O que é um e-mail

Como o e-mail funciona

Ao enviar um e-mail para alguém, há uma grande quantidade de processamento envolvida no back-end até o e-mail chegar ao destinatário. Uma breve descrição dos processos é explicada abaixo:

1. Compor e enviar um e-mail a partir do seu cliente de e-mail.
  2. O cliente de e-mail conecta-se ao servidor SMTP de saída e entrega o e-mail no formato MIME.
  3. O SMTP de saída valida os detalhes de remetente e processa a mensagem para envio e coloca-a na fila de saída.
  4. O servidor SMTP com base nos detalhes de domínio no endereço de destinatário, consulta o servidor DNS do domínio e recupera as informações do servidor do destinatário (registros MX/Registros A caso nenhum registro MX seja encontrado)do domínio do destinatário.
  5. Em seguida, o servidor SMTP conecta com o servidor de e-mail do destinatário e envia o e-mail por meio de protocolo SMTP.
  6. O Recipient server (Servidor do destinatário), em troca, valida a conta do destinatário e entrega o e-mail para a conta de e-mail do usuário.
  7. O usuário visualiza o e-mail recebido usando seu cliente de e-mail.

como o e-mail funciona

Devoluções de e-mail/Mensagens não entregues (Erro 554.x.x/Erro 5xx):

Assim que um e-mail é enviado a partir do cliente, os e-mails podem ser devolvidos como e-mails não entregues devido a uma das razões abaixo. Esses erros são permanentes e, portanto, os e-mails não serão reenviados pelos servidores SMTP.

Domínio inválido:

Quando você envia um e-mail a um domínio inválido, o servidor SMTP fica impossibilitado de pesquisar as informações DNS para o domínio particular. Nesse caso, o e-mail é devolvido como mensagem não entregue pelo próprio servidor SMTP.

Exemplo: você envia um e-mail para abc@sedominio.com em vez de abc@seudominio.com. Nesse caso, quando não há um domínio sedominio.com válido, a DNS Lookup (Pesquisa de DNS) falha e o domínio é considerado inválido.

Solução: verifique a ortografia correta do nome do domínio inserido.

Não foram encontrados Registros MX:

Quando você envia um e-mail para um domínio válido, mas não há MX records (Registros MX)/registros/Registros A válidos para o domínio (nada é retornado pelos servidores DNS), o e-mail é devolvido como não entregue pelo próprio servidor SMTP.

Solução: verifique com o destinatário ou o administrador do destinatário se esse for um problema conhecido. Verifique se há endereço de e-mail alternativo e envie um e-mail em caso de emergência. Este é apenas um problema no domínio do destinatário e pode ser solucionado pelo administrador dos destinatários.

Destinatários inválidos/Usuário desconhecido:

Quando você envia um e-mail, mas o endereço de e-mail foi digitado incorretamente ou enviado para um funcionário que deixou a empresa, você poderá obter esses erros.

Exemplo: você envia um e-mail para abb@seudominio.com em vez de abc@seudominio.com. O e-mail é entregue aos registros MX de seudominio.com. Mas não há conta válida como abb@seudominio.com no servidor, o servidor do destinatário devolve o e-mail como não entregue.

Solução: em alguns casos, verificar se há erros de digitação no endereço de e-mail pode ajudar.

Violação da Email Policy (Política de e-mail):

O servidor de e-mail do destinatário pode ter algumas restrições ou políticas de e-mail aplicáveis para a entrada de e-mails. Se o e-mail que você enviou viola tais políticas, seu e-mail pode ser rejeitado pelo destinatário.

Exemplo: você envia um e-mail para abc@seudominio.com com um arquivo .mov anexo. Se o servidor de e-mail do destinatário tem uma política de não aceitar arquivos .mov, o servidor do destinatário pode rejeitar o e-mail com base nessa política.

Outros motivos:

Motivos diferentes dos mais comuns acima, os servidores de e-mail do destinatário pode rejeitar ou devolver os e-mails devido a vários motivos e erros. Na maioria das vezes, o e-mail devolvido incluirá o motivo pelo qual foi rejeitado.

Falhas de e-mail temporárias/Erros de novas tentativas (Erro 451.x.x/Erro 4xx):

Às vezes, quando um servidor SMTP se conecta com o servidor de e-mail do destinatário, o servidor do destinatário retorna erros temporários. Nesse caso, o e-mail será colocado em fila de novas tentativas, e o servidor SMTP tentará entregar o e-mail para o servidor do destinatário em intervalos predefinidos. Em sua maioria os e-mails podem ser entregues em novas tentativas subsequentes. Se o e-mail não for aceito pelo servidor do destinatário após o número predefinido de novas tentativas, o e-mail é devolvido para o remetente como uma falha permanente.

Servidor ocupado:

Se o servidor do destinatário estiver ocupado, o e-mail será colocado na fila de novas tentativas e será reenviado após algum tempo.

Graylist:

Alguns servidores do destinatário, ao receber e-mails de domínios específicos pela primeira vez, jogam os e-mails na greylist como erros temporários. Em sua maioria esses e-mails serão entregues em novas tentativas subsequentes.

E-mails demais/Políticas de e-mail:

Alguns servidores colocam os e-mails na greylist caso percebem um aumento repentino no número de e-mails recebidos de um domínio específico ou endereço IP específico. Essa rejeição temporária é baseada na política do servidor do destinatário.

Outros motivos:

Alguns servidores do destinatário acusam Erro 4xx quando o caixa de entrada do destinatário está cheia ou com base em configurações de anti-spam do domínio/servidor etc. No caso do Zoho Mail, o erro "nenhum registro MX encontrado" é tratado como um erro temporário e o e-mail é colocado na fila de novas tentativas.