Intégration WHMCS

Module Zoho Mail pour WHMCS

Le module Zoho Mail pour WHMCS aide tous les partenaires/revendeurs Zoho Mail autorisés à provisionner les comptes Zoho Mail en utilisant le système WHMCS. Il permet aux clients d'acheter des services Zoho Mail avec leurs caractéristiques préférées parmi les options mises à leur disposition par les revendeurs.

S'inscrire en tant que partenaire

Zoho Mail offre des possibilités de partenariat avec Zoho. Les partenaires peuvent aider leurs organisations clientes à configurer et utiliser des comptes de messagerie avec domaine en utilisant la console d'administration partenaire de Zoho Mail. La console d'administration partenaire aide les partenaires à gérer plusieurs organisations clientes sous leur compte.

Pour devenir partenaire Zoho Mail, accédez à la page Partner Sign up. Saisissez les informations appropriées dans les champs respectifs du formulaire d'inscription partenaire et cliquez sur Submit

Comment installer le module Zoho Mail pour WHMCS ?

1. Vous pouvez télécharger le module Zoho Mail Provisioning à partir du Marketplace WHMCS
  2. Un fichier zip nommé 'zm -whmcs-1.0' est téléchargé. Vous devez décompresser ce fichier sur votre ordinateur. Accédez à zm-whmcs-1.0 >> modules >> servers >> zoho_mail.
  3. Avec l'aide de votre client FTP, chargez le dossier 'zoho_mail' dans le répertoire /modules/servers de votre installation WHMCS.

Configuration du module Zoho Mail dans WHMCS

Configuration du produit

1. Connectez-vous à votre compte WHMCS et accédez à la zone d'administration de WHMCS.
  2. Afin de créer un nouveau groupe pour les produits d'hébergement de la messagerie, cliquez sur Setup >> Products/Services >> Products/Services. Vous pouvez également utiliser un groupe existant pour créer un nouveau produit pour le module Zoho Mail.
  3. Cliquez sur Create a New Group.
  4. Saisissez le nom du groupe de produits, le titre et l'accroche dans les champs respectifs. Cliquez sur Save Changes pour créer le groupe avec les données saisies.
  5. La prochaine étape consiste à créer un produit à l'intérieur du groupe créé pour le module Zoho Mail. Cliquez sur Create a New Product.
  6. Sélectionnez le type de produit et le groupe de produits par les menus déroulants. Saisissez le nom du produit préféré.
  7. La page Edit Product s'ouvre. Dans l'onglet Details, entrez la description du produit.
  8. Ouvrez l'onglet Module Settings de la page Edit Product. Dans la liste déroulante Product Name, sélectionnez Zoho Mail.
  9. Vous devez saisir l'ID client et le secret client dans cet onglet. Accédez au champ Redirect URL. Copiez l'URL de redirection.
  10. Accédez à votre compte Mail Zoho, puis à Zoho Developer Console.
  11. Cliquez sur Add Client ID pour créer un nouvel ID client et un nouveau secret client pour l'accès à l'API Zoho Mail.
  12. Indiquez le nom du client et le domaine client appropriés, ainsi que l'URL de redirection copiée de la zone d'administration de WHMCS.
  13. Cliquez sur Create pour recevoir l'ID du client et le secret client.
  14. Accédez à l'onglet Module Settings dans la zone d'administration de WHMCS pour terminer le processus.
  15. Saisissez l'ID client et le secret client obtenus dans les champs respectifs de la page Module Settings. Sélectionnez la région du domaine dans la liste déroulante.
  16. Cliquez sur Authenticate
  17. Un écran de consentement demandant l'autorisation d'accéder à vos données de compte Zoho s'affiche. Cliquez sur Accept.
  18. Un message de réussite de l'authentification s'affiche. Cliquez sur Save Changes.

Options configurables

Les options configurables vous permettent de fournir à vos clients des options de personnalisation du service Zoho Mail.

1. Pour assigner une option configurable à un groupe, accédez à Setup >> Products/Services >> Configurable Options.
  2. Cliquez sur Create a New Group.
  3. Entrez le nom du groupe et la description. Sélectionnez le produit Zoho Mail nouvellement créé dans la section Assigned Products et cliquez sur Save Changes.
  4. Cliquez sur le bouton Add New Configuration. La fenêtre WHMCS Configurable Option s'ouvre.
  5. Option configurable 1 : nombre de boîtes aux lettres
    • Entrez le nom de l'option et sélectionnez le type d'optionQuantity dans la liste déroulante. Cliquez sur Save Changes et définissez les quantités minimale et maximale de boîtes aux lettres. Définissez la valeur maximale 0 pour une quantité illimitée.
    • Saisissez Mailbox dans le champ Add Option et cliquez sur Save Changes.
    • Entrez les valeurs de coût Setup et Pricing en fonction de la fréquence de paiement et cliquez sur Save Changes.
    • L'option configurable de nombre de boîtes aux lettres a été définie.
    • Cliquez sur Close Window pour revenir à la page des options configurables dans le panneau de configuration WHMCS.
  6. Option configurable 2 : type de forfait et espace de stockage
    • Cliquez de nouveau sur le bouton Add New Configuration Option
    • Entrez le nom de l'option et sélectionnez le type d'optionRadio dans la liste déroulante. Cliquez sur Save Changes.
    • Saisissez le premier type de forfait dans le champ Add Option et cliquez sur Save Changes.
    • Entrez les valeurs de coût Setup et Pricing en fonction de la fréquence de paiement et cliquez sur Save Changes.
    • Saisissez le deuxième type de forfait dans le champ Add Option en bas. Entrez les valeurs de coût de configuration et de tarifs dans les champs correspondant à ce type de forfait.
    • Répétez les deux dernières étapes pour tous les types de forfaits requis. Une fois que vous avez ajouté tous les types de forfaits et les tarifs correspondants, cliquez sur Save Changes
    • Cliquez sur Close Window pour revenir à la page des options configurables dans le panneau de configuration WHMCS.
  7. Assurez-vous que les deux options configurables que vous avez définies apparaissent dans la page Configurable Option Groups et cliquez sur Save Changes. Cliquez sur Back to Groups List.

Le module Zoho Mail a été installé et configuré dans votre panneau d'administration WHMCS.

Approbation des commandes clients

Vos clients peuvent désormais acheter le service Zoho Mail avec le nombre de boîtes aux lettres et le type de forfait de leur choix. Lorsque votre client achète le service Zoho Mail, vous devez approuver la commande en cours pour finaliser la procédure d'achat.

1. Dans le panneau d'administration WHMCS, accédez-à Order >> List All Orders.
  2. La page de gestion des commandes s'ouvre et affiche toutes les commandes en cours. Cliquez sur le nom du client correspondant à la commande qui doit être approuvée.
  3. La page Client Profile s'ouvre. Cliquez sur l'onglet Products/ Services.
  4. Cliquez sur le bouton Create dans le champ Module Commands situé au-dessus du champ Authenticate.
  5. La boîte de dialogue de confirmation de commandes du module s'affiche. Cliquez sur Yes.
  6. Le message Module Command Success s'affiche, indiquant que la boîte aux lettres a été créée pour le domaine. Les champs Client Domain, Super Admin, ZOID et Domain Verification sont renseignés automatiquement.
  7. Une fois ce processus d'authentification terminé, sélectionnez Active dans la liste déroulante du champ Status pour approuver la commande. Cliquez sur Save Changes

Remarque :

Vous pouvez cliquer sur le lien Click here dans l'URL de gestion des clients du profil client pour accéder à la console d'administration partenaire de Zoho Mail. Vous pouvez effectuer le processus de vérification pour votre client à partir de là.

La commande passée par votre client est activée. Il peut désormais accéder à son panneau de configuration Zoho Mail et à sa boîte aux lettres à partir de la page Manage Products de l'espace client.