Fonction personnalisée

Zoho Mail Filters prend désormais en charge Custom Functions via Deluge Scripting dans Zoho Creator. Cela vous permet de personnaliser les conditions de filtres et les actions de filtrage à l'aide de plusieurs paramètres. Vous pouvez ainsi créer et écrire de scripts simples Deluge, créer des actions personnalisées et les définir comme des Conditions ou des Actions dans vos filtres, dans Zoho Mail. De plus, cela vous permet de configurer des flux de travail pouvant être déclenchés par des e-mails pour répondre à des conditions spécifiques et des actions personnalisables.

Fonctions de la galerie :

Les fonctions de la galerie sont des scripts prédéfinis qui sont à votre disposition pour être installés et utilisés directement. Certaines fonctions de la galerie nécessitent d'être légèrement personnalisées pour les appliquer à votre situation précise ou à certains cas d'utilisation. Ces fonctions prédéfinies servent également de référence pour la récupération des paramètres ou actions associés à la messagerie, quand vous écrivez vos propres scripts Deluge personnalisés.

Fonctions de la galerie

Étapes pour ajouter des actions personnalisées dans les filtres

1. Connectez-vous à Zoho Mail.
  2. Cliquez sur l'icône Settings.
  3. Accédez à Filters.
  4. Cliquez sur New Filter pour ajouter un nouveau filtre.
  5. Indiquez les conditions de base (exemple : expéditeur/objet, etc.)
  6. Dans les actions, sélectionnez « Custom function (Creator) » dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur Select Function pour afficher la fenêtre contextuelle de l'éditeur de script Deluge.
  8. Vous pouvez créer vos propres fonctions ou choisir une fonction de galerie ici.
    Fonctions personnalisées​​
  9. Une fois que vous avez créé votre propre ensemble de fonctions, vous pouvez directement les choisir dans la zone Action.

Remarque :

Vous pouvez également établir des connexions entre n'importe quelle application tierce de votre choix à l'aide de connecteurs DRE.

Zoho Mail dans Deluge

Zoho Mail offre certaines actions dans Deluge pour récupérer des informations sur les métadonnées de l'utilisateur actuel/les e-mails associés que vous pouvez récupérer via un script Deluge :

• getFolders : pour répertorier tous les dossiers du compte donné.
  • getLabels : pour répertorier toutes les étiquettes des comptes donnés.
  • getMessage : pour récupérer les détails d'un e-mail.

Actions prises en charge dans Zoho Mail via le script Deluge :

• createFolder : pour créer un dossier dans Zoho Mail.
  • moveToFolder : pour déplacer des e-mails vers un dossier.
  • createtag : un tag peut être créé et les e-mails peuvent être marqués.
  • setTag : pour définir un tag pour un e-mail.
  • markAsRead : pour marquer l'e-mail en question comme lu.
  • markAsUnread : pour marquer l'e-mail en question comme non lu.
  • setflag : pour ajouter un indicateur à un message.
  • removeFlag : pour supprimer tout drapeau appliqué au message.

Conditions ET/OU dans le filtre

Actuellement, les filtres Zoho Mail ne prennent pas directement en charge la combinaison d'utilisation « OU et ET » entre plusieurs conditions. Si vous avez besoin de ce genre de personnalisation, vous pouvez créer et utiliser des scripts Deluge dans des actions personnalisées pour organiser votre boîte de réception ou créer une règle personnalisée pour ce type d'e-mails.

Ex : vous pouvez créer un filtre avec des conditions comme ci-dessous :

Si (sender = <sender1@yourdomain.com> or sender=<sender2@yourdomain.com>) et objet = subject1, alors déplacer l'e-mail vers le dossier <folder x>.

Workflows personnalisés :

La prise en charge de Custom Action dans Zoho Mail vous permet d'intégrer Zoho Mail à d'autres applications Zoho ou des applications externes et de créer des workflows basés sur les e-mails entrants et sortants.

Ex :

Si Objet = "Contact us" ou To = "info@yourdomain.com" alors ajouter l'expéditeur en tant que prospect dans Zoho CRM.

Si Objet = "Invoice xxxx" alors extraire le montant total et l'ajouter à la base de données <abcde> dans Zoho Reports.

Filtres en fonction du contenu :

Les conditions de filtre d'e-mail par défaut prennent en charge uniquement les paramètres disponibles dans les métadonnées de l'e-mail. Il n'est donc pas possible de créer des filtres avec des conditions basées sur le « Content ». Lorsque des actions personnalisées sont en place, vous pouvez écrire votre script pour créer des conditions et des actions basées sur le contenu pour les e-mails entrants et sortants, afin de mieux les organiser ou créer des workflows personnalisés.

Exemples de scripts :

Chain Actions dans une seule fonction personnalisée

// To get the email data, use the 'mail_messageId' parameter
// sent from mail filter when calling the Dre function.

messageDetails = zoho.mail.getMessage(mail_messageId); mailContent = messageDetails.get("CONTENT"); mailSubject = messageDetails.get("SUBJECT"); fromAddress = messageDetails.get("FROM"); moveToFolderPath = "/ToDoList"; zoho.mail.moveToFolder(mail_messageId,moveToFolderPath); myTask = 123456; othersTask = 234567; if(fromAddress.contains("replacecontenthere")) { zoho.mail.setLabel(mail_messageId,myTask); } else { zoho.mail.setLabel(mail_messageId,othersTask); }

Obtenir les détails de libellé pour un nom de libellé donné

tagId= -1;
tagDetails = zoho.mail.getLabels();
for each tag in tagDetails
{
if(tag.get("NAME") == "High Priority")
{
tagId = tag.get("ID");
}
}

Convertir les paramètres SentDateTime au format de date et heure Creator

Le fuseau horaire doit être modifié conformément au fuseau horaire indiqué dans Input Parameter

messageDetails = zoho.mail.getMessage(mail_messageId); mailDate = messageDetails.get("SENTTIME"); mailDateString = mailDate.toDate("E, dd MMM yyyy HH:mm:ss +0530"); //gives output in format 20-Apr-2017 mailDateTimeString = mailDate.toTime("E, dd MMM yyyy HH:mm:ss +0530"); //gives output in format 20-Apr-2017 13:23:06