Domänen-Aliasse und Subdomänen-Stripping

Unternehmen und Organisationen können Domänen-Aliasse oder Subdomänen-Stripping-Optionen verwenden, um mehrere Domänen und Subdomänen mit Zoho Mail effektiver zu verwalten.

Wenn Sie für Ihr Unternehmen eine zusätzliche neue Domäne anlegen möchten, können Sie eine Domäne über Zoho erwerben und sie für Zoho Mail vorkonfigurieren lassen. Weitere Informationen.

Domänen-Aliase

Bei der Verwendung von Domänen-Aliassen wird einer vorhandenen, bereits in Zoho konfigurierten Domäne eine neue, als Alias bezeichnete Domäne zugeordnet. Dadurch wird die automatische Zustellung von E-Mails, die an die neue Alias-Domäne adressiert sind, an die entsprechenden Konten der vorhandenen Domäne sichergestellt.

Bsp.: Angenommen, Sie haben zylker.com eingerichtet und mit dieser Domäne bereits E-Mail-Konten für den Empfang von E-Mails in Zoho konfiguriert. Sie können eine neue Alias-Domäne namens "zylkertravels.com" hinzufügen und sie "zylker.com" zuordnen, ohne neue Konten/Aliasse für die Domäne zylkertravels.com einzurichten.

Alle an benutzer@zylkertravels.com gesendeten E-Mails werden automatisch an das bereits konfigurierte Konto benutzer@zylker.com zugestellt.

Voraussetzungen für Domänen-Aliasse:

Bevor Sie eine Domäne als Alias-Domäne konfigurieren:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die neue Domäne bereits registriert haben und über die Berechtigungen verfügen, um auf die DNS-Einträge der Domäne zuzugreifen.
  2. Validieren Sie die Domäne mit den CNAME/HTML-Prüfmethoden.
  3. Richten Sie die E-Mail-Zustellung für die Alias-Domäne ein, indem Sie die MX-Einträge der Domäne ändern.

Aktivieren von Domänen-Aliassen:

1. Melden Sie sich bei der Admin-Konsole von Zoho Mail an.
  2. Vergewissern Sie sich, dass mindestens eine Domäne hinzugefügt und in Zoho Mail eingerichtet wurde.
  3. Wählen Sie im Menü Domains die Domäne aus, für die Sie Aliase konfigurieren möchten.
  4. Wechseln Sie zur Registerkarte Settings und suchen Sie den Abschnitt Domain Aliasing.
  5. Wählen Sie im Dropdown-Menü Select new alias domain die Domäne aus, die Sie als Alias-Domäne hinzufügen möchten, und klicken Sie auf das Symbol .
  6. Dadurch wird die ausgewählte Domäne als Alias zur primären Domäne hinzugefügt.

Wissenswertes über Domänen-Aliasse:

1. Die neue Alias-Domäne (zylkertravels.com) muss in Zoho validiert werden, wobei E-Mail-Hosting deaktiviert sein muss.
  2. Die E-Mail-Zustellung der neuen Domäne muss vom Administrator so konfiguriert werden, dass die E-Mail-Zustellung auf Zoho-Servern gewährleistet ist.
  3. Die E-Mail-Zustellung muss wie in der nachfolgenden Tabelle zugeordnet werden, wobei zylkertravels.com die Alias-Domäne und zylker.com die vorhandene Domäne ist:
    To AddressDelivered to
    benutzer@zylkertravels.combenutzer@zylker.com
  4. Das Konto benutzer@zylkertravels.com ist in Zoho nicht vorhanden. In Zoho darf nur das Konto benutzer@zylker.com konfiguriert sein.
  5. Wenn Sie eine Domäne als Alias-Domäne hinzufügen, deaktivieren wir das E-Mail-Hosting für diese Domäne und machen sie zu einem Alias. Bitte beachten Sie, dass die folgenden Änderungen in der Domäne vorgenommen werden, wenn das E-Mail-Hosting deaktiviert wird:
    1. Alle Konfigurationen auf Domänenebene wie DKIM, E-Mail-Weiterleitung usw. werden entfernt.
    2. Alle mit der Domäne erstellten E-Mail-Adressen und Aliase werden gelöscht.
      1. Die gelöschten E-Mail-Adressen werden durch alle anderen verfügbaren domänenbasierten Aliasse ersetzt.
      2. Wenn keine anderen domänenbasierten Aliasse verfügbar sind, wird eine E-Mail-Adresse im Format benutzername@zohomail.com als Postfachadresse festgelegt.
      3. Wenn kein Benutzername festgelegt ist, wird eine E-Mail-Adresse im Format timestamp_zuid@zohomail.com als Postfachadresse festgelegt.
    3. Alle mit der Domäne erstellten Gruppen-E-Mail-Adressen werden gelöscht.
    4. Wenn eine mit der Domäne erstellte E-Mail-Adresse als Gruppenmitglied hinzugefügt wird, wird die Gruppenmitgliedschaft entfernt.

Hinweis:

Es wird empfohlen, für die (vorhandene) Zieldomäne (zylker.com) ein "Catch All"-Konto zu konfigurieren, um das durch Kontozuordnungsfehler bedingte Zurücksenden von E-Mails zu vermeiden.

Subdomänen-Stripping:

Subdomänen-Stripping ist der Prozess, bei dem Subdomänen von der Domäne getrennt und E-Mails direkt an die Hauptdomäne zugestellt werden. Angenommen, Sie haben Ihre Subdomäne child.meinedomäne.com für die Zustellung von E-Mails an Zoho-Server konfiguriert, dann werden bei aktiviertem Subdomänen-Stripping für die Domäne meinedomäne.com alle E-Mails, die an benutzer@subchild.meinedomäne.com zugestellt werden, automatisch an benutzer@meinedomäne.com zugestellt.

Beispiel:

Angenommen, die primäre Domäne lautet zylker.com, und der Administrator möchte für vertriebsbezogene E-Mail-Konten sales.zylker.com, für supportbezogene Konten support.zylker.com usw. konfigurieren. Sie müssen für diese Subdomänen keine speziellen Aliasse erstellen, sondern einfach nur Subdomänen-Stripping für zylker.com aktivieren. In diesem Fall werden E-Mails an sales.zylker.com oder support.zylker.com automatisch den entsprechenden zylker.com-Konten zugestellt.

To AddressDelivered to
patricia@sales.zylker.compatricia@zylker.com
charles@support.zylker.comcharles@zylker.com

Nach dem Stripping der Subdomäne werden alle an benutzer@sub.ihredomäne.com zugestellten E-Mails automatisch an benutzer@ihredomäne.com zugestellt.

Voraussetzungen zum Konfigurieren von Subdomänen-Stripping:

1. Stellen Sie sicher, dass die primäre Domäne hinzugefügt und überprüft wurde.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle von Ihnen genutzten Subdomänen zur Zustellung von E-Mails in Zoho konfiguriert sind.

Gehen Sie zum Konfigurieren von Subdomänen-Stripping wie folgt vor:

1. Melden Sie sich bei der Admin-Konsole von Zoho Mail an.
  2. Wählen Sie im Menü Domains die Domäne aus, für die Sie das Subdomänen-Stripping konfigurieren möchten.
  3. Wechseln Sie zur Registerkarte Settings und suchen Sie den Abschnitt Subdomain Stripping.
  4. Klicken Sie auf den Schalter, um das Subdomänen-Stripping für die Domäne zu aktivieren.

Anwendungsfälle für Subdomänen-Stripping:

Sie können auch spezielle Subdomänen wie sales.ihredomäne.com, support.ihredomäne.com usw. für funktionale Anforderungen erstellen und die auf diesen Subdomänen basierenden E-Mail-Adressen auf Ihren Websites usw. veröffentlichen. Sobald die E-Mail-Zustellung für die speziellen Domänen konfiguriert wurde, werden die bei Zoho zugestellten E-Mails an die entsprechenden Konten in ihredomäne.com weitergeleitet. Dadurch können Sie leicht E-Mails aus verschiedenen Quellen an das gleiche Konto herausfiltern.

Alternativ können Sie das Subdomänen-Stripping auch zum Testen von Zoho Mail nutzen. Sie müssen die MX-Einträge Ihrer tatsächlichen Domäne nicht ändern. Es reicht, wenn Sie MX-Einträge für eine Subdomäne erstellen und aktualisieren, zum Beispiel sub.ihredomäne.com. Auf diese Weise können Sie alle anderen Aufgaben wie das Hinzufügen/Überprüfen der Domäne, das Erstellen von Benutzerkonten usw. ausführen, ohne die Verweise der MX-Einträge zu ändern. Sie können die E-Mail-Weiterleitung für ausgewählte Konten von @ihredomäne.com zu sub.ihredomäne.com aktivieren, bis Sie sich dazu entschließen, die MX-Einträge der aktuellen Domäne zu ändern.

1. Während der Konfiguration des E-Mail-Hostings können Sie Ihre Standarddomäne in Zoho weiter nutzen.
  2. Erstellen Sie Benutzer in Zoho Mail.
  3. Aktivieren Sie Subdomänen-Stripping in Zoho Mail.
  4. Konfigurieren Sie für die Testbenutzer im aktuell aktiven E-Mail-Konto die E-Mail-Weiterleitung auf Benutzerebene vom E-Mail-Konto benutzer@ihredomäne.com zu benutzer@sub.ihredomäne.com.