorités.

Remarque :

• Assurez-vous que les trois enregistrements ci-dessus sont les seuls configurés et supprimez les autres. Les valeurs MX indiquées ci-dessus sont basées sur les informations de configuration générique. Pour en savoir plus sur les configurations spécifiques à votre domaine, consultez cette section dans la console d'administration.
    • Vérifiez que vous avez supprimé tous les enregistrements MX liés à votre ancien fournisseur de messagerie. Tout autre enregistrement MX existant entrera en conflit avec Zoho Mail, aura une incidence sur la distribution des e-mails et entraînera une perte permanente des e-mails distribués.
    • Les enregistrements MX à retourner lorsque vous effectuez une vérification dans l'outil de recherche MX doivent être les suivants :
      • mx.zoho.com
      • mx2.zoho.com
      • mx3.zoho.com
  8. Pour ajouter les enregistrements SPF, cliquez sur Add record et sélectionnez SPF (TXT) comme type d'enregistrement.
  9. Définissez Host Name sur @.
  10. Dans le champ Value, saisissez « v=spf1 include:zoho.com -all » et cliquez sur Save.

Remarque :

• Les valeurs des enregistrements concernant Cloudflare sont indiquées sur la page DNS Mapping de la console Zoho Mail Admin. Vous pouvez copier-coller les valeurs dans les champs respectifs du gestionnaire DNS.
    • Si vous utilisez uniquement Zoho Mail pour envoyer des e-mails, supprimez tous les autres types d'enregistrement SPF du DNS. Cliquez à nouveau sur Save Changes pour enregistrer toutes les modifications.
    • Le fait d'avoir plusieurs enregistrements SPF interrompra la vérification SPF. De ce fait, la validation SPF peut échouer et les e-mails peuvent atterrir dans les courriers indésirables des serveurs destinataires. En savoir plus.
  11. Pour ajouter les enregistrements DKIM, cliquez sur Add record et sélectionnez CNAME comme type d'enregistrement.
  12. Pour le champ Host, copiez la valeur « zoho._domainkey » (elle sera différente dans le cas d'un sélecteur différent) de la page Domain Setup de Zoho et collez-la sur la page DNS de votre domaine.
  13. Pour le champ Points to/ Value, copiez la valeur « v=DKIM1; k=r**; p=***************....**** » depuis la page Domain Setup de Zoho Mail et collez-la dans la page DNS de votre domaine, puis cliquez sur Save.

Remarque :

La propagation de votre enregistrement DKIM peut prendre entre 4 et 48 heures. Vous pouvez vérifier la validité de votre enregistrement DKIM ici.

Après avoir ajouté les trois enregistrements, retournez à la page de configuration de votre domaine Zoho Mail et cliquez sur Verify All Records. Il peut s'écouler une heure ou deux avant que vous ne receviez des e-mails après la vérification de vos enregistrements MX et entre 4 et 48 heures pour la propagation des enregistrements SPF et DKIM.