Migration depuis Office 365

Migration depuis Office 365 vers Zoho Mail

Migration depuis les comptes Office 365 :

Zoho Mail propose des options flexibles pour migrer depuis les comptes Office 365. Les données relatives à la messagerie, aux contacts et au calendrier peuvent être migrées depuis les comptes Office 365 vers Zoho Mail.

Pour migrer depuis Office 365 vers Zoho Mail, les identifiants Administrateur / Utilisateur de Office 365, ainsi que le rôle ApplicationImpersonation, sont requis. L'imitation est une méthode d'accès fournie par l'administrateur à certains membres de l'organisation pour accéder aux données de l'utilisateur. Cela peut être effectué depuis le centre administrateur Exchange dans Office 365. Cet accès est nécessaire pour migrer les données utilisateur vers Zoho Mail.

Si vous venez de configurer ApplicationImpersonation dans Office 365, il faudra un certain temps pour que les changements se propagent. Si vous essayez d'ajouter une migration juste après la configuration, votre identification peut échouer.

Étapes pour ajouter des informations sur le serveur pour la migration depuis Office 365 :

1. Connectez-vous à https://mailadmin.zoho.com.
  2. Sous Mail Administration, sélectionnez Migration.
  3. Cliquez sur Add Migration pour fournir les informations sur le serveur pour la migration.
  4. Indiquez un nom de migration à titre de référence.
  5. Sélectionnez Apps comme protocole de migration.
  6. Sélectionnez « Office 365 » pour remplir automatiquement les informations sur le serveur.
  7. Vous pouvez également choisir de migrer les détails sur vos contacts et votre calendrier avec vos e-mails.
  8. Si vous sélectionnez Contacts, tous les contacts de votre ancien compte seront migrés vers Zoho Mail sous les catégories concernées.
  9. Si vous sélectionnez l'option Calendar sous Data, vous créerez les calendriers respectifs dans Zoho Mail et migrerez les données vers chaque calendrier. Vérifiez que les conditions préalables sont vérifiées pour la migration du calendrier depuis Office 365.
  10. Saisissez l'adresse e-mail de l'administrateur et le mot de passe de l'administrateur du domaine Office 365 source à partir duquel vous effectuez la migration.
  11. Dans l'option Exclude Folder List, ajoutez la liste des dossiers que vous souhaitez ignorer lors de la migration. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), si seul ce dossier sera exclu. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  12. Cliquez sur Add Migration pour enregistrer les détails du serveur.
  13. Vous devez ajouter les détails du compte à migrer lors de l'étape suivante.

Conditions préalables à la migration du calendrier depuis Office 365 :

• Afin d'assurer une migration complète, tous les utilisateurs présents sur le compte Office 365 respectif doivent être créés dans Zoho Mail avant la migration du calendrier.
  • Pour que la migration des données du calendrier soit effectuée correctement, le nom de domaine dans Zoho Mail doit être le même que le nom de domaine dans Office 365. Par exemple, si votre domaine dans Office 365 est abc.com, votre nom de domaine dans Zoho Mail doit être identique.

Étapes pour ajouter des informations sur l'utilisateur pour la migration depuis Office 365 :

1. Sélectionnez le nom de la migration à laquelle vous souhaitez ajouter les informations sur la source et la destination.
  2. Sélectionnez Add Accounts pour ajouter les détails du compte manuellement.
  3. Fournissez le nom d'utilisateur source et la destination vers laquelle les e-mails doivent être migrés.
    ​​
  4. Saisissez la priorité que vous souhaitez définir pour la migration de ce compte.
  5. Dans Folder Option, vous pouvez choisir l'option All Folders ou Specific Folders
  6. Si vous choisissez l'option All Folders, vous pouvez choisir d'ignorer des dossiers lors de la migration à l'aide de l'option Exclude Folder List.
  7. L'option permettant d'ignorer des dossiers sera utile si l'administrateur exécute une nouvelle fois la migration du même ensemble d'utilisateurs pour certains nouveaux e-mails ou e-mails manqués. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), si seul ce dossier sera exclu. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  8. Si vous choisissez l'option Folder Specific, vous pouvez indiquer les dossiers qui doivent être inclus dans Include Folder List.
  9. Dans Include Folder List, entrez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), auquel cas seul ce dossier sera inclus. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi par /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  10. Les identifiants seront authentifiés par le serveur source fourni, après avoir cliqué sur Add.
  11. Répétez les étapes jusqu'à ce que vous ayez ajouté le dernier utilisateur pour la migration.
  12. Cliquez sur Add et Close pour fermer la fenêtre contextuelle et revenir à la page Migration.

Convention pour indiquer les dossiers :

• Si vous souhaitez parler d'un dossier parent spécifique (Rapports, p. ex.), saisissez "Rapports".
  • S'il y a plusieurs sous-dossiers sous Rapports et que vous souhaitez parler de tous les sous-dossiers, saisissez "Rapports/*".
  • Si un sous-dossier sous Rapports s'appelle 2016 et que vous souhaitez mentionner spécifiquement ce sous-dossier, indiquez : "Rapports/2016".
  • Si vous souhaitez indiquer tous les sous-dossiers sous Boîte de réception, uniquement le dossier Marketing sans les sous-dossiers, et un sous-dossier spécifique, 2012, seul, sous le dossier Rapports de ventes à mentionner, vous devrez saisir la liste de dossiers comme ceci : "Boîte de réception/*", "Marketing", "Rapports de ventes/2012".

Étapes pour importer des utilisateurs depuis le fichier CSV :

Au lieu d'ajouter manuellement les utilisateurs pour la migration, vous pouvez également ajouter les détails de l'utilisateur dans une feuille Excel, les enregistrer dans un fichier CSV et les charger. Les comptes de l'utilisateur mentionné dans le fichier CSV seront chargés pour la migration.

1. Cliquez sur le lien Upload Accounts sur la page Migration Accounts.
  2. Le format de saisie des détails de l'utilisateur dans le fichier CSV sera différent selon le type de migration que vous avez choisi.
  3. Dans le volet droit de la section Upload Accounts, vous trouverez un exemple de fichier CSV.
    ​​
  4. Téléchargez le fichier d'exemple, recherchez les informations et saisissez les informations sur votre utilisateur en conséquence.
  5. Enregistrez-le en tant que fichier CSV.
  6. Choisissez le fichier correspondant et cliquez sur Ok pour charger les comptes.
  7. Les comptes de l'utilisateur ajoutés seront répertoriés dans la section Accounts.
  8. Vérifiez que tous les comptes à migrer ont été répertoriés dans la section Accounts.

Remarque :

• Dans tous les types de migration, les détails du compte d'origine et du compte de destination doivent obligatoirement être saisis dans le fichier CSV.
  • En cas de problème lors du chargement des utilisateurs, un autre fichier contenant les détails de l'erreur sera téléchargé automatiquement.

Récupérer des comptes d'utilisateur depuis le serveur source :

Vous pouvez remplir les détails du compte dans Zoho Mail directement depuis le serveur source.

1. Cliquez sur l'option Fetch Users sur la page Migration Accounts.
  2. Il vous sera demandé d'installer l'application Zoho Mail Admin.
  3. Saisissez les identifiants d'administrateur du compte Office 365 depuis lequel vous effectuez la migration.
  4. Après avoir suivi les étapes indiquées, retournez à la page du panneau de configuration de Zoho Mail, puis cliquez sur Next. Vous pouvez supprimer l'accès à l'application depuis votre compte à tout moment depuis la liste de migration.
  5. Sélectionnez le nom de votre domaine dans la liste déroulante et cliquez sur Fetch Users.
  6. Sélectionnez les utilisateurs dont les comptes doivent être migrés, puis cliquez sur >>.
  7. Vous pouvez afficher les comptes qui ont été sélectionnés pour la migration.
  8. Si vous souhaitez désélectionner un compte, cochez la case concernée, puis cliquez sur <<.
  9. Après avoir sélectionné les comptes requis, cliquez sur Next.
  10. Sélectionnez les options Folder et l'option Date Range pour les utilisateurs sélectionnés et cliquez sur Add. Pour en savoir plus sur la convention permettant d'indiquer les dossiers, cliquez ici.
  11. Si l'un des comptes d'utilisateur que vous avez sélectionné n'a pas encore été créé dans Zoho Mail, une erreur s'affiche et un fichier csv contenant les détails de l'erreur sera téléchargé.
  12. Vous pouvez créer ces comptes, puis essayer d'extraire à nouveau les utilisateurs.
  13. Après avoir extrait l'ensemble d'utilisateurs requis, cliquez sur Next.

Démarrer le processus de migration

Dans le panneau de configuration, accédez à Migration sous Mail Administration. Vous pouvez ajouter plusieurs migrations depuis différents serveurs ou depuis le même serveur pour que les différents ensembles d'utilisateurs adoptent une migration progressive et planifiée.

1. La liste des migrations que vous avez ajoutées apparaît sur la page Migrations.
  2. Cliquez sur le lien « Start » au niveau de la migration que vous venez d'ajouter pour lancer la migration.
  3. La migration sera programmée et le statut sera « In Progress » pour la migration actuellement en cours d'exécution.
  4. Vous pouvez visualiser le statut de migration général dans la liste, ainsi que le statut de migration détaillé dans la section Accounts.
  5. Des rapports détaillés, ainsi que des informations sur le dossier, seront disponibles.
  6. Cliquez sur le décompte sous le champ Total pour afficher les informations détaillées relatives à la migration à l'échelle du dossier.

7. Les erreurs, le cas échéant, seront indiquées sur chaque compte. Cliquez sur le lien Failed pour afficher le nombre de messages qui n'ont pas été migrés, ainsi que la cause de l'échec de la migration.
  8. De même, vous pouvez afficher les statistiques de la migration des contacts en cliquant sur le décompte respectif sous la catégorie Total.
  9. Les détails de la migration du calendrier peuvent également être consultés sur la même page. Cliquez sur le décompte respectif sous Total dans la catégorie Calendar pour afficher les détails.

En cas d'échecs lors de la migration des contacts et des calendriers, cliquez sur le bouton View failure contacts ou View failure calendars dans la partie supérieure droite de la fenêtre. Pour plus d'informations sur les causes de l'échec de la migration, suivez les instructions disponibles sur cette page d'aide.

Remarque :

Vous pouvez supprimer l'accès que vous avez donné à l'application depuis la page Migrations listing. Cliquez sur l'option Installed Apps dans le coin supérieur droit de la page, sélectionnez l'option Office 365, puis cliquez sur Remove. Veuillez vous assurer qu'il n'y a aucune migration en cours avant de supprimer l'application. Vous devrez installer l'application Zoho Mail et la vérifier à nouveau pour ajouter d'autres migrations.