Benutzerdefinierte Funktion

Mail-Filter von Zoho unterstützen jetzt in Zoho Creator benutzerdefinierte Funktionen mithilfe von Deluge Scripting. Auf diese Weise können Sie die Filterbedingungen und -aktionen über mehrere Parameter anpassen. Auf diese Weise können Sie einfache Deluge-Skripte erstellen und schreiben, um benutzerdefinierte Aktionen zu erstellen und in Ihren Filtern in Zoho Mail als Bedingungen oder Aktionen festzulegen. Darüber hinaus können Sie Workflows einrichten, die durch E-Mails auf Grundlage bestimmter Bedingungen und anpassbarer Aktionen ausgelöst werden können.

Galeriefunktionen:

Galeriefunktionen sind fertige Skripte, die Ihnen zur direkten Installation und Verwendung zur Verfügung gestellt werden. Bei bestimmten veröffentlichten Galeriefunktionen sind möglicherweise einige kleine Anpassungen erforderlich, damit sie genau auf Ihre Situation bzw. Ihren Fall angewendet werden können. Diese vorgefertigten Funktionen dienen auch als Bezugspunkt beim Abrufen der Mail-Parameter oder Mail-Aktionen, wenn Sie Ihre eigenen benutzerdefinierten Deluge-Skripte schreiben.

Galeriefunktionen

So fügen Sie benutzerdefinierte Aktionen in Filtern hinzu

1. Melden Sie sich bei Zoho Mail an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Settings.
  3. Gehen Sie auf Filters.
  4. Klicken Sie auf New Filter, um einen neuen Filter hinzuzufügen.
  5. Geben Sie die grundlegenden Bedingungen an (Beispiel: Absender/Betreff usw.)
  6. Treffen Sie in den Aktionen "Custom Function (Creator)" eine Auswahl aus der Dropdown-Liste.
  7. Klicken Sie auf Select Function, um das Popup-Fenster "Deluge Script Editor" anzuzeigen.
  8. Hier können Sie eigene Funktionen erstellen oder eine Galeriefunktion auswählen.
    Kundenspezifische Funktionen​​
  9. Sobald Sie Ihre eigenen Funktionen erstellt haben, können Sie sie direkt im Aktionsbereich auswählen.

Hinweis:

Sie können auch DRE-Verbindungsstellen einsetzen, um Verbindungen zu beliebigen Drittanbieteranwendungen Ihrer Wahl herzustellen.

Zoho Mail in Deluge:

Zoho Mail bietet in Deluge bestimmte Aktionen zum Abrufen von Metadateninformationen des aktuellen Benutzers bzw. der zugehörigen E-Mail an, die über Deluge Script abgerufen werden können:

• getFolders Führt alle Ordner für das angegebene Konto auf.
  • getLabels – Führt alle Etiketten für die angegebenen Konten auf.
  • getMessage – Ruft die Details einer E-Mail ab.

In Zoho Mail über Deluge Script unterstützte Aktionen:

• createFolder – Zum Erstellen eines neuen Ordners in Zoho Mail.
  • moveToFolder – Zum Verschieben von E-Mails in einen Ordner.
  • createtag– Erstellen Sie ein Etikett, um E-Mails damit zu versehen.
  • setTag – Um ein Etikett für eine E-Mail festzulegen.
  • markAsReadKennzeichnet die betreffende E-Mail als gelesen.
  • markAsUnreadmarkiert die betreffende E-Mail als Ungelesen.
  • setflag – Hilft beim Hinzufügen eines Flags zu einer Nachricht.
  • removeFlagEntfernt alle auf die Nachricht angewendete Etiketten.

UND/ODER-Bedingungen im Filter:

Derzeit unterstützen die Mail-Filter von Zoho keine direkte Kombination aus ODER- und UND-Beziehungen zwischen mehreren Bedingungen. Falls Sie darauf jedoch angewiesen sind, können Sie in "Custom Actions" Deluge-Skripte erstellen und verwenden, um Ihren Posteingang zu ordnen oder eine benutzerdefinierte Regel für solche E-Mails zu erstellen.

Bsp.: Sie können einen Filter mit folgenden Bedingungen erstellen:

If (sender = <sender1@yourdomain.com> or sender=<sender2@yourdomain.com>) and subject = subject1 then move email to the folder <folder x>.

Benutzerdefinierte Workflows:

Die Unterstützung für benutzerdefinierte Aktionen in Zoho Mail hilft Ihnen bei der Integration von Zoho Mail in andere Anwendungen von Zoho bzw. externe Anwendungen und bei der Erstellung von Workflows auf Grundlage eingehender und ausgehender E-Mails.

Bsp.:

Wenn Subject = "Contact us" oder To = "info@yourdomain.com", dann Absender als Lead in Zoho CRM hinzufügen.

If Subject = "Invoice xxxx" then extract total amount and Add it to the database <abcde> in Zoho Reports.

Inhaltsbezogene Filter:

Die standardmäßigen E-Mail-Filterbedingungen unterstützen nur die in den E-Mail-Metadaten verfügbaren Metadaten. Daher ist es nicht möglich, Filter mit inhaltsbezogenen Bedingungen zu erstellen. Mit "Custom Actions" können Sie Ihr Skript schreiben, um inhaltsbezogene Bedingungen und Aktionen für eingehende und ausgehende E-Mails zu erstellen und sie auf diese Weise besser zu ordnen oder benutzerdefinierte Workflows zu erstellen.

Beispielskripte:

Aktionen in einer einzelnen benutzerdefinierten Funktion verketten

// Um die E-Mail-Daten mit dem Parameter "mail_messageId" abzurufen,
// der vom E-Mail-Filter gesendet wird, wenn Sie die Funktion "Dre" aufrufen.

messageDetails = zoho.mail.getMessage(mail_messageId); mailContent = messageDetails.get("CONTENT"); mailSubject = messageDetails.get("SUBJECT"); fromAddress = messageDetails.get("FROM"); moveToFolderPath = "/ToDoList"; zoho.mail.moveToFolder(mail_messageId,moveToFolderPath); myTask = 123456; othersTask = 234567; if(fromAddress.contains("replacecontenthere")) { zoho.mail.setLabel(mail_messageId,myTask); } else { zoho.mail.setLabel(mail_messageId,othersTask); }

Ruft die Einzelheiten der Kennzeichnung für einen bestimmten Kennzeichnungsnamen ab:

tagId= -1;
tagDetails = zoho.mail.getLabels();
for each tag in tagDetails
{
if(tag.get("NAME") == "High Priority")
{
tagId = tag.get("ID");
}
}

Den Parameter "SentDateTime" in das Format "Erstelldatum/-zeit" konvertieren

Die Zeitzone muss der Zeitzone im Eingabeparameter entsprechend geändert werden.

messageDetails = zoho.mail.getMessage(mail_messageId); mailDate = messageDetails.get("SENTTIME"); mailDateString = mailDate.toDate("E, dd MMM yyyy HH:mm:ss +0530"); //gives output in format 20-Apr-2017 mailDateTimeString = mailDate.toTime("E, dd MMM yyyy HH:mm:ss +0530"); //Ausgabe im Format 20-Apr-2017 13:23:06