Aliasing de domaine et mise en lots de sous-domaine

Les entreprises et les organisations peuvent utiliser les options Domain Aliasing ou Subdomain Stripping pour gérer plus efficacement plusieurs domaines et sous-domaines avec Zoho Mail.

Si vous souhaitez ajouter un nouveau domaine pour votre entreprise, vous pouvez acheter un domaine via Zoho et le préconfigurer pour Zoho Mail. En savoir plus.

Aliasing de domaine

L'aliasing de domaine est le processus de mappage d'un nouveau domaine en tant qu'alias vers un domaine existant qui est déjà configuré dans Zoho. Cela garantit la distribution automatique d'e-mails adressés au nouvel alias de domaine aux comptes correspondants dans le domaine existant.

Ex : imaginons que vous ayez configuré zylker.com, et ayez déjà configuré des comptes de messagerie en fonction du domaine pour recevoir des e-mails dans Zoho. Vous pouvez ajouter un nouvel alias de domaine « zylkertravels.com » et l'associer à « zylker.com » sans avoir à configurer de nouveaux comptes/alias pour le domaine zylkertravels.com.

Tous les e-mails envoyés à user@zylkertravels.com seront automatiquement distribués au compte user@zylker.com, qui est déjà configuré.

Conditions préalables à l'aliasing de domaine :

Avant de configurer un domaine en tant qu'alias de domaine :

1. Vérifiez que vous avez déjà enregistré le nouveau domaine et que vous disposez des privilèges suffisants pour accéder aux enregistrements DNS du domaine.
  2. Vérifiez le domaine en utilisant les méthodes de vérification CNAME/ HTML.
  3. Configurez la distribution par e-mail pour l'alias de domaine en changeant les enregistrements MX du domaine.

Étapes pour activer l'aliasing de domaine :

1. Connectez-vous à la Console Zoho Mail Admin.
  2. Vérifiez que vous disposez d'au moins un domaine déjà ajouté et configuré dans Zoho Mail.
  3. Accédez au menu Domains et sélectionnez le domaine pour lequel vous souhaitez configurer l'aliasing.
  4. Accédez à l'onglet Settings et recherchez la section Domain Aliasing.
  5. Dans la liste déroulante Select new alias domain, choisissez le domaine que vous souhaitez ajouter en tant que domaine d'alias, puis cliquez sur l'icône .
  6. Le domaine sélectionné sera alors ajouté en tant qu'alias au domaine principal.

Points à retenir au sujet de l'aliasing de domaine :

1. Le nouvel alias de domaine (zylkertravels.com) doit être vérifié dans Zoho, mais l'état de l'hébergement de messagerie doit être désactivé.
  2. La distribution d'e-mails pour le nouveau domaine doit être configurée par l'administrateur afin d'assurer l'envoi des e-mails vers les serveurs Zoho.
  3. La distribution d'e-mails doit être définie comme dans le tableau ci-dessous, où zylkertravels.com est l'alias de domaine et où zylker.com est le domaine existant :
    Adresse du destinataireEnvoyé à
    user@zylkertravels.comuser@zylker.com
  4. Le compte user@zylkertravels.com n'existera pas dans Zoho. Seul le compte user@zylker.com doit être configuré dans Zoho.
  5. Lorsque vous ajoutez un domaine en tant qu'alias de domaine, nous désactiverons l'hébergement de messagerie pour ce domaine et en ferons un alias. Veuillez noter que les modifications suivantes auront lieu dans le domaine lorsque nous désactiverons l'hébergement de messagerie :
    1. Toutes les configurations au niveau du domaine telles que DKIM, le routage d'e-mails, etc. seront supprimées.
    2. Toutes les adresses e-mail et tous les alias créés avec le domaine seront supprimés.
      1. L'adresse e-mail supprimée sera remplacée par tout autre alias de domaine disponible.
      2. Si aucun autre alias basé sur un domaine n'est disponible, une adresse e-mail au format username@zohomail.com sera définie comme adresse de la boîte aux lettres.
      3. Si aucun nom d'utilisateur n'est défini, une adresse e-mail au format timestamp_zuid@zohomail.com sera définie comme adresse de la boîte aux lettres.
    3. Toutes les adresses e-mail de groupe créées avec le domaine seront supprimées.
    4. Si une adresse e-mail créée avec le domaine est ajoutée en tant que membre du groupe, l'appartenance au groupe sera supprimée.

Remarque :

Il est recommandé de configurer un compte fourre-tout pour le domaine de destination (existant), (zylker.com), afin d'éviter que des retours ne se produisent en raison de l'inadéquation du compte.

Mise en lots de sous-domaines :

La mise en lots de sous-domaines est le processus de suppression des sous-domaines du domaine principal et de distribution d'e-mails directement au domaine principal. Supposons que vous ayez configuré votre sous-domaine child.mydomain.com pour distribuer des e-mails aux serveurs Zoho. Tous les e-mails distribués à l'adresse user@subchild.mydomain.com seront automatiquement distribués à l'adresse user@mydomain.com si la mise en lots de sous-domaines est activée pour le domaine mydomain.com.

Exemple :

Supposons que le domaine principal soit zylker.com et que l'administrateur souhaite configurer sales.zylker.com pour vos comptes de messagerie liés aux ventes, et support.zylker.com pour vos comptes de messagerie liés à l'assistance, etc. Vous n'avez pas besoin de créer spécifiquement des alias en fonction de ces sous-domaines, mais simplement d'activer la mise en lots de sous-domaines pour zylker.com. Dans ce cas, les e-mails envoyés vers sales.zylker.com ou support.zylker.com seront automatiquement distribués aux comptes zylker.com correspondants.

Adresse du destinataireEnvoyé à
patricia@sales.zylker.compatricia@zylker.com
charles@support.zylker.comcharles@zylker.com

Tout e-mail distribué à l'adresse user@sub.yourdomain.com sera automatiquement distribué à l'adresse user@yourdomain.com après la mise en lots du sous-domaine.

Conditions préalables à la configuration de la mise en lots de sous-domaines :

1. Assurez-vous que le domaine principal est ajouté et vérifié.
  2. Vérifiez que les sous-domaines que vous utilisez sont configurés pour la distribution d'e-mails dans Zoho.

Étapes pour configurer la mise en lots de sous-domaines :

1. Connectez-vous à la Console Zoho Mail Admin.
  2. Accédez au menu Domains et sélectionnez le domaine pour lequel vous souhaitez configurer la mise en lots de sous-domaines.
  3. Accédez à l'onglet Paramètres et recherchez la section Subdomain Stripping.
  4. Cliquez sur le bouton pour activer la mise en lots de sous-domaines pour le domaine.

Applications de mise en lots de sous-domaines :

Vous pouvez également créer des sous-domaines spécialisés comme sales.yourdomain.com, support.yourdomain.com, etc. pour les exigences fonctionnelles et publier les adresses e-mail basées sur ces sous-domaines dans vos sites Web, etc. Une fois la distribution d'e-mails pour les domaines spéciaux configurés, les e-mails distribués à Zoho seront acheminés vers les comptes correspondants dans yourdomain.com. Cela vous aidera à facilement filtrer les e-mails provenant de différentes sources sur le même compte.

Sinon, vous pouvez également utiliser l'option Subdomain stripping pour effectuer un essai à l'aide de Zoho Mail. Vous n'avez pas besoin de modifier les enregistrements MX de votre domaine. Vous devez juste créer et mettre à jour les enregistrements MX pour un sous-domaine, par exemple sub.yourdomain.com. Ainsi, vous pouvez compléter toutes les autres tâches de configuration, telles que l'ajout/la vérification du domaine, la création de comptes utilisateur, etc., sans effectuer de redirection vers les enregistrements MX. Vous pouvez activer le transfert d'e-mails pour certains comptes, depuis @yourdomain.com vers sub.yourdomain.com, jusqu'à ce que vous décidiez de modifier les enregistrements MX du domaine réel.

1. Vous pouvez utiliser votre domaine par défaut dans Zoho, lors de la configuration de l'hébergement de messagerie.
  2. Créez les utilisateurs dans Zoho Mail.
  3. Activez la mise en lots de sous-domaines dans Zoho Mail.
  4. Dans votre compte de messagerie actuellement actif, configurez le renvoi d'e-mails au niveau de l'utilisateur depuis le compte de messagerie user@yourdomain.com vers user@sub.yourdomain.com pour les utilisateurs de la version d'évaluation.