Zoho Mail - Accès via Exchange ActiveSync

Exchange ActiveSync (EAS) est un protocole propriétaire conçu pour la synchronisation des e-mails, des calendriers, des contacts, des tâches et des notes du serveur de messagerie avec des appareils mobiles. Zoho Sync pour appareils mobiles utilise le protocole Microsoft® Exchange ActiveSync® pour effectuer la synchronisation à distance des applications Zoho avec les applications natives des appareils mobiles (E-mail, Calendrier, Contacts, Tâches et Notes). Zoho Sync pour appareils mobiles permet une synchronisation bidirectionnelle de Zoho Mail, Calendar, Contacts, Tasks et Notes.

Zoho Mail est accessible via Exchange Sync sur tout client Exchange Sync standard disposant des informations de configuration décrites dans ce guide. Vous aurez peut-être besoin d'un mot de passe spécifique à l'application pour configurer le compte sur d'autres appareils si vous avez activé l'authentification à deux facteurs.

Vous pouvez également choisir de télécharger les applications mobiles Zoho sur les appareils iOS et Android pour utiliser les fonctionnalités avancées de Zoho Mail sur votre appareil mobile en un clic, sans aucune configuration complexe.

Remarque :

Exchange ActiveSync est disponible pour Outlook pour les versions 2013 et ultérieures.

Paramètres du serveur Zoho Exchange Activesync

Vous pouvez configurer votre compte Zoho Mail sur n'importe quel client Exchange Activesync standard avec les informations de configuration indiquées ci-dessous.

Paramètres du serveur (utilisateurs de l'organisation avec une adresse e-mail basée sur un domaine,you@yourdomain.com) :

Nom du serveur entrant :msync.zoho.com
Nom d'utilisateur :you@yourdomain.com
Mot de passe : saisissez le mot de passe de votre compte Zoho. (Vous aurez peut-être besoin d'un mot de passe spécifique à l'application si l'authentification à deux facteurs est activée).

Remarque :

Exchange ActiveSync est disponible exclusivement pour les forfaits payants professionnels. L'assistance n'est pas fournie pour les comptes personnels.

Éléments importants de Zoho Sync

Zoho Sync utilise la connexion sécurisée basée sur protocole HTTPS pour synchroniser vos données entre les applications Zoho et votre appareil mobile.

Mail

1. Zoho Sync prend en charge la synchronisation bidirectionnelle des e-mails avec vos appareils mobiles.
  2. Les actions suivantes sont prises en charge et sont synchronisées :
    • Rédiger et envoyer un e-mail
    • Afficher les dossiers
    • Répondre à/Transférer des e-mails
      • Réponse/transfert intelligent des e-mails
    • Afficher/Supprimer des e-mails
    • Voir les détails des champs To (À)/Cc
    • Marquer les e-mails comme lus/non lus
    • Déplacer des e-mails d'un dossier à l'autre
    • Balises/Étiquettes

Le calendrier

1. Zoho Sync prend en charge la synchronisation bidirectionnelle du calendrier par défaut de Zoho Calendar avec le calendrier natif de l'appareil mobile.
  2. Les événements peuvent être ajoutés/modifiés ou supprimés dans l'un des calendriers et ces changements se répercuteront lors de la synchronisation.
  3. La synchronisation unidirectionnelle est prise en charge pour les liens d'invitation de réunion pour le client.
  4. L'option « Add Attendees » est prise en charge pour les événements créés après l'interruption d'un événement répété.

Contacts

1. Zoho Sync prend en charge la synchronisation bidirectionnelle (Add/Edit/Delete) entre les contacts mobiles et les contacts enregistrés dans votre compte Zoho Contacts.
  2. Les champs standard suivants sont pris en charge pour la synchronisation des données dans les contacts :
    • Prénom
    • Nom
    • Fonction
    • Société
    • E-mail
    • Téléphone professionnel
    • Téléphone personnel
    • Mobile
    • Fax
    • Others (Autres)
    • Adresse professionnelle
    • Adresse personnelle
    • Date de naissance
    • Notes

Tâches

1. Zoho Sync prend en charge la synchronisation bidirectionnelle de toutes les tâches avec vos appareils mobiles.
  2. Les catégories/étiquettes de tâches sont prises en charge.
  3. Voici les limites de Zoho Sync :
    • L'ajout de sous-tâches, de personnes affectées et de pièces jointes à des tâches n'est pas pris en charge par le protocole EAS.
      • Les sous-tâches de l'application Task de Zoho Mail seront synchronisées en tant que tâches distinctes.
      • La fermeture d'une tâche parent ferme toutes les sous-tâches associées.
  4. Limite spécifique au client :
    • Les opérations spécifiques aux dossiers ne sont pas autorisées par certains clients.

Remarque

• Les clients qui ne prennent pas en charge les opérations spécifiques aux dossiers sont les suivants :
    • Outlook, Samsung, Android et Nine App.
  • Comportement et limites propres au client pour Samsung :
    • Les tâches sont stockées dans l'application de calendrier en tant que calendrier séparé.
    • L'opération de déplacement des tâches n'est pas prise en charge.
    • Il est impossible d'ajouter des tâches de groupe à partir du client.
  • Sous Android, les tâches sont enregistrées dans un dossier commun de l'application de messagerie.
  • La synchronisation des tâches n'est pas prise en charge dans la messagerie Windows.

Toutes les actions de tâche sont prises en charge par BlackBerry Hub et iOS.

Notes

La synchronisation des notes est prise en charge uniquement par EAS 14.0 et versions ultérieures. Pour les clients synchronisés avec les versions antérieures, Notes ne sera pas synchronisé.

Actions prises en charge :

1. La synchronisation bidirectionnelle de toutes les notes est prise en charge dans Zoho Sync.
  2. Les catégories/étiquettes de notes sont prises en charge.

Remarque :

• La synchronisation des notes peut ne pas être prise en charge par tous les clients. Les clients qui prennent en charge la synchronisation Notes sont les suivants :
    • Appareils iOS : prise en charge complète.
    • Applications tierces Android telles que :
      • NineApp : les opérations de dossier ne sont pas prises en charge.
      • BlackBerry Hub : prise en charge complète.
  • Clients ne prenant pas en charge la synchronisation de Notes :
    • Outlook, Samsung, Android et Windows Mail.
  • Les pièces jointes ne sont pas prises en charge dans Notes par le protocole EAS de Zoho Sync.

Activer Zoho Active Sync

Les administrateurs peuvent activer Active Sync pour les utilisateurs de l'organisation à partir de la console d'administration.

1. Connectez-vous à la console d'administration de Zoho Mail
  2. Accédez à la section User dans le volet de gauche, puis cliquez sur l'utilisateur pour lequel vous souhaitez activer Active Sync.
  3. Sur la page User, cliquez sur Mail Settings dans le menu supérieur.
  4. Sélectionnez Mailbox actions dans le volet de gauche.
  5. Faites défiler vers le bas pour trouver l'option ActiveSync et activez le commutateur pour l'activer.

Une fois que l'administrateur a activé ActiveSync pour un compte utilisateur, l'utilisateur peut configurer et utiliser Active Sync en choisissant les applications à synchroniser dans ses paramètres Zoho Mail.

Étapes pour choisir les applications à synchroniser via Active Sync

1. Connectez-vous à Zoho Mail.
  2. Accédez à Settings > General > Active Sync.
    Synchronisation active
  3. Cochez la case en regard de l'application que vous voulez synchroniser.

Si l'utilisateur n'a pas effectué la mise à jour vers la dernière version de l'EAS, le bouton Update s'affiche dans la section Settings > Activesync. Une fois mises à jour, les données spécifiques à l'application dans le terminal du client peuvent être reconfigurées.
mise à jour

Exchange Active Sync n'est pas pris en charge par Outlook pour Mac et Apple Mail sur Mac OS, car le protocole d'échange utilisé est différent.