DNS-Eintragskonfiguration für den DNS-Manager von 1&1

Zoho Mail bietet mehrere Optionen, um den Besitz Ihrer Domäne zu überprüfen und die E-Mail-Zustellung im DNS-Manager von 1&1 zu konfigurieren.

One-Click-Überprüfung

Zoho Mail vereinfacht den Prozess der Domänenüberprüfung, wenn Ihre Domäne von 1&1 erworben wurde. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre 1&1-Domäne mit der Option "Domain Connect" zu überprüfen:

1. Melden Sie sich bei der Admin-Konsole von Zoho Mail an und wählen Sie über den linken Fensterbereich Domains aus.
  2. Wählen Sie Add aus, geben Sie Ihren Domänennamen ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Add.
  3. Klicken Sie auf der Seite "Domain Verification" von Zoho Mail auf Login to my DNS. Zoho Mail identifiziert automatisch Ihren Domänenanbieter und die Anmeldeseite von 1&1 wird geöffnet.
  4. Melden Sie sich mit den Anmeldedaten des Administrators von 1&1 an und klicken Sie auf Connect.
    IONOS-Domäne verbinden
  5. Klicken Sie im nächsten Schritt auf Allow, um Zoho Mail den Zugriff auf Ihr Domänenkonto zu gewähren.
  6. Klicken Sie auf Continue setup process, um zur Admin-Konsole von Zoho Mail zurückzukehren.
    Domain Connect abgeschlossen

Sobald Sie den Zugriff gewährt haben, wird Ihre Domäne in Zoho Mail überprüft. Klicken Sie auf Proceed, um mit der DNS-Zuordnung fortzufahren.
Domänenüberprüfung erfolgreich

Um die MX-, SPF- und DKIM-Einträge zu konfigurieren, klicken Sie auf Proceed, sobald Sie den MX-Konfigurationsschritt im Einrichtungsprozess erreicht haben. Da Sie sich während der Domänenüberprüfung bereits bei Ihrer 1&1-Domäne angemeldet haben, ist die Einrichtung nun abgeschlossen.

DNS-Manager 1&1 – TXT-Einträge zur Überprüfung hinzufügen

Gehen Sie wie folgt vor, um manuell einen TXT-Eintrag hinzuzufügen und Ihre Domäne von 1&1 zu überprüfen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto von IONOS oder 1&1 an und navigieren Sie zum Abschnitt Domains and SSL.
  2. Wählen Sie die Domäne, die Sie mit Zoho überprüfen möchten, und klicken Sie auf das Einstellungssymbol unter "Actions".
  3. Wählen Sie DNS aus und klicken Sie auf Add record.
  4. Wählen Sie TXT als Eintragsart aus.
  5. Geben Sie die Details für Ihren TXT-Eintrag ein.
    • Geben Sie im Feld Host Name @ ein.
    • Geben Sie im Feld Value den TXT-Eintragswert ein, den Sie in der Admin-Konsole von Zoho Mail generiert haben.
    • Wählen Sie im Feld TTL 1 hour oder 3600 seconds aus.
  6. Klicken Sie nun auf Save.
  7. Gehen Sie zurück zur Seite Admin-Konsole von Zoho Mail und klicken Sie auf "Verify by TXT".
  8. Wenn die DNS-Informationen richtig weitergeleitet wurden, wird die Domäne überprüft. Sie können mit den nächsten Schritten zur Erstellung von Benutzerkonten fortfahren.

DNS-Manager 1&1 – CNAME-Einträge zur Überprüfung hinzufügen

Folgen Sie dieser Anleitung, um CNAME hinzuzufügen und die Domäne manuell zu überprüfen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto von IONOS oder 1&1 an und wählen Sie Domains and SSL.
  2. Gehen Sie zu der Domäne, die Sie mit Zoho überprüfen möchten, und klicken Sie auf das Einstellungssymbol unter "Actions".
  3. Wählen Sie DNS aus und klicken Sie auf Add record.
  4. Wählen Sie CNAME als Eintragsart aus.
  5. Geben Sie als Host Name den Code an (Zb-Code), der auf der Seite "Domain Verification" von Zoho generiert wurde (Beispiel: zb12345678).
  6. Geben Sie im Feld Points To den Wert aus dem Feld CNAME Value/ Points To/ Destination Ihrer Admin-Konsole von Zoho Mail ein.
  7. Nachdem Sie die gewünschte TTL festgelegt haben, klicken Sie auf Save.

Hinweis:

Falls Sie den CNAME-Eintrag nicht direkt hinzufügen können, erstellen Sie eine Subdomäne mit dem Zb-Code, der auf der Seite zur Überprüfung Ihrer Zoho-Domäne generiert wurde. Fügen Sie dann CNAME mit zmverify.zoho.com im Feld Point To hinzu, indem Sie die DNS-Einstellungen bearbeiten.

Sie haben den CNAME-Eintrag erfolgreich hinzugefügt. Es dauert möglicherweise jedoch mindestens eine Stunde, bis die Änderungen auf den DNS-Servern umgesetzt werden. Melden Sie sich nach ein oder zwei Stunden bei der Steuerkonsole von Zoho Mail an, und klicken Sie auf "Verify". Sobald Ihre Domäne überprüft wurde, können Sie Benutzer hinzufügen und E-Mail-Konten erstellen.

MX-, SPF- und DKIM-Einträge aktualisieren – 1&1

Falls erforderlich, können Administratoren die DNS-Einträge manuell in ihrem DNS-Manager von 1&1 konfigurieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die MX-Einträge der Domäne hinzuzufügen/zu ändern, damit Sie E-Mails empfangen können, und fügen Sie SPF- und DKIM-Einträge hinzu, um ein Spoofing der E-Mail-Adresse der Domäne zu verhindern.

1. Melden Sie sich bei Ihrem IONOS- oder 1&1-Konto an.
  2. Wählen Sie Domains and SSL, gehen Sie zu der Domäne, für die Sie MX-Einträge konfigurieren möchten, und klicken Sie unter "Actions" auf das Einstellungssymbol.
  3. Wählen Sie DNS aus und klicken Sie auf Add record.
  4. Wählen Sie MX als Eintragsart aus.
  5. Geben Sie @ als Host Name ein, fügen Sie mx.zoho.com in das Feld Points to ein und wählen Sie als Priority den Wert 10.
  6. Nachdem Sie die gewünschte TTL festgelegt haben, klicken Sie auf Save.
  7. Wiederholen Sie diese Schritte, um den zweiten und dritten MX-Eintrag und deren Prioritäten hinzuzufügen.

Hinweis:

• Stellen Sie sicher, dass nur die drei oben genannten MX-Einträge konfiguriert sind, und löschen Sie alle anderen. Die oben angegebenen MX-Werte basieren auf den allgemeinen Konfigurationsinformationen. Für eine spezifischere Konfiguration, insbesondere für Ihre Domäne, lesen Sie diesen Abschnitt in der Admin-Konsole.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie alle MX-Einträge, die auf Ihren früheren E-Mail-Anbieter verweisen, gelöscht haben. Alle anderen, vorhandenen MX-Einträge stehen im Konflikt zu Zoho Mail, beeinträchtigen die Zustellung von E-Mails und führen zu dauerhaftem Verlust von zugestellten E-Mails.
    • Die MX-Einträge, die zurückgegeben werden sollten, wenn Sie das MX Lookup-Tool nutzen, sind Folgende:
      • mx.zoho.com
      • mx2.zoho.com
      • mx3.zoho.com
  8. Um SPF-Einträge hinzuzufügen, klicken Sie auf Add record und wählen Sie SPF (TXT) als Eintragsart.
  9. Geben Sie im Feld Host Name den Wert @ an.
  10. Geben Sie in das Feld Value "v=spf1 include:zoho.com -all" ein und klicken Sie auf Save.

Hinweis:

• Die Werte der Einträge in Bezug auf Cloudflare werden auf der Seite "DNS Mapping" der Admin-Konsole von Zoho Mail angegeben. Sie können die Werte kopieren und in die entsprechenden Felder im DNS-Manager einfügen.
    • Falls Sie nur Zoho Mail zum Senden von E-Mails verwenden, entfernen Sie alle anderen SPF-Datensatztypen aus dem DNS. Klicken Sie erneut auf Save Changes, um alle Änderungen zu speichern.
    • Wenn mehrere SPF-Datensätze vorhanden sind, wird die SPF-Prüfung unterbrochen, sodass die SPF-Validierung womöglich fehlschlägt und die E-Mails von den Empfängerservern als Spam eingestuft werden. Weitere Informationen.
  11. Um DKIM-Einträge hinzuzufügen, klicken Sie auf Add record und wählen Sie CNAME als Eintragsart.
  12. Kopieren Sie für das Feld "Host" den Wert "zoho._domainkey" (ist im Falle eines anderen Selektors anders) von der Seite "Domain Setup" von Zoho und fügen Sie ihn in die DNS-Seite Ihrer Domäne ein.
  13. Kopieren Sie für das Feld "Points to/ Value" den Wert "v=DKIM1; k=r**; p=***************....****“ von der Seite "Domain Setup" von Zoho, fügen Sie ihn in die DNS-Seite Ihrer Domäne ein und klicken Sie auf Save.

Hinweis:

Es kann zwischen 4 und 48 Stunden dauern, bis Ihr DKIM-Eintrag propagiert wird. Hier können Sie die Gültigkeit Ihres DKIM-Eintrags überprüfen.

Nachdem Sie alle drei Einträge hinzugefügt haben, kehren Sie zur Seite "Domain Setup" von Zoho Mail zurück und klicken Sie auf Verify All Records. Es kann etwa eine oder zwei Stunden dauern, bis Sie E-Mails nach erfolgreicher Überprüfung Ihrer MX-Einträge erhalten, und 4 bis 48 Stunden für das Propagieren von SPF- und DKIM-Einträgen.