DNS-Eintragskonfiguration für cPanel

Zoho Mail bietet mehrere Optionen, um den Besitz Ihrer Domäne zu überprüfen und die E-Mail-Zustellung in cPanel zu konfigurieren.

TXT-Einträge für die Überprüfung hinzufügen – cPanel

Wenn das DNS Ihrer Domäne mit cPanel gehostet wird, befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um TXT-Einträge hinzuzufügen und die Domäne zu überprüfen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem cPanel-Konto an.
  2. Suchen Sie unter "Domains" nach der Option DNS Zone Editor, um den CNAME-Eintrag hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie in der entsprechenden Domäne in der Spalte Actions auf Manage.
  4. Klicken Sie auf Add Record und wählen Sie TXT aus der Liste Type.
  5. Geben Sie die Details für Ihren TXT-Eintrag ein.
    • Geben Sie im Feld Host @ ein.
    • Geben Sie im Feld TXT Value den TXT-Eintragswert ein, den Sie in der Admin-Konsole von Zoho Mail generiert haben.
    • Geben Sie im Feld TTL den Wert 3600 Sekunden ein.
  6. Klicken Sie auf Add Record.
  7. Jetzt gehen Sie zurück zur Seite mailadmin.zoho.com und klicken auf Verify by TXT.
  8. Wenn die DNS-Informationen richtig weitergeleitet wurden, wird die Domäne überprüft. Sie können mit den nächsten Schritten zur Erstellung von Benutzerkonten fortfahren.

CNAME-Einträge für die Überprüfung hinzufügen – cPanel

Wenn das DNS Ihrer Domäne mit cPanel gehostet wird, befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um CNAME-Einträge hinzuzufügen und die Domäne zu überprüfen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem cPanel-Konto an.
  2. Suchen Sie unter "Domains" nach der Option DNS Zone Editor, um den CNAME-Eintrag hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie für die relevante Domäne die Option CNAME Record aus.
  4. Geben Sie den zbcode ein, der im Feld "Name" zu finden ist.
  5. Geben Sie in das Feld CNAME den Wert aus dem Feld CNAME Value/ Points To/ Destination Ihrer Admin-Konsole von Zoho Mail ein.
  6. Klicken Sie auf Add a CNAME Record, um den CNAME-Eintrag zu Ihrem DNS hinzuzufügen.

Nach dem Speichern wird der CNAME-Eintrag in Ihrem DNS-Manager hinzugefügt. Es dauert jedoch mindestens eine Stunde (je nach TTL), bis die Änderungen auf den DNS-Servern umgesetzt werden.

Sie können dies überprüfen, indem Sie in der URL-Leiste zb******.<yourdomain>.com eingeben. Sie werden zur Anmeldeseite von Zoho weitergeleitet. So wird sichergestellt, dass Sie die CNAME-Einträge korrekt hinzugefügt haben. Danach können Sie sich bei Ihrem Zoho Mail-Konto anmelden und auf "Verify" klicken, um die Domäne zu überprüfen.

Falls Sie Schwierigkeiten haben, den CNAME-Eintrag hinzuzufügen, wenden Sie sich an den Support von cPanel, um Unterstützung beim Hinzufügen des CNAME-Eintrags für Ihre Domäne zu erhalten.

MX-Einträge aktualisieren, um E-Mails zu erhalten – cPanel

Wenn das DNS Ihrer Domäne von cPanel gehostet wird, müssen Sie die MX-Einträge der Domäne aktualisieren, um E-Mails in Ihren domänenbasierten Konten zu erhalten. Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Melden Sie sich bei Ihrem cPanel-Konto an.
  2. Suchen Sie unter dem Abschnitt "Domänen" nach der Option Zone Editor, um MX-Einträge hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie für die relevante Domäne die Option MX Record aus.
  4. Geben Sie in das Feld Priority den Wert 10 und in das Feld Destination den Wert mx.zoho.com ein. Klicken Sie jetzt auf Add an MX Record.
  5. Wiederholen Sie die Schritte erneut, um den zweiten und dritten MX-Eintrag mit ihren Prioritäten hinzuzufügen.

Wichtig:

• Die oben angegebenen MX-Werte basieren auf den allgemeinen Konfigurationsinformationen. Für eine spezifischere Konfiguration, insbesondere für Ihre Domäne, lesen Sie diesen Abschnitt in der Admin-Konsole.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie alle MX-Einträge, die auf Ihren früheren E-Mail-Anbieter verweisen, gelöscht haben. Alle anderen vorhandenen MX-Einträge stehen im Konflikt zu Zoho Mail, beeinträchtigen die Zustellung von E-Mails und führen zu dauerhaftem Verlust von zugestellten E-Mails.
    • Die MX-Einträge, die zurückgegeben werden sollten, wenn Sie das MX Lookup-Tool nutzen, sind Folgende:
      • mx.zoho.com
      • mx2.zoho.com
      • mx3.zoho.com
  6. Um die SPF-Einträge hinzuzufügen, klicken Sie in der Spalte Actions auf die Option Manage in der entsprechenden Domäne.
  7. Klicken Sie auf Add Record und wählen Sie TXT aus der Liste Type.
  8. Geben Sie im Feld "Name/Host" den Wert "@" an. Geben Sie den Wert "v=spf1 include:zoho.com -all" im Feld "TXT-Wert" ein.
  9. Klicken Sie auf Add Record.

Hinweis:

• Die Werte der Einträge in Bezug auf cPanel werden auf der Seite "DNS Mapping" der Admin-Konsole von Zoho Mail angegeben. Sie können die Werte kopieren und in die entsprechenden Felder im DNS-Manager einfügen.
    • Falls Sie nur Zoho Mail zum Senden von E-Mails verwenden, entfernen Sie alle anderen SPF-Datensatztypen aus dem DNS. Klicken Sie erneut auf "Save Changes", um alle Änderungen zu speichern.
    • Wenn mehrere SPF-Datensätze vorhanden sind, wird die SPF-Prüfung unterbrochen, sodass die SPF-Validierung womöglich fehlschlägt und die E-Mails von den Empfängerservern als Spam eingestuft werden. Weitere Informationen
  10. Um die DKIM-Einträge hinzuzufügen, klicken Sie in der Spalte Actions auf die Option Manage in der entsprechenden Domäne.
  11. Klicken Sie auf Add Record und wählen Sie TXT aus der Liste Type.
  12. Kopieren Sie für das Feld "Host" den Wert "zoho._domainkey" (ist im Falle eines anderen Selektors anders) von der Setup-Seite der Zoho Domäne und fügen Sie ihn in die DNS-Seite Ihrer Domäne ein.
  13. Kopieren Sie für das Feld "Punkte bis/Wert" den Wert "v=DKIM1; k=r**; p=***************....****“ von der Setup-Seite der Zoho Domäne, fügen Sie ihn in die DNS-Seite Ihrer Domäne ein und klicken Sie auf Add record.

Hinweis:

Es kann zwischen 4 und 48 Stunden dauern, bis Ihr DKIM-Eintrag propagiert wird. Hier können Sie die Gültigkeit Ihres DKIM-Eintrags überprüfen.

Nachdem Sie alle drei Einträge hinzugefügt haben, kehren Sie zu Ihrer Zoho Mail-Domäneneinrichtungsseite zurück und klicken Sie auf "Verify All Records". Es kann etwa eine oder zwei Stunden dauern, bis Sie E-Mails nach erfolgreicher Überprüfung Ihrer MX-Einträge erhalten, und 4 bis 48 Stunden für das Propagieren von SPF- und DKIM-Einträgen.