Panneau de configuration de Zoho Mail - Aide

Options de domaine

Si vous souhaitez essayer Zoho Mail pour votre entreprise, avec un nombre minimum de comptes et sans modifier les enregistrements MX du domaine principal, vous pouvez essayer les fonctionnalités d'aliasing de domaine ou la mise en lots de sous-domaines. Les entreprises et les organisations peuvent utiliser les options Domain Aliasing ou Subdomain Stripping pour migrer les utilisateurs phase par phase vers Zoho Mail, sans perturber la configuration de messagerie actuelle.

Même les organisations comptant plusieurs domaines peuvent choisir l'option d'aliasing de domaine afin de gérer facilement l'ensemble de ces domaines avec Zoho Mail.

Si vous êtes à la recherche d'un nouveau domaine pour votre entreprise, vous pouvez acheter un domaine via Zoho et le pré-configurer pour Zoho Mail. En savoir plus

Aliasing de domaine

L'aliasing de domaine est le processus de mappage d'un nouveau domaine en tant qu'alias vers un domaine existant qui est déjà configuré dans Zoho. Cela garantit la distribution automatique d'e-mails adressés au nouvel alias de domaine aux comptes correspondants dans le domaine existant.

Ex. : Imaginons que vous ayez configuré mydomain.com, et ayez déjà configuré des comptes de messagerie en fonction du domaine dans Zoho pour recevoir des e-mails. Vous pouvez ajouter un nouvel alias de domaine « zylkernew.com » et l'associer à « zylker.com » sans avoir à configurer de nouveaux comptes/alias pour le domaine zylkernew.com.

Les e-mails envoyés vers user@zylkernew.com seront automatiquement distribués au compte user@zylker.com, qui est déjà configuré.

Étapes pour ajouter un nouveau domaine pour l'aliasing de domaine

1. Connectez-vous à www.zoho.com/mail en tant que super-administrateur.
  2. Vérifiez que vous disposez d'au moins un domaine déjà ajouté et configuré dans Zoho Mail.
  3. Cliquez sur Control Panel >> Domains >> Add Domain.
  4. Ajoutez le nouveau domaine que vous souhaitez ajouter en tant qu'alias.
  5. Vérifiez que vous avez déjà enregistré le nouveau domaine et que vous disposez des privilèges suffisants pour accéder aux enregistrements DNS du domaine.
  6. Vérifiez le domaine en utilisant les méthodes de vérification CNAME/ HTML.
  7. Configurez la distribution par e-mail pour l'alias de domaine en changeant les enregistrements MX du domaine.

Étapes pour activer l'aliasing de domaine pour le domaine ajouté :

Pour ajouter un domaine en tant qu'alias de domaine, le statut d'hébergement de messagerie doit être désactivé pour le domaine. Seules les messageries qui hébergent des domaines désactivés seront affichées dans la liste déroulante pour configurer les alias de domaine.

1. Cliquez sur Control Panel >> Domains.
  2. Désactiver l'hébergement de la messagerie pour le nouvel alias de domaine (zylkernew.com) en cliquant sur l'icône Mail dans la page des domaines.
  3. Après la désactivation, sélectionnez l'onglet Domain Alias
  4. Sélectionnez le domaine principal (domaine existant - zylker.com) dans la première liste déroulante.
  5. Sélectionnez l'alias de domaine (nouvel alias de domaine- zylkernew.com) dans la deuxième liste déroulante.
  6. Cliquez sur Add pour créer un nouvel aliasing de domaine.
  7. Une fois ajouté, il est répertorié dans la liste des alias de domaine.

Points à retenir au sujet de l'aliasing de domaine :

1. Le nouvel alias de domaine (zylkernew.com) doit être vérifié dans Zoho, mais le statut de l'hébergement de messagerie doit être désactivé. Reportez-vous à l'image sous le Point 2.
  2. Le domaine existant (domaine de destination, zylker.com) doit être activé pour l'hébergement de messagerie et posséder des comptes basés sur domaine dans Zoho.
  3. La distribution d'e-mails du nouveau domaine doit être configurée par l'administrateur afin d'assurer l'envoi des e-mails vers les serveurs Zoho.
  4. La distribution d'e-mails doit être définie comme dans le tableau ci-dessous, où zylkernew.com est l'alias de domaine et où zylker.com est le domaine existant :
    Adresse du destinataireEnvoyé à
    user@zylkernew.comuser@zylker.com
  5. Le compte user@zylkernew.com n'existera pas dans Zoho. Seul le compte user@zylker.com doit être configuré dans Zoho.
  6. Il est recommandé de configurer un compte fourre-tout pour le domaine de destination (existant), (zylker.com), afin d'éviter que des retours ne se produisent en raison de l'inadéquation du compte.

Mise en lots de sous-domaines :

La mise en lots de sous-domaines est le processus de suppression des sous-domaines du domaine principal et de distribution d'e-mails directement au domaine principal. Supposons que vous ayez configuré votre sous-domaine child.mydomain.com pour distribuer des e-mails aux serveurs Zoho. Tous les e-mails distribués à l'adresse user@subchild.mydomain.com seront automatiquement distribués à l'adresse user@mydomain.com si la mise en lots de sous-domaines est activée pour le domaine mydomain.com.

Exemple :

Supposons que le domaine principal soit zylker.com et que l'administrateur souhaite configurer sales.zylker.com pour vos comptes de messagerie liés aux ventes, et support.zylker.com pour vos comptes de messagerie liés à l'assistance, etc. Vous n'avez pas besoin de créer spécifiquement des alias en fonction de ces sous-domaines, mais simplement d'activer la mise en lots de sous-domaines pour zylker.com. Dans ce cas, les e-mails envoyés vers sales.zylker.com ou support.zylker.com seront automatiquement distribués aux comptes zylker.com correspondants.

Adresse du destinataireEnvoyé à
patricia@sales.zylker.compatricia@zylker.com
charles@support.zylker.comcharles@zylker.com

Tout e-mail distribué à l'adresse user@sub.yourdomain.com sera automatiquement distribué à l'adresse user@yourdomain.com après la mise en lots du sous-domaine.

Étapes pour configurer la mise en lots de sous-domaines :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail en tant que super-administrateur.
  2. Cliquez sur Control Panel >> Domains.
  3. Assurez-vous que le domaine principal est ajouté et vérifié.
  4. Cliquez sur Subdomain Stripping.
  5. La liste des domaines configurés dans votre organisation sera répertoriée.
  6. Cliquez sur ON sur l'ensemble du domaine pour activer la mise en lots de sous-domaines du domaine.
  7. Vérifiez que les sous-domaines que vous utilisez sont configurés pour la distribution d'e-mails dans Zoho.

Applications de mise en lots de sous-domaines :

Idéalement, vous pouvez utiliser l'option Subdomain stripping pour effectuer un essai à l'aide de Zoho Mail. Vous n'avez pas besoin de modifier les enregistrements MX de votre domaine. Vous devez juste créer et mettre à jour les enregistrements MX pour un sous-domaine, par exemple sub.yourdomain.com. Ainsi, vous pouvez compléter toutes les autres tâches de configuration, telles que l'ajout/la vérification du domaine, la création de comptes utilisateur, etc., sans effectuer de redirection vers les enregistrements MX. Vous pouvez activer le transfert d'e-mails pour certains comptes, depuis @yourdomain.com vers sub.yourdomain.com, jusqu'à ce que vous décidiez de modifier les enregistrements MX du domaine réel.

1. Vous pouvez utiliser votre domaine par défaut dans Zoho, lors de la configuration de l'hébergement de messagerie.
  2. Créez les utilisateurs dans Zoho Mail.
  3. Activez la mise en lots de sous-domaines dans Zoho Mail.
  4. Dans votre compte de messagerie actuellement actif, configurez le renvoi d'e-mails au niveau de l'utilisateur depuis le compte de messagerie user@yourdomain.com vers user@sub.yourdomain.com pour les utilisateurs de la version d'évaluation.

Sinon, vous pouvez également créer des sous-domaines spécialisés comme sales.yourdomain.com, support.yourdomain.com, etc. pour les exigences fonctionnelles et publier les adresses e-mail basées sur ces sous-domaines dans vos sites Web, etc. Une fois la distribution d'e-mails pour les domaines spéciaux configurée, les e-mails distribués à Zoho seront acheminés vers les comptes correspondants dans yourdomain.com. Cela vous aidera à facilement filtrer les e-mails provenant de différentes sources sur le même compte.