Migration von Exchange Server

Migration von Exchange Server zu Zoho Mail

Von Microsoft Exchange Server migrieren

Der Microsoft Exchange Server ist ein E-Mail- und Kalenderserver, der von Microsoft entwickelt wurde. Sie können E-Mails, Kontakte und Kalenderdaten von Exchange Server zu Zoho Mail migrieren. Die entsprechenden Benutzerkonten müssen in Zoho Mail vor der Migration erstellt werden. Detaillierte Anweisungen zum Hinzufügen von Benutzern erhalten Sie über diesen Link.

Zur Migration der Daten benötigen Sie die URL von EWS (Exchange Web Services) (dient dazu, den Servernamen Ihres Exchange-Kontos zu finden) sowie E-Mail-Adresse und Passwort des Exchange-Kontos mit Zugriff auf die Postfächer des Benutzers. Außerdem müssen Sie vor der Datenmigration den Quellserver vorbereiten.

Vorbereiten der Quellumgebung

Für die Migration von Daten von Ihrem Exchange-Konto benötigen Sie ein Administratorkonto mit der Rolle ApplicationImpersonation. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass der Administrator Zugriff auf die Postfächer aller Benutzer hat, um ihre Konten aus Exchange Server zu migrieren. Es wird empfohlen, ein neues Benutzerkonto zu erstellen und diesem Konto den erforderlichen Zugriff zuzuweisen, da andere Administratoren möglicherweise nicht über die erforderlichen Zugriffsrechte verfügen.

Außerdem benötigen Sie die URL von Exchange Web Services (EWS). Die URL von EWS wird als Servername verwendet.

Erstellen eines Administratorkontos:

Exchange 2010:

Um ein Konto in Exchange Server zu erstellen, öffnen Sie die Exchange-Verwaltungskonsole, und erstellen Sie ein neues Postfach. Folgen Sie dazu den Anweisungen bezüglich eines neuen Postfachs auf dieser Hilfeseite.

Gehen Sie anschließend wie folgt vor, um den erforderlichen Zugriff zu gewähren.

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungsshell.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Exchange 2013 und 2016:

Erstellen Sie ein Konto, und ordnen Sie in Exchange Server 2013 oder 2016 ein Postfach zu.

Gehen Sie anschließend wie folgt vor, um den erforderlichen Zugriff zu gewähren.

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungsshell.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited | Add-MailboxPermission -AccessRights FullAccess -User <username>

Zuweisen der Rolle ApplicationImpersonation:

Sobald Administratorberechtigungen erteilt wurden, gehen Sie wie folgt vor, um die Rolle ApplicationImpersonation zuzuweisen:

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungsshell.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

New-ManagementRoleAssignment -Role ApplicationImpersonation -User <admin_user_name>

wobei <admin_user_name> der Benutzername für das Konto ist, für das Sie Administratorrechte erteilt haben.

Bestimmen der URL von EWS:

Mit der URL von EWS wird der Servername von Exchange Server abgerufen. Das Standardformat für die URL von EWS lautet im Allgemeinen https://mail.domain.com/EWS/Exchange.asmx. Das trifft jedoch nicht auf alle Exchange Server zu.

In solchen Fällen kann ein Powershell-Befehl in Exchange Server verwendet werden.

1. Öffnen Sie die Exchange-Verwaltungsshell.
  2. Geben Sie Get-WebServicesVirtualDirectory |Select name, *url* | fl ein.
  3. Die URL von EWS wird angezeigt.

Wenn Exchange Server keinen Online-Zugang hat, können Sie die Migration mit dem Migrationsassistenten für Zoho Exchange ausführen. Um weitere Informationen zu erhalten, klicken Sie hier.

Serverdetails für die Exchange Server-Migration hinzufügen

1. Melden Sie sich bei der Steuerkonsole von Zoho Mail an.
  2. Wählen Sie unter Mail Administration die Option Migration.
  3. Klicken Sie auf Add Migration, um Serverdetails für die Migration hinzuzufügen.
  4. Geben Sie einen Migrationsnamen als Referenz an.
  5. Wählen Sie als Migrationsprotokoll Apps aus.
  6. Wählen Sie die Option Exchange aus.
  7. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Kontakt- und Kalenderdetails zusammen mit Ihren E-Mails zu migrieren.
  8. Wenn Sie Kontakte auswählen, werden alle Kontakte aus Ihrem vorherigen Konto unter Beibehaltung der jeweiligen Kategorien in Zoho Mail migriert.
  9. Wenn Sie die Option Kalender unter Daten auswählen, werden die entsprechenden Kalender in Zoho Mail erstellt und die Daten für jeden Kalender migriert. Stellen Sie sicher, dass die Voraussetzungen für die Kalendermigration von Exchange Server erfüllt sind.
  10. Geben Sie Admin Email Address und Admin Password für die Quelldomäne von Exchange Server ein, von der die Migration stattfindet.
  11. Fügen Sie unter Liste mit auszuschließenden Ordnern die Ordner hinzu, die bei der Migration übersprungen werden sollen. Geben Sie die Namen der Ordner mit doppelten Anführungszeichen ("Ordner1") an. So wird sichergestellt, dass genau dieser Ordner übersprungen wird. Wenn Sie möchten, dass alle Unterordner eines übergeordneten Ordners migriert werden, geben Sie den Namen des Ordners ein, gefolgt von /*  innerhalb von doppelten Anführungszeichen ("Ordner1/*"). Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.
  12. Klicken Sie auf Migration hinzufügen, um die Serverdetails zu speichern.
  13. Danach müssen Sie die Kontoinformationen, die migriert werden sollen, hinzufügen.

Voraussetzungen für die Migration von Kalenderdaten aus Exchange Server:

• Um eine vollständige Migration sicherzustellen, müssen alle im entsprechenden Exchange Server-Konto vorhandenen Benutzer in Zoho Mail erstellt werden, bevor die Kalenderdaten migriert werden.
  • Damit die Kalenderdaten korrekt migriert werden, muss der Domänenname in Zoho Mail derselbe sein wie der Domänenname in Exchange Server. Wenn Ihre Domäne in Exchange Server beispielsweise "abc.com" lautet, muss der Domänenname in Zoho Mail derselbe sein.

Gehen Sie zum Hinzufügen von Benutzerdetails zur Migration von Exchange Server wie folgt vor:

1. Wählen Sie den Migrationsnamen aus, zu dem Sie Quell- und Zieldetails hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie Konten hinzufügen aus, um Kontodetails manuell hinzuzufügen.
  3. Geben Sie den Benutzernamen der Quelle und des Ziels an, an das die E-Mails migriert werden sollen.
    ​​
  4. Geben Sie die Priorität an, die Sie für die Migration dieses Kontos festlegen möchten.
  5. In Ordneroptionen können Sie entweder die Option Alle Ordner oder die Option Bestimmte Ordner auswählen.
  6. Wenn Sie die Option Alle Ordner auswählen, können Sie Ordner bei der Migration überspringen, die in der Liste mit auszuschließenden Ordnern aufgeführt werden.
  7. Die Option zum Überspringen von Ordnern ist nützlich, wenn der Administrator Migrationen erneut für dieselben Benutzer für neue oder übersehene E-Mails durchführt. Geben Sie die Namen der Ordner mit doppelten Anführungszeichen ("Ordner1") an. So wird sichergestellt, dass genau dieser Ordner übersprungen wird. Wenn Sie möchten, dass alle Unterordner eines übergeordneten Ordners migriert werden, geben Sie den Namen des Ordners ein, gefolgt von /*  innerhalb von doppelten Anführungszeichen ("Ordner1/*"). Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.
  8. Wenn Sie die Option Ordnerspezifisch wählen, können Sie die Ordner angeben, die in der Liste mit einzuschließenden Ordnern enthalten sein müssen.
  9. In der Liste mit einzuschließenden Ordnern geben Sie die Namen der Ordner mit doppelten Anführungszeichen ein ("Ordner1"). So wird sichergestellt, dass nur diese Ordner eingeschlossen werden. Wenn Sie möchten, dass alle Unterordner eines übergeordneten Ordners migriert werden, geben Sie den Namen des Ordners ein, gefolgt von /*  innerhalb von doppelten Anführungszeichen ("Ordner1/*"). Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.
  10. Die Anmeldeinformationen werden durch den angegebenen Quellserver authentifiziert, sobald Sie auf Hinzufügen klicken.
  11. Wiederholen Sie die Schritte, bis Sie den letzten Benutzer für die Migration hinzugefügt haben.
  12. Klicken Sie auf "Add and Close", um das Popup-Fenster zu schließen und zur Seite "Migration" zurückzukehren.

Vorgehen zum Einschließen von Ordnern:

• Falls Sie einen bestimmten übergeordneten Ordner (z. B. "Reports") einschließen möchten, geben Sie "Reports" ein.
  • Falls es mehrere Unterverzeichnisse unter "Reports" gibt und Sie alle Unterordner einschließen möchten, geben Sie "Reports/*" ein.
  • Falls es einen Unterordner unter Reports mit dem Namen 2016 gibt und dieser Unterordner eingeschlossen werden soll, geben Sie Folgendes ein: "Reports/2016".
  • Wenn Sie alle Unterordner unter Postfach einschließen möchten, nur den Marketing-Ordner ohne Unterordner und einen bestimmten Unterordner, 2012, unter dem Ordner Vertriebsberichte, müssen Sie die Ordnerliste folgendermaßen eingeben: "Postfach/*", "Marketing", "Vertriebsberichte/2012".

Benutzer aus CSV-Datei importieren:

Anstatt die Benutzer für die Migration manuell hinzuzufügen, können Sie auch die Benutzerdetails in eine Excel-Tabelle hinzufügen, sie als CSV-Datei speichern und hochladen. Der Benutzerkonten, die in der CSV-Datei aufgeführt sind, werden für die Migration hochgeladen.

1. Klicken Sie auf den Link Konten hochladen auf der Seite "Migrationskonten".
  2. Das Format für die Eingabe von Benutzerdetails in die CSV-Datei unterscheidet sich je nach Art der Migration, die Sie gewählt haben.
  3. Klicken Sie in den rechten Fensterbereich im Abschnitt "Konten hochladen", um eine beispielhafte CSV-Datei anzuzeigen.
    ​​
  4. Laden Sie die Beispieldatei herunter, öffnen Sie sie, und geben Sie Ihre Benutzerdaten entsprechend ein.
  5. Speichern Sie sie als CSV-Datei.
  6. Wählen Sie die entsprechende Datei aus, und klicken Sie auf OK, um die Konten hochzuladen.
  7. Die hinzugefügten Benutzerkonten werden im Bereich "Konten" aufgeführt.
  8. Prüfen Sie, ob alle zu migrierenden Konten im Abschnitt "Konten" aufgelistet werden.

Hinweis:

• Bei allen Migrationsarten müssen die Kontodetails der Quelle und des Ziels in die CSV-Datei eingetragen werden.
  • Falls es ein Problem beim Hochladen der Benutzer gibt, wird eine andere Datei mit den Fehlerdetails automatisch heruntergeladen.

Migrationsprozess beginnen

Navigieren Sie in der Steuerkonsole unter "Mail Administration" zu Migration. Sie können mehrere Migrationen von verschiedenen Servern oder von demselben Server für verschiedene Benutzer hinzufügen, um eine stufenweise und geplante Migration durchzuführen.

1. Die Liste der Migrationen, die Sie hinzugefügt haben, wird auf der Seite "Migrationen" aufgeführt.
  2. Klicken Sie auf den Link "Starten" bei der Migration, die Sie gerade hinzugefügt haben, um die Migration zu starten.
  3. Die Migration wird geplant, und der Status für die Migration, die gerade läuft, lautet "In Bearbeitung".
  4. Sie können den allgemeinen Migrationsstatus in der Liste sehen, und den detaillierten Migrationsstatus im Bereich "Konten".
  5. Detaillierte Berichte einschließlich Ordnerinformationen werden zur Verfügung gestellt.
  6. Klicken Sie auf den Zähler unter dem Feld Gesamt, um detaillierte Informationen über die Migration von Ordnern anzuzeigen.

7. Falls Fehler auftreten, werden diese für jedes Konto aufgeführt. Klicken Sie auf den Link Fehlgeschlagen, um die Anzahl der E-Mails, die nicht migriert wurden, und den Grund für das Fehlschlagen der Migration anzuzeigen.
  8. Ebenso können Sie die Statistiken für die Migration von Kontakten anzeigen, indem Sie auf den entsprechenden Zähler unter "Gesamt" klicken.
  9. Die Details zur Kalendermigration können auf der gleichen Seite angezeigt werden. Klicken Sie auf den jeweiligen Zähler unter "Gesamt" in der Kalenderkategorie, um die Details anzuzeigen.

Bei Fehlern während der Migration von Kontakt- und Kalenderdaten klicken Sie auf die Schaltfläche Fehlgeschlagene Kontakte anzeigen oder Fehlgeschlagene Kalender anzeigen im oberen rechten Teil des Fensters. Weitere Informationen zu den Gründen für das Scheitern der Migration finden Sie auf dieser Hilfeseite.