Routage d'e-mails

Options de distribution avancées - Routage d'e-mails

Options d'acheminement d'e-mails avancées (Options d'évaluation)

Tout d'abord, choisissez le domaine pour lequel vous souhaitez configurer le routage et indiquez les autres paramètres en fonction de vos besoins. Si vous avez configuré les enregistrements MX pour distribuer des e-mails à Zoho Mail, vous pouvez poursuivre la configuration des options de distribution avancées afin d'acheminer des e-mails vers un autre serveur de destination en fonction de l'option de distribution d'e-mails choisie.

Type de distribution

Distribution fractionnée : distribuer des e-mails uniquement vers les comptes non existants

Vous pouvez configurer la distribution fractionnée si vous disposez d'un ensemble de comptes dans Zoho Mail et d'autres comptes sur l'autre serveur. Si vous choisissez cette option, les e-mails qui arrivent sur les comptes qui existent dans Zoho sont distribués dans Zoho. Lorsqu'un e-mail arrive sur un compte qui n'existe pas dans Zoho, l'e-mail sera redirigé vers le serveur de destination sélectionné et ne sera pas retourné.

Distribution double : distribution d'e-mails parallèle pour les comptes existants seulement.

Vous pouvez configurer la distribution double si vous souhaitez que la distribution d'e-mails se fasse vers deux serveurs pour tous les comptes existants dans Zoho. Si un e-mail arrive sur un compte non existant, il sera retourné directement depuis les serveurs Zoho et ne sera pas vérifié dans les serveurs de destination. Pour résumer, la double distribution peut être configurée si vous disposez d'un autre service de sauvegarde ou d'archivage de messagerie ou si vous souhaitez que les deux systèmes co-existent pour diverses raisons.

Routage d'e-mails : acheminer tous les e-mails indépendamment du compte dans Zoho.

Vous pouvez configurer l'option « Email Routing » dans Zoho Mail si vous souhaitez que tous les e-mails adressés à votre messagerie soient acheminés, que le compte soit configuré dans Zoho ou non. Les e-mails seront distribués aux comptes Zoho s'ils sont configurés.

Paramètres nécessaires pour configurer les options de distribution :

Destination Server : le serveur de destination est un nom de domaine valide ou un serveur de messagerie valide qui peut recevoir des e-mails directement. Si un nom de domaine est indiqué dans la destination, les e-mails acheminés seront distribués aux enregistrements MX du domaine qui a été fourni comme destination. Si les enregistrements MX sont fournis directement dans la destination, les e-mails seront acheminés directement vers les serveurs fournis.

Change SMTP envelope : si vous fournissez un autre domaine en tant que serveur de destination (ex. : mydestination.com), vous souhaiterez peut-être que les e-mails soient distribués directement à l'adresse à user@mydestination.com dans l'autre serveur. Si l'option SMTP envelope est activée et si les e-mails sont acheminés, l'e-mail sera envoyé à l'adresse user@mydestination.com, alors que les e-mails sont en fait envoyés à l'adresse user@mydomain.com. Cela dépend de votre choix et de votre décision de fournir la destination comme nom de serveur ou nom de domaine.

Send bounce when mail to the destination fails : si vous activez le routage vers les serveurs de destination, les e-mails envoyés vers la destination peuvent échouer pour diverses raisons. Si vous activez l'option Send bounce, l'e-mail sera retourné à l'expéditeur. Vous pouvez activer ou désactiver le retour des e-mails à l'expéditeur en utilisant cette option.

Verification Email Address : avant de pouvoir activer le routage d'e-mails, un e-mail de vérification sera distribué au serveur acheminé pour confirmer la validité des détails de serveur portant sur la destination choisie. Vous devez indiquer une adresse électronique valide à laquelle un e-mail de vérification sera envoyé. Le routage d'e-mails pourra uniquement être activé si l'e-mail a bien été envoyé.

Routing for Group Members : en général, lorsqu'un e-mail est acheminé vers une adresse de messagerie de groupe, l'e-mail est distribué uniquement vers l'adresse du groupe. Si l'option Routing for Group Members est activée, il sera distribué à la boîte de messagerie de chaque membre du groupe.

Option Status for the Advanced Delivery : vous pouvez activer ou désactiver votre configuration de routage d'e-mails ici.

Configuration des systèmes tiers d'archivage/de conservation d'e-mails

Généralement, les passerelles entrantes et sortantes sont utilisées lorsque vous vous servez de systèmes tiers pour des services comme l'archivage, la sauvegarde ou la conservation d'e-mails pour les politiques de l'entreprise. Le service tiers vous fournira les enregistrements MX ou l'adresse IP à utiliser avec ses services, ainsi que l'adresse IP à partir de laquelle la copie sera acheminée vers Zoho Mail.

Vous devez définir l'adresse IP fournie par le service tiers sur « Incoming Gateway ». De même, pour acheminer vos e-mails sortants via le service tiers, vous devez configurer l'adresse MX ou IP pour laquelle le service accepte l'e-mail pour sauvegarde en tant que Outgoing Gateway. Cliquez ici pour obtenir plus de détails sur les options de sauvegarde disponibles dans Zoho Mail.

Passerelle sortante - Relais de messagerie sortant

Une passerelle de messagerie sortante est un autre serveur configuré pour transmettre les serveurs sortants des différents domaines de votre organisation.

Vous pouvez configurer la passerelle sortante si vous souhaitez transmettre tous les e-mails sortants depuis votre serveur vers un autre serveur SMTP. L'autre serveur distribuera les e-mails aux comptes respectifs indiqués pour les destinataires. L'autre serveur peut archiver des e-mails à des fins de sauvegarde ou de conservation d'e-mails.

Passerelle de messagerie entrante

Une passerelle entrante est un serveur qui envoie les e-mails vers les serveurs Zoho Mail. Si les enregistrements MX de votre domaine redirigent vers un serveur existant ou un serveur de sauvegarde, vous pouvez configurer le routage d'e-mails depuis votre serveur existant vers Zoho, où l'enregistrement MX ne redirige pas vers Zoho. Dans ce cas, vous devez fournir les adresses IP des serveurs qui transmettent des e-mails vers les comptes ici. Cela permettra de vérifier que les adresses IP configurées sont considérées comme légitimes et placées dans la liste blanche de votre organisation.

Remarque :

Pour les utilisateurs nouvellement inscrits (forfait Gratuit), le transfert d'e-mails n'est pas disponible. Cliquez ici pour plus d'informations.