Zoho Mail-Plug-in für WordPress

Mit dem Zoho Mail-Plug-in für WordPress können Sie Ihr Zoho Mail-Konto für Ihre WordPress-Website konfigurieren. Damit können Sie E-Mails von WordPress mit Ihrem Zoho Mail-Konto senden.

Um zu gewährleisten, dass die E-Mails von Ihrer Website gültig und authentisch sind, dürfen Sie zum Senden von E-Mails nur eine autorisierte Serverkonfiguration verwenden. Die Konfiguration von E-Mail-Servern für Ihre Websites kann zu technisch und zu komplex sein. Um diesen Vorgang zu vereinfachen, können Sie für WordPress-Websites direkt das Zoho Mail-WordPress-Plug-in installieren, um in Zoho Mail problemlos E-Mails von Ihren Konten zu senden.

Zoho Mail-Plug-in für WordPress – Anforderungen

Um das Zoho Mail-Plug-in für WordPress zu verwenden, benötigen Sie eine selbst gehostete Wordpress-Website für Ihre Domäne.

• Ein Zoho Mail-Konto
  • Eine selbst gehostete WordPress-Website
  • PHP 5.6 oder höher

Installieren des Zoho Mail-Plug-ins

1. Melden Sie sich bei Ihrem selbst gehosteten WordPress-Konto an, und navigieren Sie zum Admin-Dashboard.
  2. Gehen Sie im Dashboard über das Menü auf der linken Seite zum Abschnitt Plugins > Add New .
  3. Suchen Sie über die Suchleiste nach dem Zoho Mail-Plug-in und klicken Sie neben dem Plug-in auf die Schaltfläche Install Now.
  4. Sie können das Zoho Mail-Plug-in auch von hier installieren.
  5. Navigieren Sie zum Abschnitt Plugins > Installed Plugins, um das Plug-in zu aktivieren.
  6. Klicken Sie beim Zoho Mail-Plug-in auf die Schaltfläche Activate.
  7. Das Zoho Mail-Plug-in ist damit in Ihrem WordPress-Konto aktiviert.

Parameter – Zoho Mail-WordPress-Plug-in

ParameterBeschreibung
Client DomainDie Region, in der sich Ihre Zoho-Kontodaten befinden. (Eine der gültigen, mit Zoho gehosteten Domänen)
Client IDDie Client-ID, die Ihnen zugewiesen wird, wenn Sie Ihre Anwendung in der Entwicklerkonsole registrieren. (In der Zoho-Entwicklerkonsole generiert)
Client SecretDer Client-Geheimschlüssel der registrierten Anwendung. (In der Zoho-Entwicklerkonsole generiert)
Authorized Redirect URI (Autorisierter Weiterleitungs-URI)Der von Ihrer Website zum Erstellen der Client-ID erhaltene Callback-URI. (Auf der WordPress-Konfigurationsseite verfügbar)
From Email AddressDie E-Mail-Adresse, die zum Senden aller E-Mails verwendet wird. (Absender-E-Mail-Adresse/E-Mail-Alias Ihres Zoho Mail-Kontos)
From NameDer Name, der beim Senden aller E-Mails von WordPress als Anzeigename angezeigt wird.

Konfigurieren des Zoho Mail-Plug-ins

Nachdem das Plug-in installiert ist, müssen Sie Ihr Zoho Mail-Konto in WordPress so konfigurieren, dass die E-Mails über die Zoho Mail-API gesendet werden.

1. Nach der Installation des Plug-ins wird die Registerkarte des Zoho Mail-Plug-ins im Menü auf der linken Seite angezeigt. Navigieren Sie auf dieser Registerkarte zur Konfigurationsseite für das Zoho Mail-Konto.
  2. Kopieren Sie den auf dieser Seite angegebenen Authorized Redirect URI.
  3. Melden Sie sich bei Ihrem Zoho Mail-Konto an und greifen Sie auf die Zoho Developer Console zu, um eine neue Client-ID und einen Client-Geheimschlüssel für den Zugriff auf die Zoho Mail-API zu erstellen.
  4. Klicken Sie auf Get Started, wenn Sie keinen Client besitzen. Wenn Sie über einen Client verfügen, klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Add Client.
  5. Wählen Sie im Fenster "Client Type" die Option Server-based Applications aus.
  6. Geben Sie unter Homepage URL den entsprechenden Client-Namen, Ihre Domäne sowie die Authorized Redirect URL ein, die Sie aus Ihrem WordPress-Konto kopiert haben.
    ​​
  7. Klicken Sie auf Create, um die Client-ID und den Client-Geheimschlüssel zu erhalten.
  8. Öffnen Sie im WordPress-Dashboard die Seite zum Konfigurieren des Zoho Mail-Kontos, um den Vorgang abzuschließen.
  9. Geben Sie auf dieser Seite die erhaltene Client-ID, den Client-Geheimschlüssel (Client Secret) sowie die Absender-E-Mail-Adresse und den Absendernamen ein.

"FromEmailId" muss der Absender-E-Mail-Adresse (Standard-E-Mail-Adresse/E-Mail-Alias) des Kontos entsprechen, für das der Client-Geheimschlüssel generiert wurde.
  10. Klicken Sie auf Authorize.
  11. Ein Bestätigungsbildschirm wird angezeigt, in dem Ihre Zustimmung zum Zugriff auf die Daten Ihres Zoho-Kontos erfragt wird. Klicken Sie auf Accept.

Sie können nun E-Mails von Ihrer WordPress-Website mit Ihrem Zoho Mail-Konto senden.

Plug-in testen

Sobald das Zoho Mail-Plug-in in Ihrem WordPress-Konto konfiguriert wurde, können Sie die Funktion des Plug-ins prüfen, indem Sie eine Test-E-Mail senden.

1. Wechseln Sie im linken Menü des WordPress-Dashboards zu Zoho Mail > Test Mail.
    ​​
  2. Geben Sie folgende Details ein:
    • To: E-Mail-Adresse des Empfängers
    • Subject: Betreff der E-Mail
    • Content: Nachricht bzw. Inhalt der E-Mail
  3. Klicken Sie auf Send Mail.

Es wird eine Test-E-Mail gesendet, die im Sent-Ordner des Zoho Mail-Kontos verfügbar ist, für das das Plug-in konfiguriert wurde. Standardmäßig wird die E-Mail mit der Absenderadresse des Kontos gesendet.

Hinweis:

• Sie können eine ReplyTo-Adresse für die über das Plug-in gesendeten E-Mails festlegen, sofern diese identisch ist mit der von Ihnen eingestellten Absenderadresse.
  • Das Zoho Mail-Plug-in unterstützt HTML-E-Mails. HTML-E-Mails können gesendet werden, wenn mit dem Plug-in, in dem die E-Mail angelegt wird, der Inhaltstyp in der Kopfzeile entsprechend festgelegt wird. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie hier.
  • Zum Senden von E-Mails mit Zoho Mail gelten die Einschränkungen gemäß unserer Nutzungsrichtlinie. Einzelheiten hierzu finden Sie auf unserer Seite mit der Nutzungsrichtlinie.

Fehlerbehebung

Ungültiger Client-Geheimschlüssel (Client Secret)

• Stellen Sie beim Konfigurieren des Plug-ins sicher, dass Sie die richtigen Informationen in das Feld "Domain" eingegeben haben. Wählen Sie die Region aus, in der Ihr Zoho-Konto gehostet wird (in, com usw.).
  • Überprüfen Sie, ob die Client-ID und der Client-Geheimschlüssel auf der Konfigurationsseite mit dem Client übereinstimmen, der für das Plug-in in der Zoho Entwicklerkonsole erstellt wurde.

E-Mail wurde nicht im HTML-Format gesendet

Damit die Mail im HTML-Format gesendet werden kann, muss vor dem Senden der E-Mail der Inhaltstyp als Text oder HTML festgelegt werden. Hier erfahren Sie mehr.

Mod-Sicherheitsfehler

Nach erfolgreicher Authentifizierung versucht Zoho Mail, Sie zu Ihrer Konfigurationsseite weiterzuleiten. Dieser Vorgang kann von Ihrem Dienstanbieter eingeschränkt werden. Stellen Sie sicher, dass der Administrator die Mod-Sicherheitsregel für die Weiterleitungs-URL entfernt hat, die auf der Plug-in-Konfigurationsseite angegeben ist.

Wenn alle oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung das Problem nicht lösen, wenden Sie sich an unseren Kundendienst (support@zohomail.com) und fügen Sie einen Screenshot der Konfigurationseinstellungen hinzu.