Política de contraseñas para las organizaciones

Política de contraseñas para la organización

Una política de contraseña es un conjunto de reglas definidas para aumentar la seguridad de las cuentas e incentivar a los usuarios a crear y utilizar contraseñas seguras. Las políticas de contraseñas son una parte obligatoria de las políticas de seguridad de una organización y sirven para garantizar que nadie ingrese a una cuenta sin autorización.

Inicie sesión en el Panel de control de Zoho Mail y busque la sección Política de contraseñas en el panel de la izquierda para configurar una política de contraseñas para su organización. Puede crear reglas para diversos parámetros, como la caducidad de la contraseña, la longitud mínima, entre otros.

Período de caducidad de la contraseña (días)/Duración de la contraseña:

Se pueden configurar las contraseñas para que caduquen periódicamente a fin de que los usuarios deban cambiar sus contraseñas después de una cantidad determinada de días. Esto garantiza que los usuarios cambien sus contraseñas con regularidad. La contraseña de cada usuario caducará automáticamente después de una cantidad determinada de días a partir de la fecha en que se cambió la contraseña. Cuando configure la política por primera vez, esta entrará en vigor a partir de la fecha anterior en la que se cambió la contraseña y no desde la fecha en la que se aplicó la política.

Por ejemplo, si desea que los usuarios cambien sus contraseñas, puede establecer el período de caducidad como “1 día”. De esa forma, todos deberán cambiar sus contraseñas cuando vuelvan a iniciar sesión. Sin embargo, asegúrese de restablecer inmediatamente la política; de lo contrario, a los usuarios se les pedirá que cambien la contraseña todos los días que inicien sesión.

El valor óptimo para la caducidad de la contraseña es de 30 a 45 días, pero esto puede variar según la naturaleza de la organización.

Longitud mínima de la contraseña:

En este parámetro, puede establecer la longitud mínima de la contraseña para los miembros de su organización. Una vez que establezca la longitud mínima, los usuarios deberán elegir una contraseña con el mínimo de caracteres elegido en la política la próxima vez que cambien su contraseña. De forma predeterminada, la longitud mínima requerida para las contraseñas es 8.

Puede aumentarla si desea que los usuarios utilicen una frase secreta en lugar de una contraseña.

Cantidad mínima de contraseñas que se almacenan en el historial:

Esto garantiza que el usuario no repita sus contraseñas anteriores. El uso repetido de las mismas contraseñas permite que otras personas puedan adivinarlas fácilmente. El valor óptimo para una cantidad mínima de contraseñas que no deben repetirse es de 3.

Si especifica 3, los usuarios no podrán reutilizar las 3 contraseñas anteriores que hayan utilizado.

Contraseña mixta:

El criterio de contraseña mixta logra que la contraseña sea más segura, ya que requiere que incluya una mezcla de mayúsculas y minúsculas. El usuario debe usar al menos una letra en mayúsculas (A-Z) y una en minúsculas (a-z) en la contraseña. Exigir una contraseña mixta es ideal para garantizar que todos los usuarios de la organización tengan contraseñas sólidas y seguras.

Cantidad mínima de caracteres especiales:

Además del criterio de contraseña mixta, el administrador puede especificar una condición para la cantidad mínima de caracteres especiales ($, ^, #, etc.) en la contraseña. La cantidad óptima de caracteres especiales es de 1 o 2.

Cantidad mínima de caracteres numéricos:

Al igual que con la cantidad de caracteres especiales, el administrador también puede especificar la condición para la cantidad mínima de caracteres numéricos (0-9) en la contraseña.  La cantidad óptima de caracteres numéricos es de 1 o 2. Estas sugerencias pueden variar según la naturaleza de la organización y los usuarios.

Prácticas recomendadas para las contraseñas

En general, aparte de la política de contraseña, asegúrese de que los usuarios sigan las siguientes prácticas recomendadas.

• No reutilice nunca las contraseñas.
  • Utilice frases secretas en lugar de contraseñas.
  • No comparta las contraseñas con nadie.
  • No escriba las contraseñas en papel.
  • Para tener una contraseña segura que sea fácil de recordar, conserve una frase secreta que pueda recordar y cambie las letras por números o símbolos parecidos (por ejemplo, utilice “0” en lugar de “O”, utilice “@” en lugar de “a”, etc.).
  • Asegúrese de cerrar la sesión de sus cuentas al final del día.
  • No guarde su contraseña en los navegadores.
  • No comparta nunca su contraseña en llamadas telefónicas o correos electrónicos.
  • No ingrese a su cuenta en computadoras públicas si ve algo sospechoso.