Migration depuis Exchange Server vers Zoho Mail

Migration depuis Microsoft Exchange Server

Microsoft Exchange Server est un serveur de messagerie et de calendrier développé par Microsoft. Vous pouvez migrer les données relatives aux e-mails, aux contacts et au calendrier depuis Exchange Server vers Zoho Mail. Les comptes utilisateurs respectifs doivent être créés dans Zoho Mail avant d'ajouter la migration. Suivez ce lien pour obtenir des instructions détaillées sur l'ajout de l'utilisateur.

Pour migrer les données, vous aurez besoin de l'URL EWS (Exchange Web Services) (elle est utilisée pour trouver le nom du serveur de votre compte Exchange), de l'adresse e-mail et du mot de passe du compte Exchange qui a accès aux boîtes de messagerie de l'utilisateur. En outre, vous devrez préparer le serveur source avant de migrer vos données.

Préparation de l'environnement source

Pour migrer les données depuis votre compte Exchange, vous devez disposer d'un compte administrateur doté d'un rôle ApplicationImpersonation. Ainsi, l'administrateur a accès à toutes les boîtes de messagerie de l'utilisateur pour migrer ses comptes depuis le serveur Exchange. Nous vous conseillons de créer un compte utilisateur et d'affecter l'accès requis à ce compte, car d'autres administrateurs pourraient ne pas disposer de l'accès requis.

En outre, vous devez vérifier l'URL de votre Exchange Web Services (EWS). L'URL de l'EWS sera utilisée comme nom pour votre serveur.

Création d'un compte administrateur :

Exchange 2010

Pour créer un compte dans Exchange Server, ouvrez la console de gestion Exchange et créez une nouvelle boîte de messagerie en suivant la section New Mailbox dans cette page d'aide.

Une fois la boîte de messagerie créée, procédez comme suit pour accorder l'accès requis.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Exchange 2013 et 2016

Créez un compte et joignez une boîte aux lettres dans le serveur Exchange 2013 ou 2016.

Une fois la boîte de messagerie créée, procédez comme suit pour accorder l'accès requis.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Affectation du rôle ApplicationImpersonation

Une fois l'accès administrateur accordé, fournissez le rôle ApplicationImpersonation à l'aide de la procédure suivante :

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez la commande suivante :

New-ManagementRoleAssignment -Role ApplicationImpersonation -User <admin_user_name>

<admin_user_name> est le nom d'utilisateur du compte pour lequel vous avez accordé l'accès administrateur.

Détermination de l'URL EWS

L'URL EWS est utilisée pour extraire le nom du serveur de votre serveur Exchange. En général, le format par défaut de l'URL EWS est https://mail.domain.com/EWS/Exchange.asmx. Cependant, elle ne fonctionne pas avec tous les serveurs Exchange.

Dans ce cas, une commande Powershell peut être utilisée dans le serveur Exchange.

1. Ouvrez Exchange Management Shell.
  2. Saisissez Get-WebServicesVirtualDirectory |Select name, *url* | fl
  3. L'URL EWS s'affiche.

Si votre serveur Exchange ne dispose pas de l'accès en ligne, vous pouvez migrer en utilisant l'assistant de migration Zoho Exchange. Pour plus d'informations, cliquez ici.

Ajout de la migration Exchange Server

Ajout de détails sur le serveur pour la migration depuis Microsoft Exchange

1. Connectez-vous à la console Zoho Mail Admin et sélectionnez Data Migration dans le menu de gauche.
  2. Sous Migration, cliquez sur Start migration pour la première migration, puis sur + Create pour les migrations suivantes.
  3. Entrez un nom pour la configuration du serveur, pour référence.
  4. Dans la liste déroulante Select saved server details, choisissez Add new server details.
  5. Dans la liste déroulante Select Protocol/Application , choisissez Microsoft Exchange.
  6. Saisissez l'URL EWSque vous avez déterminée dans le champ Source server address.
  7. Saisissez l'adresse e-mail de l'administrateur source et son mot de passe dans les champs Source admin email address et Source admin password.
  8. Une fois que vous avez saisi les identifiants, cliquez sur Add.

Les détails du serveur que vous avez ajoutés seront enregistrés sur la page Saved Server Details et vous pouvez les utiliser pour effectuer d'autres migrations en les sélectionnant dans la liste déroulante.

Remarque :

Si vous obtenez l'erreur Invalid User Details, reportez-vous à la section Invalid User Details de la page d'aide de dépannage.

Ajout des paramètres de migration depuis Microsoft Exchange

1. Dans l'étape suivante, saisissez un nom pour le paramètre, pour référence.
  2. Cochez les cases correspondant aux données que vous souhaitez migrer. Vous pouvez migrer des données de messagerie, de contacts et de calendrier.
  3. Si vous sélectionnez Contacts, tous les contacts de votre ancien compte seront migrés vers Zoho Mail sous les catégories concernées.
  4. Si vous sélectionnez l'option Calendar sous Data, vous créerez les calendriers respectifs dans Zoho Mail et migrerez les données vers chaque calendrier. Vérifiez que les conditions préalables sont vérifiées pour la migration du calendrier depuis Exchange Server.
  5. Sous Folders to migrate, vous pouvez choisir l'option All Folders ou Specific Folders.
  6. Si vous choisissez l'option All Folders, vous pouvez choisir d'ignorer des dossiers lors de la migration à l'aide de l'option Exclude Folder List.
  7. L'option permettant d'ignorer des dossiers sera utile si l'administrateur exécute une nouvelle fois la migration du même ensemble d'utilisateurs pour certains nouveaux e-mails ou e-mails manqués. Saisissez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), si seul ce dossier sera exclu. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi par /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  8. Si vous choisissez l'option Specific Folder, vous pouvez indiquer les dossiers qui doivent être inclus dans Include Folder List.
  9. Dans Include Folder List, entrez les noms des dossiers entre guillemets ("Dossier1"), auquel cas seul ce dossier sera inclus. Si vous souhaitez que tous les sous-dossiers d'un dossier parent soient migrés, saisissez le nom du dossier suivi par /* entre guillemets ("Dossier1/*"). Pour plus d'informations sur la convention, cliquez ici.
  10. Sous Emails to migrate, indiquez si vous souhaitez migrer tous les e-mails ou les e-mails que vous avez reçus après une date spécifique.
  11. Dans Enable POP access for the migrated emails, sélectionnez Oui si vous souhaitez que vos utilisateurs puissent voir les e-mails migrés lorsque le compte est configuré comme POP dans d'autres clients de messagerie. Sinon, sélectionnez Non.
  12. Enfin, cliquez sur Ajouter.

Les paramètres que vous avez ajoutés seront enregistrés sur la page Saved Settings et vous pouvez les utiliser pour effectuer d'autres migrations en les sélectionnant dans la liste déroulante.

Conditions préalables à la migration du calendrier depuis Exchange Server

• Afin d'assurer une migration complète, tous les utilisateurs présents sur le compte Exchange Server respectif doivent être créés dans Zoho Mail avant la migration du calendrier.
  • Pour que la migration des données du calendrier soit effectuée correctement, le nom de domaine dans Zoho Mail doit être le même que le nom de domaine dans Exchange Server. Par exemple, si votre domaine dans Exchange Server est abc.com, votre nom de domaine dans Zoho Mail doit être identique.

Convention pour mentionner les dossiers :

• Si vous souhaitez mentionner un dossier parent spécifique (Rapports, p. ex.), saisissez "Rapports".
  • S'il y a plusieurs sous-dossiers sous Rapports et que vous souhaitez mentionner tous les sous-dossiers, saisissez "Rapports/*".
  • Si un sous-dossier sous Rapports s'appelle 2016 et que vous souhaitez mentionner spécifiquement ce sous-dossier, indiquez : « Rapports/2016 ».
  • Si vous souhaitez mentionner tous les sous-dossiers sous Boîte de réception, uniquement le dossier Marketing sans les sous-dossiers, et un sous-dossier spécifique, 2012, seul, sous le dossier Rapports de ventes à mentionner, vous devrez saisir la liste de dossiers comme ceci : "Boîte de réception/*", "Marketing", "Rapports de ventes/2012".

Création d'une migration :

1. À l'étape suivante, saisissez une limite de connexion maximale dans le champ Maximum Connection Limit. Il s'agit du nombre maximum d'utilisateurs dont les données peuvent être migrées en une seule fois.
  2. Indiquez si vous souhaitez interrompre la migration lorsque le stockage atteint 80 % ou 95 % sous Pause migration when the storage reaches, puis cliquez sur Create.

Ajout de détails sur les utilisateurs pour la migration Exchange Server

Zoho Mail propose trois options pour ajouter des comptes utilisateur pour la migration. Ils incluent les éléments suivants :

Ajout manuel d'utilisateurs

1. Dans la liste Migration, sélectionnez la migration à laquelle vous souhaitez ajouter les informations sur le compte utilisateur source et destination.
  2. Accédez à l'onglet Users et cliquez sur Add pour ajouter manuellement les détails du compte.
  3. Indiquez l'adresse e-mail source de l'utilisateur dans le champ Microsoft Exchange username.
  4. Sélectionnez l'adresse e-mail du compte Zoho de cet utilisateur.

Remarque :

Vous pouvez saisir manuellement une adresse e-mail ou choisir des utilisateurs dans un menu déroulant en cliquant sur l'icône adjacente aux champs correspondants de l'adresse e-mail.

sélection de l'adresse e-mail
  5. Indiquez si vous souhaitez donner la priorité à la migration de cet utilisateur par rapport à d'autres utilisateurs.
  6. Pour migrer la boîte aux lettres d'un utilisateur spécifique, sélectionnez User mailbox sous Mailbox Type et passez à cette étape.
    migration de la boîte aux lettres d'un utilisateur depuis Exchange Server
  7. Sélectionnez In-place archive mailbox pour migrer uniquement les e-mails dans la boîte aux lettres d'archive configurée de votre compte de messagerie Exchange Server et passez à cette étape. (Pour en savoir plus sur la boîte aux lettres d'archives configurée, cliquez ici)
  8. Pour migrer les e-mails de la boîte aux lettres partagée vers la boîte aux lettres d'un utilisateur spécifique, procédez comme suit :
    1. Ajoutez l'adresse e-mail du modérateur de la boîte aux lettres partagée dans le champ Exchange Server account.
    2. Choisissez une adresse e-mail dans le menu déroulant Select destination email address.sélectionner des utilisateurs pour la migration de boîtes aux lettres partagées

Remarque :

Les e-mails de la boîte aux lettres partagée seront migrés vers les dossiers de la boîte aux lettres de l'utilisateur en respectant la structure des dossiers (par exemple, les e-mails du dossier Boîte de réception de la boîte aux lettres partagée seront migrés vers la boîte de réception de l'utilisateur).

3. Sélectionnez Shared mailbox dans le champ Mailbox Type.
    4. Ajoutez l'adresse e-mail de la boîte e-mail partagée source dans le champ Shared mailbox address et passez à cette étape.
      Boîte aux lettres partagée Exchange Server vers boîte aux lettres partagée Zoho Mail
  9. Pour migrer une boîte aux lettres partagée vers une boîte aux lettres partagée existante dans Zoho Mail, suivez ces instructions :
    1. Ajoutez l'adresse e-mail du modérateur de la boîte aux lettres partagée dans le champ Exchange Server account.
    2. Cliquez sur l'icône adjacente au champ de l'adresse e-mail de destination et ajoutez manuellement l'adresse de la boîte aux lettres partagée.
      basculer la sélection de l'utilisateur
    3. Sélectionnez Shared mailbox sous Mailbox Type.
    4. Ajoutez l'adresse e-mail de la boîte e-mail partagée source dans le champ Shared mailbox address.
      Boîte aux lettres partagée Exchange Server vers boîte aux lettres partagée Zoho Mail
  10. Une fois que vous avez sélectionné le type de boîte aux lettres approprié, cliquez sur Add.

Cela ajoutera l'utilisateur pour la migration. Répétez les mêmes étapes pour ajouter d'autres utilisateurs ou suivez les étapes pour importer des utilisateurs en masse à partir d'un fichier CSV.

Étapes pour importer des utilisateurs depuis le fichier CSV :

Au lieu d'ajouter manuellement les utilisateurs pour la migration, vous pouvez également ajouter les détails de l'utilisateur dans une feuille Excel, les enregistrer dans un fichier CSV et les charger. Les comptes de l'utilisateur mentionné dans le fichier CSV seront chargés pour la migration.

1. Dans la liste Migration, sélectionnez la migration à laquelle vous souhaitez ajouter les informations sur le compte utilisateur source et destination.
  2. Cliquez sur Import pour charger les comptes utilisateur à l'aide d'un fichier CSV.
  3. Le format de saisie des détails de l'utilisateur dans le fichier CSV est indiqué dans le fichier d'exemple joint à la fenêtre contextuelle.
  4. Une fois que vous avez préparé votre fichier CSV, cliquez sur Browse Files et choisissez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  5. Un aperçu de tous les utilisateurs du fichier CSV, ainsi que des détails indiquant s'ils ont été importés ou non, s'affichent à l'écran.

Remarque :

Les détails du compte d'origine et du compte de destination doivent obligatoirement être saisis dans le fichier CSV.

Démarrer le processus de migration

Une fois que vous avez ajouté les comptes utilisateur pour la migration, vous pouvez démarrer la migration. Assurez-vous que les mots de passe source ne sont pas modifiés après l'ajout des utilisateurs pour la migration. Le mot de passe doit être le même jusqu'à ce que l'ensemble du processus de migration soit terminé.

1. Cliquez sur le bouton Start Migration après avoir ajouté les utilisateurs. Si vous avez quitté la page où vous avez ajouté les utilisateurs, sélectionnez la migration que vous souhaitez démarrer à partir de cette page, puis cliquez sur Start.
  2. Vous pouvez voir la progression et les statistiques concernant la migration sur la même page.
  3. Des statistiques détaillées concernant la migration de chaque utilisateur peuvent être consultées en cliquant sur son adresse e-mail sur la page de progression de la migration.
  4. Pour la migration des e-mails, des rapports détaillées ainsi que des informations sur les dossiers sont disponibles.
  5. Cliquez sur Mail Failures pour afficher des informations détaillées sur la migration par dossier.
  6. De même, vous pouvez également afficher les statistiques de Contacts migration en accédant à l'onglet Contacts.
  7. Les détails de la migration du calendrier peuvent également être consultés sur la même page. Accédez à l'onglet Calendar pour afficher les détails.

Pour plus d'informations sur les causes de l'échec de la migration, suivez les instructions disponibles sur cette page d'aide.