Zoho Mail - Restrictions IP

Restrictions IP

Les administrateurs peuvent activer les restrictions basées sur l'IP pour les utilisateurs de l'organisation. Cela permettra d'assurer une sécurité supplémentaire pour les comptes et d'autoriser la connexion aux comptes uniquement depuis les plages IP définies. Les restrictions IP peuvent être définies à plusieurs niveaux pour des combinaisons différentes. Lorsque les restrictions IP sont activées pour un compte et que l'utilisateur tente de se connecter à partir d'une autre plage IP, l'utilisateur reçoit le message d'erreur suivant :

« Access from this machine is denied » (L'accès à partir de cette machine est refusé).

Restrictions IP basées sur l'utilisateur

Pour chaque utilisateur que vous ajoutez dans le panneau de configuration, vous devez définir les restrictions IP dans la section Allowed IP, dans User Details. Après avoir défini les restrictions IP dans le panneau de configuration, l'utilisateur ne sera pas en mesure de se connecter depuis une autre adresse IP que celles définies dans cette section.

Étapes pour définir des restrictions IP basées sur l'utilisateur :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur Control Panel >> User Details.
  3. Sélectionnez l'utilisateur pour lequel vous souhaitez définir les restrictions IP.
  4. Sélectionnez l'onglet IP Restrictions.

5. Indiquez la plage d'IP à droite et cliquez sur Save.
  6. L'utilisateur pourra uniquement se connecter depuis les plages IP spécifiées dans la page.

Restrictions IP basées sur la politique de messagerie

Lorsque vous créez et appliquez la politique de messagerie pour un ensemble d'utilisateurs, vous pouvez définir une restriction de plage IP pour cette politique de messagerie. La plage IP sera appliquée pour tous les utilisateurs concernés par la politique de messagerie.  Les restrictions IP basées sur la politique de messagerie peuvent être définies dans la section Access Restrictions de la page Mail Policy.

Restrictions IP basées sur le rôle

Vous pouvez définir des restrictions IP par rôle en appliquant la restriction pour tout nouvel utilisateur ajouté dans votre organisation. Les restrictions IP peuvent être définies pour les utilisateurs, les administrateurs et les super-administrateurs.

Étapes pour définir des restrictions IP basées sur le rôle :

1. Connectez-vous à https://www.zoho.com/mail.
  2. Cliquez sur Control Panel >> IP Restrictions
  3. Dans le volet droit, indiquez la plage IP pour le rôle.
  4. Sélectionnez le rôle auquel vous souhaitez appliquer la restriction depuis la liste déroulante.
  5. Cliquez sur Apply pour appliquer les restrictions.

Si vous êtes le super-administrateur et définissez des restrictions IP, vérifiez que vous ajoutez les restrictions IP depuis une adresse IP qui se trouve dans la plage autorisée que vous avez définie. Si l'adresse IP ne se trouve pas dans la plage définie, vous ne pourrez pas vous reconnecter. Vérifiez également que le champ « Static IP Address » est renseigné par votre fournisseur de service avant d'apporter ces modifications.