Migration depuis Exchange Server

Migration depuis Exchange Server vers Zoho Mail

Migration depuis Microsoft Exchange Server

Microsoft Exchange Server est un serveur de messagerie et de calendrier développé par Microsoft. Vous pouvez migrer les données relatives aux e-mails, aux contacts et au calendrier du serveur Exchange vers Zoho Mail. Les comptes utilisateurs respectifs doivent être créés dans Zoho Mail avant d'ajouter la migration. Suivez ce lien pour obtenir des instructions détaillées sur l'ajout de l'utilisateur.

Pour migrer les données, vous aurez besoin de l'URL EWS (Exchange Web Services) (elle est utilisée pour trouver le nom du serveur de votre compte Exchange), de l'adresse e-mail et du mot de passe du compte Exchange qui a accès aux boîtes de messagerie de l'utilisateur. En outre, vous devrez préparer le serveur source avant de migrer vos données.

Préparation de l'environnement source

Pour migrer les données depuis votre compte Exchange, vous devez disposer d'un compte administrateur doté du rôle ApplicationImpersonation. Ainsi, l'administrateur a accès à toutes les boîtes de messagerie de l'utilisateur pour migrer ses comptes depuis le serveur Exchange. Nous vous conseillons de créer un compte utilisateur et d'affecter l'accès requis à ce compte, car d'autres administrateurs pourraient ne pas disposer de l'accès requis.

En outre, vous devez vérifier l'URL de votre Exchange Web Services (EWS). L'URL de l'EWS sera utilisée comme nom pour votre serveur.

Création d'un compte administrateur :

Exchange 2010 :

Pour créer un compte dans le serveur Exchange, ouvrez la console de gestion Exchange et créez une nouvelle boîte de messagerie en suivant la section New Mailbox dans cette page d'aide.

Une fois la boîte de messagerie créée, procédez comme suit pour accorder l'accès requis.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Exchange 2013 et 2016 :

Créez un compte et joignez une boîte de messagerie dans le serveur Exchange 2013 ou 2016.

Une fois la boîte de messagerie créée, procédez comme suit pour accorder l'accès requis.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Affectation du rôle ApplicationImpersonation :

Une fois l'accès administrateur accordé, fournissez le rôle ApplicationImpersonation à l'aide de la procédure suivante :

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

New-ManagementRoleAssignment -Role ApplicationImpersonation -User <admin_user_name>

<admin_user_name> est le nom d'utilisateur du compte pour lequel vous avez accordé l'accès administrateur.

Détermination de l'URL EWS :

L'URL EWS est utilisée pour extraire le nom du serveur de votre serveur Exchange. En général, le format par défaut de l'URL EWS est https://mail.domain.com/EWS/Exchange.asmx. Cependant, elle ne fonctionne pas avec tous les serveurs Exchange.

Dans ce cas, une commande Powershell peut être utilisée dans le serveur Exchange.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez Get-WebServicesVirtualDirectory |Select name, *url* | fl
  3. L'URL EWS s'affiche.

Si votre serveur Exchange ne dispose pas de l'accès en ligne, vous pouvez migrer en utilisant l'assistant de migration Zoho Exchange. Pour plus d'informations, cliquez ici.

Ajouter les détails du serveur pour la migration Exchange Server

1. Connectez-vous au panneau de configuration de Zoho Mail.
  2. Sous Mail Administration, sélectionnez Migration.
  3. Cliquez sur Add Migration pour fournir les informations sur le serveur pour la migration.
  4. Indiquez un nom de migration à titre de référence.
  5. Sélectionnez Apps comme protocole de migration.
  6. Sélectionnez l'option « Exchange ».
  7. Vous pouvez également choisir de migrer les détails sur vos contacts et votre calendrier avec vos e-mails.
  8. Si vous sélectionnez Contacts, tous les contacts de votre ancien compte seront migrés vers Zoho Mail sous les catégories concernées.
  9. Si vous sélectionnez l'option Calendar sous Data, vous créerez les calendriers respectifs dans Zoho Mail et migrerez les données vers chaque calendrier. Vérifiez que les conditions préalables sont vérifiées pour la migration du calendrier depuis Exchange Server.
  10. Saisissez l'adresse e-mail de l'administrateur et le mot de passe de l'administrateur du domaine Exchange Server source à partir duquel vous effectuez la migration.
  11. Dans l'option Exclude Folder List, ajoutez la liste des dossiers que vous souhaitez ignorer lors de la migration. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), si seul ce dossier sera exclu. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  12. Cliquez sur Add Migration pour enregistrer les détails du serveur.
  13. Vous devez ajouter les détails du compte à migrer lors de l'étape suivante.

Conditions préalables à la migration du calendrier depuis Exchange Server :

• Afin d'assurer une migration complète, tous les utilisateurs présents sur le compte Exchange Server respectif doivent être créés dans Zoho Mail avant la migration du calendrier.
  • Pour que la migration des données du calendrier soit effectuée correctement, le nom de domaine dans Zoho Mail doit être le même que le nom de domaine dans Exchange Server. Par exemple, si votre domaine dans Exchange Server est abc.com, votre nom de domaine dans Zoho Mail doit être identique.

Étapes pour ajouter des informations sur les utilisateurs pour la migration depuis Exchange Server :

1. Sélectionnez le nom de la migration à laquelle vous souhaitez ajouter les informations sur la source et la destination.
  2. Sélectionnez Add Accounts pour ajouter les détails du compte manuellement.
  3. Fournissez le nom d'utilisateur source et la destination vers laquelle les e-mails doivent être migrés.
    ​​
  4. Saisissez la priorité que vous souhaitez définir pour la migration de ce compte.
  5. Dans Folder Option, vous pouvez choisir l'option All Folders ou Specific Folders
  6. Si vous choisissez l'option All Folders, vous pouvez choisir d'ignorer des dossiers lors de la migration à l'aide de l'option Exclude Folder List.
  7. L'option permettant d'ignorer des dossiers sera utile si l'administrateur exécute une nouvelle fois la migration du même ensemble d'utilisateurs pour certains nouveaux e-mails ou e-mails manqués. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), si seul ce dossier sera exclu. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi de /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  8. Si vous choisissez l'option Folder Specific, vous pouvez indiquer les dossiers qui doivent être inclus dans Include Folder List.
  9. Dans Include Folder List, entrez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), auquel cas seul ce dossier sera inclus. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi par /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  10. Les identifiants seront authentifiés par le serveur source fourni, après avoir cliqué sur Add.
  11. Répétez les étapes jusqu'à ce que vous ayez ajouté le dernier utilisateur pour la migration.
  12. Cliquez sur Add et Close pour fermer la fenêtre contextuelle et revenir à la page Migration.

Convention pour mentionner les dossiers :

• Si vous souhaitez mentionner un dossier parent spécifique (Rapports, p. ex.), saisissez "Rapports".
  • S'il y a plusieurs sous-dossiers sous Rapports et que vous souhaitez mentionner tous les sous-dossiers, saisissez "Rapports/*".
  • Si un sous-dossier sous Rapports s'appelle 2016 et que vous souhaitez mentionner spécifiquement ce sous-dossier, indiquez : "Rapports/2016".
  • Si vous souhaitez mentionner tous les sous-dossiers sous Boîte de réception, uniquement le dossier Marketing sans les sous-dossiers, et un sous-dossier spécifique, 2012, seul, sous le dossier Rapports de ventes à mentionner, vous devrez saisir la liste de dossiers comme ceci : "Boîte de réception/*", "Marketing", "Rapports de ventes/2012".

Étapes pour importer des utilisateurs depuis le fichier CSV :

Au lieu d'ajouter manuellement les utilisateurs pour la migration, vous pouvez également ajouter les détails de l'utilisateur dans une feuille Excel, les enregistrer dans un fichier CSV et les charger. Les comptes de l'utilisateur mentionné dans le fichier CSV seront chargés pour la migration.

1. Cliquez sur le lien Upload Accounts sur la page Migration Accounts.
  2. Le format de saisie des détails de l'utilisateur dans le fichier CSV sera différent selon le type de migration que vous avez choisi.
  3. Dans le volet droit de la section Upload Accounts, vous trouverez un exemple de fichier CSV.
    ​​
  4. Téléchargez le fichier d'exemple, recherchez les informations et saisissez les informations sur votre utilisateur en conséquence.
  5. Enregistrez-le en tant que fichier CSV.
  6. Choisissez le fichier correspondant et cliquez sur Ok pour charger les comptes.
  7. Les comptes de l'utilisateur ajoutés seront répertoriés dans la section Accounts.
  8. Vérifiez que tous les comptes à migrer ont été répertoriés dans la section Accounts.

Remarque :

• Dans tous les types de migration, les détails du compte d'origine et du compte de destination doivent obligatoirement être saisis dans le fichier CSV.
  • En cas de problème lors du chargement des utilisateurs, un autre fichier contenant les détails de l'erreur sera téléchargé automatiquement.

Démarrer le processus de migration

Dans le panneau de configuration, accédez à Migration sous Mail Administration. Vous pouvez ajouter plusieurs migrations depuis différents serveurs ou depuis le même serveur pour que les différents ensembles d'utilisateurs adoptent une migration progressive et planifiée.

1. La liste des migrations que vous avez ajoutées apparaît sur la page Migrations.
  2. Cliquez sur le lien « Start » au niveau de la migration que vous venez d'ajouter pour lancer la migration.
  3. La migration sera programmée et le statut sera « In Progress » pour la migration actuellement en cours d'exécution.
  4. Vous pouvez visualiser le statut de migration général dans la liste, ainsi que le statut de migration détaillé dans la section Accounts.
  5. Des rapports détaillés, ainsi que des informations sur le dossier, seront disponibles.
  6. Cliquez sur le décompte sous le champ Total pour afficher les informations détaillées relatives à la migration à l'échelle du dossier.

7. Les erreurs, le cas échéant, seront indiquées sur chaque compte. Cliquez sur le lien Failed pour afficher le nombre de messages qui n'ont pas été migrés, ainsi que la cause de l'échec de la migration.
  8. De même, vous pouvez afficher les statistiques de la migration des contacts en cliquant sur le décompte respectif sous la catégorie Total.
  9. Les détails de la migration du calendrier peuvent également être consultés sur la même page. Cliquez sur le décompte respectif sous Total dans la catégorie Calendar pour afficher les détails.

En cas d'échecs lors de la migration des contacts et des calendriers, cliquez sur le bouton View failure contacts ou View failure calendars dans la partie supérieure droite de la fenêtre. Pour plus d'informations sur les causes de l'échec de la migration, suivez les instructions disponibles sur cette page d'aide.