Module Zoho Mail pour WHMCS

Le module Zoho Mail pour WHMCS aide tous les partenaires/revendeurs Zoho Mail autorisés à provisionner les comptes Zoho Mail en utilisant le système WHMCS. Il permet aux clients d'acheter des services Zoho Mail avec leurs caractéristiques préférées parmi les options mises à leur disposition par les revendeurs.

S'inscrire en tant que partenaire

Zoho Mail offre des possibilités de partenariat avec Zoho. Les partenaires peuvent aider leurs organisations clientes à configurer et utiliser des comptes de messagerie avec domaine en utilisant la console d'administration partenaire de Zoho Mail. La console d'administration partenaire aide les partenaires à gérer plusieurs organisations clientes sous leur compte.

Pour devenir partenaire de Zoho Mail, accédez à la page Partner Sign up. Saisissez les informations appropriées dans les champs respectifs du formulaire d'inscription partenaire et cliquez sur Submit.

Comment installer le module Zoho Mail pour WHMCS ?

1. Vous pouvez télécharger le module Zoho Mail Provisioning à partir du Marketplace WHMCS.
  2. Un fichier zip nommé 'zoho_mail' sera téléchargé. Vous devez décompresser le fichier sur votre ordinateur et charger le dossier 'zoho_mail' dans le répertoire /modules/servers de votre installation WHMCS.

Configuration du module Zoho Mail dans WHMCS

Configuration du produit

1. Connectez-vous à votre compte WHMCS et accédez à la zone d'administration de WHMCS.
  2. Pour créer un nouveau groupe pour les produits d'hébergement de messagerie, cliquez sur l'icône Configuration dans le coin supérieur droit de la fenêtre, choisissez System Settings et accédez à Products and services dans le volet de gauche. Vous pouvez également utiliser un groupe existant pour créer un nouveau produit pour le module Zoho Mail.
    produits et services
  3. Cliquez sur la carte Products/Services et saisissez votre mot de passe administrateur pour continuer.
  4. Cliquez sur Create a New Group.
    créer un nouveau groupe
  5. Saisissez le nom du groupe de produits, le titre et le slogan dans les champs respectifs. Cliquez sur Save Changes pour créer le groupe avec les données saisies.
    créer un groupe
  6. La prochaine étape consiste à créer un produit à l'intérieur du groupe créé pour le module Zoho Mail. Cliquez sur Create a New Product.
    créer un nouveau produit
  7. Sélectionnez le type de produit et le groupe de produits par les menus déroulants. Saisissez le nom du produit souhaité. Dans la liste déroulante Module, sélectionnez Zoho Mail.
    créer un produit
  8. Cliquez sur Continue.
  9. La page Edit Product s'ouvre. Dans l'onglet Details, entrez la description du produit.
    modifier un produit
  10. Ouvrez l'onglet Module Settings de la page Edit Product.
  11. Dans le champ Provide Zoho API credentials, vous devez fournir l'ID client et le secret client obtenus à partir de la console de l'API Zoho.
    identifiants de l'api
  12. Pour récupérer l'ID et le secret, accédez au champ Redirect URL. Copiez l'URL de redirection.
  13. Connectez-vous à votre compte Zoho Mail, puis accédez à Zoho API Console.
  14. Cliquez sur Add Client ID pour créer un nouvel ID client et un nouveau secret client pour l'accès à l'API Zoho Mail.
  15. Indiquez le nom du client et le domaine client appropriés, ainsi que l'URL de redirection copiée de la zone d'administration de WHMCS.
  16. Cliquez sur Create pour recevoir l'ID du client et le secret client.
  17. Accédez à l'onglet Module Settings dans la zone d'administration de WHMCS pour terminer le processus.
  18. Saisissez l'ID client et le secret client obtenus dans les champs respectifs de la page Module Settings. Sélectionnez la région du domaine dans la liste déroulante.
  19. Indiquez le nom du dossier Admin vers lequel vous devez être redirigé(e) après l'authentification.
  20. Cliquez sur Authenticate.
    authentifier
  21. Un écran de consentement demandant l'autorisation d'accéder à vos données de compte Zoho s'affiche. Cliquez sur Accept.
    accepter
  22. Le message de réussite de l'authentification s'affiche avec la liste des clients. Cliquez sur Save Changes.
    authentification réussie

Vous pouvez gérer la licence des clients et leur Console Mail Admin à l'aide des URL fournies dans la liste client.

Options configurables

Les options configurables vous permettent de fournir à vos clients des options de personnalisation du service Zoho Mail.

1. Pour assigner une option configurable à un groupe, accédez à Setup > Products & Services > Configurable Options.
    options configurables
  2. Cliquez sur Create a New Group.
    options de groupe configurables
  3. Entrez le nom du groupe et la description. Sélectionnez le produit Zoho Mail nouvellement créé dans la section Assigned Products et cliquez sur Save Changes.
    créer un nouveau groupe
  4. Cliquez sur le bouton Add New Configuration. La fenêtre WHMCS Configurable Option s'ouvre.
    ajouter une nouvelle configuration
  5. Option configurable 1 : Nom de l'abonnement
    • Entrez le nom de l'abonnement et sélectionnez le type d'option Quantity dans la liste déroulante. Cliquez sur Save Changes et définissez les quantités minimales et maximales de boîtes de messagerie. Définissez la valeur maximale 0 pour une quantité illimitée.
    • Saisissez Mailbox dans le champ Add Option et cliquez sur Save Changes.
      options configurables
    • Entrez les valeurs de coût Setup et Pricing en fonction de la fréquence de paiement et cliquez sur Save Changes.
      ajouter une option
    • L'option configurable de nombre de boîtes de messagerie a été définie.
    • Cliquez sur Close Window pour revenir à la page des options configurables dans le panneau de configuration WHMCS.
  6. Assurez-vous que l'option configurable que vous avez définie apparaît dans la page Configurable Option Groups et cliquez sur Save Changes. Cliquez sur Back to Groups List.

Le module Zoho Mail a été installé et configuré dans votre panneau d'administration WHMCS.

Remarque :

Il s'agit de la méthode suggérée pour configurer les paramètres. Si vos exigences varient, vous pouvez les configurer en conséquence.

Approbation des commandes clients

Vos clients peuvent désormais acheter le service Zoho Mail avec le nombre de boîtes aux lettres et le type de forfait de leur choix. Lorsque votre client achète le service Zoho Mail, vous devez approuver la commande en cours pour finaliser la procédure d'achat.

1. Dans votre panneau d'administration WHMCS, accédez à Order > List All Orders dans le menu supérieur.
    commandes
  2. Toutes les commandes en attente seront répertoriées sur la page Manage Orders. Cliquez sur le nom du client correspondant à la commande qui doit être approuvée.
    liste des commandes
  3. La page Client Profile s'ouvre. Cliquez sur l'onglet Products/ Services.
  4. Cliquez sur le bouton Create Account dans le champ Module Commands.
  5. La boîte de dialogue de confirmation de commandes du module s'affiche. Cliquez sur Yes.
  6. Le message Module Command Success s'affiche, indiquant que la boîte aux lettres a été créée pour le domaine. Les champs Client Domain, Super Admin, ZOID et Domain Verification sont renseignés automatiquement.
  7. Une fois ce processus d'authentification terminé, sélectionnez Active dans la liste déroulante du champ Status pour approuver la commande. Cliquez sur Save Changes.
    Module command success
  8. Vous pouvez également attribuer des abonnements payants/d'essai à l'aide des boutons du champ Manage Customers.

Remarque :

Vous pouvez afficher l'abonnement client attribué et utiliser le lien Click here dans le champ Client Control Panel pour accéder à votre console d'administration partenaire Zoho Mail. Vous pouvez effectuer le processus de vérification pour votre client à partir de là.

La commande passée par votre client est activée. Il peut désormais accéder à sa Console Zoho Mail Admin et à sa boîte de messagerie à partir de la page Manage Products de l'espace client.